BSEB 10th Science Anuvanshikta Evam jaiv vikas Objective Question | बिहार बोर्ड कक्षा 10th विज्ञान आनुवंशिकता एवं जैव विकास ऑब्जेक्टिव प्रश्न |

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

BSEB 10th Science Anuvanshikta Evam jaiv vikas Objective Question : दोस्तों यहाँ पर मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए  विज्ञान (जीव विज्ञान )  अध्याय – आनुवंशिकता एवं जैव विकास का सम्पूर्ण  ऑब्जेक्टिव प्रश्न दिया गया है यहाँ से आप इस अध्याय की तैयारी कर सकते है और इसका PDF डाउनलोड कर सकते है |और साथ ही  साथ  मैट्रिक के सभी विषयों का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन मेरे Website DLS Education Official से कर सकते है | 10th Class science Objective Question Answer 2024

विज्ञान (जीव विज्ञान )  अध्याय – 9 आनुवंशिकता एवं जैव विकास

BSEB 10th Science Anuvanshikta Evam jaiv vikas Objective Question

1. मनुष्य में कितने जोड़े गुणसूत्र पाये जाते हैं ? (2014C)

अथवा, मानव शरीर के किसी कोशिका में गुणसूत्रों के कितने युग्म होते हैं? (2018A,2021 A)

(A) 26
(B) 14
(C) 23
(D) 18

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) 23[/accordion] [/accordions]

Anuvanshikta Evam jaiv vikas Objective

2. कीटों के पंख, चमगादड़ के पंख किस तरह के अंग हैं ? (2018A,2021A)

(A) समजात अंग
(B) अवशेषी अंग
(C) समवृत्ति अंग
(D) कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) समवृत्ति अंग[/accordion] [/accordions]

3. जीन शब्द किसने प्रस्तुत किया ? (2021A)

(A) जॉनसन
(C) मेंडल
(B) लैमार्क
(D) ग्रिफिथ

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) जॉनसन[/accordion] [/accordions]

4. मलेरिया उत्पन्न करने वाला मच्छर (‘मादा एनोफेलेस ) किम तरह के जल में उत्पन्न होता है ? (2011C)

(A) साफ जल
(B) गन्दा जल
(C) मीठा जल
(D) इनमें से सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) गन्दा जल- [/accordion] [/accordions]

5. डेंगू उत्पन्न करने वाले मच्छर किस तरह के जल में उत्पन्न होते हैं? (2011C)

(A) साफ जल
(C) मीठा जल
(B) गन्दा जल
(D) इनमें से सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) साफ जल[/accordion] [/accordions]

6. समजात अंगों के उदाहरण हैं- (2017C, 2018 C, 2019 A)

(A) हमारा हाथ तथा कुत्ते के अग्रपाद
(B) हमारे दाँत तथा हाथी के दाँत
(C) आलू एवं घास के उपरिभूस्तरी
(D) उपरोक्त सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) हमारा हाथ तथा कुत्ते के अग्रपाद[/accordion] [/accordions]

7. मेंडल ने अपने प्रयोगों के लिए किस पौधे को चुना ? (2019 C,2020 A)

(A) मटर
(B) चना
(C) सेम
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) मटर[/accordion] [/accordions]

8. विकास के आधार पर निम्नलिखित में से किसका शारीरिक अभिकल्प उत्तम है? (2018C)

(A) जीवाणु
(B) मकड़ी
(C) मछली
(D) चिम्पैंजी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D) चिम्पैंजी[/accordion] [/accordions]

9. निम्न में से कौन बौने पौधे को दर्शाता है ? (2019 A)

(A) Tt
(B) tT
(C) tt
(D) TT

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) tt[/accordion] [/accordions]

10. कौन सा अभिलक्षण वंशागत नहीं है ?

(A) आँख का रंग
(B) चमड़ी का रंग
(C) शरीर का आकार
(D) बाल की प्रकृति

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) चमड़ी का रंग[/accordion] [/accordions]

11. स्त्रियों में लिंग गुणसूत्र होते हैं- (2018A)

(A) XX
(B) XY
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”] उत्तर-(A) XX[/accordion] [/accordions]

BSEB 10th Science vvi Objective 2024

12. वंशागत नियमों का प्रतिपादन किसने किया ? (2018A)

(A) चार्ल्स डार्विन
(B) रोबर्ट हूक
(C) जे० सी० बोस
(D) ग्रेगर जॉन मेंडल

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D) ग्रेगर जॉन मेंडल[/accordion] [/accordions]

13. आनुवंशिकी का  पिता कहा जाता है ? (2021A)

(A) मेंडल को
(B) डार्विन को
(C) अरस्तू को
(D) हैल्डेन को

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) मेंडल को[/accordion] [/accordions]

14. निम्नांकित में कौन सा अवशेषी अंग मानव में पाया जाता है ? (2019 C,2020 A)

(A) रीढ़ की हड्डी
(B) अँगूठा
(C) नाक
(D) एपेन्डिक्स

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D) एपेन्डिक्स[/accordion] [/accordions]

