Bihar Board Class 10 Sanskrit Chapter 3 अलसकथा पीयूषम् भाग 2 |  Sanskrit Objective Question 2025

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

Bihar Board Class 10 Sanskrit Chapter 3 अलसकथा संस्कृत के परीक्षा के लिए आप तैयारी (Sanskrit Exam)कर रहे हैं तो आपको बता दें कि अध्याय मार्ग व्याकरण लिखना पाठ्य पुस्तक पूरक पाठ्य पुस्तक का जरूर आप तैयारी कर ले संस्कृत एक मात्र ऐसा विषय है जिसमें अगर आप अच्छे अंक प्राप्त करते हैं तो आपको बेहतर नंबर आपके मैट्रिक में आ सकते हैंआपको और आसान बनाने के लिए मंटू सर Mantu Sir (DLS Education) ने तैयार किया है चैप्टर के अनुसार ऑब्जेक्टिव प्रश्न(Chapter Wise Objective Question) जिसमें चैप्टर से महत्वपूर्ण प्रश्न निकल गए हैं और साथ ही पिछले कुछ सालों में पूछे जाने वाले जितने भी संस्कृत के परीक्षा हुए हैं उनसे महत्वपूर्ण प्रश्न(Important Question) को निकाला है तो ऐसे में अब आपको संस्कृत के परीक्षा की तैयारी (Sanskrit Exam Prepration) करने में बेहद आसानी होगी

Bihar Board Class 10 Sanskrit Chapter 3 अलसकथा

संस्कृत के चैप्टर 3 (Sanskrit Chapter 3 अलसकथा )में आपको पढ़ने को मिलता है आलस के बारे में इस चैप्टर का नाम ही रखा गया है आलस कथाइसमें आपको पढ़ने को मिलता हैकि इंसान का सबसे बड़ा रोग है आलस अलसी का सहायकप्रयाग कोई भी नहीं होता जीवन में विकास के लिए व्यक्ति को कर्मठ होना पड़ता हैआलसी शरीर में रहने वाला महान शत्रु हैअगर आप भी जीवन में आगे बढ़ना चाहते हैं तो आपको इसको त्यागना पड़ेगा नहीं तो आप जीवन में आगे नहीं बढ़ सकते हैं इस चैप्टर से परीक्षा में कई बार कई प्रश्न पूछे गए हैं तो ऐसे में आपको परीक्षा की तैयारी करते वक्त इस चैप्टर का इतिहास ध्यान रखना है मंटू सर ने महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Important Objective Question) निकले हैं आप इन ऑब्जेक्टिव प्रश्नों (Objective Question) को याद करके आप परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं साथी आपको सब्जेक्टिव प्रश्न बनाने में भी मदद करेंगे आपके लिए ऑब्जेक्टिव प्रश्न के साथ उसके उत्तर(Objective Question Answer) भी नीचे उपलब्ध कराए गए हैं 

 Sanskrit Chapter 3 अलसकथा Objective Question 2024

1. अलसकथा पाठः कुतः संकलितः ?

(A) अग्निपुराणतः
(B) पुरुषपरीक्षातः
(C) रामायणतः
(D) महाभारततः

उत्तर-(B)

2. अलसकथा पाठस्य लेखकः कः ?

(A) कालिदासः
(B) विद्यापतिः
(C) नारायणपण्डितः
(D) वेदव्यासः

उत्तर-(B)

3. मिथिलायां मंत्री कः?

(A) कर्मवीरः
(B) धर्मवीरः
(C) वीरेश्वरः
(D) बुद्धिवीरः

उत्तर-(C)

4. मैथिली कविः कः आसीत् ?

(A) भासः
(B) कालिदासः
(C) विद्यापतिः
(D) नारायणपण्डितः

उत्तर-(C)

5. कारुणिकं बिना केषां गति नास्ति ?

(A) परोपकारिणाम्
(B) धूर्तानाम्
(C) अलसानाम्
(D) विदूषाम्

उत्तर-(C)

Alas Katha subjective question answer

6. तत्रैव कति पुरुषाः सुप्ताः ?

