Jaiv Prakram Objective Question Answer for Class 10

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

क्या आप कक्षा 10 के छात्र हैं और BSEB 2025 Jaiv Prakram Objective Question Answer for Class 10 परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं? यदि हां, तो आप सही जगह पर हैं। DLS Education के तहत, Mantu Sir द्वारा तैयार किए गए जैव प्रक्रम (Jaiv Prakram) अध्याय के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Objective Questions) और Quiz के माध्यम से आप अपनी तैयारी को प्रभावी बना सकते हैं। हमारे क्विज़ और MCQs से कई छात्रों ने अच्छे अंक प्राप्त किए हैं।

Jaiv Prakram Objective Question Answer for Class 10 [ BSEB, Latest 2025 ]

कक्षा 10 के रसायन विज्ञान में जैव प्रक्रम एक प्रमुख विषय है। यह अध्याय न केवल जीवों में होने वाली रासायनिक प्रक्रियाओं को समझने में मदद करता है, बल्कि यह हमारे जीवन में इन प्रक्रियाओं के महत्व को भी उजागर करता है। इस पोस्ट में दिए गए MCQs आपकी परीक्षा की तैयारी को मजबूत करेंगे और आपको आत्मविश्वास प्रदान करेंगे।

Jaiv Prakram Objective Question Answer for Class 10 [ BSEB, Latest 2025 ]

जैव प्रक्रम Objective Question Answer for Class 10 Quiz (2025)

1. कूटपाद किसमें पाया जाता है? (2016)

A) पैरामिशियम B) यूग्लिना C) अमीबा D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर – (C) अमीबा

2. प्रकाश-संश्लेषण होता है- (2015C)

A) रात में B) दिन में C) रात-दिन D) सुबह शाम उत्तर देखें
उत्तर – (B) दिन में

3. क्लोरोफिल वर्णक का रंग है- (2015A,17C)

A) हरा B) नीला C) लाल D) सफेद उत्तर देखें
उत्तर – (A) हरा

4. रक्त में आयरन की कमी से होने वाला एक रोग है- (2014C)

A) टी०बी० B) मधुमेह C) एनीमिया D) उच्च रक्त चाप उत्तर देखें
उत्तर – (C) एनीमिया

5. कवक में पोषण की कौन-सी विधि है ?(2014A,2019)

A) स्वपोषी B) मृतजीवी C) समभोजी D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर – (B) मृतजीवी

6. ऑक्जीन है- (2021A)

A) वसा B) एन्जाइम C) हार्मोन D) कार्बोहाइड्रेट उत्तर देखें
उत्तर – (C) हार्मोन

7. मनुष्य में वृक्क सम्बन्धित है ? (2013C,2020 A)

A) पोषण से B) श्वसन से C) उत्सर्जन से D) परिवहन से उत्तर देखें
उत्तर – (C) उत्सर्जन से

Class 10 Jaiv Prakram Science Objective Question

7. मनुष्य में वृक्क सम्बन्धित है ? (2013C,2020 A)

A) पोषण से B) श्वसन से C) उत्सर्जन से D) परिवहन से उत्तर देखें
उत्तर – (C) उत्सर्जन से

8. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है- (2013C,2019A,2021A)

A) CO₂ B) क्लोरोफिल C) सूर्य का प्रकाश D) सभी उत्तर देखें
उत्तर – (D) सभी

9. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकलता है- (2013A)

A) जल से B) CO₂ से C) ग्लूकोज से D) डिक्टियो जोम से उत्तर देखें
उत्तर – (A) जल से

10. मैग्नेशियम पाया जाता है- (2021A)

A) क्लोरोफिल में B) लाल रक्त कण में C) वर्णीलवक में D) श्वेत रक्त कण में उत्तर देखें
उत्तर – (A) क्लोरोफिल में

11. मनुष्य में प्रमुख उत्सर्जी अंग है- (2016A, 2020A)

A) रक्त B) स्वेद ग्रंथि C) वृक्क D) अग्नाशय उत्तर देखें
उत्तर – (C) वृक्क

12. अमीबा अपना भोजन किसके द्वारा पकड़ता है? (2019C, 2020A)

A) स्पर्शक B) कूटपाद C) प्रोटोजोआ D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर – (B) कूटपाद

13. निम्नांकित में से कौन मलेरिया परजीवी है? (2019A)

