Jeev Janan kaise karate hai Objective Question 2024 | जीव जनन (जीव विज्ञान ) कैसे करते है ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF डाउनलोड

0

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

Jeev Janan kaise karate hai Objective Question 2024 : प्यारे बच्चों आप अपनी 10वीं की शिक्षा बिहार बोर्ड से पूरी कर रहे हो तो आज के इस पोस्ट मैं आपके लिए विषय – विज्ञान ( जीव विज्ञान ) के अध्याय – 8  ” जीव जनन कैसे करते हैं “ का सम्पूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन लेकर आया हु तो यहाँ से आप जीव जनन कैसे करते हैं अध्याय का अच्छी तयारी कर सकते है और चाहे तो PDF भी डाऊनलोड कर सकते है | जीव जनन कैसे करते हैं objective questions | जीव जनन कैसे करते हैं important objective  question |

विज्ञान (जीव विज्ञान) : अध्याय – 8 ” जीव जनन कैसे करते हैं “

Jeev Janan kaise karate hai Objective

1. पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन होता है ? (2016)

(A) पत्तियों द्वारा
(B) फूलों द्वारा
(C) तना द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) फूलों द्वारा

जीव जनन कैसे करते है ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF डाउनलोड

2. मानव मादा के जनन तंत्र का भाग नहीं है : (2016A,2018A,2021A)

(A) अण्डाशय
(B) गर्भाशय
(C)शकवाहिका
(D) डिम्बवाहिनी

उत्तर-(C)शकवाहिका

3. नरयुग्मक एवं मादायुग्मक के संलग्न को कहते हैं : (2015 C)

(A) किण्वन
(B) बौनापन
(C) मधुमेह
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(D) इनमें से कोई नहीं

4. मानव मादा के जनन तंत्र का भाग नहीं है : (2016A,2018A,2021 A)

(A) अण्डाशय
(B) गर्भाशय
(C)शकवाहिका

(D) डिम्बवाहिनी

उत्तर-(C)शकवाहिका

5. नरयुग्मक एवं मादायुग्मक के संलग्न को कहते हैं : (2015 C)

(A) किण्वन
(B) बौनापन
(C) मधुमेह
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(D) इनमें से कोई नहीं

6. फूलों (पुष्पों) में नर प्रजनन अंग होता है (2013 A, 2019 A, 2019 C,2021A)

(A) पुंकेसर
(B) अंडप
(C) वर्तिकाग्र
(D) वर्तिका

उत्तर-(A) पुंकेसर

7. अलैंगिक जनन में किस प्रकार का कोशिका विभाजन होता है?

(A) अर्द्धसूत्री कोशिका-विभाजन
(B) समसूत्री कोशिका विभाजन
(C) असमसूत्री कोशिका-विभाजन
(D) (B) एवं (C) दोनों

(D) (B) एवं (C) दोनों

8. अलैंगिक जनन में किस प्रकार का कोशिका विभाजन होता है?

(A) अर्द्धसूत्री कोशिका-विभाजन
(B) समसूत्री कोशिका विभाजन                                                                                                    Jeev Janan kaise karate hai Objective
(C) असमसूत्री कोशिका-विभाजन
(D) (B) एवं (C) दोनों

उत्तर-(D) (B) एवं (C) दोनों

9. निम्नलिखित में से कौन एकलिंगी पादप का उदाहरण है ? (2015 C, 2017C, 2019 A,2021 A)

(A) सरसों
(B) गुड़हल
(C) पपीता
(D) मटर

उत्तर-(C) पपीता

10. मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है ? (2014A)

(A) अमीबा
(B) यीस्ट
(C) मलेरिया
(D) पैरामीशियम

उत्तर-(C) पपीता

11. मानव-मादा में अंडाणु निषेचन होता है- (2013 A, 2019 C,2021 A)

(A) गर्भाशय में
(B) अंडाशय में
(C) योनि में
(D) फैलोपियन नलिका में

उत्तर-(D) फैलोपियन नलिका में

Jeev Janan Kaise karate hai objective question

12. तने – अपस्थानिक कलियाँ पायी जाती है-

(A) पुदीने में
(B) आलू में
(C) ब्रायोफिलम में
(D) सभी में

उत्तर-(D) सभी में

13. मुकुलन द्वारा अलैंगिक जनन होता है- (2011C,2012A)

(A) हाइड्रा में
(B) मटर में
(C) शैवाल में
(D) प्लाज्मोडियम में

उत्तर-(A) हाइड्रा में

14. पराग नलिका का बीजांड की ओर वृद्धि करना किस प्रकार के अनुवर्तन से संबंधित है? (2018 C, 2021 A

