Class 10th Hindi vvi Objective Question | Bihar Board Class 10th hindi vvi objective DLS Education

0

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

Class 10th Hindi vvi Objective Question | Bihar Board Class 10th hindi vvi objective DLS Education

1. निम्न में शुद्ध शब्द है Class 10th Hindi vvi Objective Question 

(A) शिवी                                                                  

(B) हिंदु

(C) मधूर                                                                   

(D) सौहार्द

उत्तर- (D) सौहार्द

  1. ‘विवाह’ शब्द है-

(A) स्त्रीलिंग                                                              

(B) पुल्लिग

(C) उभयलिंग                                                            

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) पुल्लिग

  1. ‘मैं पढ़ रहा हूँ’, किस काल का उदाहरण है?

(A) वर्तमानकाल                                                        

(B) भूतकाल

(C) भविष्यतकाल                                                      

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) वर्तमानकाल    

  1. ‘लंबोदर’ शब्द कौन समास है?

(A) द्वन्द्व                                                                    

(B) बहुव्रीहि

(C) द्विगु                                                                    

(D) तत्पुरुष

उत्तर- (B) बहुव्रीहि

  1. ‘महिला’ का पर्यायवाची है-

(A) सविता                                                                

(B) नारी

(C) अंशुमाली                                                            

(D) नीरधि

उत्तर- (B) नारी

  1. ‘एड़ी’ शब्द का विलोम है-

(A) सुधा                                                                   

(B) सूखा

(C) चोटी                                                                  

(D) लाघव

उत्तर- (C) चोटी                                                                  

 

  1. ‘अक्ल पर पत्थर पड़ना’ मुहावरे का अर्थ है-

(A) होशियार समझना                                                

(B) अन्याय

(C) एक ही सहारा                                                      

(D) बुद्धि भ्रष्ट होना

उत्तर- (D) बुद्धि भ्रष्ट होना

  1. ‘लिखावट’ शब्द है-

(A) स्त्रीलिंग                                                              

(B) पुल्लिग

(C) उभयलिंग                                                            

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) स्त्रीलिंग                                                              

  1. ‘श्रीमान्’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है?

(A) श्रीमनी                                                                

(B) श्रीमानी

(C) श्रीमती                                                                

(D) श्रीमानाइन

उत्तर-(C) श्रीमती

  1. शुद्ध शब्द है-Class 10th Hindi vvi Objective Question 

(A) गुणि                                                                   

(B) पती

(C) तत्कालिक                                                           

(D) प्रामाणिक

उत्तर- (D) प्रामाणिक

  1. दिनकर जी कवि के साथ-साथ-

(A) आलोचक भी थे                                                   

(B) गद्यकार भी थे

(C) उपन्यासकार भी थे                                               

(D) संगीतकार भी थे

उत्तर- (B) गद्यकार भी थे

  1. ‘उगते हुए सूरज का देश’ किसे कहा जाता है?

(A) जापान को                                                          

(B) नेपाल को

(C) भूटान को                                                            

(D) इरान की

उत्तर- (A) जापान को 

  1. ‘एक वृक्ष की हत्या’ शीर्षक कविता में वृक्ष की सूखी डाली किसकी तरह थी?

(A) बीमार आदमी की तरह                              

(B) राइफिल की तरह

(C) कमजोर आदमी की तरह                                      

(D) थके हुए आदमी की तरह

उत्तर- (B) राइफिल की तरह

  1. कवयित्री अनामिका के अनुसार चौखटे में क्या नहीं अँटता?

(A) खरगोश                                                              

(B) ‘क’

(C) घड़ा                                                                   

(D) गमला

उत्तर- (B) ‘क’

  1. कौन-सा महीना ‘माँ’ के लिए आराध्यदेव बन गया था?

(A) चैत                                                                    

(B) अगहन

(C) ज्येष्ठ                                                                   

(D) आषाढ़

उत्तर- (B) अगहन

  1. पाप्पाति किस पर लेटी हुई थी?