A) प्लाज्मोडियम B) लीशमैनिया C) प्रोटोजोआ D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर – (A) प्लाज्मोडियम

14. कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसा के पूर्ण पाचन का स्थल निम्नलिखित में से कौन-सा है? (2018C)

A) आमाशय B) यकृत C) छोटी आँत (क्षुद्रांत्र) D) बड़ी आँत (बृहद्रांत्र) उत्तर देखें
उत्तर – (C) छोटी आँत (क्षुद्रांत्र)

15. खुला परिसंचरण तंत्र पाया जाता है (2015A)

A) मनुष्यों (पुरुष) में B) घोड़े में C) कॉकरोच में D) स्त्री में उत्तर देखें
उत्तर – (C) कॉकरोच में

16. हमारे शरीर में कौन-सा हॉर्मोन कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसा के उपापचय का नियंत्रण करता है? (2018C)

A) इंसुलिन B) थायरॉक्सिन C) टेस्टोस्टेरोन D) एस्ट्रोजन उत्तर देखें
उत्तर – (B) थायरॉक्सिन

17. इनमें से किसकी उपस्थिति के कारण रक्त लाल दिखाई देता है? (2019C)

A) थ्रोम्बिन B) फाइब्रिन C) हीमोग्लोबिन D) सीरम उत्तर देखें
उत्तर – (C) हीमोग्लोबिन

18. पित्त रस कहाँ से स्रावित होता है? (2019A)

A) अग्नाशय से B) यकृत से C) छोटी आंत से D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर – (B) यकृत से

19. एक स्वस्थ मनुष्य में प्रकुंचन एवं अनुशिथिलन दाब होता है- (2019A)

A) 120/80 B) 80/120 C) 80/100 D) 72/80 उत्तर देखें
उत्तर – (A) 120/80

20. तंत्रिका तंतु की उत्पत्ति किस प्राथमिक उत्तक द्वारा होता है? (2011C)

A) एक्टोडर्म B) मिसोडर्म C) इन्डोडर्म D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर – (A) एक्टोडर्म

21. मनुष्य में वृक्क एक तंत्र का भाग है जो संबंधित है- (2012A)

A) पोषण B) श्वसन C) उत्सर्जन D) परिवहन उत्तर देखें
उत्तर – (C) उत्सर्जन

22. पादप में जाइलम उत्तरदायी हैं- (2018)

A) जल का वहन B) भोजन का वहन C) अमीनो अम्ल का वहन D) ऑक्सीजन का वहन उत्तर देखें
उत्तर – (A) जल का वहन

23. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है- (2015A, 2016A)

A) कार्बन डाइऑक्साइड तथा जल B) क्लोरोफिल C) सूर्य का प्रकाश D) उपरोक्त सभी उत्तर देखें
उत्तर – (D) उपरोक्त सभी

24. पायरुवेट के विखंडन से यह कार्बन डाइऑक्साइड, जल तथा ऊर्जा देता है और यह क्रिया होती है- (2012A)

A) कोशिका द्रव्य में B) माइटोकॉण्ड्रिया में C) हरितलवक में D) केन्द्रक में उत्तर देखें
उत्तर – (B) माइटोकॉण्ड्रिया में

25. स्वपोषण होता है- (2021A)

A) कवकों में B) हरे पौधों में C) जन्तुओं में D) सभी जीवों में उत्तर देखें
उत्तर – (B) हरे पौधों में

26. दही जमने में निम्नलिखित कौन-सी क्रिया होती है? (2015)

A) अपघटन B) प्रकाश-संश्लेषण C) किण्वन D) उत्सर्जन उत्तर देखें
उत्तर – (C) किण्वन

27. कौन अंतःस्रावी और बाह्य स्रावी ग्रंथि जैसा कार्य नहीं करता है? (2019A)

A) अग्नाशय B) पीयूष ग्रंथि C) अंडाशय D) वृषण उत्तर देखें
उत्तर – (B) पीयूष ग्रंथि

28. वैसे पौधे जो पोषण के लिए सड़ी-गली चीजों पर आश्रित रहते हैं, वे क्या कहलाते हैं?

