Manav Netra Tatha Rangbiranga Sansar Objective Question

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

प्रिय छात्रों, आज हम आपके लिए Manav Netra Tatha Rangbiranga Sansar Objective Question and answers ka quiz and pdf download के बारे में विस्तृत जानकारी लाए हैं। इस पोस्ट में हम मानव नेत्र (manav netra) और रंगबिरंगे संसार के महत्वपूर्ण पहलुओं को कवर करेंगे। यह आपके आगामी परीक्षाओं के लिए बेहद महत्वपूर्ण है, खासकर अगर आप class 10 के छात्र हैं। आप यहाँ से manav netra in hindi mcqs और manav netra Science Matric Exam 2025 pdf डाउनलोड कर सकते हैं।

Manav Netra Tatha Rangbiranga Sansar Objective Question (मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार Class 10 MCQs) [2025]

नीचे हम 2025 के BSEB कक्षा 10वीं परीक्षा के लिए अति महत्वपूर्ण प्रश्न (V.V.I Questions) दे रहे हैं। अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए आप इन प्रश्नों की अच्छी तरह से प्रैक्टिस कर सकते हैं। DLS Education और Mantu Sir द्वारा तैयार किए गए इन प्रश्नों से आपको परीक्षा में मदद मिलेगी। मानव नेत्र (manav netra) और रंग बिरंगे संसार (manav netra tatha rang biranga sansar) के विषय में विस्तृत जानकारी प्राप्त करें और PDF डाउनलोड करके अभ्यास करें।

Manav Netra Tatha Rangbiranga Sansar Objective Question (मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार )

Manav netra tatha rang biranga sansar mcq [BSEB, Class 10 , 2025]

1. सामान्य नेत्र की दूर बिन्दु है : (2019 A)

A) 25 मी० B) 25 सेमी० C) 25 मिमी० D) अनंत उत्तर देखें
उत्तर-(D)

2. जो नेत्र निकट की वस्तु को साफ नहीं देख सकता, उस नेत्र में होता है: (2014) (2016A)

A) दूर दृष्टि दोष B) निकट दृष्टि दोष C) जरा दृष्टि दोष D) वर्णांधता उत्तर देखें
उत्तर-(A)

3. मानव नेत्र वस्तु का प्रतिबिंब निम्न में से किस भाग पर बनता है? (2013C,2014A, 2021A)

A) कॉर्निया B) आइरिस C) रेटिना D) पुतली उत्तर देखें
उत्तर-(C)

4. टिंडल प्रभाव प्रकाश की कौन-सी परिघटना का प्रदर्शित करता है ? (2019 A,2021A)

A) प्रकाश का परावर्तन B) प्रकाश का अपवर्तन C) प्रकाश का विक्षेपण D) प्रकाश का प्रकीर्णन उत्तर देखें
उत्तर-(D)

5. सामान्य आँख के लिए स्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होती है : (2012A,2014A)

A) 10 सेमी० B) 15 सेमी० C)20 सेमी D)25 सेमी उत्तर देखें
उत्तर-(D)

6. निकट-दृष्टिदोष में किस लेंस का प्रयोग होता है ? (2011C,2016A,2020 A)

A) उत्तल लेंस B) अवतल लेंस C) बेलनाकार लेंस D) उत्तल एवं अवतल दोनों उत्तर देखें
उत्तर-(B)

7. श्वेत प्रकाश की किरण जब किसी प्रिज्म से होकर गुजरती है, तब जो वर्ण सबसे अधिक विचलित होता है, वह है (2021A)

A) लाल B) पीला C) बैंगनी D) हरा उत्तर देखें
उत्तर-(C)

8. श्वेत प्रकाश तब एक प्रिज्म से होकर गुजरता है, तो जो वर्ण सबसे कम विचलित होता है, वह है : (2020 A)

A) लाल B) हरा C) बैंगनी D) पीला उत्तर देखें
उत्तर-(A)

9. प्रकाश के किस वर्ण के लिए तरंग-दैर्घ्य अधिकतम होता है? (2019 A)

A) लाल B) पीला C) बैंगनी D) हरा उत्तर देखें
उत्तर – (A) लाल

10. एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी 20 सेमी. है तो इसकी क्षमता क्या होगी? (2017 C)

A)2 डायप्टर B)-2 डायप्टर C)-5 डायप्टर D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर-(D)

11. पुतली के साइज को नियंत्रित करता है ? (2018A)

A) पक्ष्माभी B) परितारिका C) नेत्र लेंस D) रेटिना (दृष्टि पटल) उत्तर देखें
उत्तर-(B)