(A) चौकी पर                                                            

(B) स्ट्रेचर पर

(C) खटिया पर                                                          

(D) पलंग पर

उत्तर- (B) स्ट्रेचर पर

  1. ‘धरती कब तक घूमेगी’ शीर्षक कहानी में किसे महसूस होने लगा कि आकाश अनन्त नहीं है?

(A) पुष्पा को                                                             

(B) भँवरी को

(C) बिज्जू को                                                             

(D) सीता को

उत्तर- (D) सीता को

  1. सीता के कितने लड़के थे?

(A) तीन                                                                    

(B) चार

(C) पाँच                                                                   

(D) छह

उत्तर-(A) तीन  

  1. ‘तुलनात्मक व्याकरण’ किसकी रचना है?

(A) सातकोड़ी होता की                                              

(B) सुजाता की

(C) काल्डवेल की                                                       

(D) साँवर दड्या की

उत्तर- (C) काल्डवेल की   

  1. ‘भ’ का उच्चारण स्थान क्या है?

(A) ओष्ठ                                                                   

(B) तालु

(C) मूर्खा                                                                   

(D) दंत

उत्तर-(A) ओष्ठ 

  1. ‘जिंदगी और जॉक’ किस, लेखक की रचना है?Class 10th Hindi vvi Objective Question 

(A) भीमराव अंबेदकर                                                

(B) गुणाकर मुले

(C) अशोक वाजपेयी                                                  

(D) अमरकांत

उत्तर- (D) अमरकांत

  1. बहादुर को लेकर कौन आया था?

(A) लेखक का भाई                                                    

(B) लेखक का साला

(C) लेखक की बहन                                                   

(D) लेखक की चाची

उत्तर- (B) लेखक का साला

  1. लेखक रामविलास शर्मा के गाँव का क्या नाम था?

(A) ऊँचगा सानी                                                       

(B) ऊँचगाँव सानी

(C) उचकागाँव सैनी                                                  

(D) ऊँचागाँव सैनी

उत्तर- (B) ऊँचगाँव सानी

  1. पंडित बिरजू महाराज किस घराने के वंशज थे?

(A) बनारस घराने के                                                  

(B) लखनऊ घराने के

(C) डुमराँव घराने के                                                  

(D) जयपुर घराने के

उत्तर-(B) लखनऊ घराने के

  1. ‘भौतिकवाद का अर्थ भाग्यवाद नहीं है’ – किस निबंध की पंक्ति है?

(A) नागरी लिपि                                                         

(B) परम्परा का मूल्यांकन

(C) श्रम विभाजन और जाति प्रथा                                 

(D) नाखून क्यों बढ़ते हैं

उत्तर- (B) परम्परा का मूल्यांकन

  1. बिरजू महाराज का संबंध है-

(A) तबला वादन से                                                    

(B) संतूर वादन से

(C) बाँसुरी वादन से                                                    

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (D) इनमें से कोई नहीं

  1. निम्न में ‘निश्चय’ शब्द का विलोम कौन है?

(A) उपनिश्चय                                                            

(B) ननिशिचय

(C) अनिश्चय                                                              

(D) वनिशिचय

उत्तर- (C) अनिश्चय 

  1. ‘वास्तविक’ शब्द में प्रत्यय है-

(A) ईक                                                                    

(B) विक

(C) क                                                                      

(D) इक

उत्तर- (D) इक

  1. ‘रुचि’ शब्द का विशेषण है-

(A) रुचिकर                                                              

(B) रुचिक

(C) रुचि                                                                   

(D) रुचना

  1. ‘महाशय’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है?

(A) महाशयी                                                             

(B) महाशया

(C) महाशिनी                                                            

(D) महाशियी

उत्तर-(B) महाशया

  1. ‘दुर्गंध’ शब्द का संधि-विच्छेद है-

(A) दुर्ग घ                                                                 

(B) दु + र्गंध

(C) दुर गंध                                                               

(D) दुः + गंध

उत्तर-(D) दुः + गंध

  1. ‘ङ’ का उच्चारण स्थान क्या है?

(A) कंठ                                                                   

(B) तालु

(C) मूर्द्धा                                                                   

(D) दंत

उत्तर-(A) कंठ

  1. ‘लोहा’ शब्द है

(A) स्त्रीलिंग                                                              

(B) पुल्लिग

(C) उभयलिंग                                                            

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) पुल्लिग

  1. ‘कलम’ शब्द कौन संज्ञा है?

