Class 10th Arithmetic Progression Objective Question 2025 | समांतर श्रेणी Chapter 5 Bihar Board महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न 2025

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

Class 10th Arithmetic Progression Objective Question 2025 समांतर श्रेणी बिहार बोर्ड मेट्रिक परीक्षा 2025 (Bihar Board Matric Exam 2025) के दृष्टी से बेहत महत्वपूर्ण टॉपिक है कई बार परीक्षा मे समांतर श्रेणी(Arithmetic Progression) से सवाल पूछ लिए जाते है ऐसे मे Mantu Sir(DLS Education) के द्वारा तैयार किया गया है महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (VVI Objective Questions) जिसके माध्यम से आप को 5-10 नंबर तक आसानी से दिलवा सकता है बिहार बोर्ड परीक्षा मे तैयारी (Exam Preparation) के लिए यह प्रश्न खाश कर तैयार किये गए है अब समांतर श्रेणी (Arithmetic Progression objective question) को आप आसानी से बना पाएंगे इस प्रैक्टिस सेट(Trigonometry Practice Set) के माध्यम से आच्छे नंबर लाना हो जायेगा बेहत आसान

Class 10th Arithmetic Progression Objective Question 2025

Arithmetic Progression समांतर श्रेणी एक ऐसा अनुक्रम है जिसको दो क्रमागत पदों का अन्तर नियत होता है अगर एक संख्या के समूह को लिखने के लिए एक निश्चित नियम का पालन किया गया है उसे समांतर अनुक्रम कहा जाता है जैसे अनुक्रम 6,8,10,12,14 एक समांतर श्रेणी है जिसका अन्तर 2 है समांतर श्रेणी (Arithmetic Progression) को बनाना बेहत आसान है आप चाहे तो बड़े आसानी से इसकी तैयारी कर सकते है निचे दिए गए महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Math Important Objective Question) के माध्यम से DLS Education के द्वारा बिहार बोर्ड के छात्रों के लिए खाश कर तैयार किया गया है यह (Arithmetic Progression Practice Set) 

Class 10th Arithmetic Progression Objective Question 2025 Chapter 5 समांतर श्रेणी MCQs

1. समान्तर श्रेणी –10, –6, –2, 2…. का सार्वांतर है [2021AI]

A) -4 B) 4 C) 2 D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (B) 4

2. यदि \( x+2 \), \( 3x \) और \( 4x+1 \) समान्तर श्रेणी में हों तो \( x \) का मान होगा [202AI]

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 उत्तर देखें
उत्तर- (C) 3

3. समान्तर श्रेणी 0, –4, –8, –12 …. का सार्वांतर है

A) 0 B) 4 C) -4 D) 2 उत्तर देखें
उत्तर- (C) -4

4. समान्तर श्रेणी 2, 7, 12… का 10वाँ पद है [2021AI]

A) 50 B) 40 C) 47 D) 53 उत्तर देखें
उत्तर- (C) 47

5. समान्तर श्रेणी \(\frac{3}{4}, \frac{5}{4}, \frac{7}{4} \frac{9}{4} \)…. का सार्वांतर है [2021AI]

A) \(\frac{1}{3}\) B) \(\frac{1}{4}\) C) \(\frac{1}{2}\) D) \(\frac{5}{4}\) उत्तर देखें
उत्तर- (C) \(\frac{1}{2}\)

6. समान्तर श्रेणी 25, 20, 15… का कौन-सा पद प्रथम ऋणात्मक पद है? [2021AI]

A) \(6^{\text{व}}\) B) \(7^{\text{व}}\) C) \(8^{\text{व}}\) D) \(9^{\text{व}}\) उत्तर देखें
उत्तर- (B) \(7^{\text{व}}\)

7. निम्नलिखित में कौन-सी समान्तर श्रेणी में नहीं है? [2022AII]

A) \(a, a+d, a+2d, a+3d,…\) B) \(\sqrt{2}, \sqrt{8}, \sqrt{18}, \sqrt{32}\) C) \(0.3, 0.3, 0.3, 0.333, 0.3333,…\) D) \(\frac{1}{2}, \frac{1}{3}, \frac{1}{6}\) उत्तर देखें
उत्तर- (C) \(0.3, 0.3, 0.3, 0.333, 0.3333,…\)

8. निम्नलिखित में कौन-सी समान्तर श्रेणी है? [2020AII, 2022AII]