12. किस दृष्टि दोष को अवतल और उत्तल दोनों लेंसों से बने द्विफोकसी लेंस द्वारा संशोधित किया जा सकता है ? (2018)

A) निकट दृष्टि दोष B) दीर्घ-दृष्टि दोष C) जरा-दूर दृष्टिता D) मोतियाबिंद उत्तर देखें
उत्तर-(C)

13. नेत्र में प्रवेश करने वाली पकाश किरणों का अधिकांश अपवर्तन होता है: (2018A, 2019 A)

A) नेत्रोद अंतर पृष्ठ पर B) अभिनेत्र के अंतरपृष्ठ पर C) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर-(C)

14. जब सूर्य का प्रकाश वायुमंडल से गुजरता है, तो वायु के सूक्ष्म कण किस रंग के प्रकाश को अधिक प्रबलता से प्रकीर्ण करते हैं? (2018A)

A)लाल B) नीला C) पीला D) नारंगी उत्तर देखें
उत्तर-(B)

15. वायुमंडल में प्रकाश का कौन-सा रंग (वर्ण) अधिक प्रकीर्णन करता है? (2019 A,2020 A)

A)लाल B) नारंगी C) हरा D) नीला उत्तर देखें
उत्तर-(D)

16. निर्वात में प्रकाश की चाल है (2018C)

A)3×106m/s B) 3×107m/s C)3×108m/s D) 3×108m/s उत्तर देखें
उत्तर-(C)

17. निम्न में से किस माध्यम में प्रकाश की चाल अधिकतम है ? (2019 A)

A) हवा B) जल C) शीशा D) हीरा उत्तर देखें
उत्तर-(A)

18. प्रकाश की किस घटना के कारण सूर्य हमें वास्तविक सूर्योदय से लगभग 2 मिनट पूर्व दिखाई लगता है ? (2020 A)

A) परावर्तन B) वायुमंडलीय अपवर्तन C) प्रकीर्णन D) वायमंडलीय अपवर्तन एवं प्रकीर्णन दोनों उत्तर देखें
उत्तर-(B)

19. निम्नलिखित में से कौन नेत्र का रंगीन भाग होता है ? (2020A)

A) कॉर्निया B) रेटीना C) परितारिका D) पुतली उत्तर देखें
उत्तर-(C)

20. तरंगदैर्घ्य को सामान्यतः व्यक्त किया जाता है (2020A)

A) केंडेला के रूप में B) जूल के रूप में C) एम्पियर के रूप में D) ऐंगस्ट्रम के रूप में उत्तर देखें
उत्तर-(D)

21. प्रकाश की चाल विभिन्न माध्यमों में : (2021 A)

A) समान होती है B) भिन्न-भिन्न होती है C) (A) और (B) दोनों D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर-(B)

22. वायु में प्रकाश की चाल निर्वात की अपेक्षा होती है। (2021A)

A) कम B) ज्यादा C) समान D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर-(A)

23. तारे के टिमटिमाने का कारण है: (2021A)

A) वायुमंडलीय परावर्तन B) कुल परावर्तन C) वायुमंडलीय अपवर्तन D) कुल अपवर्तन उत्तर देखें
उत्तर-(C)

24. मानव नेत्र के लिए दृष्टि का स्थायित्व होता है : (2021)

A) 1/10 sec B) 1/16 sec C) 1/6 sec D) 1/18 sec उत्तर देखें
उत्तर (A)

मानव नेत्र क्या है?

मानव नेत्र (manav netra) एक जटिल संरचना है जो हमें देखने में मदद करता है। इसे हिंदी में ‘manav netra in hindi’ कहा जाता है। मानव नेत्र की संरचना (manav netra ki sanrachna) बेहद जटिल होती है और इसमें कई महत्वपूर्ण भाग होते हैं। मानव नेत्र की परिभाषा (manav netra ki paribhasha) को समझना आपके लिए आवश्यक है ताकि आप इसके कार्य और महत्व को जान सकें।

मानव नेत्र की संरचना

मानव नेत्र की संरचना (manav netra ki sanrachna) को समझना बेहद महत्वपूर्ण है। यह संरचना हमारे दृश्य प्रणाली का आधार है और इसमें विभिन्न भाग शामिल होते हैं जैसे कि कॉर्निया, लेंस, रेटिना आदि। मानव नेत्र का चित्र (manav netra ka chitra) इस संरचना को स्पष्ट रूप से दर्शाता है।

रंगबिरंगा संसार और मानव नेत्र

रंगबिरंगा संसार (rang biranga sansar) को देखने में मानव नेत्र का महत्वपूर्ण योगदान है। हमारी आंखें विभिन्न रंगों और प्रकाश की विविधताओं को पहचान सकती हैं, जिससे हम अपने चारों ओर की दुनिया को जीवंत और रंगीन रूप में देख सकते हैं।