(A) चत्वारः
(B) एकः
(C) द्वयम्
(D) त्रयः

उत्तर-(A)

7. अस्यां कथायां कस्य महत्त्वं वर्णितम् अस्ति ?

(A) परोपकारिणाम्
(B) धूर्तानाम्
(C) मानवगुणानाम्
(D) विदुषाम्

उत्तर-(C)

8. विद्यापतिः लोकप्रियः आसीत् । रिक्त स्थानानि पूरयत ।

(A) भोजपुरीकविः
(B) मैथिली कविः
(C) अवधी कविः
(D) हिन्दी कविः

उत्तर-(B)

9. नीतिकाराः आलस्यं मन्यन्ते । रिक्त स्थानानि पूरयत ।

(A) रिपुः
(B) मित्रम्
(C) सुखदम्
(D) कष्टकारम्

उत्तर-(A)

10. आसीत् मिथिलायां …….. नाम मंत्री । रिक्त स्थानानि पूरयत ।

(A) सुरेश्वरो
(B) परमेश्वरो
(C) वीरेश्वरो
(D) रामेश्वरो

उत्तर-(C)

11. ‘अलसकथा’ के रचयिता कौन हैं ? (2020 A)

(A) कालिदास
(B) विद्यापति
(C) विष्णुशर्मा
(D) नारायण पण्डित

उत्तर-(B)

12. ‘अलसकथा’ पाठ कहाँ से संकलित है ?

(A) अग्निपुराण
(B) पुरुषपरीक्षा
(C) रामायण
(D) महाभारत

उत्तर-(B)

13. वीरेश्वर कौन था ? (2018A)

(A) मिथिला का राजा
(B) मिथिला का मंत्री
(C) मिथिला का राजकुमार
(D) मिथिला का संतरी

उत्तर-(B)

14. मिथिला का मंत्री कौन था ?

(A) बुद्धिवीर
(B) कर्मवीर
(C) धर्मवीर
(D) वीरेश्वर

उत्तर-(D)

15. ‘मैथिली भाषा के कवि’ कौन हैं ? (2021A)

(A) भास
(B) कालिदास
(C) विद्यापति
(D) नारायण पण्डित

उत्तर-(C)

SANSKRIT class 10 alsh katha 2024

16. “मैथिल कोकिल’ के नाम से कौन प्रसिद्ध थे ?

(A) विद्यापति
(B) नारायण पण्डित
(C) कालिदास
(D) वेदव्यास

उत्तर-(A)

17. आलसियों को कौन अन्न और वस्त्र देते थे?

(A) बुद्धिवीर
(B) कर्मवीर
(C) धर्मवीर
(D) वीरेश्वर

उत्तर-(D)

18. आलसी पुरुष कितने थे?

(A) दो
(B) तीन
(D) पाँच
(C) चार

उत्तर-(C)

19. ‘गरीबों और अनाथों’ को प्रतिदिन कौन भोजन कराते थे ?

(A) बुद्धिवीर
(B) कर्मवीर
(C) धर्मवीर
(D) वीरेश्वर

उत्तर-(D)

20. मनुष्य को कौन नष्ट कर देता है ?

(A) धन
(B) धर्म
(C) आलस्य
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)

21. वीरेश्वर नाम का मंत्री कहाँ रहता था ?

(A) पाटलिपुत्र में
(B) मिथिला में
(C) जनकपुर में
(D) अयोध्या में

उत्तर-(B)

 22. कारुणिकों (दयालुओं) के बिना किसकी गति नहीं है ?