(A) जातिवाचक                                                         

(B) व्यक्तिवाचक

(C) भाववाचक                                                          

(D) समूहवाचक

उत्तर-(A) जातिवाचक

  1. ‘नाच न जाने आँगन टेढ़ा’ लोकोक्ति का क्या अर्थ है?

(A) पीछा न छोड़ना                                                    

(B) हानि पहुंचाना

(C) काम न जानना और बहाना बनाना                          

(D) मूर्ख व्यक्ति

उत्तर- (C) काम न जानना और बहाना बनाना                          

  1. ‘गुण’ शब्द का विलोम होगा-

(A) दाता                                                                   

(B) दोष

(C) कृपण                                                                 

(D) दिवा

उत्तर- (B) दोष

  1. ‘प्रत्येक’ शब्द कौन समास है?

(A) अव्ययीभाव                                                         

(B) तत्पुरुष

(C) द्विगु                                                                    

(D) द्वन्द्व

उत्तर- (A) अव्ययीभाव                                                         

  1. ‘राम खाता होगा’ कौन काल है?

(A) भूतकाल                                                             

(B) संदिग्ध वर्तमानकाल

(C) भविष्यकाल                                                         

(D) सामान्य भूतकाल

उत्तर- (C) भविष्यकाल                                                         

  1. ‘सभा’ शब्द कौन संज्ञा है?

(A) जातिवाचक                                                         

(B) व्यक्तिवाचक

(C) समूहवाचक                                                        

(D) भाववाचक

उत्तर- (C) समूहवाचक

  1. ‘आग’ शब्द है-

(A) तत्सम                                                                 

(B) तद्भव

(C) देशज                                                                 

(D) विदेशज

उत्तर- (B) तद्भव

  1. मंगम्मा मिठाई किसके लिए ले जा रही थी?

(A) पोता के लिए                                                       

(B) पोती के लिए

(C) भाँजी के लिए                                                       

(D) बहू के लिए

उत्तर- (A) पोता के लिए                                                       

  1. ‘बहते विश्वास’ कहानी में किस राज्य को बाढ़ एवं सूखा से प्रभावित दिखाया गया है?

(A) उड़ीसा                                                               

(B) बिहार

(C) नेपाल                                                                 

(D) केरल

उत्तर-(A) उड़ीसा                                                               

  1. पहले दिन पाप्पाति को क्या था?

(A) सर्दी                                                                   

(B) जुकाम

(C) बुखार                                                                 

(D) दर्द

उत्तर- (C) बुखार                                                                 

  1. ‘ढहते विश्वास’ कहानी में स्कूल कहाँ है?

(A) पठार के नीचे                                                      

(B) टीले के नीचे

(C) पहाड़ के नीचे                                                      

(D) पेड़ के नीचे

उत्तर- (B) टीले के नीचे

  1. सीता के बेटों ने सीता को कितने रुपए माहवारी खर्च देने का निर्णय लिया?

(A) 100 रु०                                                              

(B) 50 रु०

(C) 60 रु०                                                                

(D) 70 रु०

उत्तर- (B) 50 रु०

  1. ‘अच्छे लड़के परिश्रमी होते हैं’ कौन वाक्य का उदाहरण है?

(A) मिश्र वाक्य                                                          

(B) सरल वाक्य

(C) संयुक्त वाक्य                                                       

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) सरल वाक्य

  1. संतू मछली लेकर क्यों भागा?

(A) कुएँ में डालने के लिए                                           

(B) बेचने के लिए

(C) पकाने के लिए                                                     

(D) काटने के लिए

उत्तर- (A) कुएँ में डालने के लिए                                           

  1. ‘एक वृक्ष की हत्या’ किस कविता संग्रह से संकलित है?

(A) दुष्वक्र में स्रष्टा                                                     

(B) इन दिनों

(C) सदानीरा                                                             

(D) ग्राम्या

उत्तर-(B) इन दिनों

  1. ‘नदी के द्वीप’ किस कवि की रचना है?

