BSEB 10th Science Acid Bases And Salts Objective Question | कक्षा 10वीं विज्ञान – अम्ल क्षारक एवं लवण का सम्पूर्ण वस्तुनिष्ट प्रश्न |

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

BSEB 10th Science – Acid Bases And Salts Objective Questions : प्यारें बच्चों आज मैं आपके  लिए  विज्ञान  का अध्याय 2 – अम्ल क्षारक एवं लवण  (Chapter 2 – Acid Bases And Salts Complete Objective Questions) का सम्पूर्ण वस्तुनिष्ट प्रश्न लेकर आया हूँ और आगे भी सभी विषयो  का Chapter wise Objective Questions लेकर आते रहूँगा तो किसी भी अध्याय (Chapter) के वस्तुनिष्ट प्रश्न ( Objective Questions ) के लिए  आप सीधे मेरे Website DLS  Education  Official से जुड़िये | Acid Bases And Salts Objective Questions | अम्ल क्षारक एवं लवण का सम्पूर्ण वस्तुनिष्ट प्रश्न |

विज्ञान : अध्याय – 2  अम्ल क्षारक एवं लवण
             (Acid Bases And Salts)

1. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है, इसका pH संभवतः क्या होगा ? (2012 A, 2013 C)

(A) 7
(B) 4
(C) 5
(D) 10

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-  (D) 10[/accordion] [/accordions]

2. एसीटिक अम्ल का तनु विलयन के बारे में कौन सा अवलोकन सत्य है ?(2018 A)

(A) यह सिरका सी गंध देता हैं
(B) यह प्याज सी गंध देता है।
(C) यह सड़े अंडे-सी गंध देता है।
(D) यह सड़े मांस सी गंध देता है।

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (A) यह सिरका सी गंध देता हैं [/accordion] [/accordions]

3. एल्कोहॉल में उबली पत्ती पर आयोडीन विलयन की कुछ बूंद 14 डालने पर पत्ती का रंग हो जाता है (2018C)

(A) गुलाबी
(B) नीला
(C) नीला-काल
(D) काला

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) नीला-काल[/accordion] [/accordions]

4. निम्नांकित में से कौन लवण है (2015A,2020 A)

(A) HCL
(B) NaOH
(C) K2SO4
(D) NH4OH

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (C) K2SO4[/accordion] [/accordions]

5. किसी भी उदासीन विलयन का pH होता है (2013A,2015C)

(A) 5
(B) 7
(C) 14
(D) 0

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) 7[/accordion] [/accordions]

BSEB 10th Science vvi Objective 2024

6. लिटमस विलयन बैंगनी रंग का रंजक होता है जो निकाला [ 2013 A] जाता है

(A) गुलाब के पौधे से
(B) लाइकेन के पौधे से
(C) मेंहदी के पौधे से
(D) घास के पौधे से

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (B) लाइकेन के पौधे से[/accordion] [/accordions]

7. जब सोडियम हाइड्रॉक्साइड जिंक से अभिक्रियाकरता हैं तो कौन-सा उत्पाद बनता है ? 2013)

(A) Na2ZnO + H2
(B) NaZnO2 + H2
(C) NaZnO2+ H2
(D) Na2ZnO2+H2

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (D) Na2ZnO2+H2[/accordion] [/accordions]

8. किसी लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौन-सा यौगिक प्राप्त होता है ? (2014)

(A) FeO
(B) FeH203
(C) Fe304
(D) Fes

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (C) Fe304[/accordion] [/accordions]

9. बेकिंग सोडा का अणुसूत्र क्या है ? (2013A,2014C)

(A) NaCO3
(B) CaCO3
(C) NaHCO3
(D) NaNO3

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (C) NaHCO3[/accordion] [/accordions]

10. निम्नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है ? (2014A)

(A) चूना पत्थर
(B) खड़िया
(C) संगमरमर
(D) प्लास्टर ऑफ पेरिस

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (D) प्लास्टर ऑफ पेरिस[/accordion] [/accordions]

11. निम्नलिखित में सबसे प्रबल लवण कौन हैं ? (2021A)

(A) NaCl
(B)CaClH2
(C) BaSO4
(D) LiCl

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) NaCl[/accordion] [/accordions]