(A) प्रकाशानुवर्तन (फोटोट्रॉपिज्म)
(B) गुरुत्वानुवर्तन
(C) जलानुवर्तन (हाइड्रोट्रॉपिज्म)
(D) रसायनानुवर्तन (केमोट्रॉपिज्म)

उत्तर-(A) प्रकाशानुवर्तन (फोटोट्रॉपिज्म)

15. भ्रूण को माँ के रूधिर से ही पोषण मिलता है, इसके लिए एक विशेष संरचना होती है जिसे कहते हैं: (2018 C)

(A) अंडवाहिका
(B) अंडाशय
(C) प्लेसेंटा
(D) इनमें से सभी

उत्तर-(D)इनमें से सभी

 

16. निम्नांकित में से कौन पुनरुद्भवन का उदाहरण है ? (2019A)

(A) हाइड्रा
(B) अमीबा
(C) स्पाइरोगाइरा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-((A) हाइड्रा

17. शुक्राणुओं का मोचन कहाँ होता है- (2013 C, 2016 A)

(A) अधिवृषण
(B) शुक्रवाहिका                                                                                                              Jeev Janan kaise karate hai Objective
(C) मूत्रमार्ग
(D) इनमें से सभी

18. एकलिंगी पुष्प का उदाहरण है : (2017C)

(A) पपीता
(B) सरसों
(C) उड़हुल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) 12

19. मानव जनन अंग किस अस आयु में परिपक्व एवं क्रियाशील होता है : (2017C)

(A) 12
(B) 18
(C)24
(D)30

उत्तर-(A) 12

20. शुक्राणु का निर्माण होता है : (2018)

(A) वृषण में
(B) गर्भाशय में
(C) अंडाशय में
(D) इनमें से सभी में

उत्तर-(A) वृषण में

Jeev Janan Kaise Karte Hain Objective Question PDF Download

21. लिंग गुण-सूत्र का पूर्ण जोड़ा पाया जाता है : (2018 A)

(A) पुरुष में
(B) स्त्री में
(C) पुरुष और स्त्री दोनों में
(D) इनमें से किसी मे नहीं

उत्तर-(B) स्त्री में

22. हाइड्रा में प्रजनन की विधि निम्नलिखित में से कौन है ? (2018A)

(A) कायिक प्रवर्धन
(B) बीजाणु समासंघ
(C) मुकुलन
(D) विखंडन

उत्तर-(C) मुकुलन

23. ओभ्युलसैक में प्रवेश के समय परागनली में कितने केन्द्रक पाये जाते हैं?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

उत्तर-(B) दो

24. निम्न में से कौन-सा जीवाणु-जनित रोग नहीं है ?(2019A)

(A) गोनोरिया
(B) सिफलिस
(C) मस्सा
(D) इनमें से सभी

उत्तर- (C) मस्सा 

25. निम्न  में से कौन एक उभयलिंगी जन्तु है ? (2019 A,2020 A)

(B) कुत्ता
(A) केंचुआ
(C) बिल्ली
(D) बकरी

उत्तर(A) केंचुआ

26. अमीबा में अलैंगिक जनन किस विधि द्वारा होता है ? (2020A)

(A) मुकुलन
(B) विखंडन                                                                                                              Jeev Janan kaise karate hai Objective
(C) बीजाणुजनन
(D) इनमें से सभी

उत्तर-(C) बीजाणुजनन

27. पौधे में जनन अंग कहाँ पाये जाते हैं ? (2020A)

(A) तना में
(B) जड़ में
(C) पुष्प में
(D) फल में

उत्तर-(B) जड़ में

28. निम्नलिखित में किसमें द्विखंडन नहीं होता है ? (2021A

(A) अमीबा में
(B) यीस्ट में
(C) पैरामीशियम में
(D) युग्लीना में

उत्तर-(B) यीस्ट में

29. परागकण निम्न में से किसके अंदर बनते हैं ? (2021 A)

(A) पराग-कोष
(C) वर्तिका
(B) अंडाशय
(D) पत्तियाँ

उत्तर- (A) पराग-कोष

प्रश्न 29. निम्नलिखित में कौन बैक्टीरियाजनित लैगिकजनन संचारित रोग है?

(a) सिफलिस
(b) एड्स
(c) ट्राइकोमोनिएसिस
(d) सर्विक्स कैंसर

उत्तर: (a) सिफलिस

प्रश्न 30. मानव भ्रूण का विकास होता है। डाशय में

(a) अंडाशय में
(b) गर्भाशय में
(c) सर्विक्स में
(d) अंडवाहिका में

उत्तर: (b) गर्भाशय में

जीव जनन कैसे करते है MCQ Question

प्रश्न 31. किस प्रकार के जनन में जनक के शरीर से कलिका निकलती है?