A) \(1^2, 5^2, 7^2, 73, …\) B) \(\sqrt{2}, \sqrt{8}, \sqrt{18}, \sqrt{32},\) … C) -10, -16, -2, -2 … D) \(0.2, 0.22, 0.222, 0.2222\) … उत्तर देखें
उत्तर- (A) \(1^2, 5^2, 7^2, 73, …\)

9. यदि संख्याएँ \((2x-1)(3x+2)\) तथा \((6x-1)\) समान्तर श्रेणी में हों तो \(x\) का मान है [2020AII]

A) 3 B) 1 C) 2 D) 0 उत्तर देखें
उत्तर- (A) 3

10. यदि \(p + 1, 2p + 1, 4p – 1\) AP में है तो \(p\) का मान ज्ञात करें [2019AII]

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 उत्तर देखें
उत्तर- (B) 2

11. यदि AP के प्रथम पद \(a\) और सार्वांतर \(d\) है तो AP होगा [2017AI]

A) Option 1 B) Option 2 C) Option 3 D) Option 4 उत्तर देखें
उत्तर- Option

12. जब AP के प्रथम पद 2 तथा सार्वांतर 3 हो तो AP के तीन पद होंगे: [2016AII]

A) 2, 6, 9 ….. B) 2, 5, 8 ….. C) 2, 6, 10 ….. D) 2, 5, 9 ….. उत्तर देखें
उत्तर- (B) 2, 5, 8 …..

13. AP : 4, 10, 16, 22, 28 का सार्वांतर होगा: [2016AII]

A) 4 B) 6 C) 2 D) 8 उत्तर देखें
उत्तर- (B) 6

14. निम्नलिखित में कौन समान्तार श्रेणी है? [2022AII]

A) 2, 4, 8, 16 ….. B) -10, -6, -2, 2 ….. C) 3, 5, 4, 2 ….. D) √3, √6, √9, √12,… उत्तर देखें
उत्तर- (B) -10, -6, -2, 2 …..

15. समान्तर श्रेणी \( \frac{1}{8}, \frac{1}{3},\frac{3}{8}\) …. का सार्वांतर है [2022AII]

A) \(\frac{1}{8}\) B) -\(\frac{1}{8}\) C) \(\frac{1}{4}\) D) -\(\frac{1}{4}\) उत्तर देखें
उत्तर- (A) \(\frac{1}{8}\)

16. समान्तर श्रेणी \(7,\sqrt{28},\sqrt{63}…. \) का चौथा पद क्या है ? [2022AII]

A) \(\sqrt{70}\) B) \(\sqrt{84}\) C) \(\sqrt{98}\) D) \(\sqrt{112}\) उत्तर देखें
उत्तर- (D) \(\sqrt{112}\)

17. यदि \(\frac{5}{2}, a, 2\) किसी समान्तर श्रेणी के तीन क्रमागत पद है तो a का मान होगा [2022AII]

A) \(\frac{2}{5}\) B) \(\frac{4}{3}\) C) \(\frac{5}{4}\) D) \(\frac{3}{2}\) उत्तर देखें
उत्तर- (B) \(\frac{4}{3}\)

18. समान्तर श्रेणी 14, 9, 4, –1, –6 …. …. का 12 वाँ पद है [2021AI]

A) 41 B) -41 C) 40 D) 36 उत्तर देखें
उत्तर- (B) -41

19. समान्तर श्रेणी 14.9.4.1.6. का नवं प्रवेश बड हद है [2021AI]

A) [19 + 5n] B) (19 – 5n) C) [19 + n] D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (B) (19 – 5n)

20. यदि किसी समान्टर श्रेणी का प्रथम पद 13 एवं सार्वांतर -4 हो तो इसके प्रथम 10 पदों का योगफल होगा [2021AI]

A) 50 B) -50 C) 30 D) -30 उत्तर देखें
उत्तर- (B) -50

21. यदि समान्तर श्रेणी का सार्वांतर 2 है, तथा नवाँ पद \( a_n \) हो, तो \( a_{17} – a_{13} = [2021AII]\)

A) -2 B) 4 C) 8 D) -8 उत्तर देखें
उत्तर- (D) -8

22. समान्तर श्रेणी 5, 8, 11, 14, ….. का 12वाँ पद है [2021AII]

A) 35 B) 38 C) 41 D) 238 उत्तर देखें
उत्तर- (B) 38

23. यदि समान्तर श्रेणी का नवाँ पद \( a_n = 9 – 5n \) तो \( a_7 = [12021AII]\)