Acid Bases And Salts Objective Question

12. दाँतो को साफ करने के लिए दंत-मंजन (टूथ पेस्ट) प्रायः होता है : (2019A,2020A)

(A) क्षारीय
(B) अम्लीय
(C) लवणयुक्त
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) क्षारीय[/accordion] [/accordions]

13. शुद्ध जल का pH मान होता है ? (2019A)

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) 7[/accordion] [/accordions]

14. अम्ल और क्षार आपस में अभिक्रिया कर क्या बनाते हैं (2021A)

(A) प्रबल क्षार
(B) प्रबल अम्ल
(C) लवण
(D) क्षार

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) लवण[/accordion] [/accordions]

15. निम्नांकित में कौन प्राकृतिक सूचक है ? (2021A)

(A) हल्दी
(B) मेथिल ऑरेंज
(C) फेनॉलफ्थैलीन
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) हल्दी[/accordion] [/accordions]

16. निम्नांकित में कौन क्षारीय ऑक्साइड है ? (2021A)

(A) SOH2
(B) NOH2
(C) POE
(D) Na20

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D) Na20[/accordion] [/accordions]

17. निम्नलिखित में कौन सही है ?

(A) NaCO3. 5H2O
(B) NaCO3. 10H2O
(C) NaCO3.7H2O
(D) NaCO3. 2H2O

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) NaCO3. 10H2O[/accordion] [/accordions]

18. बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र है [2013A]

(A) NaHCO3
(B) NaOH
(C) NaCO3
(D) KOH

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) NaHCO3[/accordion] [/accordions]

19. दही में किस प्रकार का अम्ल पाया जाता है ?

(A) साइट्रिक अम्ल
(B) ऑक्जेलिक अम्ल
(C) लैक्टिक अम्ल
(D) मेथेनॉइक अम्ल

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”] उत्तर-(C) लैक्टिक अम्ल[/accordion] [/accordions]

20. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है ? [2015 A]

(A) CH2COOH
(B) CH1206
(C) C12H22011
(D) CH3CHO

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) C12H22011[/accordion] [/accordions]

21. सोडियम कार्बोनेट के जलीय घोल में मिथाइल ऑरेंज का घोल मिलाने पर घोल का रंग परिवर्तित होकर कैसा हो जाता है ? [2013A]

(A) पीला
(B) लाल
(C) हरा
(D) नीला

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (A) पीला[/accordion] [/accordions]

Bihar Board 10th Chapter wise Objective Question

22. प्रबल अम्ल और प्रबल क्षारक से बने लवण के pH क्या होते हैं ?

(A) 7
(B) 14
(C) 6
(D) 10

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (A) 7[/accordion] [/accordions]

23. निम्नांकित में कौन लवण है ? [2015 A]

(A) HCl
(B) NaOH
(C) K2SO4
(D) NH2OH

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) K2SO4 [/accordion] [/accordions]

24. सोडियम हाइड्रॉक्साइड विलयन के साथ जिंक धातु की अभिक्रिया से कौन-सा गैस उत्पन्न होता है ?

(A) नाइट्रोजन गैस
(B) कार्बन डाइऑक्साइड गैस
(C) ऑक्सीजन गैस
(D) हाइड्रोजन गैस

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (D) हाइड्रोजन गैस[/accordion] [/accordions]

25. अम्लीय विलयन का pH मान होता है- [2016A]

(A) 7
(B) 7 से कम
(C) 7 से अधिक
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) 7 से कम[/accordion] [/accordions]

26. निम्नलिखित में किस विलयन का उपयोग दीवारों पर सफेदी करने के लिए किया जाता है ? (2018 A)

(A) Ca(HCO3)
(B) Ca(OH)2
(C) Na(OH)
(D) Ca

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) Ca(OH)2[/accordion] [/accordions]

27. निम्नलिखित में कौन-सा बुझा हुआ चूना है : (2018 A, 2021A)

(A) CaO
(B) CaOH2
(C) CaCO3
(D) Na(HCO3)

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) CaOH2 [/accordion] [/accordions]

28. ऐसेट्रिक अम्ल का IUPAC नाम है (2018)

(A) एथेनॉइक अम्ल
(B) मेथेनॉइक अम्ल
(C) प्रोपेनोन
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) एथेनॉइक अम्ल[/accordion] [/accordions]

