Class 10th Math Quadratic Equation Objective Question 2025 | बिहार बोर्ड कक्षा 10 गणित द्विघात समीकरण ऑब्जेक्टिव MCQs | Chapter 4 Math Objective Questions Class 10

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

Class 10th Math Quadratic Equation Objective Question 2025 द्विघात समीकरण एक ऐसा टॉपिक है जिस से हर साल बिहार बोर्ड मेट्रिक परीक्षा (Bihar Board 10th Exam 2025)मे प्रश्न पूछे जाते है ऐसे मे आप को इसका सही तरीके से परीक्षा के लिए तैयारी करना चाहिए और आप के परीक्षा की तैयारी मे मदद करेंगे Mantu Sir ( DLS Education) आप के लिए बिलकुल फ्री(FREE) मे

द्विघात समीकरण महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Quadratic Equation Important Objective Question) कई सालो से पूछा जा रहा और पूछा जायेगा ऐसा वस्तुनिष्ठ प्रश्न (VVI Objective Questions )ले कर आ चुके है क्विज मे ताकि आप पढाई के साथ साथ आप के परीक्षा की तैयारी भी कर सके एक साथ बस आप को Quadratic Equation Quiz को दो तीन कार देना है और आप परीक्षा मे आच्छे अंक लेन के लिए तैयार हो जायेंगे

Class 10th Math Quadratic Equation Objective Question 2025

द्विघात समीकरण Quadratic Equation अलजेब्रा के अन्दर आता है और आप को बता दे की अलजेब्रा से 20 अंक का प्रश्न पूछा जाता द्विघात समीकरण है क्या आप को बता दे की गणित मे द्विघात समीकरण द्वितीय घात का एक बहुपद समीकरण ( Quadratic Equation) होता है जिसका मानक समीकरण ax 2 + bx + c = 0 –यह होता है अब आप भी बड़े आसानी से द्विघात समीकरण के सभी प्रश्न को आसानी से बना पाएंगे मंतु सर Mantu Sir ने आप के लिए बेहत आसान कर दिया है द्विघात समीकरण को समझना आप के लिए द्विघात समीकरण महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न क्विज (Quadratic Equation VVI Important Objective Question) के रूप मे तैयार किया है प्रश्न के साथ आप को उत्तर भी मिलेगा

Class 10th Objective Question Chapter 4

1. निम्नलिखित में कौन द्विघात समीकरण नहीं है? [2021A1]

A) \(3x – x^2 = x^2 + 5\) B) \((x + 2)^2 = 2(x^2 – 5)\) C) \((\sqrt{2}x + 3)^2 = 2x^2 + 6\) D) \((x – 1)^2 = 3x^2 + x – 2\) उत्तर देखें
उत्तर: (C) \((\sqrt{2}x + 3)^2 = 2x^2 + 6\)

2. निम्नलिखित में से कौन सा द्विघात समीकरण है? [2020A1]

A) \(2x^2 – 3x = (x + 1)^2\) B) \(x^2 – 2\sqrt{x} + 3 = 0\) C) \(3x^2 + 2 = (3 – x)^2 + 4\) D) \(x^2 – \frac{1}{x^2} = 4\) उत्तर देखें
उत्तर: (C) \(3x^2 + 2 = (3 – x)^2 + 4\)

3. निम्नलिखित में कौन सा द्विघात समीकरण नहीं है? [2020AII]

A) \(5x + 2x^2 = x^2 + 3\) B) \(x^3 – x^2 = (x – 1)^2\) C) \((x + 3)^2 = 3(x^2 – 5)\) D) \((\sqrt{2}x + 3)^2 = 2x^2 + 5\) उत्तर देखें
उत्तर: (D) \((\sqrt{2}x + 3)^2 = 2x^2 + 5\)

4. निम्न में कौन द्विघात समीकरण नहीं है? [2019A1]

A) \((x + 2)^3 = x(x^2 – 1)\) B) \((x + 1)^2 = 2(x – 3)\) C) \((x – 2)(x + 2) = 5\) D) \(x^2 + \frac{1}{x^2} = 2\) उत्तर देखें
उत्तर: (D) \(x^2 + \frac{1}{x^2} = 2\)

5. निम्नलिखित में कौन द्विघात समीकरण है? [2016C]

A) \(4x + 6 = 0\) B) \(ax^2 – bx + c = 0\) C) \(x(x + 3) = x^2\) D) \(x^2 + \frac{1}{x^2} = 2\) उत्तर देखें
उत्तर: (B) \(ax^2 – bx + c = 0\)

6. द्विघात समीकरण \(x^2 + 5x – 6 = 0\) का घात है— [2017C]

A) 1 B) 0 C) 2 D) 3 उत्तर देखें
उत्तर: (C) 2

7. निम्नलिखित में से कौन-सा द्विघात समीकरण है? [2022AI]