(a) मुकुलन में
(b) विखंडन में
(c) अपखंडन में
(d) बीजाणुजनन में

उत्तर: (a) मुकुलन में

प्रश्न 32. स्त्रीकेसर के आधारीय भाग को कहते हैं

(a) वर्तिका
(b) अंडाशय
(c) वर्तिकांग्र
(d) पुष्पासन

उत्तर: (b) अंडाशय

प्रश्न 33. पुंकेसर के अग्रभाग को कहते हैं।

(a) वर्तिका
(b) परागकोश
(c) वर्तिकाग्र

(d) परागनली

उत्तर: (b) परागकोश

प्रश्न 34. निषेधन की क्रिया किस जीव में मुख्यतः होती है?

(a) अमीबा में
(b) यीस्ट में
(c) पुष्पी पादप एवं जंतुओं में
(d) कोई नहीं

उत्तर: (c) पुष्पी पादप एवं जंतुओं में

प्रश्न 35. निषेचन के फलस्वरूप अंडाशय की दीवारें बनाती हैं

(a) फूल
(b) फल
(c) बीज

(d) भ्रूण

उत्तर: (b) फल-

 

प्रश्न 36. बीजांड की दीवारें मोटी होकर बनाती हैं

(a) फल
(b) बीज
(c) भ्रूण
(d) बीजावरण

उत्तर: (d) बीजावरण

प्रश्न 37.निम्नलिखित में कौनसा भाग केवल पुरुष जननांग में पाया जाता है?

(a) फैलोपिअन नलिका
(b) लेबिया माइनोरा
(c) शुक्रवाहिका
(d) परिपक्व पुटक

उत्तर: (c) शुक्रवाहिका

प्रश्न 38. निम्नलिखित में कौन लैंगिक जनन संचारित रोग नहीं है?

(a) AIDS
(b) गोनोरिया                                                                                                                   Jeev Janan kaise karate hai Objective
(c) सिफलिस
(d) टाइफॉइड

उत्तर: (d) टाइफॉइड

प्रश्न 39. गुणसूत्र कहाँ पाए जाते हैं?

(a) कोशिका के केन्द्र में
(b) कोशिका में
(c) केन्द्र में
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) कोशिका के केन्द्र में

प्रश्न 40. DNA का पूरा नाम क्या है?

(a) डिऑक्सी रैनडम न्यूक्लिक एसिड
(b) डिऑक्सी राइजोम न्यूक्लिक एसिड
(c) डिऑक्सी राइबो न्यूक्लिक एसिड
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) डिऑक्सी राइबो न्यूक्लिक एसिड

Class 10th Biology Objective Questions in Hindi

प्रश्न 42. यौवन की आयु क्या होती है?

(a) लड़कियों में 10-12 वर्ष
(b) लड़कियों में 15-18 वर्ष
(c) लड़कियों में 8-10 वर्ष
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) लड़कियों में 10-12 वर्ष

प्रश्न 43. अंडोत्सर्ग कब होता है?

(a) रजोधर्म के 12-14 दिन के बाद
(b) रजोधर्म के 2-4 दिन के बाद
(c) रजोधर्म के 14-18 दिन के बाद
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) रजोधर्म के 12-14 दिन के बाद

प्रश्न 45. जीव किस प्रक्रम द्वारा अपनी संख्या में वृद्धि करते हैं?

(a) प्रचलन
(b) पोषण
(c) जनन
(d) श्वसन

उत्तर: (c) जनन

प्रश्न 46. लड़कों में यौवनावस्था के लक्षणों का नियंत्रण करनेवाले हॉर्मोन को कहते हैं

(a) प्रोजेस्टेरॉन
(b) एस्ट्रोजेन
(c) टेस्टोस्टेरॉन
(d) प्रोलेक्टिन

उत्तर: (c) टेस्टोस्टेरॉन

प्रश्न 47. निम्नांकित में कौन मानवशुक्राणु में गुणसूत्र की संख्या को दर्शाता है?

(a) 46
(b) 23
(c) 69
(d) 22

उत्तर: (b) 23

प्रश्न 49. द्विखंडन एवं बहुविखंडन विधि से उत्पन्न वंशजों को क्या कहते हैं?

(a) अनुजात
(b) मुकुल
(c) सिस्ट
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) अनुजात

प्रश्न 50. पौधों के मादा युग्मक को कहते हैं।

(a) अंडाणु
(b) भ्रूणकोश
(c) बीजांड
(d) चैलेजा

उत्तर: (a) अंडाणु


 

 

You might also like