aml char lavan class 10 Objective Question

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

क्या आप कक्षा 10 के छात्र हैं और aml char lavan class 10 Objective Question BSEB 2025 परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं?

अगर हां, तो हम आपके लिए Class 10 Science Objective Question in Hindi प्रस्तुत कर रहे हैं। ये प्रश्न आपकी तैयारी को और भी सशक्त बनाने में सहायक होंगे। इन प्रश्नों का अभ्यास करें और Class 10 SCIENCE Objective PDF Download करें।

Aml Char Lavan Class 10 Objective Question [BSEB]-2025

Aml Char Lavan Class 10 Objective Question [BSEB]-2025

कक्षा 10 के रसायन विज्ञान में अम्ल, क्षार और लवण महत्वपूर्ण विषय हैं। ये अवधारणाएँ न केवल रासायनिक गुणधर्मों और अभिक्रियाओं को समझने में मदद करती हैं बल्कि इनका वास्तविक जीवन में भी महत्वपूर्ण उपयोग होता है। इस पोस्ट में दिए गए वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs) छात्रों को अपने ज्ञान का आकलन करने और परीक्षा की तैयारी में मदद करेंगे।

Aml char lavan class 10 Objective Question [BSEB]-2025

1. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है, इसका pH संभवतः क्या होगा ? (2012 A, 2013 C)

A) 7 B) 4 C) 5 D) 10 उत्तर देखें
उत्तर- (D) 10

2. एसीटिक अम्ल का तनु विलयन के बारे में कौन सा अवलोकन सत्य है ? (2018 A)

A) यह सिरका सी गंध देता हैं B) यह प्याज सी गंध देता है। C) यह सड़े अंडे-सी गंध देता है। D) यह सड़े मांस सी गंध देता है। उत्तर देखें
उत्तर- (A) यह सिरका सी गंध देता हैं

3. एल्कोहॉल में उबली पत्ती पर आयोडीन विलयन की कुछ बूंद 14 डालने पर पत्ती का रंग हो जाता है (2018C)

A) गुलाबी B) नीला C) नीला-काल D) काला उत्तर देखें
उत्तर- (C) नीला-काल

4. निम्नांकित में से कौन लवण है (2015A,2020 A)

A) HCL B) NaOH C) K2SO4 D) NH4OH उत्तर देखें
उत्तर- (C) K2SO4

5. किसी भी उदासीन विलयन का pH होता है (2013A,2015C)

A) 5 B) 7 C) 14 D) 0 उत्तर देखें
उत्तर- (B) 7

6. लिटमस विलयन बैंगनी रंग का रंजक होता है जो निकाला [2013 A] जाता है

A) गुलाब के पौधे से B) लाइकेन के पौधे से C) मेंहदी के पौधे से D) घास के पौधे से उत्तर देखें
उत्तर- (B) लाइकेन के पौधे से

7. जब सोडियम हाइड्रॉक्साइड जिंक से अभिक्रियाकरता हैं तो कौन-सा उत्पाद बनता है ? (2013)

A) Na2ZnO + H2 B) NaZnO2 + H2 C) NaZnO2+ H2 D) Na2ZnO2+H2 उत्तर देखें
उत्तर- (D) Na2ZnO2+H2

8. किसी लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौन-सा यौगिक प्राप्त होता है ? (2014)

A) FeO B) FeH203 C) Fe304 D) Fes उत्तर देखें
उत्तर- (C) Fe304

9. बेकिंग सोडा का अणुसूत्र क्या है ? (2013A,2014C)

A) NaCO3 B) CaCO3 C) NaHCO3 D) NaNO3 उत्तर देखें
उत्तर- (C) NaHCO3

10. निम्नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है ? (2014A)

A) चूना पत्थर B) खड़िया C) संगमरमर D) प्लास्टर ऑफ पेरिस उत्तर देखें
उत्तर- (D) प्लास्टर ऑफ पेरिस

11. निम्नलिखित में सबसे प्रबल लवण कौन हैं ? (2021A)

