Class 10th Science Objective question chapter 3 | धातु एवं अधातु ( विज्ञान ) vvi Objective Question 2024 | धातु एवं अधातु  का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

0

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

Class 10th Science Objective question chapter 3  :  अगर आप इस वर्ष कक्षा 10वीं  का परीक्षा देने वाले है |  तो आप सभी के लिए धातु एवं अधातु  का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन दिया गया है (धातु एवं अधातु ( विज्ञान ) vvi objective Question For 2024) | जिसको पढ़कर आप अपने बोर्ड के परीक्षा में बहुत अच्छा नंबर ला सकते है | Class 10th Science Objective Question 2024 PDF Download

Class 10th Math Objective question chapter 3 

धातु एवं अधातु

1. निम्नलिखित में कौन अधातु है ? (2018C)

(A) कार्बन

(B) सोडियम

(C) एल्युमिनियम

(D) कैल्सियम

उत्तर – (A) कार्बन

 

2. निम्न में से कौन-सा उपधातु है ? (2019 A)

(A) Zn

(B) Ca

(C) Ge

(D) C

उत्तर – (C) Ge

 

3. खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक के बजाय टिन का लेप हाता है क्योंकि: (2019A,2019C)

(A) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है

(B) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है

(C) टिन की अपेक्षा जिंक महँगा है

(D) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है

उत्तर-(D) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है

4. कौन विद्युत का सर्वोत्तम सुचालक है ? (2016A)

(A) Cu

(B) Ag

(C) AL

(D) Fe

उत्तर-(B) Ag

5. निम्नांकित में कौन उपधातु है ? (2016A,2021A)

(A) Fe

(B) Cu

(C) Ni

(D) Sb

उत्तर-(D) Sb

Class 10th Science Objective question chapter 3

 

6. पीतल है- (2016A,2021A)

(A)धातु

(B) अधातु

(C) मिश्रधातु

(D) उपधातु

उत्तर-(C) मिश्रधातु

 

7. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है ? (2015A)

(A) CH2

(B) CO2

(C) CaCo3

(D) NH3

उत्तर-(C) CaCo3

 

8. निम्न में से कौन-सा पदार्थ ऑक्सीजन से संयोग नहीं करता? (2014C)

(A) ताँबा

(B) गोल्ड

(C) जिंक

(D) पोटाशियम

उत्तर-(B) गोल्ड

 

9 .शुद्ध सोना को व्यक्त किया जाता है (2014C)

(A) 22 कैरेट

(B) 24 कैरेट

(C) 20 कैरेट

(D) 12 कैरेट

उत्तर- (B) 24 कैरेट

 

10. कौन-सा अधातु कमरे के ताप पर द्रव होता है ? (2014A,2019 A,2019C)

(A) ब्रोमीन

(B) पारा

(C) तांबा

(D) एलुमिनियम 

उत्तर – उत्तर-(A) ब्रोमीन

 

11 .सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं ? (2014A)

(A) सोल्डर

(B) पारा

(C) गन मेटल

(D) उपधातु

उत्तर – (A) सोल्डर

 

12. निम्नलिखित में से कौन अधिक अभिक्रियाशील है? (2014A)

(A) Cu

(B) Hg

(C) Ag

(D) Au

उत्तर-(A) Cu

 

13. निम्न में से कौन अधातु है ? (2013C)

(A) Fe

(B) C

(C) Al

(D) Au

उत्तर-(B) C

 

14. कार्बन क्या है ? (2012C,2021A)

(A) धातु

(B) अधातु

(C) उपधातु

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) अधातु

 

15. बॉक्साइट निम्नलिखित में से किस धातु का मुख्य अयस्क है ? (2018A)

(A) लोहा

(B) कैल्सियम

(C) सोडियम

(D) ऐल्युमिनियम

उत्तर-(D) ऐल्युमिनियम

Class 10th Science Objective Question 2024 PDF Download

16. निम्न में से किस धातु का गलनांक सबसे कम है ? (2019 A)

(A) AL

(B) Na

(C) Cu

(D) Fe

उत्तर-(B) Na

 

17. धातुओं की प्रकृति होती है। (2017)

(A) विद्युत धनात्यक

(B) विद्या प्रणात्मक

(C) उदासीन

(D) इनमे से कोई नही

उत्तर (A) विद्युत धनात्यक

 

18. लोहा एवं प्रस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ाई जाती है। (2013)

