Bihar Board Class 10 Sanskrit Chapter 5 भारतमहिमा पीयूषम् भाग 2 |  Sanskrit Objective Question 2025

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

Class 10 Sanskrit Chapter 5 भारतमहिमा भारत महिमा चैप्टर संस्कृत का एक प्रमुख चैप्टर है इसमें आपको भारत की जानकारी मिलती है महत्व की जानकारी मिलती है ऐसे में अगर आप भी बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2025 (Bihar Board 10th exam 2025)की तैयारी कर रहे हैं तो आपको इस चैप्टर से महत्वपूर्ण प्रश्नों (Sanskrit भारतमहिमा Chapter important question) को जरूर याद करना चाहिए अब आपके लिए बिल्कुल मुफ्त में मंटू सर Mantu Sir (DLS Education) के द्वारा एक सेट तैयार किया गया है इसमें 50 से 55 प्रश्न उपलब्ध है इन प्रश्नों के मदद से आप परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं या 55 प्रश्न चैप्टर से निकल गए हैं सिर्फ महत्वपूर्ण प्रश्नों Mantu Sir (DLS Education) को ही चुना गया है साथी पिछले कुछ वर्षों के परीक्षा प्रश्न पत्र (Sanskrit exam question paper) से भी कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न निकल गए हैं आप लोगोंके लिए 

Class 10 Sanskrit Chapter 5 भारतमहिमा

संस्कृत का पंचम चैप्टर भारत महिमा (Sanskrit Chapter 5 भारतमहिमा) आपको पढ़ने को मिलती है भारत के महत्वके बारे में पुराने के दो पद तथा तीन आधुनिक पद दिए गए हैं हमारे देश भारतवर्ष को प्राचीन काल से बहुत महत्व दिया गया है कि देवगन भी यहां जन्म लेने के लिए तरसते थे इसलिए प्राकृतिक सुषमा अनेक प्रदूषण कार्य तथाविध्वंसक क्रियो के बाद भी अनुपम है इस चैप्टर का महत्व संस्कृत के इस पुस्तक में बहुत ज्यादा है यह चैप्टर भारत की महत्वता बताता है इसलिए इस चैप्टर से कई बार कई सारे प्रश्न पूछे जाते हैं न सिर्फ सब्जेक्टिव नहीं बल्कि ऑब्जेक्टिव में भी पैसे में आपको इस चैप्टर के महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Important Question) को याद करना चाहिए मंटू सर आपको इसमें मदद करेंगे महत्वपूर्ण प्रश्न तैयार किया गया है नीचे उपलब्ध है ऑब्जेक्टिव प्रश्न के साथ उसके उत्तर भी उपलब्ध है (Sanskrit objective question answer) आप लोगों के परीक्षा की तैयारी के लिए 

Class 10 Sanskrit Chapter 5 भारतमहिमा Objective Question 2025

1. पुराणग्रंथस्य रचनाकारः कः ?

(A) चाणक्यः
(B) कालिदासः
(C) महर्षि व्यासः
(D) भर्तृहरिः

उत्तर-(C)

2. कस्य महिमा सर्वत्र गीयते ?

(A) देवस्य
(B) भारतस्य
(C) विश्वस्य
(D) पाटलिपुत्रस्य

उत्तर-(B)

Bharat Mahima Objective Question

3. ‘भारतमहिमा’ पाठस्य रचनाकारः कः ?

(A) महात्मा विदुरः
(B) महर्षि यास्कः
(C) महर्षि वेदव्यासः
(D) पं० रामस्वरूप शुक्लः

उत्तर-(C)

4. अस्माकं कर्तव्यरूपेण किं वर्तते ?

(A) भारतं प्रति भक्तिः
(B) संसारं प्रति आसक्तिः
(C) ईश्वरं प्रति भक्तिः
(D) पितरं प्रति भक्तिः

उत्तर-(A)

5. भारतीय धरा कैः सेविताः ?

