Bihar Board Class 10 Sanskrit Chapter 2 पाटलिपुत्रवैभवम पीयूषम् भाग 2 |  Sanskrit Objective Question 2025

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

Class 10 Sanskrit Chapter 2 पाटलिपुत्रवैभवम बिहार बोर्ड 10वीं परीक्षा में संस्कृत की तैयारी (Bihar Board sanskrit exam ) करना चाहते हैं चैप्टर वाइज ऑब्जेक्टिव प्रश्न(Chapter wise objective question) प्राप्त करना चाहते हैं महत्वपूर्ण प्रश्न (Important Question) आपके लिए मंटू सर Mantu Sir (DLS Education) लेकर आ चुके हैं संस्कृत के दूसरे चैप्टर से महत्वपूर्ण प्रश्न(Sanskrit Chapter Objective Question) लेकर हम आते हैं इसमें आपको कई सारे महत्वपूर्ण प्रश्न मिलेंगे इस चैप्टर से साथी पिछले कई वर्षों में पूछा गया परीक्षा में प्रश्न भी हम निकल कर लाए हैं जो कि इस वर्ष भी पूछा जा सकता है तो आपके लिए हमने एक पूरा सेट तैयार किया है जिसमें 55 से भी ज्यादा प्रश्न है उत्तर सहित जिससे आप संस्कृत के परीक्षा की तैयारी (Sanskrit Exam prepration)कर सकें और संस्कृति एक मात्र ऐसा विषय है जिसमें अगर आपने अच्छा प्राप्त कर लिया तो आपको परीक्षा में अच्छे अंक आ सकते हैं आप फर्स्ट डिवीजन ला पाएंगे

Class 10 Sanskrit Chapter 2 पाटलिपुत्रवैभवम

पाटलिपुत्रवैभवम संस्कृत के दूसरे चैप्टरमें आप लोग को पढ़ने को मिलता है बिहार की राजधानी पटना के प्राचीन महत्वका एक रूपांतर तैयार किया गया है इसके ऐतिहासिक परंपरा से आधुनिक राजधानी के प्रसिद्ध स्थलों का भी निरूपण किया गया है तो अगर आप भी इस चैप्टर के महत्वपूर्ण प्रश्नों (Important Question)को देखना चाहते हैं तो आप जरूर ध्यान पूर्वक पड़े क्योंकि यह चैप्टर बिहार से जुड़ा है तो ऐसे में परीक्षा में कई बार बहुत प्रश्न इस चैप्टर से पूछ लिए जाते हैंतो अब आपको इस चैप्टर को ध्यानपूर्वक पढ़ने में मंटू कर मदद करेंगे आपके लिए महत्वपूर्ण प्रश्न (important Question) लेकर आ चुके हैं इन महत्वपूर्ण प्रश्न की मदद से आप आराम से 5 से 10 नंबर अपने परीक्षा में प्राप्त कर सकते हैं क्योंकि सीधा कई बार इन्हीं प्रश्नों सेपूछ लिए जाते हैं

Sanskrit Chapter 2 पाटलिपुत्रवैभवम Objective Question 2025

1. ‘पाटलिपुत्रवैभवम्’ पाठे कस्य नगरस्य वर्णनम् अस्ति ?

(A) गयायाः
(B) तिलौथूनगरस्य
(C) आरायाः
(D) पाटलिपुत्रस्य

उत्तर-(D)

2. बुद्धकाले पाटलिपुत्रस्य नगरस्य नाम किम् ?

(A) पाटलग्रामः
(B) पटना
(C) पाटलिग्रामः
(D) पुष्पपुरम्

उत्तर-(C)

3. गाँधीसेतुः कुत्र अस्ति ?

(A) पाटलिपुत्रनगरे
(B) पहरपुरग्रामे
(C) सासारामनगरे
(D) बक्सरनगरे

उत्तर-(A)

4. नगरस्य पालिका देवी का अस्ति ?

(A) पटनदेवी
(B) दुर्गादेवी
(C) शीतलामाता
(D) सरस्वती

उत्तर-(A)

5. कुट्टनीमतम् काव्यस्य रचनाकारः कः ?

(A) समुद्रगुप्तः
(B) दामोदरगुप्तः
(C) चन्द्रगुप्तः
(D) मेगास्थनीजः

उत्तर-(B)

patliputra vaibhavam question answer

6. कस्य महापुरुषस्य जन्मस्थानं पाटलिपुत्रे अस्ति?