’15. न्यूक्लियस’ शब्द किनके द्वारा दी गई है ? (2021A)

(A) रॉबर्ट ब्राउन
(B) रॉबर्ट हुक
(C) पालाड
(D) विईड

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) रॉबर्ट ब्राउन[/accordion] [/accordions]

16. प्रसिद्ध पुस्तक ‘द माइक्रोग्राफिया’ किनके द्वारा लिखी गई थी? (2021 A)

(A) ब्राउन
(B) रॉबर्ट हुक
(C) राबर्टसन
(D) डार्विन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर (D) डार्विन[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 17. उस पौधे का नाम बताइए जिस पर मेण्डल ने प्रयोग किए थे

(a) धान का पौधा
(b) गेहूँ का पौधा
(c) मटर का पौधा
(d) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) मटर का पौधा[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 18. मेंडल के मटर कुल के पौधे (पाइसम सेटीवम) के कुल कितने जोड़े विकल्पी लक्षणों का अध्ययन किया?

(a) 2
(b) 3
(c) 5
(d) 7

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (d) 7[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 20. जीवविज्ञान की वह शाखा जिसमें जीवों के आनुवंशिकता एवं विभिन्नता का अध्ययन किया जाता है, कहलाता है

(a) जेनेटिक्स
(b) क्रम-विकास
(c) इकोलॉजी
(d) हिस्टोलॉजी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) जेनेटिक्स[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 21. पुरुषों में कौनसा लिंग गुणसूत्र होता है?

(a) ‘XY’ गुणूसत्र
(b) ‘XX’ गुणूसत्र
(c) YX’ गुणूसत्र
(d) ‘YY’ गुणूसत्र

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) ‘XY’ गुणूसत्र[/accordion] [/accordions]

Class 10th Biology Objective

प्रश्न 22. किसी जीव की जीनी संरचना कहलाती है

(a) लक्षणप्ररूप या फेनोटाइप
(b) जीनप्ररूप या जीनोटाइप
(c) आनुवंशिकी
(d) विभिन्नता

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) जीनप्ररूप या जीनोटाइप[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 25. अफ्रीकी मानव का सबसे निकट संबंध है

(a) चिम्पैंजी
(b) गोरिल्ला
(c) बंदर
(d) गिलहरी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) चिम्पैंजी[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 26. प्लैनेरिया की आँखें कैसी होती हैं?

(a) बहुत साधारण
(b) संयुक्त
(c) हमारी आँखों की तरह
(d) मेढ़क की आँखों की तरह

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) बहुत साधारण [/accordion] [/accordions]

प्रश्न 27. गुणसूत्र बने होते हैं

(a) DNA के
(b) प्रोटीन के
(c) DNA तथा प्रोटीन के
(d) इनमें कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) DNA तथा प्रोटीन के[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 29. गुणसूत्र कहाँ पाये जाते हैं?

(a) कोशिका
(b) ऊतक
(c) केंद्रक
(d) इनमें सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) जॉनसन[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 30. जीवनउत्पत्ति के समय पृथ्वी का वातावरण कैसा था?

(a) उपचायक
(b) अपचायक
(c) उपचायक एवं अपचायक दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) अपचायक[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 31. प्राकृतिक चुनाव द्वारा जीवों का विकास कहलाता है

(a) डार्विनवाद
(b) लामार्कवाद
(c) मेंडलवाद
(d) सूक्ष्मविकास

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) डार्विनवाद[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 32. निम्नांकित में किसेआनुवंशिकी का पिताकहा जाता है?

(a) चार्ल्स डार्विन को
(b) ग्रेगर जॉन मेंडल को
(c) लामा को
(d) वाईसमान को

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) ग्रेगर जॉन मेंडल को[/accordion] [/accordions]

आनुवंशिकता और जैव विकास

प्रश्न 33. ‘उपार्जित लक्षणों का वंशागति सिद्धांतकिसने प्रतिपादित किया था?

(a) लामार्क ने
(b) मेंडल ने
(c) हैल्डेन ने
(d) यरे ने

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) लामार्क ने[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 34. पक्षी एवं चमगादड़ के पंख निम्नांकित में किस प्रकार के अंग की श्रेणी में आते हैं?

(a) समजात अंग
(b) असमजात अंग
(c) अवशेषी अंग
(d) इनमें कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) समजात अंग[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 35. निम्नलिखित में कौन स्त्रियों में पाया जानेवाला लिंगक्रोमोसोम का जोड़ा है?

(a) XX
(b) XY
(c) YY

(d) XO

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) XX[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 36. किस प्रकार के प्रोटीन में द्विगुणन की क्षमता होती है?

(a) RNA
(b) DNA
(c) विकृत प्रोटीन
(d) उपर्युक्त सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) DNA[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 37. विकास की आधारभूत घटना क्या है?