A) \(x^2 – 4\sqrt{x} + 4 = 0\) B) \(x^2 – \frac{1}{x^2} = 9x\) C) \(2x^2 – 2x + 1 = (2 – x)^2 + 2\) D) \(x^2 + 4x + 4 = (x^2 – 1)^2\) उत्तर देखें
उत्तर: (C) \(2x^2 – 2x + 1 = (2 – x)^2 + 2\)

8. निम्नलिखित में से कौन-सा द्विघात समीकरण नहीं है? [2022A1]

A) \(3(x + 1)^2 = x^2 – 2x + 4\) B) \(4x – x^2 = x^2 + 5\) C) \(\left(\sqrt{3}x + \sqrt{5}\right)^2 + x^2 = 4\) D) \(16x^3 = (x^2 + 3x)^2 + 7\) उत्तर देखें
उत्तर: (D) \(16x^3 = (x^2 + 3x)^2 + 7\)

9. निम्नलिखित में से कौन द्विघात समीकरण नहीं है?

A) \((x + 1)^2 = 2(x – 3)\) B) \((x – 2)^2 + 1 = 2x – 3\) C) \((x – 2)(x + 1) = (x – 1)(x + 3)\) D) \(x(2x + 3) = x^2 + 1\) उत्तर देखें
उत्तर: (C) \((x – 2)(x + 1) = (x – 1)(x + 3)\)

10. यदि \(x – y = 6\) और \(x^2 + y^2 = 30\) तो \(xy\) का मान होगा [2022AII]

A) 2 B) -2 C) 3 D) -3 उत्तर देखें
उत्तर: (D) -3

11. यदि \(x = \sqrt{7 + 4\sqrt{3}}\) तो \(x + \frac{1}{x} = ?\) [2018A1]

A) 4 B) 3 C) 2 D) 6 उत्तर देखें
उत्तर: (A) 4

12. यदि \(10^{2y} = 25\) तो \(10^{-y} = ?\) [2018A1]

A) \(\frac{1}{5}\) B) \(\frac{1}{50}\) C) \(\frac{1}{625}\) D) \(-\frac{1}{5}\) उत्तर देखें
उत्तर: (A) \(\frac{1}{5}\)

13. यदि किसी द्विघात बहुपद \(x^2 – 2x + 5 = 0\) के मूल \(\alpha, \beta\) हो तो \(\alpha + \beta\) का मान होगा— [2017A1]

A) -2 B) 2 C) 5 D) -5 उत्तर देखें
उत्तर: (B) 2

14. यदि \(x^2 + \frac{1}{x^2} = 14\) हो तो \(x + \frac{1}{x}\) का मान होगा [2022AII]

A) 3 B) 4 C) 5 D) -2 उत्तर देखें
उत्तर: (B) 4

15. यदि समीकरण \(3x^2 – 10x + 3 = 0\) का एक मूल \(\frac{1}{3}\) है तो दूसरा मूल होगा [2021A1]

A) \(-\frac{1}{3}\) B) \(\frac{1}{3}\) C) -3 D) 3 उत्तर देखें
उत्तर: (D) 3

16. यदि द्विघात समीकरण \(ax^2 + bx = c\), \((a \neq 0)\) के मूल \(\alpha \) और \(\beta\) हों, तो \(\alpha + \beta\) का मान होगा [2021A1]

A) \(-\frac{b}{a}\) B) \(\frac{b}{a}\) C) \(-\frac{a}{b}\) D) \(-\frac{c}{a}\) उत्तर देखें
उत्तर: (A) \(-\frac{b}{a}\)

17. द्विघात समीकरण \(4y^2 + 4y + 1 = 0\) के मूलों का गुणनफल होगा [2021A1]

A) \(\frac{1}{4}\) B) \(-\frac{1}{4}\) C) 1 D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर: (A) \(\frac{1}{4}\)

18. समीकरण \(7x^2 – 12x + 18 = 0\) के मूलों के योग एवं मूलों के गुणनफल का अनुपात होगा [2021AI]

A) 7 : 12 B) 7 : 18 C) 3 : 2 D) 2 : 3 उत्तर देखें
उत्तर: (D) 2 : 3

19. यदि द्विघात समीकरण \(ax^2 + bx + c = 0\) के मूल बराबर हों, तो \(c\) का मान होगा [2021AI]

A) \(\frac{-b}{2a}\) B) \(\frac{b}{2a}\) C) \(\frac{-b^2}{4a}\) D) \(\frac{b^2}{4a}\) उत्तर देखें
उत्तर: (D) \(\frac{b^2}{4a}\)

20. द्विघात समीकरण \(4x^2 + 4x + 1 = 0\) के मूलों की प्रकृति होगी [2021AI]