(A) ताँबा

(C) सोना

(B) चाँदी

(D) जिंक

उत्तर(D) जिंक

 

19. किस रासायनिक यौगिक को गर्म करने पर प्लास्टर ऑफ पेरिस’ प्राप्त किया जा सकता है? (2018A)

(A) विरंजक चूर्ण

(B) जिप्सम

(C) चूना पत्थर

(D) कच्चा चूना

उत्तर-(B) जिप्सम

20. विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध धातु को बनाया जाता (2018A)\

(A) एनोड

(B) कैथोड

(C) अपघट्य

(D) इनमें से सभी

उत्तर- (A) एनोड

 

21. जब मैग्निशियम फीता को जलाया जाता है तो उत्पन्न आग की लौ होती है: (2018 A)

(A) पीली

(B) नीली

(C) चमकीली उजला

(D) लाल

उत्तर-(C) चमकीली उजला

 

22. लोहे (Fe) की परमाणु संख्या है [2012A

(A)23

(B)26

(C)25

(D)24

उत्तर – उत्तर-(B)26

 

23 रॉयल जल एक्वारेजिया किस अनुपात में सान्द्र हाइड्रोक्नोरिक अम्ल एवं सांद्र नाइट्रिक अम्ल का ताजा मिश्रण होता है? (2018A)

(A)3 : 2

(B)2:3

(C)3:1

(D)1:3

उत्तर-(C)3:1

 

24. एल्युमिनियम पर मोटी ऑक्साइड की परत बनाने की प्रक्रिया(2019A) को क्या कहते हैं:

(A) एथोडीकरण

(B) कैथोडीकरण

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) एथोडीकरण

 

25. जंगरोधी स्टील क्या है? (2019)

(A) धातु

(B) अधातु

(C) मिश्रधातु

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C) मिश्रधातु

BSEB 10th Dhatu Aur Adhatu Objective Question 2024

26. सबसे अधिक विद्युत ऋणात्मक तत्त्व (2019)

(A) CI2

(B) F

(C) 02

(D) fe

उत्तर-(B) F

 

27. क्रायोलाइट किस धातु का अयस्क है ? (2019 C)

(A) ताँबा

(B) लोहा

(C) ऐल्युमिनियम

(D) मैग्नीशियम

उत्तर-(C) ऐल्युमिनियम

 

28. इलेक्ट्रॉन के स्थानांतरण से बने चौगिक कहलाते है- (2016)

(A) सह संयोजी

(B) विद्युत संयोजी

(C) कार्बनिक

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B) विद्युत संयोजी

 

29. निम्नलिखित में किस धातु को चाकू से आसानी से काटा जा सकता है? (2020 A)

(A) AI

(B) Na

(C) Mg

(D) Cu

उत्तर-(B) Na

 

30. लोहे के फ्राइंग पैन के जंग से बचाने के लिए जिनमें (2020 A)

(A) ग्रीज लगाकर

(B) पैंट लगाकर

(C) जिंक की परत चढ़ाकर

 (D) इन सभी

उत्तर  (D) इन सभी

 

31. निम्नलिखित में सबसे भारी धातु कौन है ? (2020 A)

(A) लिथियम

(B) यूनियम

(C) सिजियम

(D)मायान

 उत्तर-(B) यूनियम

 

32. जस्ता का अयस्क है। (2017) (2021A)

(A) सिनेबार

(B) र्जिक बड

(C) बॉक्साइड

(D) सोडियम कागड

उत्तर-(B) र्जिक बड

 

33. सिलिकन है एक: (2021 A)

(A) धातु

(B) अधातु

(C) उपधातु

(D) मिश्रधातु

उत्तर-(B) अधातु –

 

34. लोहे के फ्राइंग पैन के जंग से बचाने के लिए जिनमें (2020 A)

(A) ग्रीज लगाकर

(B) पैंट लगाकर

(C) जिंक की परत चढ़ाकर

 (D) इन सभी

उत्तर  (D) इन सभी

 Class 10th Dhatu Aur Adhatu Objective Question2024 

35. निम्नलिखित में सबसे भारी धातु कौन है ? (2020 A)

(A) लिथियम

(B) यूनियम

(C) सिजियम

(D)मायान

 उत्तर-(B) यूनियम

 

36. जस्ता का अयस्क है। (2017) (2021A)

(A) सिनेबार

(B) र्जिक बड

(C) बॉक्साइड

(D) सोडियम कागड

उत्तर-(B) र्जिक बड

 