A) 26 B) -26 C) 45 D) 2 उत्तर देखें
उत्तर- (B) -26

24. समान्तर श्रेणी 10, 7, 4, … का 30वाँ पद बराबर है- [2020AII]

A) -55 B) -66 C) -77 D) 81 उत्तर देखें
उत्तर- (C) -77

25. -10, -6, -2, 2 …. 34 में पदों की संख्या है- [2020AI]

A) 15 B) 12 C) 13 D) 14 उत्तर देखें
उत्तर- (B) 12

26. समान्तर श्रेणी 1, 4, 7, 10 …. का कौन सा पद 88 है? [2020AII]

A) 26 B) 27 C) 30 D) 35 उत्तर देखें
उत्तर- (C) 30

27. समान्तर श्रेणी 6, 13, 20 …. 216 का मध्यम पद है [2020AII]

A) 118 B) 104 C) 111 D) 125 उत्तर देखें
उत्तर- (C) 111

28. समान्तर श्रेणी के 2, 7, 12, 17 …. के लिए \(a_{30} − a_{20}\) का मान है [2020AII]

A) 100 B) 10 C) 50 D) 20 उत्तर देखें
उत्तर- (C) 50

29. 21, 18, 15 …… का कौन सा पद शून्य है। [2020AII]

A) \(6^{\text{व}}\) B) \(7^{\text{व}}\) C) \(8^{\text{व}}\) D) \(9^{\text{व}}\) उत्तर देखें
उत्तर- (C) \(8^{\text{व}}\)

30. दो अंकों की कितनी संख्याएँ 3 से विभाज्य हैं? [2020AII]

A) 25 B) 30 C) 32 D) 36 उत्तर देखें
उत्तर- (B) 30

31. समान्तर श्रेणी 2, 6, 10, 14 का कौन सा पद 82 है ? [2019AII]

A) \(15^{\text{व}}\) B) \(20^{\text{व}}\) C) \(21^{\text{व}}\) D) \(22^{\text{व}}\) उत्तर देखें
उत्तर- (C) \(21^{\text{व}}\)

32. 0 से 50 के बीच विषम संख्याओं की संख्या है

A) 26 B) 25 C) 27 D) 24 उत्तर देखें
उत्तर- (B) 25

33. यदि किसी समान्तर श्रेणी का 6वाँ और 12वाँ पद 13 और 25 है तो इसका पहला पद है

A) 4 B) 3 C) 2 D) 5 उत्तर देखें
उत्तर- (B) 3

34. समांतर श्रेणी 54, 51, 48, 45, …… का 10वाँ पद है।

A) 27 B) 30 C) -27 D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर- (A) 27

35. यदि AP का प्रथम पद \(a\) और सार्वांतर \(d\) हो तो \(n\)वाँ पद निम्नलिखित में कौन होगा? [2022AII]

A) \(a + (n – 2)d\) B) \(a + (n – 1)d\) C) \(a + nd\) D) \(a – (n – 1)d\) उत्तर देखें
उत्तर- (B) \(a + (n – 1)d\)

36. समांतर श्रेणी 126, 120, 114, …. का कौन सा पद 0 है?

A) \(20^{\text{वाँ}}\) B) \(21^{\text{वाँ}}\) C) \(22^{\text{वाँ}}\) D) \(23^{\text{वाँ}}\) उत्तर देखें
उत्तर- (C) \(22^{\text{वाँ}}\)

37. यदि समांतर श्रेणी का सामान्य पद \(5n – 7\) है, तो इसका प्रथम पद होगा [2022AII]

A) 0 B) -7 C) 2 D) -2 उत्तर देखें
उत्तर- (D) -2

38. समांतर श्रेणी 3, 7, 11 …… का 14वाँ पद है [2022AII]

A) 52 B) 55 C) 56 D) 59 उत्तर देखें
उत्तर- (B) 55

39. समांतर श्रेणी 16, 11, 6, 1, -4, ….. का \(n\)वाँ पद होगा [2022AII]

A) 21 + 5n B) 21 – 5n C) 5n – 11 D) 11 + 5n उत्तर देखें
उत्तर- (B) 21 – 5n

40. यदि किसी समांतर श्रेणी का सामान्य पद \(5n – 3\) हो तो इसका सार्वांतर होगा [2022AII]

