Bihar Board Matric Math vvi Objective Question Answer | कक्षा 10वीं वृत्तों से सम्बन्धित क्षेत्रफल vvi objective Question 2024

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

Bihar Board Matric Math vvi Objective Question Answer : प्यारे बच्चों आप अपनी 10वीं कीपढ़ाई  बिहार बोर्ड से कर रहे हो तो आज के इस पोस्ट मैं आपके लिए गणित के चैप्टर 12  वृत्तों से सम्बन्धित क्षेत्रफल का सम्पूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन लेकर आयाहूँ | यहाँ से आपके परीक्षा में बहुत ही ज्यादा प्रश्न पूछा जाता है ( writo se sambandhit chetrafal in hindi )

Bihar Board Matric Math vvi Objective Question Answer

वृत्तों से सम्बन्धित क्षेत्रफल

1. यदि एक वृत्त का क्षेत्रफल 154 cm2 है, तो इसकी परिधि है (2021A)

(A) 22 cm
(B) 33 cm
(C) 44 cm
(D) 66 cm

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (C)[/accordion] [/accordions]

2. यदि ‘d’ एक वृत्त का व्यास हो, तो उसका क्षेत्रफल होगा (2021 A) Math Question 2022

(A) πd2वर्ग इकाई
(B) πd2/2वर्ग इकाई
(C) πd2/3वर्ग इकाई
(D) πd2 /4वर्ग इकाई

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (D)[/accordion] [/accordions]

3. यदि कोण p’, त्रिज्या rवाले वृत्त के त्रिज्यखंड का कोण हो, तो त्रिज्यखंड का क्षेत्रफल होगा (2021A)

(A) 2πrp/360
(B) 2π r2p/360
(C) πr2p/180
(D) 2πr2p/180

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

4. यदि किसी वृत्त की परिमिति और क्षेत्रफल के संख्यात्मक मान बराबर हों तो वृत्त की त्रिज्या निम्नलिखित में कौन होगी?

(A) 7 इकाई
(B) 5 इकाई
(C) 2 इकाई
(D) 1 इकाई

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (C)[/accordion] [/accordions]

5. दो संकेंद्रीय वृत्तों के व्यास 4 सेमी तथा 6 सेमी है। उनके बीच के भाग का क्षेत्रफल निम्नलिखित में कौन होगा? 

(A) 2 (6-4) वर्ग सेमी
(B) 1 (62-42) वर्ग सेमी.
(C) (32-22) वर्ग सेमी.
(D) T (122-82) वर्ग सेमी.

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (C)[/accordion] [/accordions]

6. यदि 10 सेमी. त्रिज्या वाले वृत्त के अंदर से 5 सेमी, त्रिज्या का एक वृत्त काटकर हटा लिया जाए, तो बचे भाग का क्षेत्रफल वर्ग सेमी. में निम्नलिखित में कौन होगा?

(A) 25π
(B) 50 π
(C) 75 π
(D) 10 π

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (C)[/accordion] [/accordions]

7. दो वृत्तों की त्रिज्याएँ क्रमश: 19 सेमी. और 9 सेमी. हैं । उस वृत्त, जिसकी परिधि इन दो वृत्तों की परिधियों का योग है, की त्रिज्या (सेमी में) कौन होगी?

(A) 15
(B) 25
(C) 28
(D) 29

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (C)[/accordion] [/accordions]

8. दो वृत्तों की त्रिज्याएँ क्रमशः 8 सेमी. और 6 सेमी. हैं । उस वृत्त, जिसका क्षेत्रफल इन दो वृत्तों के क्षेत्रफलों का योग है, की त्रिज्या (सेमी. में) निम्नलिखित में कौन है ?

(A) 20
(B) 10
(C) 5
(D) 15

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

9. 64rcm2 क्षेत्रफल वाले वृत्त का व्यास है (2020 A)

(A) 15cm
(B) 16cm
(C) 20 cm
(D) 17 cm

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

10. यदि एक वृत्त की परिधि 20 से बढ़ाकार 47 कर दी जाए, तो उसका क्षेत्रफल होगा (2020A)

(A) आधा
(B) दुगुना
(C) तीन गुना
(D) चार गुणा

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (D)[/accordion] [/accordions]

11. 8 cm त्रिज्या वाले वृत्त के अंतःवर्ग का क्षेत्रफल है (2020 A)

(A) 64 cm
(B) 100 cm
(C) 123 cm
(D) 128 cm

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (D)[/accordion] [/accordions]

12. एक घड़ी की मिनट की सूई 21cm लंबी है। इसके द्वारा 10 मिनट में रचित क्षेत्रफल है (2020A) 

(A) 126 cm
(B) 210 cm
(C) 231 cm
(D) 252 cm

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (C)[/accordion] [/accordions]

13. यदि वृत्त की त्रिज्या 7 cm है, तो उस अर्धवृत्त की परिमिति होगी (2021A)

(A) 36cm
(B) 63 cm
(C) 37cm
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (A)[/accordion] [/accordions]

14. यदि किसी वृत्त की परिधि 27 से बढ़कर 67 हो जाती है, तब इसका क्षेत्रफल हो जाता है :

(A) दो गुना
(B) तीन गुना
(C) चार गुना
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (D)[/accordion] [/accordions]

class 10th math objective question in hindi

15. यदि एक अर्द्धवृत्त का परिमाप 36 सेमी हो, तो इसकी त्रिज्या

(A) 14 सेमी
(C) 21 सेमी
(B) 7 सेमी
(D) कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

 16. एक रन का अर्धव्यास 6 सेमी तथा केन्द्र 0 है । एक त्रिज्यखंड AOR इस प्रकार है कि ZAOB = 30°, तो लघुचाप AB की लंबाई कौन-सी है ?