A) NaCl B) CaClH2 C) BaSO4 D) LiCl उत्तर देखें
उत्तर- (A) NaCl

12. दाँतो को साफ करने के लिए दंत-मंजन (टूथ पेस्ट) प्रायः होता है : (2019A,2020A)

A) क्षारीय B) अम्लीय C) लवणयुक्त D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (A) क्षारीय

13. शुद्ध जल का pH मान होता है ? (2019A)

A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 उत्तर देखें
उत्तर- (B) 7

14. अम्ल और क्षार आपस में अभिक्रिया कर क्या बनाते हैं (2021A)

A) प्रबल क्षार B) प्रबल अम्ल C) लवण D) क्षार उत्तर देखें
उत्तर- (C) लवण

15. निम्नांकित में कौन प्राकृतिक सूचक है ? (2021A)

A) हल्दी B) मेथिल ऑरेंज C) फेनॉलफ्थैलीन D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (A) हल्दी

16. निम्नांकित में कौन क्षारीय ऑक्साइड है ? (2021A)

A) SOH2 B) NOH2 C) POE D) Na20 उत्तर देखें
उत्तर- (D) Na20

17. निम्नलिखित में कौन सही है ?

A) NaCO3. 5H2O B) NaCO3. 10H2O C) NaCO3.7H2O D) NaCO3. 2H2O उत्तर देखें
उत्तर- (B) NaCO3. 10H2O

18. बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र है [2013A]

A) NaHCO3 B) NaOH C) NaCO3 D) KOH उत्तर देखें
उत्तर- (A) NaHCO3

19. दही में किस प्रकार का अम्ल पाया जाता है ?

A) साइट्रिक अम्ल B) ऑक्जेलिक अम्ल C) लैक्टिक अम्ल D) मेथेनॉइक अम्ल उत्तर देखें
उत्तर- (C) लैक्टिक अम्ल

20. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है ? [2015 A]

A) CH2COOH B) CH1206 C) C12H22011 D) CH3CHO उत्तर देखें
उत्तर- (C) C12H22011

Imporatnt questions: aml char lavan class 10 Objective Question

21. सोडियम कार्बोनेट के जलीय घोल में मिथाइल ऑरेंज का घोल मिलाने पर घोल का रंग परिवर्तित होकर कैसा हो जाता है ? [2013A]

A) पीला B) लाल C) हरा D) नीला उत्तर देखें
उत्तर- (A) पीला

22. प्रबल अम्ल और प्रबल क्षारक से बने लवण के pH क्या होते हैं ?

A) 7 B) 14 C) 6 D) 10 उत्तर देखें
उत्तर- (A) 7

23. निम्नांकित में कौन लवण है ? [2015 A]

A) HCl B) NaOH C) K2SO4 D) NH2OH उत्तर देखें
उत्तर- (C) K2SO4

24. सोडियम हाइड्रॉक्साइड विलयन के साथ जिंक धातु की अभिक्रिया से कौन-सा गैस उत्पन्न होता है ?

A) नाइट्रोजन गैस B) कार्बन डाइऑक्साइड गैस C) ऑक्सीजन गैस D) हाइड्रोजन गैस उत्तर देखें
उत्तर- (D) हाइड्रोजन गैस

25. अम्लीय विलयन का pH मान होता है- [2016A]

A) 7 B) 7 से कम C) 7 से अधिक D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (B) 7 से कम

26. निम्नलिखित में किस विलयन का उपयोग दीवारों पर सफेदी करने के लिए किया जाता है ? (2018 A)

A) Ca(HCO3)2 B) Ca(OH)2 C) Na(OH) D) Ca उत्तर देखें
उत्तर- (B) Ca(OH)2

27. निम्नलिखित में कौन-सा बुझा हुआ चूना है : (2018 A, 2021A)

A) CaO B) CaOH2 C) CaCO3 D) Na(HCO3) उत्तर देखें
उत्तर- (B) CaOH2

28. ऐसेट्रिक अम्ल का IUPAC नाम है (2018)

A) एथेनॉइक अम्ल B) मेथेनॉइक अम्ल C) प्रोपेनोन D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (A) एथेनॉइक अम्ल

