Prakash Ke Paraavartan Tatha Apvartan Objective Question and Answers

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

दोस्तों, यहां हम आपके लिए मैट्रिक परीक्षा 2025 के लिए भौतिकी (Physics) के अध्याय – Prakash Ke Paraavartan Tatha Apvartan Objective Question and Answers लेकर आए हैं। इन प्रश्नों से आप इस अध्याय की तैयारी बेहतर तरीके से कर सकते हैं। साथ ही, आप इस पोस्ट का PDF भी डाउनलोड कर सकते हैं। हमारे DLS Education Official website पर अन्य विषयों के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Objective Questions) भी उपलब्ध हैं।

Prakash Ke Paraavartan Tatha Apvartan Objective Question and Answers [BSEB, 2025]

Prakash Ke Paraavartan Tatha Apvartan Objective Question and Answers [BSEB, 2025]

प्रकाश के परावर्तन और अपवर्तन (Prakash Ka Pravartan Aur Apvartan) भौतिकी के महत्वपूर्ण अध्यायों में से एक हैं। यह अध्याय आपको प्रकाश की विभिन्न घटनाओं को समझने में मदद करता है, जैसे कि प्रकाश का परावर्तन (Reflection), प्रकाश का अपवर्तन (Refraction), और प्रकाश का प्रकीर्णन (Dispersion)। इन सभी घटनाओं को समझने के लिए, आपको प्रकाश के गुणधर्म और उनके नियमों के बारे में जानना आवश्यक है।

प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन Class 10 Objective Questions [BSEB]-2025

1. निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है? (2012A,2017C)

A) जल B) काँच C) प्लास्टिक D) मिट्टी उत्तर देखें
उत्तर- (D) मिट्टी

2. एक उत्तल लेंस की क्षमता 1 डाइऑप्टर है, तो उस लेंस की फोकस दूरी है : (2018C)

A) + 10 cm B) – 10 cm C) + 100 cm D) – 100 cm उत्तर देखें
उत्तर- (C) + 100 cm

3. प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम हैं: (2016A,2021A)

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 उत्तर देखें
उत्तर- (B) 2

4. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं : (2012C,2015A,2015C,2020 A,2021A)

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 उत्तर देखें
उत्तर- (B) 2

5. किसी माध्यम के अपवर्तनांक का मान होता है : (2015A,2019 C,2021 A)

A) sini/sinr B) sinr/sini C) sinixsinr D) sini+sinr उत्तर देखें
उत्तर- (A) sini/sinr

6. एक उत्तल लेंस होता है : (2013C)

A) सभी जगह से समान मोटाई का B) बीच की अपेक्षा किनारों पर मोटा C) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (C) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा

7. सोलर कुकर में प्रयोग किया जाता है : (2018A)

A) अवतल दर्पण का B) उत्तल दर्पण का C) समतल दर्पण का D) उत्तल तथा अवतल दर्पण का उत्तर देखें
उत्तर- (A) अवतल दर्पण का

8. पानी में डूबे एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी हवा में इसकी फोकस दूरी की अपेक्षा : (2018C)

A) अधिक होती है B) कम होती है C) अपरिवर्तित रहती है D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (B) कम होती है

9. किसी शब्दकोष में पाए गए छोटे अक्षरों को पढ़ते समय आप निम्न में से कौन-सा लेंस पसंद करेंगे? (2018A)

A) 50 सेमी० फोकस दूरी का उत्तल लेंस B) 50 सेमी० फोकस दूरी का अवतल लेंस C) 5 सेमी० फोकस दूरी का उत्तल लेंस D) 5 सेमी० फोकस दूरी का अवतल लेंस उत्तर देखें
उत्तर- (C) 5 सेमी० फोकस दूरी का उत्तल लेंस

10. प्रकाश तरंग का उदाहरण है (2017C)

A) ध्वनि तरंग B) विद्युत चुंबकीय तरंग C) पराबैंगनी तरंग D) इनमें कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (B) विद्युत चुंबकीय तरंग

11. दंत विशेषज्ञ किस दर्पण का उपयोग मरीजों के दाँतों का बड़ा प्रतिबिंब देखने के लिए करता है ? (2018A)

A) समतल दर्पण B) अवतल दर्पण C) उत्तल दर्पण D) इनमें सभी उत्तर देखें
उत्तर- (B) अवतल दर्पण

12. कौन-सा लेंस अपसारी लेंस भी कहलाता है ? (2018A)

A) अवतल लेंस B) उत्तल लेंस C) अवतल एवं उत्तल लेंस दोनों D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (A) अवतल लेंस

13. एक प्रयोग में अवतल दर्पण द्वारा किसी बिंब का प्रतिबिंब एक पर्दे पर प्राप्त किया जाता है । दर्पण की फोकस दूरी को निर्धारित करने के लिए प्रयोगकत्ता को मापने की जरूरत है : (2018)

A) दर्पण तथा पर्दा के बीच की दूरी को B) दर्पण तथा बिंब के बीच की दूरी को C) (A) और (B) दोनों D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (C) (A) और (B) दोनों