(A) रामधारी सिंह दिनकर                       

(B) सुमित्रानंदन पंत

(C) कुँवर नारायण                                  

(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

उत्तर- (D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

  1. ‘सदियों की ठंढी-बुझी राख सुगबुगा उठी, मिट्टी सोने का ताज पहन इठलाती है’ किस कविता की पंक्ति है?

(A) भारतमाता                                                           

(B) स्वदेशी

(C) हिरोशिमा                                                            

(D) जनतंत्र का जन्म

उत्तर- (D) जनतंत्र का जन्म

  1. ‘सुजान सागर’ किनकी रचना है?

(A) गुरु नानक की                                                     

(B) प्रेमघन की

(C) रसखान की                                                         

(D) घनानंद की

उत्तर- (D) घनानंद की

  1. ‘अति सूधो सनेह को मारग हैं’- छंद के रचनाकार हैं-

(A) अज्ञेय                                                                 

(B) कुँवर नारायण

(C) वीरेन डंगवाल                                                      

(D) घनानंद

उत्तर- (D) घनानंद

  1. ‘प्रेमधन’ किस युग के प्रमुख कवि थे?

(A) प्रयोगवाद युग के                                        

(B) प्रपद्यवाद युग के

(C) भारतेन्दु युग के                                                    

(D) छायावाद युग के

उत्तर- (C) भारतेन्दु युग के                                                    

  1. ‘जीर्ण जनपद’ किस कवि की रचना है?

(A) बद्रीनारायण चौधरी प्रेमघन की                              

(B) अनामिका की

(C) घनानंद की                                                          

(D) रसखान की

उत्तर- (A) बद्रीनारायण चौधरी प्रेमघन की                              

  1. ‘स्वदेशी’ कविता संकलित है-

(A) ग्राम्या से                                                             

(B) भग्नदूत से

(C) रसखान रचनावली से                                            

(D) ‘प्रेमघन सर्वस्व’ से

उत्तर- (D) ‘प्रेमघन सर्वस्व’ से

  1. ‘सुमित्रानंदन पंत’ का जन्म कब हुआ था?

(A) 1800 ई० में                                                         

(B) 1700 ई० में

(C) 1900 ई० में                                                         

(D) 1905 ई० में

उत्तर- (C) 1900 ई० में                                                         

  1. ‘खेत’ शब्द है-

(A) विदेशज                                                              

(B) तद्भव

(C) देशज                                                                 

(D) तत्सम

उत्तर- (B) तद्भव

  1. ‘सत्य के लिए आग्रह’ – के लिए एक शब्द है-

(A) सत्यग्रह                                                              

(B) सत्य आग्रह

(C) सत्याग्रह                                                             

(D) सत्याआग्रह

उत्तर- (C) सत्याग्रह                                                             

  1. ‘वह छत से गिर पड़ा’ यह किस कारक का उदाहरण है?

(A) अपादान कारक                                                   

(B) कर्ता कारक

(C) कर्म कारक                                                         

(D) अधिकरण कारक

उत्तर- (A) अपादान कारक                                                   

  1. ‘ग’ का उच्चारण स्थान क्या है?

(A) तालु                                                                   

(B) मूर्द्धा

(C) कंठ                                                                   

(D) ओष्ठ

उत्तर- (C) कंठ                                                                   

  1. ‘तुम क्या खा रहे हो?’ रेखांकित शब्द कौन सर्वनाम है?

(A) अनिश्चयवाचक                                                     

(B) प्रश्नवाचक

(C) संबंधवाचक                                                        

(D) निश्चयवाचक

उत्तर- (B) प्रश्नवाचक

  1. ‘चोर’ शब्द का विलोम है-

(A) निर्दोष                                                                

(B) अच्छा

(C) गुणवान                                                               

(D) साधु

उत्तर- (D) साधु

  1. ‘भारत के प्रधानमंत्री’ – किस पदबंध का उदाहरण है?

