Bihar Board Class 10 Sanskrit Chapter 4 संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः पीयूषम् भाग 2 |  Sanskrit Objective Question 2025

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

Class 10 Sanskrit Chapter 4 संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः संस्कृत चैप्टर 4 से परीक्षा में काफी प्रश्न पूछे जाते हैं आपको पता होगा बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2025 (Bihar Board Matric Exam 2025) में लगभग 50% के ऑब्जेक्टिव प्रश्न(Objective Question) पूछे जाएंगे अगर आप भी इस चैप्टर से आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्नों (Important Question) की तैयारी करना चाहते हैं याद करना चाहते हैं प्रश्न और उत्तर तो मंटू सर Mantu Sir (DLS Education) लेकर आ चुके हैं

आप लोग के लिए महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न(important Question) इस चैप्टर से इस चैप्टर से कई बार प्रश्न पूछे गए हैं और परीक्षा के प्रश्नों से भी महत्वपूर्ण प्रश्न (Most important Question)निकल गए हैं आप लोग के लिए बिल्कुल मुफ्त में हम एक मॉडल सेट(Model Set) तैयार कर आपको उपलब्ध करा रहे हैं इससे आपको परीक्षा में तैयारी करने में बेहद आसानी होगी

Class 10 Sanskrit Chapter 4 संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः

संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः (Sanskrit Chapter 4)एक ऐसा चैप्टर है इस चैप्टर में आपको काफी कुछ सीखने को मिलता है इसके अर्थ को जानने को मिलती है और इस चैप्टर से काफी प्रश्न भी परीक्षा में पूछे जाते हैं इस चैप्टर के अंदर आपको पढ़ने को मिलता है जैसे समाज की गाड़ी एक पुरुष और नई चलते हैं इस तरहसाहित्य में भी दोनों का समान महत्व होता है अब तो सभी भाषाओं की साहित्य रचना में महिलाओं और  स्त्री भी अपना योगदान दे रही है संस्कृत साहित्य में प्राचीन काल में भी साहित्य समृद्ध में इनका योगदान थोड़ा बहुत देखने को मिलने आ रहा है

इस चैप्टर के महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव प्रश्न (Important Objective And Subjective Question) को आप एक झटके में बनाना चाहते हैं तो मंटू सर बिल्कुल मुफ्त में आपको दे रहे हैं ऑब्जेक्टिव प्रश्नों (Objective Question) का एक सेट इसमें 55 से भी ज्यादा प्रश्न उपलब्ध है साथी उत्तर भी आप लोग के सहायता के लिए दी गई है तो अब आप महत्वपूर्ण प्रश्नों (Important Question) की तैयारी कर ले इससे आपको परीक्षा में अच्छे अंक आने में मदद होंगे

Sanskrit Chapter 4 संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः Objective Question 2025

1. ‘संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः’ पाठं कस्य महत्त्वं प्रातिपादयति ?

(A) पुरुषस्य
(B) दुर्जनस्य
(C) महिलायाः
(D) सज्जनस्य

उत्तर-(C)

Class 10th Sanskrit

2. कस्य यानं पुरुषैः नारीभिश्च चलति ?

(A) नगरस्य
(B) देशस्य
(C) प्रान्तस्य   
(D) समाजस्य

उत्तर-(D)

3. आधुनिक संस्कृत लेखिकासु का प्रसिद्धाः ?

(A) क्षमारावः
(B) मिथिलेश कुमारी मिश्रः
(C) शांति देवी:
(D) गंगा देवी

उत्तर-(A)

4. शंकरचरितस्य रचनाकार: का?

(A) पुष्पादीक्षितः
(B) तिरुमलाम्बा
(C) गंगादेवी
(D) पण्डिता क्षमारावः

उत्तर-(D)

5. अथर्ववेदे कति ऋषिकाः आसन् ?

(A) पञ्च
(B) चतुर्विंशतिः
(C) चत्वारिंशत्
(D) दश

उत्तर-(A)

6. गंगादेवी किं महाकाव्यम् अरचयत् ?