29. निम्नलिखित में कौन-सा आयन लाल लिटमस को नीला कर सकता है? (2018A,2019 A)

A) H+ B) OH- C) Cl- D) 02- उत्तर देखें
उत्तर- (B) OH-

30. कोई विलयन नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है, इसका pH संभवतः होगा: (2021A)

A) 5 B) 7 C) 8 D) 10 उत्तर देखें
उत्तर- (A) 5

31. ऑक्सेलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में कौन है?(2021 A)

A) संतरा B) टमाटर C) सिरका D) इमली उत्तर देखें
उत्तर- (B) टमाटर

अम्ल, क्षार और लवण class 10 Objective Question 2025 (most Important)

32. प्रबल अम्ल के जलीय विलयन में किसका आधिक्य होता है?

A) H+ आयनों का B) OH– आयनों का C) Cl– आयनों का D) Na+ आयनों का उत्तर देखें
उत्तर- (A) H+ आयनों का

33. लाल पत्तागोभी उदाहरण है

A) प्राकृतिक सूचक B) कृत्रिम सूचक C) दोनों D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (A) प्राकृतिक सूचक

34. उदासीनीकरण क्रिया में

A) अम्ल बनता है B) लवण व जल बनते हैं C) क्षार बनता है D) क्षारक बनता है उत्तर देखें
उत्तर- (B) लवण व जल बनते हैं

35. किसी विलयन का pH मान 4 है। इसमें उपस्थित हाइड्रोजन आयन सान्द्रता है

A) 1 × 10⁻⁴ मोल/लिटर B) 1 × 10⁻⁷ मोल/लिटर C) 1 × 10⁻¹⁴ मोल/लिटर D) 1 × 10⁻⁸ मोल/लिटर उत्तर देखें
उत्तर- (A) 1 × 10⁻⁴ मोल/लिटर

36. क्षारीय विलयन में फीनॉलफ्थेलिन सूचक का रंग होता है

A) गुलाबी B) पीला C) नीला D) रंगहीन उत्तर देखें
उत्तर- (A) गुलाबी

37. विरंजक चूर्ण पर तनु सल्फ्यूरिक अम्ल की अभिक्रिया से गैस निकलती है

A) H2 B) O2 C) Cl2 D) CO2 उत्तर देखें
उत्तर- (C) Cl2

38. प्रबल अम्लीय विलयन में मेथिल ऑरेंज का रंग होता है

A) लाल B) पीला C) नीला D) रंगहीन उत्तर देखें
उत्तर- (A) लाल

39. शुद्ध जल का pH मान है

A) 0 B) 1 C) 7 D) 14 उत्तर देखें
उत्तर- (C) 7

40. कोई विलयन अंडे के पिसे हुए कवच से अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन्न करता है जो चूने के पानी को दुधिया कर देती है। इस विलयन में क्या होगा?

A) NaCl B) HCl C) LiCl D) KCl उत्तर देखें
उत्तर- (B) HCl

41. विरंजन के लिए प्रयुक्त होता है

A) नौसादर B) खड़िया C) ब्लीचिंग पाउडर D) लाल दवा उत्तर देखें
उत्तर- (C) ब्लीचिंग पाउडर

42. जल को जीवाणुरहित बनाने के लिए उपयोगी पदार्थ है

A) धोवन सोडा B) बेकिंग पाउडर C) फिटकरी D) विरंजक चूर्ण उत्तर देखें
उत्तर- (D) विरंजक चूर्ण

43. बहते हुए रक्त को रोकने में उपयोगी यौगिक है

A) खाने का सोडा B) नौसादर C) धोवन सोडा D) फिटकरी उत्तर देखें
उत्तर- (D) फिटकरी

44. ऐसीटिक अम्ल में अम्लीय हाइड्रोजन परमाणुओं की संख्या है

A) 1 B) 3 C) 2 D) 4 उत्तर देखें
उत्तर- (A) 1

45. निम्न में कौन-सा पदार्थ अर्ध्वपातन गुण प्रदर्शित करता है?

