Bihar Board Class 10 Sanskrit Chapter 1 मङ्गलम् पीयूषम् भाग 2 |  Sanskrit Objective Question 2025

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

Class 10 Sanskrit Chapter 1 मङ्गलम् बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2025 (Bihar Board 10th exam 2025) के लिए तैयारी कर रहे हैं तो संस्कृत की तैयारी आपकी पूरी होनी चाहिए क्योंकि संस्कृत(Sanskrit) एकमात्र ऐसा विषय है जिसमें आप अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं आपको बता दे कि बिहार बोर्ड परीक्षा में 50% का ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Objective Question) पूछा जाता है तो ऐसे में अगर आपने चैप्टर ऑब्जेक्टिव प्रश्नों (Sanskrit Chapter Wise Objective Question) की तैयारी कर लिए तो आपको अच्छे अंक मिल सकते हैं और आपको फर्स्ट डिवीजन तक पहुंचने में संस्कृत का विषय मदद कर सकता है मंटू सर Mantu Sir (DLS Education) ने आपके लिए संस्कृत विषय के चैप्टर 1 से महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Sanskrit Chapter 1 मङ्गलम् objective question)निकाल कर लाइन जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत महत्वपूर्ण इस चैप्टर का नाम है मंडलमतो अब आपको परीक्षा की तैयारी करने में बेहद आसानी होगी और आप मुख्य प्रश्नों (Important Question)  के जवाब आप तुरंत दे पाएंगे 

Class 10 Sanskrit Chapter 1 मङ्गलम्

मङ्गलम् संस्कृत के पहले पाठ में आपको पढ़ने को मिलता है पाँच मन्त्र क्रमशः ईशावास्य, कठ, मुण्डक तथा श्वेताश्वतर नामक उपनिषदों से संकलित है  ये मंगलाचरण के रूप में पठनीय हैं इस चैप्टर में आपको कई सारे विशेष जानकारी मिलेगी और यह चैप्टर परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण संस्कृत का पहला चैप्टर है यह और इस चैप्टर से लगभग 5 से 10 प्रश्न पूछ ले जाते हैं तो ऐसे में अगर आप भी अपने परीक्षा की तैयारी (Exam Prepration)कर रहे हैं तो आपको ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों प्रश्नों (Objective Subjective Question) की तैयारी करनी चाहिए तभी आप अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं

Class 10 Sanskrit Chapter 1 मङ्गलम् Important Objective 

1. उपनिषदस्य रचनाकारः कः अस्ति?

(A) महात्मा विदुरः
(B) महर्षिः वेदव्यासः
(C) भर्तृहरिः
(D) चाणक्यः

उत्तर :- (B) महर्षिः वेदव्यासः

2. उपनिषदः कान् प्रकटयन्ति ?

(A) बौद्धसिद्धान्तान् ।
(B) जैनसिद्धान्तान्
(C) दर्शनशास्त्र सिद्धान्तान्
(D) सांख्य सिद्धांतः

उत्तर-(C)

3. ‘मङ्गलम्’ पाठस्य रचनाकारः कः अस्ति?

(A) चाणक्यः
(B) भवभूतिः
(C) महर्षि वेदव्यासः
(D) महर्षि वाल्मीकिः

उत्तर-(C)

4. उपनिषदः कस्य अंतिम भागे अस्ति?

(A) रामायणस्य
(B) लौकिक साहित्यस्य
(C) वैदिक वाङ्मयस्य
(D) आधुनिक साहित्यस्य

उत्तर-(C)

5. ‘मङ्गलम्’ पाठे कति मन्त्रा: संकलिताः सन्ति ? (2018A,2020 A)

(A) दश
(B) अष्ट
(C) पञ्च
(D) त्रयोदश

उत्तर-(C)

Sanskrit ka Question matric 2024

6. ब्रह्मणः मुखं केन आच्छादितमस्ति ?

(A) हिरण्मयेन पात्रेण
(B) सरोवरे
(C) समुद्रे
(D) तड़ागे

उत्तर-(A)

7. महतो महीयान् कः ?

A) आत्मा
(B) ब्रह्मः
(C) देवः

(D) राक्षसम्

उत्तर-(A)

8. अणोः अणीयान् कः ?

(A) आत्मा
(B) ऋषिः
(C) देवः
(D) ब्रह्म

उत्तर-(A)

9. किं जयते?

(A) सत्यम्
(B) असत्यम्
(C) क्रोधम्
(D) मोहः

उत्तर-(A)

10. स्यन्दमानाः नद्यः कुत्र मिलन्ति ?

(A) नद्याम्
(B) समुद्रे
(C) सरोवर
(D) तड़गे

उत्तर-(B)

11. जन्तोः गुहायां कः निहितः ?

(A) आत्मा
(B) शरीरम्
(C) देवः
(D) राक्षसम्

उत्तर-(A)

12. ………..सत्यस्यापिहितं मुखम् । रिक्तस्थानान पूरयत ।

(A) हिरण्मयेन पात्रेण
(B) लौह पात्रेण
(C) ताम्र पात्रेण
(D) कांस्यपात्रेण

उत्तर-(A)

13. नानृतम् । रिक्त स्थानानि पूरयत ।

(A) असत्यमेव
(B) असत्यमेव जयते
(C) सत्यमेव जयते
(D) जयते

उत्तर-(C)

14. यथा ……….. स्यन्दमानाः समुद्रे । रिक्त स्थानानि पूरयत ।

(A) विहाय
(B) समुद्रे
(C) नद्यः
(D) नद्य

उत्तर-(C)

15. तमेव……….मृत्युमेति । रिक्त स्थानानि पूरयत ।

(A) विदित्वाति
(B) आत्मा
(C) मृत्युः
(D) विदितः

उत्तर-(A)

Manglam sanskrit class 10 Objective,

16. हिरण्यमयेन पात्रेण कस्य मुखं अपिहितम् ?