(A) मधुराविजयम्
(B) ग्रामज्योतिः
(C) रामायण
(D) मीरालहरी

उत्तर-(A)

7. विजयभट्टारिका कस्य राज्ञी आसीत् ?

(A) चन्द्रगुप्तस्य
(B) अशोकस्य
(C) समुद्रगुप्तस्य
(D) चन्द्रादित्यस्य

उत्तर-(D)

8. कस्य सभायां शास्त्रार्थकुशला गार्गी वाचक्नवी तिष्ठति स्म ?

(A) रामस्य
(B) कृष्णस्य
(C) जनकस्य
(D) अशोकस्य

उत्तर-(C)

9. विजयाङ्कायाः वर्णः कः आसीत् ?

(A) तानं
(B) श्वेत:
(D) श्यामः

उत्तर-(D)

10. ‘शङ्करचरितम्’ इति जीवनचरित रचयित्री का ?

(A) क्षमाराव:
(B) मिथिलेश कुमारी मिश्रः
(C) शांति देवी
(D) गंगा देवी

उत्तर-(A)

Sanskrit Sahitya Lekhika

11. मीरालहरी ग्रन्थस्य कवयित्री का ?

(A) क्षमारावः
(B) मिथिलेशकुमारी मिश्रः
(C) शांति देवी
(D) गंगा देवी

उत्तर-(A)

12. ‘ग्रामज्योति’ का लिखितवती ?

(A) क्षमाराव:
(B) मिथिलेश कुमारी मिश्रः
(C) पीत:
(D) गंगा देवी

उत्तर-(A)

13. जनकस्य सभायां शास्त्रार्थकुशला का ?

(A) क्षमाराव:
(B) मिथिलेश कुमारी मिश्रः
(C) शांति देवी
(D) गार्गी

उत्तर-(D)

14. ‘संस्कृतसाहित्ये लेखिका:’ पाठ में किसके महत्त्व का वर्णन किया गया है?

(A) पुरुषों के
(C) सज्जनों के
(B) दुर्जनों के
(D) औरतों के

उत्तर-(D)

15. ‘पुरुषों और नारियों के सहयोग से किसकी गाड़ी चलती है ?

(A) देश का
(B) नगर का
(C) प्रांत का
(D) समाज का

उत्तर-(D)

16. आधुनिक काल की संस्कृत कवयित्री कौन है ? (2018A)

(A) गंगा देवी
(B) विजयाङ्का
(C) सुलभा
(D) पण्डिता क्षमाराव

उत्तर-(D)

17. वर्तमान काल की संस्कृत लेखिका कौन है ?

(A) गंगा देवी
(B) सुलभा
(C) मिथिलेश कुमारी मिश्र
(D) विजयाङ्का

उत्तर-(C)

18. ‘अच्युतराय’ की रानी कौन थी ?

(A) इन्द्राणी
(B) गंगादेवी
(C) उर्वशी
(D) तिरुमलाम्बा

उत्तर-(D)

19. शंकर-चरितम् की रचना किसने की ?

(A) पुष्पादीक्षित
(B) तिरुमलाम्बा
(C) गंगादेवी
(D) पंडित क्षमाराव

उत्तर-(D)

20. ऋग्वेद में कितनी मंत्रदर्शनवती ऋषिकाओं का उल्लेख है ? (2018A), (2020 A)

(A) पञ्च
(B) चतुर्विंशतिः
(C) विंशतिः
(D) चत्वारिंशत

उत्तर-(B)उत्तर –

21. अथर्ववेद में कितनी महिलाओं का वर्णन है ? (2019 C)

(A) 7
(B) 5
(C) 6
(D)8

उत्तर-(B)

Sanskrit Sahitya Lekhika Objective Question

22. मधुराविजयम् महाकाव्य की रचना किसने की ?

