Jaiv prakram Class 10th Science Objective Question 2024 |जैव प्रक्रम ( जीव विज्ञान ) Objective Question Answer

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

जैव प्रक्रम ( जीव विज्ञान ) Class 10th Science Objective Question 2024 :  प्यारें साथियों अगर आप कक्षा दसवीं की तैयारी कर रहे हैं। और विज्ञान के सभी विषयों के Objective Questions की तैयारी बेहतर तरीके से करना चाहते हैं तो जीव विज्ञानं के जैव प्रक्रम अध्याय का सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर यहां पर दिया गया है जिसे आप पढ़कर याद कर सकते हैं और इसका PDF डाऊनलोड कर सकते हैं | और साथ ही साथ आप 10वीं  के अन्य सभी  विषयों का Chapter Wise Objective Questions PDF Download करना चाहते है तो आप सीधे मेरे Website DLS  Education  Official से जुड़िये | जैव प्रक्रम ( जीव विज्ञान ) Class 10th Science Objective Question 2024 |

विज्ञान : अध्याय – 6 जैव प्रक्रम ( जीव विज्ञान )

BSEB 10th Science VVI Objective 2024

1. कूटपाद किसमें पाया जाता है ? (2016)

(A) पैरामिशियम

(B) यूग्लिना

(C) अमीबा

(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(C) अमीबा [/accordion] [/accordions]

2. प्रकाश-संश्लेषण होता है- (2015C)

(A) रात में

(B) दिन में

(C) रात-दिन

(D) सुबह शाम

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) दिन में[/accordion] [/accordions]

3. क्लोरोफिल वर्णक का रंग है- (2015A,17C)

(A) हरा

(B) नीला

(C) लाल

(D) सफेद

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) हरा [/accordion] [/accordions]

4. रक्त में आयरन की कमी से होने वाला एक रोग है- (2014C)

(A) टी०बी०

(B) मधुमेह

(C) एनीमिया

(D) उच्च रक्त चाप

[accordions title=””]<br />
[accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) एनीमिया[/accordion]<br />
[/accordions]

5. कवक में पोषण की कौन-सी विधि है ?(2014A,2019

(A) स्वपोषी

(B) मृतजीवी

(C) समभोजी

(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) मृतजीवी[/accordion] [/accordions]

6. ऑक्जीन है- (2021A)

(A) वसा
(B) एन्जाइम
(C) हार्मोन
(D) कार्बोहाइड्रेट

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) हार्मोन[/accordion] [/accordions]

7. मनुष्य में वृक्क सम्बन्धित है ? (2013C,2020 A)

(A) पोषण से
(B) श्वसन से
(C) उत्सर्जन से
(D) परिवहन से

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) उत्सर्जन से[/accordion] [/accordions]

8. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है- (2013C,2019A,2021A)

(A) CO2
(B) क्लोरोफिल                                                                                                            10th Science Objective Question
(C) सूर्य का प्रकाश
(D) सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D) सभी[/accordion] [/accordions]

Jai Prakarm 10th Objective Question

9. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकलता है- (2013A)

(A) जल से
(B) CO, से
(C) ग्लूकोज से
(D) डिक्टियो जोम से

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) जल से[/accordion] [/accordions]

10. मैग्नेशियम पाया जाता है-2021A)

(A) क्लोरोफिल में
(B) लाल रक्त कण में
(C) वर्णीलवक में
(D) श्वेत रक्त कण में

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) क्लोरोफिल में[/accordion] [/accordions]

11. मनुष्य में प्रमुख उत्सर्जी अंग है- (2016A, 2020 A)

(A)रक्त
(B)स्वेद ग्रंथि
(C)वृक्क
(D अग्नाशय

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C)वृक्क[/accordion] [/accordions]

12. अमीबा अपना भोजन किसके द्वारा पकड़ता ह (2019 C, 2020 A)

(A) स्पर्शक
(B) कूटपाद
(C) प्रोटोजोआ
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) कूटपाद[/accordion] [/accordions]