(A) गुरुनानकस्य
(B) राजाराममोहन रायस्य
(C) महावीरस्य
(D) गुरुगोविंद सिंहस्य

उत्तर-(D)

7. कस्य राज्य राजधानीनगरं पाटलिपुत्रम् अस्ति ?

(A) बिहारप्रदेशस्य
(B) उत्तरप्रदेशस्य
(C) मध्यप्रदेशस्य
(D) गुजरातप्रदेशस्य

उत्तर-(A)

8. काव्यमीमांसा नामक ग्रन्थं कः अलिखत् ?

(A) राजशेखरः
(B) दामोदरगुप्तः
(C) चन्द्रगुप्तः
(D) मेगास्थनीजः

उत्तर-(A)

9. राज्ञः अशोकस्य समये अस्य नगरस्य वैभवं कीदृशम् आसीत् ?

(A) विपरः
(B) असमृद्धम्
(C) समृद्धम्
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

10. बिहारस्य कस्मिन् नगरे गोलगृहम् अस्ति ?

(A) पाटलिपुत्रनगरे
(B) पहरपुरग्रामे
(C) सासारामनगरे
(D) बक्सरनगरे

उत्तर-(A)

11. कस्य नामान्तरं पुष्पपुरं कुसुमपुरं वा प्राप्यते ?

(A) गयायाः
(B) तिलौथूनगरस्य
(C) आरायां:
(D) पाटलिपुत्रस्य

उत्तर-(D)

12. एशिया महादेशस्य दीर्घतमः सेतुः कः ?

(A) राजेन्द्रसेतुः
(B) नेहरुसेतुः
(C) गाँधीसेतुः
(D) इन्दिरासेतुः

उत्तर-(C)

13. कस्य काले पाटलिपुत्रस्य रक्षा-व्यवस्था सम्पन्नम् आसीत् ?

(A) समुद्रगुप्तस्य
(B) चन्द्रगुप्तमौर्यस्य
(C) अशोकस्य
(D) महाराणा प्रतापस्य

उत्तर-(B)

14. पाटलिपुत्रः कस्याः नद्यायाः तटे स्थितः अस्ति ?

(A) गंगाया:
(B) गण्डकस्य
(C) सोनस्य
(D) यमुनायाः

उत्तर-(A)

15. गङ्गायाः उपरि गाँधीसेतुर्नाम…..महादेशस्य दीर्घतमः सेतुः अस्ति । रिक्त स्थानानि पूरयत ।

(A) आस्ट्रेलिया
(B) अमेरिका
(C) एशिया
(D) अफ्रिका

उत्तर-(C)

पाटलिपुत्रवैभवम OBJECTIVE QUESTION 2024

16. पाटलिपुत्रनगरे प्रसिद्ध अस्ति । रिक्त स्थानानि पूरयत।

(A) गोलगृहम्
(B) कुसुमपुरम्
(C) ताजमहलम्
(D) माधवपुरम्

उत्तर-(A)

17. पाटलिपुत्रस्य नामान्तरं प्राप्यते । रिक्त स्थानानि पूरयत ।

(A) केशवपुरम्
(B) माधवपुरम्
(C) राघोपुरम्
(D) कुसुमपुरम्

उत्तर-(D)

18. कौमुदीमहोत्सवः अतीव प्रचलितः । रिक्त स्थानानि पूरयत ।

(A) मौर्यशासनकाले
(B) आङ्गलशासनकाले
(C) गुप्तशासनकाले
(D) अशोकशासनकाले

उत्तर-(C)

19. पाटलिपुत्रस्य ……….. दिशि गंगा नदी प्रवहति । रिक्त स्थानानि पूरयत ।

(A) पूर्वस्याम्
(B) दक्षिणस्याम्
(C) पश्चिमस्याम
(D) उत्तरस्याम

उत्तर-(D)

20. गोविन्द सिंहः सिख सम्प्रदायस्य गुरुः आसीत् । रिक्त स्थानानि पूरयत ।

(A) दशमः
(B) अष्टम्
(C) नवम्
(D) प्रथम

उत्तर-(A)

21. ‘पाटलिपुत्रवैभवम्’ पाठ में किस नगर का वर्णन है ?