A) परजीवी B) मृतजीवी C) स्वपोषी D) परपोषी उत्तर देखें
उत्तर – (B) मृतजीवी

Jay Prakram Objective Question Class 10th Science (Very Very Important)

29. पादपों में पाया जाने वाला वृद्धि हार्मोन निम्न में से कौन-सा है? (2019 A)

A) जिब्बरेलिन B) एड्रीनेलिन C) इंसुलिन D) थाइरॉक्सिन उत्तर देखें
उत्तर – (A) जिब्बरेलिन

30. प्रकाश संश्लेषण द्वारा किसकी प्राप्ति होती है? (2011 C)

A) वसा B) प्रोटीन C) ग्लूकोज D) प्रकाश उत्तर देखें
उत्तर – (C) ग्लूकोज

31. मानव आहारनाल (अधरनालं) का सबसे लम्बा भाग है : (2017C,2021A)

A) ग्रसनी B) आमाशय C) छोटी आँत D) ग्रासनली उत्तर देखें
उत्तर – (D) ग्रासनली

32. निम्नलिखित में किसे कोशिका का ‘उर्जा मुद्रा’ के रूप में जाना जाता है? (2021A)

A) ADP B) ATP C) DTP D) PDP उत्तर देखें
उत्तर – (B) ATP

33. पत्तियों में गैसों का आदान-प्रदान कहाँ होता है ? (2018A,2020 A)

A) शिरा B) रंध्र C) मध्यशिरा D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर – (B) रंध्र

34. हृदय से रक्त (रूधिर) को सम्पूर्ण शरीर में पंप किया जाता है (2018A)

A) फेफड़ों द्वारा B) निलय द्वारा C) अलिंदों द्वारा D) इनमें से सभी उत्तर देखें
उत्तर – (B) निलय द्वारा

35. निम्नलिखित में कौन से यंत्र का उपयोग रक्तदाब मापने में किया जाता है? (2018A)

A) बैरोमीटर B) मैनोमीटर C) स्फाईग्नो मीटर D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर – (C) स्फाईग्नो मीटर

36. रक्त का कौन सा अवयव घायल स्थान से रक्त स्राव के मार्ग को रक्त का थक्का बनाकर अवरूद्ध करता है? (2018A)

A) लाल रक्त कोशिकाएँ (R.B.C.) B) व्हाइट ब्लड सेल्स (W.B.C) C) प्लेटलेट्स D) लसीका उत्तर देखें
उत्तर – (C) प्लेटलेट्स

37. मंड परीक्षण के लिए हरी पत्ती पर आयोडीन डालने से पहले पत्ती को एल्कोहॉल में उबाला जाता है : (2018A)

A) मंड को घोलने के लिए B) क्लोरोफिल को घोलने के लिए C) पत्ती को मुलायम करने के लिए D) इनमें से सभी के लिए उत्तर देखें
उत्तर – (B) क्लोरोफिल को घोलने के लिए

38. स्लाइड को सर्वप्रथम कम्पाउंड माइक्रोस्कोप से देखा जाता है: (2018A)

A) 5X पर B) 10X पर C) 25X पर D) 45X पर उत्तर देखें
उत्तर – (B) 10X पर

39. मछलियाँ किस अंग के द्वारा श्वसन करती है? (2020A)

A) फेफड़ा से B) त्वचा से C) गिल्स से D) ट्रेकिया से उत्तर देखें
उत्तर – (C) गिल्स से

40. पौधे हरे क्यों होते हैं? (2021A)

A) रन्ध्र के कारण B) क्लोरोफिल के कारण C) स्टोमोटा के कारण D) लवण के कारण उत्तर देखें
उत्तर – (B) क्लोरोफिल के कारण

41. रूधिर का कौन सा अवयव रक्त स्राव को रोकने में मदद करता है? (2019A)

A) लसिका B) प्लाज्मा C) प्लेटलेट्स D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर – (C) प्लेटलेट्स

42. वृक्क की रचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई किसे कहते है? (2020A)

A) कोशिका को B) श्वसन अंग को C) नेफ्रॉन को D) रक्त चाप को उत्तर देखें
उत्तर – (C) नेफ्रॉन को

43. लार किस ग्रंथि से निकलता है? (2020A)

A) एड्रीनल B) पिट्यूटरी C) लार D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर – (C) लार

44. श्वसन के अंतिम उत्पादन है (2018C,2021A)

A) CO और H₂O B) CO₂ और ऊर्जा C) H₂O और ऊर्जा D) CO₂, H₂O और ऊर्जा उत्तर देखें
उत्तर – (D) CO₂, H₂O और ऊर्जा

45. मानव हृदय में कोष्ठों की संख्या कितनी है? (2019A,2021A)