13. निम्नांकित में से कौन मलेरिया परजीवी है ? (2019 A)

(A) प्लाज्मोडियम
(B) लीशमैनिया
(C) प्रोटोजोआ
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) प्लाज्मोडियम[/accordion] [/accordions]

14. कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसा के पूर्ण पाचन का स्थल निम्नलिखित में से कौन-सा है ? (2018C)

(A) आमाशय
(B) यकृत
(C) छोटी आँत (क्षुद्रांत्र)
(D) बड़ी आंत (बृहद्रांत्र)

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर(C) छोटी आँत (क्षुद्रांत्र) [/accordion] [/accordions]

15. खुला परिसंचरण तंत्र पाया जाता है (2015A)

(A) मनुष्यों (पुरुष) में
(B) घोड़े मे
(C) कॉकरोच में
(D) स्त्री में

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) कॉकरोच में[/accordion] [/accordions]

16. हमारे शरीर में कौन-सा हॉर्मोन कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसा के उपापचय का नियंत्रण करता है ? (2018C)

(A) इंसुलिन
(B) थायरॉक्सिन
(C) टेस्टोस्टेरोन
(D) एस्ट्रोजन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) थायरॉक्सिन[/accordion] [/accordions]

17. इनमें से किसकी उपस्थिति के कारण रक्त लाल दिखाई देता है? (2019 C)

(A) थ्रोम्बिन
(B) फाइब्रिन
(C) हीमोग्लोबिन
(D) सीरम

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) हीमोग्लोबिन- [/accordion] [/accordions]

18. पित्त रस कहाँ से स्रावित होता है : (2019 A)

(A) अग्नाशय से
(B) यकृत से
(C) छोटी आंत से
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) यकृत से[/accordion] [/accordions]

19. एक स्वच्छ मनुष्य में प्रकुंचन एवं अनुशिथिलन दाब होता है- (2019A)

(A) 120/80
(B) 80/120
(C) 80/100
(D) 72/80

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) 120/80[/accordion] [/accordions]

Bihar Board Class 10th Jai Prakarm Objective Question

20. तंत्रिका तंतु की उत्पत्ति किस प्राथमिक उत्तक द्वारा होता है ? (2011C)

(A) एक्टोडर्म
(B) मिसोडर्म
(C) इन्डोडर्म
(D) इनमें से कोई

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) इन्डोडर्म[/accordion] [/accordions]

21. मनुष्य में वृक्क एक तंत्र का भाग है जो संबंधित है- (2012A)

(A) पोषण
(B) श्वसन
(C) उत्सर्जन
(D) परिवहन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) उत्सर्जन[/accordion] [/accordions]

22. पादप में जाइलम उत्तरदायी हैं-(2018)

(A) जल का वहन
(B) भोजन का वहन
(C) अमीनो अम्ल का वहन
(D) ऑक्सीजन का वहन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (A) जल का वहन
[/accordion] [/accordions]

23. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है- (2015A, 2016A)

(A) कार्बन डाइऑक्साइड तथा जल
(B) क्लोरोफिल
(C) सूर्य का प्रकाश
(D) उपरोक्त सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D) उपरोक्त सभी[/accordion] [/accordions]

24. पायरुवेट के विखंडन से यह कार्बन डाइऑक्साइड, जल तथा ऊर्जा देता है और यह क्रिया होती है- (2012A)

(A) कोशिका द्रव्य में
(B) माइटोकॉण्ड्रिया में
(C) हरितलवक में
(D) केन्द्रक में

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) माइटोकॉण्ड्रिया में[/accordion] [/accordions]

25. स्वपोषण होता है- (2021A)

(A) कवकों में
(B) हरे पौधों में
(C) जन्तुओं में
(D) सभी जीवों में

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) हरे पौधों में[/accordion] [/accordions]

26. दही जमने में निम्नलिखित कौन-सी क्रिया होती है ? (2015)

(A) अपघटन
(B) प्रकाश-संश्लेषण
(C) किण्वन
(D) उत्सर्जन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-((C) किण्वन[/accordion] [/accordions]

27. कौन अंतःस्रावी और बाह्य स्रावी गंथि जैसा कार्य नहीं करता है? (2019A)

(A) अग्नाशय
(B) पीयूष ग्रंथि
(C) अंडाशय
(D) वृषण

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) पीयूष ग्रंथि[/accordion] [/accordions]

28. वैसे पौधे जो पोषण के लिए सड़ी-गली चीजों पर आश्रित रहते हैं, वे क्या कहलाते हैं ?

