Niyantran evam samnvay Objective Question 2024 | कक्षा 10वीं नियंत्रण एवं समन्वय(जीव विज्ञान ) महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ट प्रश्न |

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

Niyantran Evam Samnvay Objective Question 2024 BSEB नियंत्रण एवं समन्वय Objective Question : प्यारे बच्चों आप अपनी 10वीं की शिक्षा बिहार बोर्ड से पूरी कर रहे हो तो आज के इस पोस्ट मैं आपके लिए विषय – विज्ञान ( जीव विज्ञान ) के अध्याय – 7 ” नियंत्रण एवं समन्वय “ का सम्पूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन लेकर आया हु तो यहाँ से आप नियंत्रण एवं समन्वय अध्याय का अच्छी तयारी कर सकते है और चाहे तो PDF भी डाऊनलोड कर सकते है | नियंत्रण एवं समन्वय objective questions | नियंत्रण एवं समन्वय important question |

विज्ञान (जीव विज्ञान) : अध्याय – 7 ” नियंत्रण एवं समन्वय

Niyantran evam samnvay Objective Question

1. मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है-(2016A, 2021A)

(A) लीवर
(B) अग्नाशय
(C) अण्डाशय
(D) एड्रीनल

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A)[/accordion] [/accordions]

Niyantran Evam Samnvay Objective Question 2024

2. ग्वाइटर अथवा घेघा पनपता है- (2015A)

(A) चीनी की कमी से
(B) आयोडीन की कमी से
(C) रक्त की कमी से
(D) मोटापा से

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) [/accordion] [/accordions]

3. ‘थॉयरॉक्सिन’ का स्रवण कहाँ होता है ? (2014C)

(A) थॉयरॉइड
(B) यकृत
(C) वृक्क
(D) वृषण

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A)[/accordion] [/accordions]

4. मानव में डायलिसिस थैली है- (2014)

(A) नेफ्रॉन
(B) न्यूरॉन
(C) माइटोकॉण्ड्रिया
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A)- [/accordion] [/accordions]

5. भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है ? (2014)

(A) उपचयन
(B) संयोजन
(C) अपचयन
(D) विस्थापन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A)[/accordion] [/accordions]

6. एड्रीनलीन हॉर्मोन स्रावित होता है: (2018C)

(A) ऐब्सिसिस अम्ल
(B) पीयूस ग्रंथि से
(C) हाइपोथैलेमस ग्रंथि से
(D) अधिवृक्क ग्रंथि से

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D)[/accordion] [/accordions]

7. निम्न में से कौन-सा अंग संवेदीग्राही नहीं है? (2019A)

(A) कान
(B) आँख
(C) नाक
D) दिमाग

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D)[/accordion] [/accordions]

8. मरूरज्जू निकलता है: (2019A)

(A) प्रमस्तिष्क से
(B) अनुमस्तिष्क से
(C) पॉन्स से
(D) मेडुला से

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D)- [/accordion] [/accordions]

9. निम्नलिखित में से कौन-सा पादप हॉर्मोन है ? (2016A, 2019 A)

(A) इंसुलिन
(B) थायरॉक्सिन
(C) एस्ट्रोजन
(D) साइटोकानिन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D)[/accordion] [/accordions]

10 .दो तांत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं- (2012A,2018A)

(A) दुमिका
(B) सिनेटिक दरार (सिनेप्स)
(C) एकसान

(D) आवेग

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B)[/accordion] [/accordions]

11. पत्तियों का मुरझाना किस पादप हामोन के कारण सम्भव हो (2021A)

(A) जिबरेलिन
(B) साइटोकाइनिन
(C) एब्सिसिक अम्ल
(D) इनमें से सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C)[/accordion] [/accordions]

Class 10th Biology Objective

12. जड़ की अधोगामी वृद्धि है : (2018A)

(A) प्रकाशानुवर्तन
(B) गुरुत्वानुवर्तन
(C) जलानुवर्तन
(D) रसायनानुवर्तन

[accordions title=””]

                [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – [/accordion] [/accordions]

13. पॉन्स, मेडुला और अनुमस्तिष्क : (2018)

(A) अग्रमस्तिष्क का हिस्सा है
(B) मध्य मस्तिष्क का हिस्सा है
(C) पश्चमस्तिष्क का हिस्सा है
(D) प्रमस्तिष्क का हिस्सा है

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C)[/accordion] [/accordions]

14. निम्नलिखित में कौन-सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है ? (2018A)

(A) वमन
(B) चबाना
(C)लार आना
(D) हृदय का धड़कना

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B)[/accordion] [/accordions]

15. आयोडीन की कमी से कौन-सा रोग होता है ? (2019 C,2020 A)

(A) घेघा
(B) मधुमेह
(C) स्कर्वी
(D) एड्स

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A)[/accordion] [/accordions]

16. . मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर की स्थिति तथा संतुलन का अनुरक्षण करता है? (2018A)

(A) अग्र मस्तिष्क
(B) मध्य मस्तिष्क
(C) अनुमस्तिष्क
(D) इनमें से सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B)[/accordion] [/accordions]