A) 5 B) -3 C) 4 D) 3 उत्तर देखें
उत्तर- (B) -3

41. यदि समांतर श्रेणी का प्रथम पद \(a\) और सार्वांतर \(d\) हो, तो इसके प्रथम \(n\) पदों का योगफल होगा [2022AII]

A) \(a + (n – 1)d\) B) \(a + nd\) C) \(\frac{n}{2} [2a + (n – 1)d]\) D) \(\frac{n}{2} [2a + nd]\) उत्तर देखें
उत्तर- (C) \(\frac{n}{2} [2a + (n – 1)d]\)

42. 1 से 100 तक सभी प्राकृतिक संख्याओं का योग है

A) 4050 B) 5050 C) 6050 D) 7050 उत्तर देखें
उत्तर- (B) 5050

43. 1 + 2 + 3 + …… + \(n\) बराबर है

A) \(\frac{(n+1)}{2}\) B) \(\frac{n(n+1)(n+2)}{2}\) C) \(\frac{n(n+1)}{2}\) D) \(\frac{n(n-1)}{2}\) उत्तर देखें
उत्तर- (C) \(\frac{n(n+1)}{2}\)

44. यदि समांतर श्रेणी का सामान्य पद \(13 – 2n\) है, तो इसका सार्वांतर होगा [2022AII]

A) 0 B) -13 C) 2 D) -2 उत्तर देखें
उत्तर- (D) -2

4. समांतर श्रेणी 2, 6, 10, …… के प्रथम 11 पदों का योगफल है [2022AII]

A) 240 B) 242 C) 248 D) 200 उत्तर देखें
उत्तर- (B) 242
Class 10th Arithmetic Progression Objective Question 2025
Class 10th Arithmetic Progression Objective Question 2025

Arithmetic Progression Class 10

Class 10th Arithmetic Progression Objective Question 2025 समांतर श्रेणी के कोई भी प्रश्न अब आप बड़े आसानी से बना सकते है बस आप को इन प्रश्न को कई बार पढ़ लेना है और हमने QUIZ Format मे आप के परीक्षा के मध्यनाज़र इस पोस्ट को तैयार किया है class 10h Arithmetic Progression most important objective question इस पोस्ट मे दिए गए है तो अब आप को परीक्षा मे कोई भी समांतर श्रेणी के प्रश्न से डरने की जरूरत नहीं फट से उतर दे

समांतर श्रेणी Class 10 Quiz

हमारे DLS Education के द्वारा तैयार किये MCQs और Quiz को हल करने से आप अपनी तैयारी का आकलन कर सकते हैं और अपने कमजोर बिंदुओं को सुधार सकते हैं। Class 10th Arithmetic Progression Objective Question 2025

Class 10th math online prepration ऑनलाइन तैयारी और अच्छे अंक प्राप्त करें

ऑनलाइन तैयारी के लिए महत्वपूर्ण MCQs और Quiz प्रदान कर रहे है और करेंगे ताकि आप परीक्षा (Class 10th Exam 2025) मे अच्छे अंक प्राप्त कर सकें। हमारे कई छात्र हमारे Quiz के माध्यम से अच्छे अंक प्राप्त कर रहे हैं और आप भी इस अवसर का लाभ उठा सकते हैं। बिलकुल मुफ्त

सभी वीडियो  (YouTube Videos)  Click Here

Class 10 SCIENCE Objective Questions (PDF Download)

S.N CLASS 10TH CHEMISTRY (रसायन विज्ञान) OBJECTIVE 2024
1 रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरण Click Here
2 अम्ल , क्षार एवं लवण Click Here
3 धातु एवं अधातु Click Here
4 कार्बन एवं उसके यौगिक Click Here
5 तत्वों का आवर्त वर्गीकरण Click Here

S.N CLASS 10TH BIOLOGY (जीवविज्ञान) OBJECTIVE 2024
6 जैव प्रक्रम Click Here
7 नियंत्रण एवं समन्वय Click Here
8 जीव जनन कैसे करते है Click Here
9 आनुवांशिकता एवं जैव विकास Click Here

S.N CLASS 10TH PHYSICS (भौतिकी) OBJECTIVE 2024
10 प्रकाश – परावर्तन तथा अपवर्तन Click Here
11 मानव- नेत्र एवं रंगबिरंगा संसार Click Here
12 विद्युत Click Here
13 विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Click Here
14 उर्जा के स्रोत Click Here

S.N पर्यावरण विज्ञान (Environment)
15 हमारा पर्यावरण Click Here
16 प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन Click Here

Leave a Comment