(A) पुष्पादीक्षित
(B) तिरुमलाम्बा
(C) गंगादेवी
(D) पंडित क्षमाराव

उत्तर-(C)

23. ‘वदाराम्बिकापरिणय’ महाकाव्य की रचना किसने की ?

(A) पुष्पादीक्षित
(B) तिरुमलाम्बा
(C) गंगादेवी
(D) पंडित क्षमाराव

उत्तर-(B)

24. क्षमाराव किस काल के लेखक हैं ?

(A) आधुनिक काल
(B) मध्यकाल
(C) प्राचीनकाल
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-(A)

25. कंपनराय की रानी कौन थी ?

(A) पुष्पादीक्षित
(B) तिरुमलाम्बा
(C) गंगादेवी

उत्तर-(C)

26. जनक की सभा में शास्त्रार्थकुशला कौन विदुषी रहती थी ? (2021A)

(A) पुष्पादीक्षित
(B) गार्गी
(C) गंगादेवी
(D) पंडित क्षमाराव

उत्तर-(B)

27. इन्द्राणी का वर्णन किस वेद में है ?

(A) अथर्ववेद
(B) ऋग्वेद
(C) सामवेद
(D) कोई नहीं

उत्तर-(B)

28. मीरा लहरी की लेखिका कौन है ?

(A) पुष्पादीक्षित
(B) तिरुमलाम्बा
(C) गंगादेवी
(D) पंडित क्षमाराव

उत्तर-(D)

29. किस युग में मन्त्रों की दर्शिका न केवल ऋषि बल्कि ऋषिका भी थी?

(A) सामन्त युग
(B) कलियुग
(C) वैदिक युग
(D) सतयुग

उत्तर-(C)

30. याज्ञवल्क्य की पली कौन थी? (2018A),(2021A)

(A) मैत्रेयी
(B) सुलभा
(C) देवकुमारिका
(D) रामभद्राम्बा

उत्तर-(A)

Sanskrit Chapter 4 संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः Class 10

संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः के कोई भी प्रश्न अब आप बड़े आसानी से बना सकते है बस आप को इन प्रश्न को कई बार पढ़ लेना है और हमने QUIZ Format मे आप के परीक्षा के मध्यनाज़र इस पोस्ट को तैयार किया है class 10h Sanskrit संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः पीयूषम् भाग 2 इस पोस्ट मे दिए गए है तो अब आप को परीक्षा मे कोई भी संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः के प्रश्न से डरने की जरूरत नहीं फट से उतर दे

सभी वीडियो  (YouTube Videos)  Click Here

संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः Class 10 Quiz

हमारे DLS Education के द्वारा तैयार किये MCQs और Quiz को हल करने से आप अपनी तैयारी का आकलन कर सकते हैं और अपने कमजोर बिंदुओं को सुधार सकते हैं।

Class 10th Sanskrit online prepration ऑनलाइन तैयारी और अच्छे अंक प्राप्त करें

ऑनलाइन तैयारी के लिए महत्वपूर्ण MCQs और Quiz प्रदान कर रहे है और करेंगे ताकि आप परीक्षा (Class 10th Exam 2025) मे अच्छे अंक प्राप्त कर सकें। हमारे कई छात्र हमारे Quiz के माध्यम से अच्छे अंक प्राप्त कर रहे हैं और आप भी इस अवसर का लाभ उठा सकते हैं। बिलकुल मुफ्त

S.Nसंस्कृत | Sanskrit
1मङ्गलम् Click Here 
2पाटलिपुत्रवैभवम् Click Here 
3अलसकथा Click Here 
4संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः Click Here 
5भारतमहिमा Click Here 
6भारतीयसंस्काराः Click Here 
7नीतिश्लोकाः Click Here 
8कर्मवीरकथा Click Here 
9स्वामी दयानन्दः Click Here 
10मन्दाकिनीवर्णनम् Click Here 
11व्याघ्रपथिककथा Click Here 
12कर्णस्य दानवीरता Click Here 
13विश्वशांति: Click Here 
14शास्त्रकाराः Click Here 

Leave a Comment