17. पादप हार्मोन ‘साइटोकिनिन’ सहायक है : (2018A)

(A) प्ररोह तथा अग्रभाग की लम्बाई में वृद्धि के लिए
(B) तने के वृद्धि के लिए
(C) पादप का प्रकाश की ओर मुड़ने के लिए
(D) इनमें से सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”] -उत्तर-(A)[/accordion] [/accordions]

18. थायरॉयड ग्रंथी से कौन-सा हॉर्मोन निकलता है ?(2019 C)

(A) वृद्धि हॉर्मोन
(B) थायरॉक्सीन
(C) इंसुलिन
(D) एंड्रोजन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B)[/accordion] [/accordions]

19. इंसुलिन की कमी के कारण कौन-सा रोग होता है ? (2013A,2015A,2016A)

(A) एड्स
(B) बेरी-बेरी
(C) घेघा
(D) मधुमेह

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D)[/accordion] [/accordions]

20. अवटुग्रन्थि को थायरॉक्सिन हॉर्मोन बनाने के लिए आवश्यक है: (2018A)

(A) लोहा
(B) वसा
(C) प्रोटीन
(D) आयोडीन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D)[/accordion] [/accordions]

नियंत्रण एवं समन्वय MCQ

21. एंड्रोजन है: (2020A,2021 A)

(A) नरलिंग हॉर्मोन
(B) स्त्रीलिंग हार्मोन
(C) पाचक रस
(D) पाराथाइरॉइड हॉर्मोन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A)[/accordion] [/accordions]

22. इनमें से कौन अंत: स्रावी ग्रंथी नहीं है ? (2019 C, 2021 A)

(A) पिट्युटरी
(B) थायरॉयड
(C) वृषण
(D) यकृत

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D)[/accordion] [/accordions]

23. निम्न में कौन पिट्युटरी ग्रंथि से निकलने वाला हार्मोन है (2020 A)

(A) वृद्धि हार्मोन
(B) थायरॉयड
(C) इंसुलिन
(D) एण्ड्रोजन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D)[/accordion] [/accordions]

24. मधुमक्खी का डंक एक अम्ल छोड़ता है, जिसके कारण दर्द एवं जलन का अनुभव होता है । यह अम्ल है- (2020A)

(A) मेथेनॉइक अम्ल
(B) इथेनॉइक अम्ल
(C) सिट्रिक अम्ल
(D) आक्जेलिक अम्ल

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A)[/accordion] [/accordions]

25. किसे रासायनिक दूत कहा जाता है ? (2020 A)

(A) उद्दीपक
(B) पाचक रस
(C) हार्मोन
(D) आवेग

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C)[/accordion] [/accordions]

26. तंत्रिका तंत्र की रचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहत (2020 A)

(A) नेफ्रॉन
(B) न्यूरॉन
(C) सेरीब्रम
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B)[/accordion] [/accordions]

27. शरीर का संतुलन बनाए रखता है : (2021A)

(A) सेरीबेलम
(B) क्रेनियम
(C) मस्तिष्क स्टेम
(D) सेरीब्रम

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A)[/accordion] [/accordions]

28. किशोरावस्था में होने वाले शारीरिक परिवर्तन का कारण है : (2021A)

(A) टेस्टोस्टेरोन
(B) ऐस्ट्रोजन
(C) थायरॉक्सीन
(D) (A) और (B) दोनों

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D)[/accordion] [/accordions]

29. निम्नांकित में कौन पादप हॉर्मोन नहीं है ? (2021A)

(A) एथिलिन
(B) साइटोकाइनीन
(C) आक्सिन
(D) ऑक्सीटोसीन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D)[/accordion] [/accordions]

30. पौधों और पशुओं की कोशिकाओं का वैज्ञानिक अध्ययन क्या कहलाता है ? (2021A)

(A) आनुवंशिकी
(B) कोशिका विज्ञान
(C) साइटोजेनेटिक्स
(D) उत्तक विज्ञान

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B)[/accordion] [/accordions]

31. मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन है ? (2021 A)

(A) रक्त कोशिका
(B) मांसपेशियाँ
(C) तंत्रिका कोशिका
(D) दिल की कोशिका

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C)[/accordion] [/accordions]

32. टेस्टोस्टेरोन स्रावित होता है : (2021A)

(A) वृषण से
(B) वृक्क से
(C) अंडाशय से
(D) थायरॉइड ग्रंथि से

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A)[/accordion] [/accordions]

10th Niyantran Evam Samanvay

33. रूधिर चाप नियंत्रित होता है : (2021A)

(A) थाइमस द्वारा
(B) थाइरॉइड द्वारा
(C) एड्रिनल द्वारा
(D) वृषण द्वारा

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C)[/accordion] [/accordions]

34. मान मस्तिष्क का औसत भार है: (2021A)

(A) 1 किलो ग्राम
(B)2 किलो ग्राम
(C) 1.4 किलो ग्राम
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C)[/accordion] [/accordions]

 

Leave a Comment