37. सिलिकन है एक: (2021 A)

(A) धातु

(B) अधातु

(C) उपधातु

(D) मिश्रधातु

उत्तर-(B) अधातु

 

38. सिल्वर क्लोराइड का रंग होता है 2021A)

(A) काला

(B) पीला

(C) हरा

(D) श्वेत

उत्तर- (D) श्वेत

 

39. गंधक की परमाणु संख्या है: (2021A)

(A)14

(B) 15

(C)16

(D) 17

उत्तर-(C)16

 

40. अधातु के ऑक्साइड होते हैं (2021A)

(A) उदासीन

(B) अम्लीय

(C) क्षारीय

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) अम्लीय

 

41. ऐसे तत्त्व जो इलेक्ट्रॉनों को त्यागकर धनात्मक आयन बनाते हैं, कहे जाते हैं : (2021A)

(A) उपधातु

(B) धातु

(C) अधातु

(D) मिश्रधातु

उत्तर-(B) धातु

42. स्टेनलेस स्टील में लोहा एवं कार्बन के अलावे अन्य तत्त्व रहते हैं (2021A)

(A) एल्युमिनियम एवं लेड

(B) चाँदी एवं निकेल

(C) निकेल एवं क्रोमियम

(D) मैंगनीज एवं क्रोमियम

उत्तर- (C) निकेल एवं क्रोमियम

Class 10th Dhatu Aur Adhatu Objective Question 2024 PDF

प्रश्न 43. एक धातु जो हथेली पर पिघलने लगती है
(a) सोडियम
(b) सीजियम
(c) चाँदी
(d) लीथियम

उत्तर: (b) सीजियम

प्रश्न 44. सर्वाधिक तन्य धातु है
(a) सोना
(b) चाँदी
(c) प्लैटिनम
(d) जिंक

उत्तर: (a) सोना

प्रश्न 45. मिश्रधातु में एक धातु पारद हो तो उसे क्या कहते हैं?
(a) अमलगम गम
(b) इस्पात
(c) जस्तीकरण
(d) यशदलेपन

उत्तर: (a) अमलगम गम

प्रश्न 46. एक अधातु जो गैसीय अवस्था में पायी जाती है
(a) कार्बन
(b) सल्फर
(c) हाइड्रोजन
(d) फॉस्फोरस

उत्तर – (b) सल्फर

प्रश्न 47. एक अधातु जो विद्युत का सुचालक होता है
(a) कार्बन (ग्रेफाइट)
(b) कार्बन (हीरा)
(c) सल्फर
(d) नाइट्रोजन

उत्तर: (a) कार्बन (ग्रेफाइट)

प्रश्न 48. निम्न में से सर्वोत्तम चालक है?
(a) Al
(b) Ag
(c) Au
(d) Pb

उत्तर: (b) Ag

प्रश्न 49. निम्न में उपधातु है
(a) कार्बन
(b) सिलिकॉन
(c) सल्फर
(d) पारा

उत्तर: (b) सिलिकॉन

प्रश्न 50. MgO यौगिक में कौनसे आयन उपस्थित है?
(a) Mg2+ और O2-
(b) Mg2- और 2Cl
(c) Mg2+ और 2Cl
(d) इनमें सभी

उत्तर: (a) Mg2+ और O2-


Class 10th Science Objective question chapter 3

S.N CLASS 10TH CHEMISTRY (रसायन विज्ञान) OBJECTIVE 2024
1 रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरण Click Here  
2 अम्ल , क्षार एवं लवण Click Here
3 धातु एवं अधातु Click Here
4 कार्बन एवं उसके यौगिक Click Here
5 तत्वों का आवर्त वर्गीकरण Click Here
S.N CLASS 10TH BIOLOGY (जीवविज्ञान) OBJECTIVE 2024 
6 जैव प्रक्रम Click Here
7 नियंत्रण एवं समन्वय Click Here
8 जीव जनन कैसे करते है Click Here
9 आनुवांशिकता एवं जैव विकास Click Here
S.N CLASS 10TH PHYSICS (भौतिकी) OBJECTIVE 2024
10 प्रकाश – परावर्तन तथा अपवर्तन Click Here
11 मानव- नेत्र एवं रंगबिरंगा संसार Click Here
12 विद्युत Click Here
13 विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Click Here
14 उर्जा के स्रोत Click Here
S.N पर्यावरण विज्ञान | Environment
15 हमारा पर्यावरण Click Here
16 प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन Click Here

You might also like