29. निम्नलिखित में कौन-सा आयन लाल लिटमस को नीला कर सकता है? (2018A,2019 A)

(A) H+
(B) OH-
(C) Cl-
(D) 02

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) OH-[/accordion] [/accordions]

30. कोई विलयन नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है, इसका pH संभवतः होगा: (2021A)

(A) 5
(B) 7
(C) 8
(D) 10

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) 5[/accordion] [/accordions]

Bihar Board 10th Chemistry vvi Objective Question 2024

31. ऑक्सेलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में कौन है?(2021 A)

(A) संतरा
(B)टमाटर
(C) सिरका
(D) इमली

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B)टमाटर[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 32. प्रबल अम्ल के जलीय विलयन में किसका आधिक्य होता है?

(a) H+ आयनों का
(b) OH आयनों का
(c) Cl आयनों का
(d) Na+ आयनों का

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) H+ आयनों का[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 33. लाल पत्तागोभी उदाहरण है

(a) प्राकृतिक सूचक
(b) कृत्रिम सूचक
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) प्राकृतिक सूचक[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 34. उदासीनीकरण क्रिया में

(a) अम्ल बनता है
(b) लवण व जल बनते हैं
(c) क्षार बनता है
(d) क्षारक बनता है

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) लवण व जल बनते हैं[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 35. किसी विलयन का pH मान 4 है। इसमें उपस्थित हाइड्रोजन आयन सान्द्रता है

(a) 1 × 10-4 मोल/लिटर
(b) 1 × 10-7 मोल/लिटर
(c) 1 × 10-14 मोल/लिटर
(d) 1 × 10-8 मोल/लिटर

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) 1 × 10-4 मोल/लिटर[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 36. क्षारीय वियलन में फीनॉलफ्थेलिन सूचक का रंग होता है

(a) गुलाबी
(b) पीला
(c) नीला
(d) रंगहीन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) गुलाबी[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 37. विरंजक चूर्ण पर तनु सल्फ्यूरिक अम्ल की अभिक्रिया से गैस निकलती है

(a) H2
(b) O2
(c) Cl2
(d) CO2

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) Cl2 [/accordion] [/accordions]

प्रश्न 38. प्रबल अम्लीय विलयन में मेथिल ऑरेंज का रंग होता है

(a) लाल
(b) पीला
(c) नीला
(d) रंगहीन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) लाल[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 39. शुद्ध जल का pH मान है

(a) 0
(b) 1
(c) 7
(d) 14

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) 7[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 40. कोई विलयन अंडे के पिसे हुए कवच से अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन्न करता है जो चूने के पानी को दुधिया कर देती है। इस विलयन में क्या होगा?

(a) NaCl
(b) HCl
(c) LiCl
(d) KCl

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) HCl[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 41. विरंजन के लिए प्रयुक्त होता है

(a) नौसादर
(b) खड़िया
(c) ब्लीचिंग पाउडर
(d) लाल दवा

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) ब्लीचिंग पाउडर[/accordion] [/accordions]

Bihar Board 10th Science vvi Objective question 2024

प्रश्न 42. जल को जीवाणुरहित बनाने के लिए उपयोगी पदार्थ है

(a) धोवन सोडा
(b) बेकिंग पाउडर
(c) फिटकरी
(d) विरंजक चूर्ण

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (d) विरंजक चूर्ण[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 43. बहते हुए रक्त को रोकने में उपयोगी यौगिक है

(a) खाने का सोडा
(b) नौसादर
(c) धोवन सोडा
(d) फिटकरी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (d) फिटकरी [/accordion] [/accordions]

प्रश्न 44. ऐसीटिक अम्ल में अम्लीय हाइड्रोजन परमाणुओं की संख्या है

(a) 1
(b) 3
(c) 2
(d) 4

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) 1[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 45. निम्न में कौनसा पदार्थ अर्ध्वपातन गुण प्रदर्शित करता है?

(a) NaCl
(b) Na2CO3
(c) NH4Cl
(d) CaOCl2

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) NH4Cl[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 46. पोटाश एलम (फिटकरी) का सही रासायनिक सूत्र होता है

(a) Al2(SO4)3 . 24H2O
(b) Al2(SO4)3 . 5H2O
(c) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 24H2O
(d) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 7H2O

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 24H2O[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 47. निम्नांकित विलयनों में कौन सबसे अधिक अम्लीय है?