A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 उत्तर देखें
उत्तर – (C) 4

46. स्टोमेटा के खुलने और बंद होने की क्रिया को नियंत्रित करता है (2019C)

A) द्वार कोशिकाएँ B) सखी कोशिकाएँ C) चालनी नलिकाएँ D) मूल रोम उत्तर देखें
उत्तर – (A) द्वार कोशिकाएँ

47. कौन सा इन्जाइम वसा पर क्रिया करता है? (2021A)

A) पेप्सीन B) ट्रिप्सीन C) लाइपेज D) एमाइलेज उत्तर देखें
उत्तर – (C) लाइपेज

48. किस प्रकार के श्वसन से अधिक ऊर्जा मुक्त होती है? (2020A)

A) वायवीय B) अवायवीय C) (A) और (B) दोनों D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर – (A) वायवीय

49. हाइड्रा में क्या पाया जाता है? (2020A)

A) मस्तिष्क B) तंत्रिका C) मुख D) स्पर्शक उत्तर देखें
उत्तर – (D) स्पर्शक

50. हरे पौधों में पोषण की विधि कहलाती है

A) प्राणी समयोजी पोषण B) परपोषण C) स्वपोषण D) इनमें कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर – (C) स्वपोषण

जैव प्रक्रम BSEB Class 10

जैव प्रक्रमों ( (Biological Processes) में कई महत्वपूर्ण प्रक्रियाएँ शामिल होती हैं, जैसे कि पाचन, श्वसन, उत्सर्जन, और प्रजनन। ये प्रक्रियाएँ जीवों के जीवन को संचालित करती हैं और उनके शरीर में ऊर्जा का उत्पादन और पोषक तत्वों का परिवहन सुनिश्चित करती हैं।

जैव प्रक्रम जीवित प्राणियों के जीवन को बनाए रखने के लिए आवश्यक होते हैं। पाचन प्रक्रिया द्वारा भोजन को ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है। श्वसन प्रक्रिया के माध्यम से शरीर को ऑक्सीजन प्राप्त होती है और ऊर्जा उत्पन्न होती है।

कक्षा 10 के छात्रों के लिए जैव प्रक्रम पर आधारित महत्वपूर्ण MCQs और क्विज़ की PDF यहां से डाउनलोड करें। इस PDF में महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर शामिल हैं, जो आपकी परीक्षा की तैयारी में सहायक होंगे।

जैव प्रक्रम के MCQs और क्विज़ (Jaiv Prakram MCQs and Quizzes)

हमारे MCQs और क्विज़ को हल करने से आप अपनी तैयारी का आकलन कर सकते हैं और अपने कमजोर बिंदुओं को सुधार सकते हैं।

ऑनलाइन तैयारी और अच्छे अंक प्राप्त करें (Prepare Online and Score Well)

हम आपको ऑनलाइन तैयारी के लिए महत्वपूर्ण MCQs और क्विज़ प्रदान करेंगे ताकि आप अच्छे अंक प्राप्त कर सकें। हमारे कई छात्र हमारे क्विज़ के माध्यम से अच्छे अंक प्राप्त कर रहे हैं और आप भी इस अवसर का लाभ उठा सकते हैं।

Class 10 SCIENCE Objective Questions (PDF Download)

S.NCLASS 10TH CHEMISTRY (रसायन विज्ञान) OBJECTIVE 2024
1रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरण Click Here
2अम्ल , क्षार एवं लवण Click Here
3धातु एवं अधातु Click Here
4कार्बन एवं उसके यौगिक Click Here
5तत्वों का आवर्त वर्गीकरण Click Here
S.NCLASS 10TH BIOLOGY (जीवविज्ञान) OBJECTIVE 2024
6जैव प्रक्रम Click Here
7नियंत्रण एवं समन्वय Click Here
8जीव जनन कैसे करते है Click Here
9आनुवांशिकता एवं जैव विकास Click Here
S.NCLASS 10TH PHYSICS (भौतिकी) OBJECTIVE 2024
10प्रकाश – परावर्तन तथा अपवर्तन Click Here
11मानव- नेत्र एवं रंगबिरंगा संसार Click Here
12विद्युत Click Here
13विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Click Here
14उर्जा के स्रोत Click Here
S.Nपर्यावरण विज्ञान (Environment)
15हमारा पर्यावरण Click Here
16प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन Click Here

Leave a Comment