14. गोलीय दर्पण के परावर्तक पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास कहलाता है: (2018A)

A) मुख्य फोकस B) वक्रता त्रिज्या C) प्रधान अक्ष D) गोलीय दर्पण का द्वारक उत्तर देखें
उत्तर- (D) गोलीय दर्पण का द्वारक

15. निम्नलिखित में से कौन उत्तल दर्पण की फोकस दूरी है जिसकी वक्रता त्रिज्या 32 cm है ? (2018A)

A) +8 cm B) -8 cm C) +16 cm D) -16 cm उत्तर देखें
उत्तर- (C) +16 cm

Prakash Ke Paraavartan Tatha Apvartan important Objective Question and Answers pdf [BSEB]-2025

16. किसी लेंस द्वारा उत्पन्न आवर्धन का SI मात्रक क्या है ? (2019 A,2021A)

A) मी० B) सेमी० C) मिमी० D) मात्रकविहीन उत्तर देखें
उत्तर- (D) मात्रकविहीन

17. टॉर्च एवं वाहनों के उग्रदीपो (Headlights) में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ? (2020A)

A) अवतल दर्पण B) उत्तल दर्पण C) समतल दर्पण D) इनमें सभी उत्तर देखें
उत्तर- (A) अवतल दर्पण

18. वाहनों के साईड मिरर (पीछे देखने के दर्पण) में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ? (2019A,2019 C)

A) अवतल दर्पण B) समतल दर्पण C) उत्तल दर्पण D) इनमें से भी उत्तर देखें
उत्तर- (C) उत्तल दर्पण

19. लेंस में कितने फोकस होते हैं (2021 A)

A) दो B) तीन C) एक D) दो या तीन उत्तर देखें
उत्तर- (A) दो

20. लेंस के क्षमता का SI मात्रक होता है (2020 A)

A) डाइऑप्टर B) ऐंग्स्ट्रम C) ल्यूमेन D) लक्स उत्तर देखें
उत्तर- (A) डाइऑप्टर

21. प्रकाश गमन करता है: (2020A)

A) सीधी रेखा में B) तिरछी रेखा में C) टेढ़ी-मेढ़ी रेखा में D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (A) सीधी रेखा में

22. उत्तल दर्पण के सामने एक वस्तु को रखा गया है, जिसकी प्रतिबिंब की प्रकृति कैसी होगी? (2019C)

A) काल्पनिक B) वास्तविक C) वास्तविक या काल्पनिक D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (A) काल्पनिक

23. इनमें से कौन दर्पण का सूत्र है ? (2020A,2021A)

A) 1/v + 1/u = 1/f B) 1/u + 1/v = 1/f C) 1/v + u/1 = 1/f D) v/1 + 1/u = 1/f उत्तर देखें
उत्तर- (A) 1/v + 1/u = 1/f

24. निम्नलिखित में से किस लेंस को अभिसारी लेंस कहते हैं ? (2020A)

A) उत्तल लेंस B) अवतल लेंस C) उत्तल एवं अवतल लेंस दोनों D) बाईफोकल लेंस उत्तर देखें
उत्तर- (A) उत्तल लेंस

25. दर्पण के सामने किसी भी दूरी पर स्थिति वस्तु का प्रतिबिंब सीधा प्रतीत होता है तो वह दर्पण है- (2020A)

A) केवल समतल B) केवल अवतल C) केवल उत्तल D) या तो समतल अथवा उत्तल उत्तर देखें
उत्तर- (D) या तो समतल अथवा उत्तल

26. निम्नलिखित में किस माध्यम में प्रकाश की चाल सबसे अधिक होता है? (2020A)

A) काँच B) पानी C) लोहा D) निर्वात उत्तर देखें
उत्तर- (D) निर्वात

27. अवतल दर्पण के सामने वस्तु को कहाँ रखा जाय ताकि प्रतिबिम्ब उल्टा, वास्तविक और समान आकार का बने (2021A)

A) ध्रुव पर B) अतंत पर C) वक्रता केन्द्र पर D) फोकस पर उत्तर देखें
उत्तर- (C) वक्रता केन्द्र पर

28. उत्तल दर्पण से बना काल्पनिक प्रतिबिम्ब होता है : (2021A)

A) सीधा एवं आवर्धित B) उल्टा एवं आवर्धित C) सीधा एवं ह्रासित D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (C) सीधा एवं ह्रासित

29. एक गोलीय दर्पण की फोकस दूर +20 cm है तो यह गोलीय दर्पण कैसा है? (2021A)

A) उत्तल B) अवतल C) समतलोत्तल D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (A) उत्तल

30. तालाब का जल कम गहरा दिखाई देने का कारण है (2021A)

A) परावर्तन B) विवर्तन C) अपवर्तन D) ध्रुवण उत्तर देखें
उत्तर- (C) अपवर्तन

प्रकाश के परावर्तन के नियम (Prakash Ka Pravartan Ke Niyam)

प्रकाश का परावर्तन वह प्रक्रिया है जिसमें प्रकाश की किरणें एक सतह से टकराकर वापस लौटती हैं। इसके दो मुख्य नियम हैं:

  1. आपतन कोण (Angle of Incidence) और परावर्तन कोण (Angle of Reflection) हमेशा समान होते हैं।
  2. आपतन किरण (Incident Ray), परावर्तन किरण (Reflected Ray), और आपतन बिंदु (Point of Incidence) सभी एक ही समतल में होते हैं।

प्रकाश के अपवर्तन के नियम (Prakash Ka Apvartan Ke Niyam)

प्रकाश का अपवर्तन वह प्रक्रिया है जिसमें प्रकाश की किरणें एक माध्यम से दूसरे माध्यम में प्रवेश करते समय अपने पथ में परिवर्तन करती हैं। इसके प्रमुख नियम हैं:

  1. आपतन कोण (Angle of Incidence) और अपवर्तन कोण (Angle of Refraction) के साइन का अनुपात स्थिर रहता है, जिसे स्नेल का नियम (Snell’s Law) कहते हैं।
  2. आपतन किरण, अपवर्तन किरण और आपतन बिंदु एक ही समतल में होते हैं।

प्रकाश का प्रकीर्णन (Prakash Ka Prakirnan)

प्रकाश का प्रकीर्णन वह प्रक्रिया है जिसमें प्रकाश की किरणें छोटे कणों द्वारा बिखर जाती हैं। यह घटना विशेष रूप से तब देखी जाती है जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में प्रवेश करता है जिसमें विभिन्न कण होते हैं।

प्रकाश का परावर्तन और अपवर्तन के नियमों का उपयोग (Prism Dwara Prakash Ka Apvartan)

प्रिज्म से प्रकाश का अपवर्तन तब होता है जब प्रकाश की किरण प्रिज्म में प्रवेश करती है और विभिन्न रंगों में विभाजित हो जाती है। यह घटना प्रकीर्णन (Dispersion) के कारण होती है, जिसमें विभिन्न तरंग दैर्ध्य के कारण प्रकाश अलग-अलग कोणों पर अपवर्तित होता है।

Class 10 SCIENCE Objective Questions 2025 (PDF Download)

S.NCLASS 10TH CHEMISTRY (रसायन विज्ञान) OBJECTIVE 2024
1रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरण Click Here
2अम्ल , क्षार एवं लवण Click Here
3धातु एवं अधातु Click Here
4कार्बन एवं उसके यौगिक Click Here
5तत्वों का आवर्त वर्गीकरण Click Here
S.NCLASS 10TH BIOLOGY (जीवविज्ञान) OBJECTIVE 2024
6जैव प्रक्रम Click Here
7नियंत्रण एवं समन्वय Click Here
8जीव जनन कैसे करते है Click Here
9आनुवांशिकता एवं जैव विकास Click Here
S.NCLASS 10TH PHYSICS (भौतिकी) OBJECTIVE 2024
10प्रकाश – परावर्तन तथा अपवर्तन Click Here
11मानव- नेत्र एवं रंगबिरंगा संसार Click Here
12विद्युत Click Here
13विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Click Here
14उर्जा के स्रोत Click Here
S.Nपर्यावरण विज्ञान (Environment)
15हमारा पर्यावरण Click Here
16प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन Click Here

उपयोगी टिप्स और ट्रिक्स:

  • प्रकाश के परावर्तन और अपवर्तन के नियमों को समझने के लिए नियमित रूप से अभ्यास करें।
  • चित्रों और आरेखों का उपयोग करें ताकि आप विभिन्न घटनाओं को बेहतर तरीके से समझ सकें।
  • हमारे DLS Education Official वेबसाइट पर BSEB 2025 quiz k liye अधिक प्रश्न और उत्तर के लिए visit करें।

FAQs

Prakash Ka Apvartan Kya Hai?

प्रकाश का अपवर्तन (Prakash ka Apvartan) वह प्रक्रिया है जिसमें प्रकाश की किरण एक माध्यम से दूसरे माध्यम में प्रवेश करते समय अपने पथ में परिवर्तन करती है।

Prakash Ka Prakirnan Kya Hai?

प्रकाश का प्रकीर्णन (Prakash ka Prakirnan) वह प्रक्रिया है जिसमें प्रकाश की किरणें छोटे कणों द्वारा बिखर जाती हैं।

Prakash Ke Apvartan Ke Niyam क्या हैं?

प्रकाश के अपवर्तन के दो प्रमुख नियम हैं:
1. आपतन कोण और अपवर्तन कोण के साइन का अनुपात स्थिर रहता है।
2. आपतन कोण, अपवर्तन कोण और आपतन बिंदु एक ही समतल में होते हैं।

Prism Se Prakash Ka Apvartan कैसे होता है?

प्रिज्म से प्रकाश का अपवर्तन (Prism Se Prakash Ka Apvartan) तब होता है जब प्रकाश की किरण प्रिज्म में प्रवेश करती है और विभिन्न रंगों में विभाजित हो जाती है।

Prakash Ka Pravartan Kya Hai?

प्रकाश का परावर्तन (Prakash Ka Pravartan) वह प्रक्रिया है जिसमें प्रकाश की किरण एक सतह से टकराने के बाद वापस लौटती है।

Leave a Comment