(a) pH = 1
(b) pH = 5
(c) pH = 8
(d) pH = 10

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (a) 1
[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 48. बहुक्षारक अम्ल के आंशिक उदासीनीकरण से प्राप्त होता है

(a) अम्ल लवण
(b) क्षारकीय लवण
(c) सामान्य लवण
(d) मिश्रित लवण

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) अम्ल लवण[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 49. निम्नांकित में कौन क्षारकीय ऑक्साइड है?

(a) SO2
(b) NO2
(c) P2O5
(d) Na2O

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (d) Na2O[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 50. निम्नांकित में कौन अम्लीय ऑक्साइड है?

(a) CaO
(b) SO2
(c) MgO
(d) CuO

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) SO2[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 51. Pb(OH)NO3 किस प्रकार का लवण है?

(a) अम्लीय लवण
(b) सामान्य लवण
(c) क्षारकीय लवण
(d) मिश्रित लवण

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (a) अम्लीय लवण[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 52. अम्लवर्षा कहलाने के लिए आवश्यक है कि वर्षा के जल का pH मान

(a) 7 से कम हो जाए
(b) 5.6 से कम हो जाए
(c) 8.6 से अधिक हो जाए
(d) 10 हो जाए

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) 5.6 से कम हो जाए[/accordion] [/accordions]

Acid Bases And Salts Objective

प्रश्न 53. मिल्क ऑफ मैग्नीशिया, अर्थात [Mg(OH)2] के जलीय विलयन का निम्नांकित में किस रूप में उपयोग होता है?

(a) ऐंटैसिड
(b) ऐनालजेसिक
(c) ऐंटिबायोटिक
(d) ऐंटिसेप्टिक

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) ऐंटैसिड[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 54. धातु के ऑक्साइड होते हैं

(a) अम्ल
(b) क्षारक
(c) लवण
(d) कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) क्षारक[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 55. निम्नलिखित में कौन अम्ल है?

(a) CaO
(b) KOH
(c) NaCl
(d) HCl

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (d) HCl[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 56. सिल्वर क्लोराईट (AgCl) का रंग क्या है?

(a) श्वेत
(b) पीला
(c) हरा
(d) काला

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) श्वेत[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 57. इनमें से कौन सबसे अधिक अम्लीय है ?

(a) pH = 1
(b) pH = 5
(c) pH = 8
(d) pH = 10

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) pH = 1[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 58. निम्नांकित में कौन लवण है?

(a) HCl
(b) NaCl
(c) NaOH
(d) KOH

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) NaCl[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 59. सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है

(a) H2S2O7
(b) H2SO4
(c) H2S2O3
(d) H2S2O8

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) H2SO4[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 60. सोडियम कार्बोनेट का अणु सूत्र है

(a) Na2CO3
(b) NaHCO3
(c) Na2CO2
(d) NaCl

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) Na2CO3[/accordion] [/accordions]
S.N CLASS 10TH CHEMISTRY (रसायन विज्ञान) OBJECTIVE 2024
1 रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरण Click Here  
2 अम्ल , क्षार एवं लवण Click Here
3 धातु एवं अधातु Click Here
4 कार्बन एवं उसके यौगिक Click Here
5 तत्वों का आवर्त वर्गीकरण Click Here
S.N CLASS 10TH BIOLOGY (जीवविज्ञान) OBJECTIVE 2024 
6 जैव प्रक्रम Click Here
7 नियंत्रण एवं समन्वय Click Here
8 जीव जनन कैसे करते है Click Here
9 आनुवांशिकता एवं जैव विकास Click Here
S.N CLASS 10TH PHYSICS (भौतिकी) OBJECTIVE 2024
10 प्रकाश – परावर्तन तथा अपवर्तन Click Here
11 मानव- नेत्र एवं रंगबिरंगा संसार Click Here
12 विद्युत Click Here
13 विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Click Here
14 उर्जा के स्रोत Click Here
S.N पर्यावरण विज्ञान | Environment
15 हमारा पर्यावरण Click Here
16 प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन Click Here

Leave a Comment