(A) गया
(B) नवादा
(C) आरा
(D) पाटलिपुत्र

उत्तर-(D)

22. मेगास्थनीज पटना किसके समय में आया था ? (2018C)

(A) अशोक के समय में
(B) मुगलवंश काल में
(C) चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में
(D) अंग्रेजों के समय में

उत्तर-(C)

23. पाटल पुष्पों की पुत्तलिका रचना के आधार पर पटना का कौन-सा नाम है? (2018C)

(A) पुष्पपुर
(B) कुसुमपुर
(C) पाटलिपुत्र
(D) पटना

उत्तर-(C)

24. ‘पाटलिपुत्र’ किस राज्य की राजधानी है (2020A)

(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) आँध्र प्रदेश

उत्तर-(A)

25. ‘पाटलिपुत्र’ किस नदी के किनारे स्थित हैं(2021A)

(A) गंगा
(B) यमुना
(C) गंडक
(D) गौरी

उत्तर-(A)

Sanskrit ka vvi objecrive chapter 2

26. ‘पाटलिपुत्र’ का बुद्ध काल में नाम क्या था ?

(A) पटना
(B) पाटल ग्राम
(C) पाटलि ग्राम
(D) पुष्पपुरम्

उत्तर-(C)

27. गाँधी सेतु पुल कहाँ अवस्थित है ?

(A) सासाराम में
(B) पहाड़पुर में
(C) आरा में
(D) पाटलिपुत्र में

उत्तर-(D)

28. पटना नगर की पालिका देवी कौन है ?(2018A), (2018C)

(A) शीतला देवी
(B) काली
(C) पटन देवी
(D) कोशी

उत्तर-(C)

29, ‘कुट्टनीमतम्’ काव्य के कवि कौन हैं ? (2018)

(A) राजशेखरः
(B) दामोदर गुप्तः
(C) विशाखदत्तः
(D) कालिदासः

उत्तर-(B)

30. राजशेखर की रचना कौन-सी है? (2018A), (2021A)
(A) काव्यमीमांसा
(B) कुट्टनीमत
(C) मुद्राराक्षस
(D) यात्रा संस्मरण

उत्तर-(A)

Sanskrit Chapter 2 पाटलिपुत्रवैभवम Class 10

पाटलिपुत्रवैभवम के कोई भी प्रश्न अब आप बड़े आसानी से बना सकते है बस आप को इन प्रश्न को कई बार पढ़ लेना है और हमने QUIZ Format मे आप के परीक्षा के मध्यनाज़र इस पोस्ट को तैयार किया है class 10h Sanskrit पाटलिपुत्रवैभवम पीयूषम् भाग 2 इस पोस्ट मे दिए गए है तो अब आप को परीक्षा मे कोई भी पाटलिपुत्रवैभवम के प्रश्न से डरने की जरूरत नहीं फट से उतर दे

सभी वीडियो  (YouTube Videos)  Click Here

पाटलिपुत्रवैभवम Class 10 Quiz

हमारे DLS Education के द्वारा तैयार किये MCQs और Quiz को हल करने से आप अपनी तैयारी का आकलन कर सकते हैं और अपने कमजोर बिंदुओं को सुधार सकते हैं।

Class 10th Sanskrit online prepration ऑनलाइन तैयारी और अच्छे अंक प्राप्त करें

ऑनलाइन तैयारी के लिए महत्वपूर्ण MCQs और Quiz प्रदान कर रहे है और करेंगे ताकि आप परीक्षा (Class 10th Exam 2025) मे अच्छे अंक प्राप्त कर सकें। हमारे कई छात्र हमारे Quiz के माध्यम से अच्छे अंक प्राप्त कर रहे हैं और आप भी इस अवसर का लाभ उठा सकते हैं। बिलकुल मुफ्त

S.N संस्कृत | Sanskrit
1 मङ्गलम् Click Here 
2 पाटलिपुत्रवैभवम् Click Here 
3 अलसकथा Click Here 
4 संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः Click Here 
5 भारतमहिमा Click Here 
6 भारतीयसंस्काराः Click Here 
7 नीतिश्लोकाः Click Here 
8 कर्मवीरकथा Click Here 
9 स्वामी दयानन्दः Click Here 
10 मन्दाकिनीवर्णनम् Click Here 
11 व्याघ्रपथिककथा Click Here 
12 कर्णस्य दानवीरता Click Here 
13 विश्वशांति: Click Here 
14 शास्त्रकाराः Click Here 

Leave a Comment