(A) संज्ञा पदबंध कां                                                   

(B) विशेषण पदबंध का

(C) सर्वनाम पदबंध का                                               

(D) क्रिया पदबंध का

उत्तर- (A) संज्ञा पदबंध कां                                                   

  1. ‘संगम’ शब्द का संधि-विच्छेद है-

(A) से + गम                                                             

(B) सन + गम

(C) सम् + गम                                                           

(D) स + मगम

उत्तर- (C) सम् + गम                                                           

  1. निम्न में शुद्ध वाक्य कौन है?

(A) आपका भवदीय !                                       

(B) साहित्य और जीवन का घोर संबंध है।

(C) वहाँ भारी भरकम भीड़ जमा थी।                  

(D) श्रीकृष्ण के अनेक नाम हैं।

उत्तर- (D) श्रीकृष्ण के अनेक नाम हैं।

  1. मंगम्मा क्या बेचती थी?

(A) मक्खन                                                               

(B) दूध

(C) दही                                                                    

(D) घी

उत्तर- (C) दही                                                                    

  1. मंगम्मा कहाँ की रहने वाली है?

(A) अवलूर के पास किसी गाँव की                               

(B) सातूर के पास किसी गाँव की

(C) जालौन के पास किसी गाँव की                               

(D) नागौर के पास किसी गाँव की

उत्तर- (A) अवलूर के पास किसी गाँव की                               

  1. मंगम्मा किस भाषा की कहानी है?

(A) तेलगू                                                                  

(B) उड़िया

(C) हिंदी                                                                   

(D) कन्नड़

उत्तर- (D) कन्नड़

  1. ‘घरती कब तक घूमेगी’ के रचनाकार कौन हैं?

(A) सातकोड़ी होता                                                   

(B) ईश्वर पेटलीकर

(C) सुजाता                                                               

(D) साँवर दइया

उत्तर- (D) साँवर दइया

  1. लेखक सुजाता का जन्म कब हुआ था?

(A) 1936 ई० में                                                         

(B) 1935 ई० में

(C) 1937 ई० में                                                         

(D) 1938 ई० में

उत्तर-(B) 1935 ई० में

  1. ‘आम’ शब्द का पर्यायवाची कौन है?

(A) प्रसून                                                                  

(B) झख

(C) द्रुम                                                                     

(D) रसाल

उत्तर- (D) रसाल

  1. निम्न में शुद्ध शब्द कौन है?

(A) अनाधिकार                                                         

(B) अनधिकार

(C) नधिकार                                                             

(D) अनाधीकार

उत्तर- (B) अनधिकार

  1. ‘आमरण’ शब्द में उपसर्ग है-

(A) आ                                                                     

(B) मा

(C) इमा                                                                    

(D) ईमा

उत्तर- (A) आ                                                                     

  1. ‘मानव मुक्ति के पुरोधा’ किसे कहा गया है?

(A) नलिन विलोचन शर्मा                                            

(B) यतीन्द्र मिश्र

(C) भीमराव अंबेदकर                                                

(D) अमरकांत

उत्तर- (C) भीमराव अंबेदकर                                                

  1. मैं तो खोखा को इंजीनियर बनाने जा रहा हूँ- यह कथन किसका है?

(A) सेन साहब का                                                     

(B) मिस्टर सिंह का

(C) गिरधर लाल का                                                   

(D) मुकर्जी साहब का

उत्तर- (A) सेन साहब का                                                     

  1. ‘हितोपदेश’ का जर्मन भाषा में अनुवाद किसने प्रकाशित करवाया?

(A) महात्मा गाँधी ने                                                    

(B) मैक्स मूलर ने

(C) गुणाकार मुले ने                                                    

(D) अमकांत ने

उत्तर- (B) मैक्स मूलर ने

  1. ‘नृवंश विद्या’ का संबंध किससे है?

(A) खगोल विज्ञान से                                                  

(B) मानव विज्ञान से

(C) वनस्पति विज्ञान से                                               

(D) भूगर्भ विज्ञान से

उत्तर- (B) मानव विज्ञान से

  1. किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे?

(A) अंगदेश के                                                          

(B) गांधार के

(C) कैकय देश के                                                      

(D) गौड़ देश के

उत्तर- (D) गौड़ देश के

  1. ‘सूर्य’ नामक पुस्तक किनकी रचना है?