DLS Education के मंटू सर की गाइडेंस के साथ, आप इन BSEB ऑब्जेक्टिव प्रश्नों को बेहतर तरीके से समझ सकते हैं। हमारी वेबसाइट से PDF डाउनलोड करें और अपनी तैयारी को और मजबूत बनाएं।

Manav Netra Tatha Rangbiranga Sansar Objective Question PDF Download

आप Manav Netra Tatha Rangbiranga Sansar Objective Question की PDF डाउनलोड कर सकते हैं। DLS Education की official website से सभी science class 10 के ऑब्जेक्टिव प्रश्न डाउनलोड करें और अपनी तैयारी को बेहतर बनाएं। mantu sir की गाइडेंस के साथ आप इस अध्याय को अच्छी तरह से समझ सकते हैं।

FAQs

मानव नेत्र क्या है? (manav netra kya hai)

मानव नेत्र (manav netra) एक जटिल संरचना है जो हमें देखने में मदद करता है। यह आंख के विभिन्न भागों जैसे कि कॉर्निया, लेंस, रेटिना आदि से मिलकर बना होता है।

मानव नेत्र की संरचना क्या है? (manav netra ki sanrachna)

मानव नेत्र की संरचना (manav netra ki sanrachna) में मुख्यतः कॉर्निया, लेंस, रेटिना और पुतली शामिल हैं।

मानव नेत्र किस प्रकार छवि का निर्माण करता है? (manav netra vastu ka pratibimb banati hai)

मानव नेत्र (manav netra) लेंस की मदद से प्रकाश को रेटिना पर फोकस करता है, जिससे छवि का निर्माण होता है।

मानव नेत्र में रंग पहचानने की क्षमता कैसे होती है? (manav netra rang biranga sansar)

मानव नेत्र (manav netra) में रेटिना के अंदर रोड़ और कोन कोशिकाएँ होती हैं, जो विभिन्न रंगों को पहचानती हैं और हमें रंगबिरंगा संसार (rang biranga sansar) दिखाती हैं।

Manav Netra Ki Sanrachna Kya Hai?

मानव नेत्र की संरचना जटिल होती है, जिसमें कॉर्निया, पुतली, रेटिना, आइरिस आदि भाग शामिल हैं। यह संरचना नेत्र की कार्यप्रणाली को सुनिश्चित करती है, जिससे हम विभिन्न रंगों और वस्तुओं को देख सकते हैं।

Manav Netra Mein Prakash Ka Prakirnan Kya Hai?

मानव नेत्र में प्रकाश का प्रकीर्णन तब होता है जब प्रकाश की किरणें रेटिना पर पड़ती हैं और विभिन्न रंगों में बंट जाती हैं। इस प्रक्रिया से हमें रंग-बिरंगे संसार का अनुभव होता है।

Manav Netra Mein Apvartan Ka Mahatva Kya Hai?

मानव नेत्र में अपवर्तन का महत्त्व प्रकाश की किरणों को सही ढंग से रेटिना पर केंद्रित करने में है। यह प्रक्रिया नेत्र के विभिन्न भागों जैसे कि कॉर्निया और लेन्स के द्वारा होती है, जिससे हमें स्पष्ट और तीव्र दृष्टि प्राप्त होती है।

Class 10 SCIENCE Objective Questions (PDF Download)-2025

S.NCLASS 10TH CHEMISTRY (रसायन विज्ञान) OBJECTIVE 2025
1रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरण Click Here
2अम्ल , क्षार एवं लवण Click Here
3धातु एवं अधातु Click Here
4कार्बन एवं उसके यौगिक Click Here
5तत्वों का आवर्त वर्गीकरण Click Here
S.NCLASS 10TH BIOLOGY (जीवविज्ञान) OBJECTIVE 2025
6जैव प्रक्रम Click Here
7नियंत्रण एवं समन्वय Click Here
8जीव जनन कैसे करते है Click Here
9आनुवांशिकता एवं जैव विकास Click Here
S.NCLASS 10TH PHYSICS (भौतिकी) OBJECTIVE 2025
10प्रकाश – परावर्तन तथा अपवर्तन Click Here
11मानव- नेत्र एवं रंगबिरंगा संसार Click Here
12विद्युत Click Here
13विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Click Here
14उर्जा के स्रोत Click Here
S.Nपर्यावरण विज्ञान (Environment)
15हमारा पर्यावरण Click Here
16प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन Click Here

Leave a Comment