(A) सागरैः
(B) पर्वतैः
(C) निझरैः
(D) सागर पर्वत-निर्झरैः

उत्तर-(D)

6. ‘परा’ शब्दस्य अर्थः किम् अस्ति ?

(A) सदा
(B) सत्यम्
(C) असत्यम्
(D) श्रेष्ठा

उत्तर-(D)

7.भारतस्य महिमा कुत्र गीयते ?

(A) अत्र
(B) तत्र
(C) सर्वत्र
(D) पाटलिपुत्रे

उत्तर-(C)

8. भारत महिमायाः आधुनिकी गीतस्य रचनाकारः कः?

(A) जयशंकर प्रसाद
(B) डॉ० रामविलास चौधरी
(C) डॉ० मिथिलेश कुमारी मिश्र
(D) डॉ० गिरिजानंन्दन मिश्र

उत्तर-(A)

9. कति पुराणानि सन्ति ?

(A) पञ्च
(B) दश
(C) पञ्चदश
(D) अष्टादश

उत्तर-(D)

10. इयं निर्मला मातृभूमिः कीदृशी अस्ति ?

(A) भक्तिः
(B) वत्सला
(C) बन्धुरता
(D) कृपणा

उत्तर-(C)

Bharat Mahima

11. अस्माकं भारतं प्रति किं कर्तव्यं अस्ति?

(A) भक्तिः
(B) शक्तिः
(D) मोहः
(D) चीनं
(C) दया

उत्तर-(A)

12. जगद् गौरवं किम् वर्तते ?

(A) पाकिस्तानम्
(B) भारतम्
(C) बंग्लादेशम्
(C) देवाः

उत्तर-(B)

13. के गीतकानि गायन्ति ?

(A) ईश्वरः
(B) मनुष्याः
(C) देवाः
(D) दानवाः

उत्तर-(C)

14. यैर्जन्म लब्धं नृपु…..…….मुकुन्दसेवौपयिकं स्पृहा: हिनः । रिक्त स्थानानि पूरयत ।

(A) भारतम्
(B) विशाला
(C) देवाः
(D) भारताजिरे

उत्तर-(D)

15. एतत् भापूरयतरतम् .सदा पूजनीयम् । रिक्त स्थानानि ।

(A) अस्माभिः
(B) अस्मदीया
(C) अस्माकम्
(D) अस्मद्

उत्तर-(A)

16. भारतीया धरा विशाला । रिक्त स्थानानि पूरयत ।

(A) अस्मद्
(B) अस्माभिः
(C) अस्माकम्
(D) अस्मदीया

उत्तर-(D)

17. भारत की शोभा से कौन प्रसन्न होते हैं? (2020 A)

(A) देव
(B) जन्तु
(C) दानव
(D) मनुष्य

उत्तर-(A)

18. पुराण के रचनाकार कौन हैं ?

(A) महात्मा विदुर
(B) महर्षि वाल्मीकि
(C) महर्षि वेदव्यास
(D) कालिदास

उत्तर-(C)

19. किसकी महिमा सर्वत्र गाई जाती है ? (2020A)

(A) ईश्वर
(B) भारत
(C) श्रीलंका
(D) पाटलिपुत्र

उत्तर-(B)

20. किस देश का गुणगान देवता लोग भी करते हैं ?

(A) भारत
(B) पाकिस्तान
(C) श्रीलंका
(D) बंग्लादेश

उत्तर-(A)

Bharat Mahima vvi Objective Question

21. ‘भारत महिमा’ पाठ का प्रथम पद या श्लोक कहाँ से संकलित है? (2021A)

(A) विष्णु पुराण से
(B) पद्म पुराण से
(C) भागवत पुराण से
(D) वाराह पुराणसे

उत्तर-(A)

22. भारत महिमा पाठ का द्वितीय श्लोक किस पुराण से संकलित है?