(A) मैक्स मूलर                                                          

(B) बिरजू महाराज

(C) गुणाकर मुले                                                        

(D) महात्मा गाँधी

उत्तर-(C) गुणाकर मुले                                                        

  1. नेवारी भाषाएँ किस लिपि में लिखी जाती है?

(A) देवनागरी                                                            

(B) खरोष्ठी

(C) शौरसेनी                                                             

(D) ब्राह्मी

उत्तर- (A) देवनागरी                                                            

  1. भारत में जाति-प्रथा का मुख्य कारण क्या है?

(A) बेरोजगारी                                                           

(B) गरीबी

(C) उद्योग धंधों की कमी                                            

(D) अमीरी

उत्तर- (A) बेरोजगारी                                                           

  1. ‘विष के दाँत’ शीर्षक पाठ की विधा है

(A) निबंध                                                                 

(B) कहानी

(C) रेखाचित्र                                                              

(D) डायरी

उत्तर- (B) कहानी

  1. किस गवर्नर जनरल के समय 172 दारिस नामक सोने से भरा घड़ा मिला था?

(A) लार्ड डलहौजी                                                     

(B) लार्ड कैनिंग

(C) वारेन हेस्टिंग्स                                                      

(D) लार्ड कार्नवालिस

उत्तर- (C) वारेन हेस्टिंग्स                                                      

  1. ‘पुराने का मोह सब समय वांछनीय ही नहीं होता’ यह पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है?

(A) नाखून क्यों बढ़ते हैं                                              

(B) बहादुर

(C) मछली                                                                

(D) नागरी लिपि

उत्तर- (A) नाखून क्यों बढ़ते हैं                                              

  1. ‘मछली’ किस प्रकार की कहानी है?

(A) मनोवैज्ञानिक                                                       

(B) सामाजिक

(C) ऐतिहासिक                                                         

(D) सांस्कृतिक

उत्तर- (B) सामाजिक

  1. ‘मेरा धर्म कैदखाने का धर्म नहीं है।’ यह पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है?

(A) नौबतखाने में इबादत                                            

(B) आविन्यों

(C) शिक्षा और संस्कृति                                               

(D) जित-जित मैं निरखत हूँ

उत्तर- (C) शिक्षा और संस्कृति                                               

  1. लेखक आविन्यों क्या साथ लेकर गाए थे?

(A) कुर्सी                                                                  

(B) पुस्तक, टाइपराइटर और टेप्स

(C) मेज                                                                    

(D) डंडा

उत्तर- (B) पुस्तक, टाइपराइटर और टेप्स

  1. किसके बिना प्राणी को मुक्ति नहीं मिलती?

(A) मूर्ति पूजन के बिना                                               

(B) कर्मकांड के बिना

(C) गुरु ज्ञान के बिना                                        

(D) तीर्थ यात्रा के बिना

उत्तर- (C) गुरु ज्ञान के बिना                                        

  1. सवैया एवं छंद के सिद्ध कवि थे-

(A) रसखान                                                              

(B) अनामिका

(C) प्रेमघन                                                                

(D) जीवनानंद दास

उत्तर- (A) रसखान                                                              

  1. घनानंद किस भाषा के छवि हैं?

(A) पालि भाषा                                                          

(B) व्रज भाषा

(C) प्राकृत भाषा                                                        

(D) मैथिली भाषा

उत्तर- (B) व्रज भाषा

  1. ‘भानुमती का पिटारा’ मुहावरे का क्या अर्थ है?

(A) भानुमती की अटैची                                              

(B) अनावश्यक वस्तुओं का भंडार

(C) भानुमती की सम्पत्ति                                             

(D) भानुमती का गुल्लक

उत्तर- (B) अनावश्यक वस्तुओं का भंडार

  1. ‘अज्ञान’ शब्द कौन समास है?

(A) बहुव्रीहि समास                                                    

(B) कर्मधारय समास

(C) नञ् समास                                                          

(D) द्वंद्व समास

उत्तर-(C) नञ् समास                                                          

  1. निम्न में भाववाचक संज्ञा कौन है?

