BSEB Matric Science Urja ke srot Objective Question 2024 | कक्षा 10 भौतिक विज्ञान “ऊर्जा के स्रोत चैप्टर” का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन और PDF |

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

BSEB Matric Science Urja ke srot Objective Question 2024 : प्यारे बच्चो इस पेज पर विज्ञान (भौतिक विज्ञान ) अध्याय – ऊर्जा के स्रोत का सम्पूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन दिया गया है जो  आपके बोर्ड परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है | आप इसका PDF भी डाउनलोड कर सकते है | अगर आप चाहते है अपनी मैट्रिक तयारी अच्छे से करना आप हमारे पेज के साथ जुड़े रहिये | Class 10th science Objective Question Answer For Matric Exam |  

विज्ञान (भौतिक विज्ञान) : अध्याय – 14 “ऊर्जा के स्रोत

10th Science VVI Objective Question

1. गर्म जल प्राप्त करने के लिए हम सौर जल तापक का उपयोग किस दिन नहीं कर सकते।

(A) धूप वाले दिन
(B) बादलों वाले दिन
(C) गरम दिन
(D) पवनों वाले दिन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B) [/accordion] [/accordions]

2. निम्नलिखित में से कौन जैव मात्रा ऊर्जा स्रोत उदाहरण नहीं है।

(A) लकड़ी
(B) गोबर गैस
(C) नाभिकीय ऊर्जा
(D) कोयला

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (C)[/accordion] [/accordions]

3. जितने ऊर्जा स्रोत हम उपयोग में लाते हैं उनमें से अधिकांश सौर ऊर्जा को निरूपित करते हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा स्रोत अंततः सौर ऊर्जा से व्युत्पन्न नहीं हैं

(A) भूतापीय ऊर्जा
(B) पवन ऊर्जा
(C) जीवाश्मी ईंधन
(D) जैव मात्रा

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (D)[/accordion] [/accordions]

5. जीव द्रव्यमान ऊर्जा-स्रोत का उदाहरण निम्नलिखित में कौन नहीं है?

(A) पेट्रोलियम
(B) गोबर गैस
(C) नाभिकीय ऊर्जा
(D) कोयला

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (C)[/accordion] [/accordions]

6. पवन विद्युत जनित्र में पवन की चाल कम-से-कम होनी चाहिए

(A) 15 km/h
(B) 150 km/h
(C) 1.5 km/h
(D) 1500 km/h

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (A)[/accordion] [/accordions]

7. प्रकृति में पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है

(A) कोयला
(B) सूर्य
(C) पानी
(D) लकड़ी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

8. नाभिकीय ऊर्जा प्राप्त करने हेतु आवश्यक है

(A) हीलियम
(B) क्रोमियम
(C) यूरेनियम
(D) एल्युमिनियम

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (C)[/accordion] [/accordions]

9. निम्नलिखित में से कौन नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत का उदाहरण है?

(A) पवनचक्की
(B) जल पम्प
(C) विद्युत जनित्र
(D) बायोमास संयंत्र

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (D)[/accordion] [/accordions]

10. निम्न में से किस देश को पवनों का देश का जाता है?

(A) USA
(B) भारत
(C) जापान
(D) डेनमार्क

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (D)[/accordion] [/accordions]

Science Objective Question

11. नरौरा नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है?

(A) राजस्थान
(B) महाराष्ट्र
(C) उत्तर प्रदेश
(D) गुजरात

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (C)[/accordion] [/accordions]

12. निम्न में से किसका उपयोग खाना बनाने वाले ईंधन के रूप में नहीं किया जाता है?

(A) CNG
(B) LPG
(C) बायोगैस
(D) कोयला

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (A)[/accordion] [/accordions]

13. ऊर्जा का SI मात्रक होता है

(A) कैलोरी
(B) जूल
(C) ताप
(D) न्यूटन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

14. जल विद्युत संयंत्र किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित करता है

(A) तापीय ऊर्जा
(B) नाभिकीय ऊर्जा
(C) सौर ऊर्जा
(D) स्थितिज ऊर्जा

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

Urja ke srot Objective

15. सौर कुकर के लिए कौन सा दर्पण सर्वाधिक उपयुक्त होता है?

(A) समतल दर्पण
(B) उत्तल दर्पण
(C) अवतल दर्पण
(D) इनमें सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (C) [/accordion] [/accordions]

16. नाभिकीय विखंडन अभिक्रिया किसके द्वारा प्रेरित होता है

(A) इलेक्ट्रॉन
(B) प्रोटॉन
(C) न्यूट्रॉन
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (C)[/accordion] [/accordions]

17. सौर कूकर में भोजन पकाने के लिए किस ऊर्जा का प्रयोग किया जाता है?

(A) पवन ऊर्जा
(B) सौर ऊर्जा
(C) जल-ऊर्जा
(D) जीवाश्म ऊर्जा

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

18. निम्न में से किस पदार्थ का उपयोग सौर सेल बनाने में किया जाता है

(A) कार्बन
(B) काँच
(C) सिलिकॉन
(D) ऐलुमिनियम

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (C)[/accordion] [/accordions]

19. सोलर कुकर में प्रयुक्त बरतन प्रायः निम्न में से किस रंग से पेंटेड होता है

(A) श्वेत
(B) काला
(C) पीला
(D) लाल

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

Class 10th Science Notes

20. ग्लोबल वार्मिंग के लिए निम्नांकित में कौन-सी गैस उत्तरदायी है?

(A) N2
(B) CO2
(C) O2
(D) NH3

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

21. जीवाश्म ईंधन की ऊर्जा का वास्तविक स्रोत है

(A) सूर्य
(B) चंद्रमा
(C) नाभिकीय संलयन
(D) इनमें कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (A)[/accordion] [/accordions]

22. सौर जल-ऊष्मक का उपयोग गर्म पानी पीने के लिए नहीं किया जा सकता है

(A) धूपवाले दिन में
(B) बादलवाले दिन में
(C) गर्म दिन में
(D) तुफानी दिन में

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

23. आदर्श ईंधन से कौन सी गैस उत्सर्जित होती है?

(A) मिथेन

(B) ऑक्सीजन

(C) कार्बन डाइऑक्साइड

(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (D)[/accordion] [/accordions]

Urja ke srot Objective

24. नाभकीय संलयन से ऊर्जा प्राप्त करने के लिए किस इंधन प्रयोग करते हैं?

(A) पेट्रोलियम
(B) प्राकृतिक गैस
(C) मिथेन गैस
(D) हाइड्रोजन गैस

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (D)[/accordion] [/accordions]

 

Leave a Comment