A) NaCl B) Na2CO3 C) NH4Cl D) CaOCl2 उत्तर देखें
उत्तर- (C) NH4Cl

46. पोटाश एलम (फिटकरी) का सही रासायनिक सूत्र होता है

A) Al2(SO4)3 . 24H2O B) Al2(SO4)3 . 5H2O C) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 24H2O D) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 7H2O उत्तर देखें
उत्तर- (C) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 24H2O

47. निम्नांकित विलयनों में कौन सबसे अधिक अम्लीय है?

A) pH = 1 B) pH = 5 C) pH = 8 D) pH = 10 उत्तर देखें
उत्तर- (A) pH = 1

48. बहुक्षारक अम्ल के आंशिक उदासीनीकरण से प्राप्त होता है

A) अम्ल लवण B) क्षारकीय लवण C) सामान्य लवण D) मिश्रित लवण उत्तर देखें
उत्तर- (A) अम्ल लवण

49. निम्नांकित में कौन क्षारकीय ऑक्साइड है?

A) SO2 B) NO2 C) P2O5 D) Na2O उत्तर देखें
उत्तर- (D) Na2O

50. निम्नांकित में कौन अम्लीय ऑक्साइड है?

A) CaO B) SO2 C) MgO D) CuO उत्तर देखें
उत्तर- (B) SO2

51. Pb(OH)NO3 किस प्रकार का लवण है?

A) अम्लीय लवण B) सामान्य लवण C) क्षारकीय लवण D) मिश्रित लवण उत्तर देखें
उत्तर- (A) अम्लीय लवण

52. अम्ल-वर्षा कहलाने के लिए आवश्यक है कि वर्षा के जल का pH मान

A) 7 से कम हो जाए B) 5.6 से कम हो जाए C) 8.6 से अधिक हो जाए D) 10 हो जाए उत्तर देखें
उत्तर- (B) 5.6 से कम हो जाए

53. मिल्क ऑफ मैग्नीशिया, अर्थात [Mg(OH)2] के जलीय विलयन का निम्नांकित में किस रूप में उपयोग होता है?

A) ऐंटैसिड B) ऐनालजेसिक C) ऐंटिबायोटिक D) ऐंटिसेप्टिक उत्तर देखें
उत्तर- (A) ऐंटैसिड

54. धातु के ऑक्साइड होते हैं

A) अम्ल B) क्षारक C) लवण D) कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (B) क्षारक

55. निम्नलिखित में कौन अम्ल है?

A) CaO B) KOH C) NaCl D) HCl उत्तर देखें
उत्तर- (D) HCl

56. सिल्वर क्लोराईट (AgCl) का रंग क्या है?

A) श्वेत B) पीला C) हरा D) काला उत्तर देखें
उत्तर- (A) श्वेत

57. इनमें से कौन सबसे अधिक अम्लीय है?

A) pH = 1 B) pH = 5 C) pH = 8 D) pH = 10 उत्तर देखें
उत्तर- (A) pH = 1

58. निम्नांकित में कौन लवण है?

A) HCl B) NaCl C) NaOH D) KOH उत्तर देखें
उत्तर- (B) NaCl

59. सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है

A) H2S2O7 B) H2SO4 C) H2S2O3 D) H2S2O8 उत्तर देखें
उत्तर- (B) H2SO4

60. सोडियम कार्बोनेट का अणु सूत्र है

A) Na2CO3 B) NaHCO3 C) Na2CO2 D) NaCl उत्तर देखें
उत्तर- (A) Na2CO3

अम्ल (Acids)

अम्ल वे पदार्थ होते हैं जो पानी में घुलने पर H⁺ आयन उत्पन्न करते हैं। यह सामान्यत: खट्टे स्वाद के होते हैं और नीले लिटमस को लाल कर देते हैं। प्रमुख अम्लों में हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (HCl), सल्फ्यूरिक अम्ल (H₂SO₄) और नाइट्रिक अम्ल (HNO₃) शामिल हैं।

क्षार (Bases)