(A) सत्यस्य
(B) पापस्य
(C) वाचालस्य
(D) मृषायाः

उत्तर-(A)

17. सत्यधर्माय प्राप्तये किं अपावृणु ?

(A) लौहपात्रम्
(B) पीतपात्रम्
(C) हिरण्यमयं पात्रम्
(D) ताम्र पात्रम्

उत्तर-(C)

18. देवयानः पन्था केन विततः अस्ति?

(A) असत्येन
(B) सत्येन
(C) लोभेन
(D) अलोभेन

उत्तर-(B)

19. ‘मङ्गलम्’ कहाँ से संकलित है ? (2018)

(A) वेद से
(B) पुराण से
(C) उपनिषद् से
(D) वेदाङ्ग से

उत्तर-(C)

20. ‘मङ्गलम्’ पाठ में कितने मंत्र हैं ? (2018A), (2020 A)

(A) चार
(B) पाँच
(C) सात
(D) आठ

उत्तर-(B)

21. उपनिषद् के रचनाकार कौन हैं ?
(A) महात्मा विदुर
(B) महर्षि वाल्मीकि
(C) महर्षि वेदव्यास
(D) कालिदास

उत्तर-(C)

22. मंगलम् पाठ के रचनाकार कौन है?

(A) महात्मा विदुर
(B) महर्षि वाल्मीकि
(C) महर्षि वेदव्यास
(D) कालिदास

उत्तर-(C)

23. अणु से छोटा कौन है ?

(A) आकाश
(B) आत्मा
(C) परमात्मा
(D) संसार

उत्तर-(B)

24. किसकी जय होती है ? (2018)

(A) सत्य की
(B) असत्य की
(C) क्रोध की
(D) मोह की

उत्तर-(A)

25. बहती नदी कहाँ मिलती है ?

(A) सरोवर में
(B) नदी में
(C) समुद्र में
(D) तालाब में

उत्तर-(C)

Bihar board sanskrit ka objective

26. जंतु के हृदयरूपी गुफा में क्या स्थित है ?

(A) आत्मा
(B) शरीर
(C) देवता
(D) राक्षस

उत्तर-(A)

27. ब्रह्म को प्राप्त करने के विषय में बताया गया है-

(A) कठोपनिषद् में
(B) ईशावस्योपनिषद् में
(C) श्वेताश्वतरोपनिषद् में
(D) मुण्डकोपनिषद् में

उत्तर-(D)

28. देव लोक का मार्ग किससे प्राप्त होता है ?

(A) सत्य से
(B) असत्य से
(C) क्रोध से
(D) मोह से

उत्तर-(A)

29. सत्य से क्या प्राप्त होता है ?

(A) पृथ्वी लोक
(B) नरक लोक
(C) देव लोक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

30. मृत्यु को वश में कौन कर लेते हैं ?

(A) मूर्ख
(B) अज्ञानी
(C) विद्वान
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

Sanskrit Chapter 1 मङ्गलम् Class 10

मङ्गलम् के कोई भी प्रश्न अब आप बड़े आसानी से बना सकते है बस आप को इन प्रश्न को कई बार पढ़ लेना है और हमने QUIZ Format मे आप के परीक्षा के मध्यनाज़र इस पोस्ट को तैयार किया है class 10h Sanskrit मङ्गलम् पीयूषम् भाग 2 इस पोस्ट मे दिए गए है तो अब आप को परीक्षा मे कोई भी मङ्गलम् के प्रश्न से डरने की जरूरत नहीं फट से उतर दे

सभी वीडियो  (YouTube Videos)  Click Here

मङ्गलम् Class 10 Quiz

हमारे DLS Education के द्वारा तैयार किये MCQs और Quiz को हल करने से आप अपनी तैयारी का आकलन कर सकते हैं और अपने कमजोर बिंदुओं को सुधार सकते हैं।

Class 10th Sanskrit online prepration ऑनलाइन तैयारी और अच्छे अंक प्राप्त करें

ऑनलाइन तैयारी के लिए महत्वपूर्ण MCQs और Quiz प्रदान कर रहे है और करेंगे ताकि आप परीक्षा (Class 10th Exam 2025) मे अच्छे अंक प्राप्त कर सकें। हमारे कई छात्र हमारे Quiz के माध्यम से अच्छे अंक प्राप्त कर रहे हैं और आप भी इस अवसर का लाभ उठा सकते हैं। बिलकुल मुफ्त

S.N संस्कृत | Sanskrit
1 मङ्गलम् Click Here
2 पाटलिपुत्रवैभवम् Click Here
3 अलसकथा Click Here
4 संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः Click Here
5 भारतमहिमा Click Here
6 भारतीयसंस्काराः Click Here
7 नीतिश्लोकाः Click Here
8 कर्मवीरकथा Click Here
9 स्वामी दयानन्दः Click Here
10 मन्दाकिनीवर्णनम् Click Here
11 व्याघ्रपथिककथा Click Here
12 कर्णस्य दानवीरता Click Here
13 विश्वशांति: Click Here
14 शास्त्रकाराः Click Here

Leave a Comment