(A) विष्णु पुराण से
(B) भागवत पुराण से
(C) पद्मपुराण से
(D) वायुपुराण से

उत्तर-(B)

23. किस देश में देवता लोग बार-बार जन्म लेते हैं ?

(A) पाकिस्तान
(B) भारत
(C) श्रीलंका
(D) बांग्लादेश

उत्तर-(B)

24. कौन भारत वर्ष का गीत गाते हैं?

(A) देवता
(B) दानव
(C) मनुष्य
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A)

25. भारत की शोभा से कौन प्रसन्न होते हैं ? (2020A)

(A) देवता
(B) दानव
(C) मनुष्य
(D) कोई नहीं

उत्तर-(A)

26. भारत की महिमा कहाँ गाई जाती है ?

(A) देशभर में
(B) विदेशों में
(C) राज्यों में
(D) सभी जगह

उत्तर-(D)

27. भारतभूमि किससे सेवित है ?(2021A)

(A) सागर
(B) पर्वत
(C) झरना
(D) उपर्युक्त सभी से

उत्तर-(D)

28. जगत का गौरव कौन है?

(A) पाकिस्तान
(B) भारत
(C) श्रीलंका
(D) बंगलादेश

उत्तर-(B)

29. ‘भारत महिमा’ का आधुनिक पद किसने रचा ?

(A) कालिदास ने
(B) नारद ने
(C) जयशंकर प्रसाद ने
(D) नारायण पंडित ने

उत्तर-(C)

30. हमारी भारतीय धरा कैसी है? (2020A)

(A) हरी-भरी
(B) ऊँची
(C) नीची
(D) विशाला

उत्तर-(D)

Sanskrit Chapter 5 भारतमहिमाClass 10

भारतमहिमा के कोई भी प्रश्न अब आप बड़े आसानी से बना सकते है बस आप को इन प्रश्न को कई बार पढ़ लेना है और हमने QUIZ Format मे आप के परीक्षा के मध्यनाज़र इस पोस्ट को तैयार किया है class 10h Sanskrit भारतमहिमा पीयूषम् भाग 2 इस पोस्ट मे दिए गए है तो अब आप को परीक्षा मे कोई भी भारतमहिमा के प्रश्न से डरने की जरूरत नहीं फट से उतर दे

सभी वीडियो  (YouTube Videos)  Click Here

भारतमहिमा Class 10 Quiz

हमारे DLS Education के द्वारा तैयार किये MCQs और Quiz को हल करने से आप अपनी तैयारी का आकलन कर सकते हैं और अपने कमजोर बिंदुओं को सुधार सकते हैं।

Class 10th Sanskrit online prepration ऑनलाइन तैयारी और अच्छे अंक प्राप्त करें

ऑनलाइन तैयारी के लिए महत्वपूर्ण MCQs और Quiz प्रदान कर रहे है और करेंगे ताकि आप परीक्षा (Class 10th Exam 2025) मे अच्छे अंक प्राप्त कर सकें। हमारे कई छात्र हमारे Quiz के माध्यम से अच्छे अंक प्राप्त कर रहे हैं और आप भी इस अवसर का लाभ उठा सकते हैं। बिलकुल मुफ्त

S.Nसंस्कृत | Sanskrit
1मङ्गलम् Click Here 
2पाटलिपुत्रवैभवम् Click Here 
3अलसकथा Click Here 
4संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः Click Here 
5भारतमहिमा Click Here 
6भारतीयसंस्काराः Click Here 
7नीतिश्लोकाः Click Here 
8कर्मवीरकथा Click Here 
9स्वामी दयानन्दः Click Here 
10मन्दाकिनीवर्णनम् Click Here 
11व्याघ्रपथिककथा Click Here 
12कर्णस्य दानवीरता Click Here 
13विश्वशांति: Click Here 
14शास्त्रकाराः Click Here 

Leave a Comment