क्षार वे पदार्थ हैं जो पानी में घुलने पर OH⁻ आयन उत्पन्न करते हैं। यह सामान्यत: कड़वे स्वाद के होते हैं और लाल लिटमस को नीला कर देते हैं। मुख्य क्षारों में सोडियम हाइड्रॉक्साइड (NaOH) और पोटेशियम हाइड्रॉक्साइड (KOH) शामिल हैं। क्षारों के पीएच मान (chhar ka ph man) को समझना भी महत्वपूर्ण है।

लवण (Salts)

लवण वे पदार्थ हैं जो अम्ल और क्षार की अभिक्रिया से उत्पन्न होते हैं। ये तटस्थ होते हैं और इनमें न तो अम्लीय न ही क्षारीय गुण होते हैं। लवणों के उदाहरणों में सोडियम क्लोराइड (NaCl) और कैल्शियम कार्बोनेट (CaCO₃) शामिल हैं।

MCQ on acids bases and salts class 10 pdf

कक्षा 10 के छात्र अम्ल, क्षार और लवण पर आधारित MCQ प्रश्नों की PDF यहां से डाउनलोड कर सकते हैं। इस PDF में सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर भी शामिल हैं जो आपकी परीक्षा की तैयारी में सहायक होंगे।

Acids and bases class 10 mcq

कक्षा 10 के छात्रों के लिए अम्ल और क्षार पर आधारित MCQ प्रश्न तैयार किए गए हैं जो आपके ज्ञान को परखने और परीक्षा की तैयारी में मदद करेंगे।

Acid base and salt in hindi

अम्ल, क्षार और लवण की अवधारणाओं को हिंदी में समझना और उनसे संबंधित प्रश्नों का अभ्यास करना महत्वपूर्ण है। इससे न केवल आपकी समझ बढ़ेगी बल्कि आप परीक्षा में अच्छे अंक भी प्राप्त कर सकेंगे।

इस प्रकार, कक्षा 10 के छात्रों के लिए अम्ल, क्षार और लवण पर आधारित यह पोस्ट आपके अध्ययन के लिए अत्यंत उपयोगी साबित होगी। उम्मीद है कि इससे आपको अपनी परीक्षा की तैयारी में मदद मिलेगी।

Class 10 SCIENCE Objective Questions (PDF Download)

S.NCLASS 10TH CHEMISTRY (रसायन विज्ञान) OBJECTIVE 2025
1रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरण Click Here
2अम्ल , क्षार एवं लवण Click Here
3धातु एवं अधातु Click Here
4कार्बन एवं उसके यौगिक Click Here
5तत्वों का आवर्त वर्गीकरण Click Here
S.NCLASS 10TH BIOLOGY (जीवविज्ञान) OBJECTIVE 2025
6जैव प्रक्रम Click Here
7नियंत्रण एवं समन्वय Click Here
8जीव जनन कैसे करते है Click Here
9आनुवांशिकता एवं जैव विकास Click Here
S.NCLASS 10TH PHYSICS (भौतिकी) OBJECTIVE 2025
10प्रकाश – परावर्तन तथा अपवर्तन Click Here
11मानव- नेत्र एवं रंगबिरंगा संसार Click Here
12विद्युत Click Here
13विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Click Here
14उर्जा के स्रोत Click Here
S.Nपर्यावरण विज्ञान (Environment)
15हमारा पर्यावरण Click Here
16प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन Click Here

निष्कर्ष

कक्षा 10 के छात्रों के लिए यह Acids and bases class 10 mcq (Multiple Choice Questions) संग्रह विशेष रूप से तैयार किया गया है ताकि वे विज्ञान के “अम्ल, क्षार और लवण” अध्याय की बेहतर तैयारी कर सकें।

इन प्रश्नों के माध्यम से छात्र न केवल अपनी अवधारणाओं को स्पष्ट कर सकते हैं बल्कि बोर्ड परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण सवालों का अभ्यास भी कर सकते हैं। सही उत्तरों की सूची प्रश्नों के अंत में दी गई है, जिससे छात्र अपने उत्तरों की जांच कर सकते हैं और जहां आवश्यक हो, सुधार कर सकते हैं।

Leave a Comment