(a) DNA प्रतिकृतिकरण
(b) RNA प्रतिकृतिकरण
(c) अम्लीकरण

(d) भस्मीकरण

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) DNA प्रतिकृतिकरण[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 38. समाजात अंग के उदाहरण हैं

(a) पक्षी का चोंच
(b) पक्षी के डैने
(c) मनुष्य का मुंह
(d) मनुष्य का नाक

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) पक्षी के डैने[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 39. जीन कहाँ पाये जाते हैं

(a) गुणसूत्र में
(b) त्वचा में
(c) हाथ में
(d) कोशिका झिल्ली में

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) गुणसूत्र में[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 40. वह कौनसा कारक है जो वंशागत लक्षणों का नियंत्रण करता है?

(a) कोशिका
(b) कोशिकाद्रव्य
(c) जीन
(d) RNA

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) जीन[/accordion] [/accordions]

Anuvanshikta Evam Jaiv Vikas Notes

प्रश्न 41. कोशिका के अभिकल्प का आधारभूत लक्षण है

(a) केन्द्रक
(b) केन्द्रिकाक्ष
(c) रसाधानी
(d) रिक्तिका

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) केन्द्रक[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 42. किसानों द्वारा जंगली गोभी से विभिन्न प्रकार के गोभी का विकास कहलाता है

(a) प्राकृतिक चयन
(b) कृत्रिम चयन
(c) रासायनिक चयन
(d) उपर्युक्त सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) कृत्रिम चयन[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 43. डायनोसॉर किसका उदाहरण है

(a) सरीसृप
(b) मैमेलिया
(c) थैलोफायिटा
(d) उपर्युक्त सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) सरीसृप[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 44. “ब्रोकोलीका विकास किस विधि से होता है?

(a) कृत्रिम चंयन
(b) प्राकृतिक चयन
(c) रासायनिक चयन
(d) उपर्युक्त सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”](a) कृत्रिम चंयन
[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 45. किस स्थान को मानव का उद्गम स्थान माना जाता है?

(a) अमेरिका
(b) रूस
(c) अफ्रीका
(d) नेपाल

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) अफ्रीका[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 46. यदि लक्षण A किसी अलैंगिक जनन वाली जाति में 10% पाया जाता है और लक्षणB उसी जाति में 60% पाया जाता है तो कौनसा लक्षण पहले उत्पन्न हुआ होगा?

(a) लक्षण A
(b) लक्षण B
(c) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) लक्षण A[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 47. गुणसूत्र xx और XY किस नाम से जाने जाते हैं?

(a) वृद्धि गुणसूत्र
(b) लिंग गुणसूत्र
(c) हार्मोन गुणसूत्र
(d) उपर्युक्त सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) लिंग गुणसूत्र[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 48. अंडाणु और शुक्राणु में कौन बच्चे के लिंग का निर्धारण करता है?

(a) अंडाणु
(b) शुक्राणु
(c) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) शुक्राणु[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 49. एक नवजात बच्चे में XY गुणसूत्र युग्त पाया गया। यह लड़का है अथवा लड़की?

(a) लड़का
(b) लड़की
(c) नपुंसक
(d) इनमें कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) लड़का[/accordion] [/accordions]

Anuvanshikta Evam Jaiv Vikas Class 10

प्रश्न 50. उस वैज्ञानिक का नाम का नाम बताएँ जिसने पैतृक लक्षणों के पीढ़ी दरपीढ़ी आनुवंशिक होने का अध्ययन प्रथम बार किया था?

(a) लामार्क
(b) डार्विन
(c) अरस्तू
(d) मेंडल

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (d) मेंडल[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 51. मानव में कितने रक्त समूह हैं?

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

[accordions title=””]<br /> [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (d) 4[/accordion]<br /> [/accordions]

प्रश्न 52. जीवन की उत्पत्ति पृथ्वी पर कहाँ हुई थी?

(a) स्थल पर
(b) जल में
(c) आकाश में
(d) अग्नि में

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) जल में[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 53. मेंडलकेएकप्रयोगमेंलंबेमटरकेपौधेजिनकेबैंगनीपुष्पथे, कासंस्करणबौनेपौधोंजिनकेसफेदपुष्पथे, सेकरायागया।इनकीसंततिकेसभीपौधोंमेंपुष्पबैंगनीरंगकेथे।परंतुउनमेंसेलगभगआधेबौनेथेइससेकहाजासकताहैकिलंबेजनकपौधोंकीआनुवंशिकरचनानिम्नथी      Anuvanshikta Evam jaiv vikas Objective Question

(a) TTWW
(b) TTww
(c) TtWW
(d) TtWw

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) TtWW[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 54. घोंघा किस समुदाय का प्राणी है?

(a) मोलस्का
(b) इकाइनोडरमाटा
(c) प्रोटाकोर्डाटा
(d) ऐनीलिडा

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) मोलस्का[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 55. कीटो के पंख और चमगादड़ के पंख किस तरह के अंग हैं?

(a) समजता अंग
(b) अवशेषी अंग
(c) समृवति अंग
(d) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) समजता अंग[/accordion] [/accordions]

 

Leave a Comment