(A) πसेमी.
(B) 27 सेमी.
(C) 1 सेमी.
(D) 6 सेमी.

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (A)[/accordion] [/accordions]

17. त्रिज्यखंड AOB का क्षेत्रफल निम्नलिखित में कौन है ?

(A) 27 सेमी2
(B) 37 सेमी2
(C) 47 सेमी2
(D) 57 सेमी2

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

18. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या k गुनी कर दी जाए तो पुराने और नए वृत्तों के क्षेत्रफलों का अनुपात निम्नलिखित में कौन-सा होगा?

(A) 1:k
(B) 1:k3
(C) 1:k2
(D) K2:1

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (C)[/accordion] [/accordions]

19. दो वृत्तों के क्षेत्रफलों का अनुपात x2 :y2 है; तो उनकी त्रिज्याएँ निम्नलिखित में कौन-से अनुपात में होगी?

(A) x2:y2
(B) x: y
(C) y:x
(D) x:y

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (D)[/accordion] [/accordions]

20.एक पहिए का व्यास 4 मीटर है तो 400 चक्करों में वह कितनी दूरी तय करेगा?

(A) 1600 मीटर
(B) 800 मीटर
(C) 1600π मीटर
(D) 800π मीटर

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (C)[/accordion] [/accordions]

21.एक द्वि-त्रिज्य जिसकी त्रिज्या 18 सेमी है और कोण 30° है का क्षेत्रफल (सेमी2 में) क्या होगा : (जब =π 3.142)

(A) 378
(B)  180
(C) 277
(D) 540

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – [/accordion] [/accordions]

22.6 cm त्रिज्या वाले अर्धवृत्त की कुल परिमिति होगी(2021A)

(A) (π +1)6 cm
(B) (π +2)6cm
(C) ( π +3)6cm
(D) 6 π cm

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

23. 21 cm त्रिज्या वाले वृत्त के उस चाप की लंबाई क्या होगी जो वृत्त के केन्द्र पर 60° का कोण अंतरित करता है?(2021A)

(A) 21 cm

(B) 22cm

(C) 23 cm

(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

24. किसी वृत्ताकार क्षेत्र की परिधि 40 मीटर है तो उसकी त्रिज्या होगी (2021A)

(A) 1 मीटर
(B) 2 मीटर
(C) πमीटर
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

25. एक वृत्त का क्षेत्रफल 220 सेमी2 है इसके अन्दर खींचे गये वर्ग का क्षेत्रफल है:

(A) 64 सेमी2
(B) 140 सेमी2
(C) 49 सेमी2
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”] उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

BSEB class 10th math objective question 2024

26. R त्रिज्या वाले वृत्त में ° कोण वाले त्रिज्यखंड के संगत चाप की लंबाई होगी (2021A)

(A) 2πRθ/180
(B) 2πRθ/360
(C) πR2θ/180
(D) πR2θ/360

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (B)[/accordion] [/accordions]

27. 12 सेमी. त्रिज्या वाले वृत्त के एक चाप की लम्बाई 107 सेमी. है इस चाप के कोण की माप (डिग्री में) है:

(A) 150°
(B) 120°
(C) 75°
(D) 60°

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (A)[/accordion] [/accordions]

28. एक तार को 28 सेमी त्रिज्या वाले वृत्त के रूप में मोड़ दिया जाता है। तब यह पुनः एक वर्ग के रूप में मोड़ा जाता है। तब वर्ग की भुजा है

(A) 22 सेमी
(B) 44 सेमी
(C) 33 सेमी
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (C)[/accordion] [/accordions]

29. R त्रिज्या वाले एक वृत्त के द्वि-त्रिज्य, जिसका कोण में है, का क्षेत्रफल है:

(A) θ/180×2πR2
(B) θ /180×πR2
(C) θ /180×2πR
(D) θ /720×2πR2

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (D)[/accordion] [/accordions]

30. एक पहिए का व्यास 40 cm है। 176 m की दूरी तय करने में इसे कितने चक्कर लगाने पड़ेंगे। (2021A)

(A) 140
(B) 150
(C) 160
(D) 166

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर : (A)[/accordion] [/accordions]

CLASS 10TH MATH OBJECTIVE QUESTION 2024 : दोस्तों यहां पर क्लास 10th गणित का महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर ( 10th Class Math Objective Questions in Hindi PDF) दिया गया है। जो मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। नीचे आपको सभी चैप्टर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ( class 10th Mathematics Objective Question )  का लिंक दिया गया है। जिस पर क्लिक करके आप ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन (Class 10th Math Objective Question 2024 in Hindi)  की तैयारी कर सकते हैं।

S.N CLASS 10TH MATH (गणित) OBJECTIVE 2024
1 वास्तविक संख्याएँ Click Here
2 बहुपद Click Here
3 दो चरों वाले रैखिक समीकरणों का युग्म Click Here
4 द्विघात समीकरण Click Here
5 समान्तर श्रेढ़ी Click Here
6 त्रिभुज Click Here
7 निर्देशांक ज्यामिति Click Here
8 त्रिकोणमिति का परिचय Click Here
9 त्रिकोणमिति के अनुप्रयोग Click Here
10 वृत्त Click Here
11 रचनाएँ Click Here
12 वृतों से सम्बंधित क्षेत्रफल Click Here
13 पृष्ठीय क्षेत्रफल एवं आयतन Click Here
14 सांख्यिकी Click Here
15 प्रायिकता Click Here  
Bihar Board Class 10th All Subject Class video 2024  
1. Class 10th Math Video Click Here
2. Class 10th Social Science Video Click Here
3. Class 10th Science Video Click Here
4. Class 10th Hindi Video Click Here
5. Class 10th Sanskrit Video Click Here
6. Class 10th English Video Click Here  

Leave a Comment