(A) परजीवी
(B) मृतजीवी
(C) स्वपोषी
(D) परपोषी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) मृतजीवी[/accordion] [/accordions]

29.  पादपों में पाया जाने वाला वृद्धि हार्मोन निम्न में से कौन-सा है ? (2019 A)

(A) जिब्बरेलिन
(B) एड्रीनेलिन
(C) इंसुलिन
(D) थाइरॉक्सिन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) जिब्बरेलिन[/accordion] [/accordions]

Jaiv Prakram Objective Question Answer

30. प्रकाश संश्लेषण द्वारा किसकी प्राप्ति होती है ? (2011 C)

(A) वसा
(B) प्रोटीन
(C) ग्लूकोज
(D) प्रकाश

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) ग्लूकोज[/accordion] [/accordions]

31. मानव आहारनाल (अधरनालं) का सबसे लम्बा भाग है : (2017C,2021A)

(A) ग्रसनी
(B) अमाशय
(C) छोटी आँत
(D) ग्रासनली

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D) ग्रासनली[/accordion] [/accordions]

32. निम्नलिखित में किसे कोशिका का ‘उर्जा मुद्रा’ के रूप में जाना जाता है? (2021A)

(A) ADP
(B) ATP
(C) DTP
(D) PDP

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) ATP[/accordion] [/accordions]

33. पत्तियों में गैसों का आदान-प्रदान कहाँ होता है ? (2018A.2020 A)

(A) शिरा
(B) रंध्र
(C) मध्यशिरा                                                                                                                          10th Science Objective Question
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) रंध्र[/accordion] [/accordions]

34. हृदय से रक्त (रूधिर ) को सम्पूर्ण शरीर में पंप किया जाता (2018A)

(A) फेफड़ों द्वारा
(B) निलय द्वारा
(C) अलिंदों द्वारा
(D) इनमें से सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) निलय द्वारा[/accordion] [/accordions]

35. निम्नलिखित में कौन से यंत्र का उपयोग रक्तदाब मापने में किया जाता है? (2018A)

(A) बैरोमीटर
(B) मैनोमीटर
(C) स्फाईग्नो मीटर
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) स्फाईग्नो मीटर[/accordion] [/accordions]

36. रक्त का कौन सा अवयव घायल स्थान से रक्त स्राव के मार्ग को रक्त का थक्का बनाकर अवरूद्ध करता है ? (2018A)

(A) लाल रक्त कोशिकाएँ (R.B.C.)
(B) व्हाइट ब्लड सेल्स (W.B.C)
(C) प्लेटलेट्स
(D) लसीका

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर(C) प्लेटलेट्स[/accordion] [/accordions]

37. मंड परीक्षण के लिए हरी पत्ती पर आयोडीन डालने से पहले पत्ती को एल्कोहॉल में उबाला जाता है : (2018A)

(A) मंड को घोलने के लिए
(B) क्लोरोफिल को घोलने के लिए
(C) पत्ती को मुलायम करने के लिए
(D) इनमें से सभी के लिए

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) क्लोरोफिल को घोलने के लिए[/accordion] [/accordions]

38. स्लाइड को सर्वप्रथम कम्पाउंड माइक्रोस्कोप से देखा जाता है: (2018A)

(A)  5X पर
(B) 10X पर
(C) 25X पर
(D) 45X पर

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) 10X पर[/accordion] [/accordions]

39. मछलियाँ किस अंग के द्वारा श्वसन करती है ? (2020 A)

(A) फेफड़ा से
(B) त्वचा से
(C) गिल्स से
(D) ट्रेकिया से

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (C) गिल्स से
[/accordion] [/accordions]