A) वास्तविक और असमान B) वास्तविक और बराबर C) कोई मूल वास्तविक नहीं D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर: (B) वास्तविक और बराबर

21. यदि द्विघात समीकरण \(9x^2 + 6kx + 4 = 0\) के मूल वास्तविक एवं समान हों तो \(k\) का मान होगा [2021AI]

A) 2 या 0 B) -2 या 0 C) 2 या -2 D) केवल 0 उत्तर देखें
उत्तर: (C) 2 या -2

22. निम्नलिखित में से किस समीकरण का एक मूल 2 है? [2021AII]

A) \(x^2 – 4x – 21 = 0\) B) \(x^2 – 4x + 5 = 0\) C) \(x^2 – 2x + 1 = 0\) D) \(2x^2 – 7x + 6 = 0\) उत्तर देखें
उत्तर: (D) \(2x^2 – 7x + 6 = 0\)

23. यदि समीकरण \(bx^2 + ax + c = 0\) का मूल समान हो, तो \(c =\) [2021AII]

A) \(\frac{-a^2}{4b}\) B) \(\frac{a^2}{4b}\) C) \(\frac{a}{2b}\) D) \(\frac{-a}{2b}\) उत्तर देखें
उत्तर: (B) \(\frac{a^2}{4b}\)

24. द्विघात समीकरण \(x^2 – 15x + 50 = 0\) का विविक्तकार (discriminant) होगा [2021AII]

A) 25 B) 425 C) 750 D) -25 उत्तर देखें
उत्तर: (A) 25

25. यदि द्विघात समीकरण \(x^2 – px + 4 = 0\) के मूल बराबर हों तो \( p = ?\) [2020AI]

A) \(\pm3\) B) \(\pm4\) C) \(\pm5\) D) \(\pm2\) उत्तर देखें
उत्तर: (B) \(\pm4\)

26. यदि द्विघात समीकरण \(px^2 + 4x + 3 = 0\) के मूल बराबर हों, तो \(p\) का मान होगा [2020AII]

A) \(\frac{2}{3}\) B) \(\frac{4}{3}\) C) \(\frac{4}{5}\) D) \(\frac{3}{5}\) उत्तर देखें
उत्तर: (B) \(\frac{4}{3}\)

27. यदि द्विघात समीकरण \(bx^2 + ax + c = 0\) के मूल समान हैं, तो— [2019AI]

A) \(b^2 – 4ac = 0\) B) \(a^2 – 4ac = 0\) C) \(c^2 – 4ac = 0\) D) \(a^2 – 4bc = 0\) उत्तर देखें
उत्तर: (D) \(a^2 – 4bc = 0\)

28. \(k\) के किस मान के लिए समीकरण \(kx^2 + 4x + 1 = 0\) के मूल वास्तविक तथा असमान हैं— [2019AII]

A) \(k < 4\) B) \(k > 4\) C) \(k = 4\) D) \(k \geq 4\) उत्तर देखें
उत्तर: (B) \(k > 4\)

29. यदि द्विघाती समीकरण \(ax^2 – 4ax + 2a + 1 = 0\) का समान मूल है, तो \(a = ?\) [2018AII]

A) 0 B) \(\frac{1}{2}\) C) 2 D) 4 उत्तर देखें
उत्तर: (B) \(\frac{1}{2}\)

30. द्विघात समीकरण \(2x^2 – 4x + 3 = 0\) का विवेचक (discriminant) होगा [2017AI]

A) -4 B) 0 C) -8 D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर: (C) -8

31. यदि \(\alpha\) तथा \(\beta\) द्विघात समीकरण \(x^2 + x – 2 = 0\) के मूल हों तो \(\frac{1}{\alpha} + \frac{1}{\beta}\) का मान होगा— [2015AI]

A) \(\frac{1}{2}\) B) \(-\frac{1}{\sqrt{2}}\) C) 1 D) 2 उत्तर देखें
उत्तर: (A) \(\frac{1}{2}\)

32. यदि द्विघात समीकरण \(cx^2 – bx + a = 0\) का विवेचक शून्य है तो समान मूल \(\beta\) का मान होगा— [2015AII]

A) \(\frac{b}{2c}\) B) \(-\frac{b}{2a}\) C) \(-\frac{b}{4ac}\) D) \(\frac{a}{c}\) उत्तर देखें
उत्तर: (A) \(\frac{b}{2c}\)

33. किसी द्विघात समीकरण के विवेचक का मान शून्य से बड़ा होने पर दोनों मूल होंगे— [2013A]

A) वास्तविक और भिन्न B) वास्तविक और समान C) अवास्तविक और भिन्न D) अवास्तविक और समान उत्तर देखें
उत्तर: (A) वास्तविक और भिन्न