A) धूर्तों की
(B) पतितों की
(C) वाचालों की
(D) आलसियों की

उत्तर-(D)

23. अलसशाला में आग क्यों लगाई गई ? (2018A)

(A) आलसियों को भगाने के लिए
(B) आलसियों की परीक्षा करने के लिए
(C) अलसशाला की सम्पत्ति को हड़पने के लिए
(D) इनमें से किसी के लिए नहीं

उत्तर-(B)

24. अलसशाला में लगी आग को देखकर कौन भाग गए? (2019A)

(A) आलसी
(B) धूर्त
(C) अधिकारी
(D) नौकर

उत्तर-(B)

25. अलसशाला में आग लगने पर भी कितने लोग नहीं भागे ? (2018A)

(A) तीन
(B) पाँच
(C) चार
(D) छः

उत्तर-(C)

आलस कथा ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

26. भीषण भूख लगने पर भी कौन कुछ नहीं कर सकता ?

(A) आलसी
(B) निर्बल
(C) सच्चरित्र
(D) निर्धन

उत्तर-(A)

27. ‘कोऽपि तथा धार्मिको नास्ति कटैस्मिान् प्रावृणोति’? किसने कहा? [2021(A)]

(A) पहला आलसी
(B) दूसरा आलसी
(C) तीसरा आलसी
(D) चौथा आलसी

उत्तर-(C)

28. अलसशाला में आग किसने लगाई? [2021(A)]

(A) आलसियों ने
(B) मंत्री वीरेश्वर ने
(C) आलसशाला के कर्मचारियों ने
(D) विद्यापति ने

उत्तर-(C)

29. ‘अलसकथा’ पाठ में ‘अहो कथमयं कोलाहलः। किसकी उक्ति है? [2021 (A)]

(A) पहला आलसी
(B) दूसरा आलसी
(C) तीसरा आलसी
(D) चौथा आलसी

उत्तर-(A)

30. अलसशाला में आग कब लगाई गई? [2021(A)]

(A) रात में
(B) दिन में
(C) जब सब सो रहे थे
(D) जब सब भोजन कर रहे थे

उत्तर-(C)

Sanskrit Chapter 3 अलसकथा Class 10

अलसकथा के कोई भी प्रश्न अब आप बड़े आसानी से बना सकते है बस आप को इन प्रश्न को कई बार पढ़ लेना है और हमने QUIZ Format मे आप के परीक्षा के मध्यनाज़र इस पोस्ट को तैयार किया है class 10h Sanskrit अलसकथा पीयूषम् भाग 2 इस पोस्ट मे दिए गए है तो अब आप को परीक्षा मे कोई भी अलसकथा के प्रश्न से डरने की जरूरत नहीं फट से उतर दे

सभी वीडियो  (YouTube Videos)  Click Here

अलसकथा Class 10 Quiz

हमारे DLS Education के द्वारा तैयार किये MCQs और Quiz को हल करने से आप अपनी तैयारी का आकलन कर सकते हैं और अपने कमजोर बिंदुओं को सुधार सकते हैं।

Class 10th Sanskrit online prepration ऑनलाइन तैयारी और अच्छे अंक प्राप्त करें

ऑनलाइन तैयारी के लिए महत्वपूर्ण MCQs और Quiz प्रदान कर रहे है और करेंगे ताकि आप परीक्षा (Class 10th Exam 2025) मे अच्छे अंक प्राप्त कर सकें। हमारे कई छात्र हमारे Quiz के माध्यम से अच्छे अंक प्राप्त कर रहे हैं और आप भी इस अवसर का लाभ उठा सकते हैं। बिलकुल मुफ्त

S.N संस्कृत | Sanskrit
1 मङ्गलम् Click Here 
2 पाटलिपुत्रवैभवम् Click Here 
3 अलसकथा Click Here 
4 संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः Click Here 
5 भारतमहिमा Click Here 
6 भारतीयसंस्काराः Click Here 
7 नीतिश्लोकाः Click Here 
8 कर्मवीरकथा Click Here 
9 स्वामी दयानन्दः Click Here 
10 मन्दाकिनीवर्णनम् Click Here 
11 व्याघ्रपथिककथा Click Here 
12 कर्णस्य दानवीरता Click Here 
13 विश्वशांति: Click Here 
14 शास्त्रकाराः Click Here 

Leave a Comment