Bihar Board Matric Science Objective Question

40. पौधे हरे क्यों होते हैं ? (2021A)

(A) रन्ध्र के कारण
(C) स्टोमोटा के कारण
(B) क्लोरोफिल के कारण
(D) लवण के कारण

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (B) क्लोरोफिल के कारण[/accordion] [/accordions]

41. रूधिर का कौन सा अवयव रक्त स्राव को रोकने में मदद करता है ? (2019A)

(A) लसिका
(B) प्लाज्मा
(C) प्लेटलेट्स
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) प्लेटलेट्स[/accordion] [/accordions]

42. वृक्क की रचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई किसे कहते है ? (2020 A)

(A) कोशिका को
(B) श्वसन अंग को
(C) नेफ्रॉन को
(D) रक्त चाप को

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) नेफ्रॉन को[/accordion] [/accordions]

43. लार किस ग्रंथि से निकलता है ? (2020A)

(A) एड्रीनल
(B) पिट्यूटरी
(C) लार
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (C) लार
[/accordion] [/accordions]

44. श्वसन के अंतिम उत्पादन है (2018C,2021 A)

(A) CO और H2O
(B) CO2 और ऊर्जा
(C) H20 और ऊर्जा
(D) CO2 , H2O और ऊर्जा

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) CO2 , H2O और ऊर्जा[/accordion] [/accordions]

45. मानव हृदय में कोष्ठों की संख्या कितनी है ? (2019A,2021A)

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”] उत्तर (C) 4[/accordion] [/accordions]

46. स्टोमेटा के खुलने और बंद होने की क्रिया को नियंत्रित करता है (2019C)

(A) द्वार कोशिकाएँ
(B) सखी कोशिकाएँ
(C) चालनी नलिकाएँ
(D) मूल रोम

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) द्वार कोशिकाएँ[/accordion] [/accordions]

47. कौन सा इन्जाइम वसा पर क्रिया करता है ? (2021A)

(A) पेप्सीन
(B) ट्रिप्सीन
(C) लाइपेज
(D) एमाइलेज

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) लाइपेज[/accordion] [/accordions]

48. किस प्रकार के श्वसन से अधिक ऊर्जा मुक्त होती है? (2020A)

(A) वायवीय
(B) अवायवीय
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) वायवीय[/accordion] [/accordions]

Bihar Board Class 10th jai Prakarm Objective Question

49. हाइड्रा में क्या पाया जाता है ? (2020A)

(A) मस्तिष्क
(B) तंत्रिका
(C) मुख
(D) स्पर्शक

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) स्पर्शक[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 50. हरे पौधों में पोषण की विधि कहलाती है

(a) प्राणी समयोजी पोषण
(b) परपोषण
(c) स्वपोषण
(d) इनमें कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) स्वपोषण[/accordion] [/accordions]
S.N CLASS 10TH CHEMISTRY (रसायन विज्ञान) OBJECTIVE 2024
1 रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरण Click Here  
2 अम्ल , क्षार एवं लवण Click Here
3 धातु एवं अधातु Click Here
4 कार्बन एवं उसके यौगिक Click Here
5 तत्वों का आवर्त वर्गीकरण Click Here
S.N CLASS 10TH BIOLOGY (जीवविज्ञान) OBJECTIVE 2024 
6 जैव प्रक्रम Click Here
7 नियंत्रण एवं समन्वय Click Here
8 जीव जनन कैसे करते है Click Here
9 आनुवांशिकता एवं जैव विकास Click Here
S.N CLASS 10TH PHYSICS (भौतिकी) OBJECTIVE 2024
10 प्रकाश – परावर्तन तथा अपवर्तन Click Here
11 मानव- नेत्र एवं रंगबिरंगा संसार Click Here
12 विद्युत Click Here
13 विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Click Here
14 उर्जा के स्रोत Click Here
S.N पर्यावरण विज्ञान | Environment
15 हमारा पर्यावरण Click Here
16 प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन Click Here

Leave a Comment