34. यदि द्विघात समीकरण \(2x^2 – px + p = 0\) का मूल समान हो, तो \(p\) का मान होगा [2022AI]

A) 4 B) केवल 0 C) 0, 8 D) केवल 8 उत्तर देखें
उत्तर: (C) 0, 8

35. यदि समीकरण \(x^2 – kx + 4 = 0\) का कोई मूल वास्तविक नहीं हो, तो \(k\) का मान होगा [2022AI]

A) \(k < -4\) B) \(k > 4\) C) \(-4 < k < 4\) D) \(k = 4\) उत्तर देखें
उत्तर: (C) \(-4 < k < 4\)

36. यदि \(\alpha\) तथा \(\beta\) द्विघात समीकरण \(x^2 – 3\sqrt{3}x – 12 = 0\) के मूल हों, तो \(\alpha + \beta – \sqrt{3} =\) [2022AI]

A) \(3\sqrt{3}\) B) \(-4\sqrt{3}\) C) \(2\sqrt{3}\) D) \(4\sqrt{3}\) उत्तर देखें
उत्तर: (C) \(2\sqrt{3}\)

37. \(k\) के किस मान के लिए द्विघात समीकरण \(9x^2 + 3kx + 4 = 0\) के मूल समान होंगे [2022AII]

A) \(\pm 5\) B) \(\pm 4\) C) \(\pm 3\) D) \(\pm 9\) उत्तर देखें
उत्तर: (B) \(\pm 4\)

38. द्विघात समीकरण \(y^2 + 3y – 18 = 0\) के मूल होंगे [2022AII]

A) \(-6, 3\) B) \(6, -3\) C) \(-6, -3\) D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर: (A) \(-6, 3\)

39. द्विघात समीकरण \(x^2 + x + 5 = 0\) के मूलों की प्रकृति है [2022AII]

A) वास्तविक और समान B) वास्तविक और असमान C) अवास्तविक D) इनमें से कोई नहीं उत्तर देखें
उत्तर: (C) अवास्तविक
Class 10th Math Quadratic Equation Objective Question 2025
Class 10th Math Quadratic Equation Objective Question 2025

Bihar Board Quadratic Equation Class 10 MCQs

द्विघात समीकरण के कोई भी प्रश्न अब आप बड़े आसानी से बना सकते है बस आप को इन प्रश्न को कई बार पढ़ लेना है और हमने QUIZ Format मे आप के परीक्षा के मध्यनाज़र इस पोस्ट को तैयार किया है class 10h Quadratic Equation vvi objective question इस पोस्ट मे दिए गए है तो अब आप को परीक्षा मे कोई भी द्विघात समीकरण के प्रश्न से डरने की जरूरत नहीं फट से उतर दे

द्विघात समीकरण Class 10 Quiz

हमारे DLS Education के द्वारा तैयार किये MCQs और Quiz को हल करने से आप अपनी तैयारी का आकलन कर सकते हैं और अपने कमजोर बिंदुओं को सुधार सकते हैं।

सभी वीडियो  (YouTube Videos)  Click Here

Class 10th math online prepration ऑनलाइन तैयारी और अच्छे अंक प्राप्त करें

ऑनलाइन तैयारी के लिए महत्वपूर्ण MCQs और Quiz प्रदान कर रहे है और करेंगे ताकि आप परीक्षा (Class 10th Exam 2025) मे अच्छे अंक प्राप्त कर सकें। हमारे कई छात्र हमारे Quiz के माध्यम से अच्छे अंक प्राप्त कर रहे हैं और आप भी इस अवसर का लाभ उठा सकते हैं। बिलकुल मुफ्त

Class 10 SCIENCE Objective Questions (PDF Download)

S.N CLASS 10TH CHEMISTRY (रसायन विज्ञान) OBJECTIVE 2024
1 रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरण Click Here
2 अम्ल , क्षार एवं लवण Click Here
3 धातु एवं अधातु Click Here
4 कार्बन एवं उसके यौगिक Click Here
5 तत्वों का आवर्त वर्गीकरण Click Here

S.N CLASS 10TH BIOLOGY (जीवविज्ञान) OBJECTIVE 2024
6 जैव प्रक्रम Click Here
7 नियंत्रण एवं समन्वय Click Here
8 जीव जनन कैसे करते है Click Here
9 आनुवांशिकता एवं जैव विकास Click Here

S.N CLASS 10TH PHYSICS (भौतिकी) OBJECTIVE 2024
10 प्रकाश – परावर्तन तथा अपवर्तन Click Here
11 मानव- नेत्र एवं रंगबिरंगा संसार Click Here
12 विद्युत Click Here
13 विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Click Here
14 उर्जा के स्रोत Click Here

S.N पर्यावरण विज्ञान (Environment)
15 हमारा पर्यावरण Click Here
16 प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन Click Here

Leave a Comment