(A) बुढ़ापा                                                                

(B) पहाड़

(C) नदी                                                                    

(D) राम

उत्तर- (A) बुढ़ापा                                                                

  1. ‘बहादुर’ शीर्षक कहानी की निर्मला कौन थी?

(A) लेखक की बहन                                                   

(B) लेखक की पत्नी

(C) लेखक की रिश्तेदार                                              

(D) लेखक की माँ

उत्तर- (B) लेखक की पत्नी

  1. ‘आसादीवार’ किस कवि की रचना है? –

(A) रसखान                                                              

(B) कुँवर नारायण

(C) रामधारी सिंह दिनकर                                           

(D) गुरु नानक

उत्तर- (D) गुरु नानक

  1. किनके जन्म दिवस को अहिंसा दिवस के रूप में मनाया जाता है?

(A) महात्मा गाँधी                                                       

(B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

(C) जवाहरलाल नेहरू                                               

(D) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर- (A) महात्मा गाँधी                                                       

  1. गुरु नानक पंजाबी के अलावे और किस भाषा में कविताएँ लिखे?

(A) उड़िया                                                 

(B) हिंदी

(C) मराठी                                                                

(D) बंगाली

उत्तर- (B) हिंदी

  1. सम्प्रदायमुक्त कृष्णभक्त कवि कौन थे?

(A) रसखान                                                              

(B) सुमित्रानंदन पंत

(C) प्रेमघन                                                                

(D) वीरेन डंगवाल

उत्तर- (A) रसखान                                                              

  1. रसखान का रचनाकाल था

(A) शाहजहाँ का शासन काल                                     

(B) जहाँगीर का शासन काल

(C) हुमायूँ का शासन काल                                          

(D) अकबर का शासन काल

उत्तर- (B) जहाँगीर का शासन काल

  1. वियोग में सच्चा प्रेमी जो वेदना सहता है, उसके चित्त में जो विभिन्न तरंगें उठती हैं का चित्रण किया है-

(A) घनानंद ने                                                  

(B) अनामिका ने

(C) रेनर मारिया मिल्के ने                                            

(D) वीरेन डंगवाल ने

उत्तर- (A) घनानंद ने                                                  

  1. बाबा साहेब भीमराव अंबेदकर का जन्म किस राज्य में हुआ था?

(A) मध्य प्रदेश ‘                                                         

(B) बिहार

(C) उत्तर प्रदेश                                                          

(D) बंगाल

उत्तर- (A) मध्य प्रदेश ‘                                                         

  1. ‘अनुमति’ शब्द का पर्यायवाची निम्न में कौन है?

(A) असहमत                                                            

(B) असहज

(C) अनजान                                                              

(D) सहमति

उत्तर- (D) सहमति

  1. ‘रक्षा’ शब्द का विलोम है-

(A) भक्षक                                                                 

(B) वीक्षा

(C) विनाश                                                                

(D) वियोगः

उत्तर- (C) विनाश                                                                

  1. नलिन विलोचन शर्मा द्वारा लिखित कहानी निम्न में कौन है?

(A) मछली                                                                

(B) अक्षरों की कहानी

(C) विष के दाँत                                                         

(D) भारतीय लिपियों की कहानी

उत्तर-(C) विष के दाँत                                                         

  1. मैक्स मूलर का जन्म कब हुआ था?

(A) 1823 ई० में                                                         

(B) 1824 ई० में

(C) 1825 ई० में                                                         

(D) 1826 ई० में

उत्तर- (A) 1823 ई० में                                                         

  1. सर विलियम जोन्स समुद्री यात्रा करते हुए भारत कब पहुँचे-

(A) 1857 ई० में                                                         

(B) 1765 ई० में

(C) 1600 ई० में                                                         

(D) 1783 ई० में

उत्तर- (D) 1783 ई० में

  1. ‘अनामदास का पोथा’ उपन्यास किंस लेखक की कृति है?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी                                             

(B) यतीन्द्र मिश्र

(C) अमरकांत                                                 

(D) महात्मा गाँधी

उत्तर-(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी                                             

  1. ‘वास्तविक’ शब्द में प्रत्यय है-

(A) विक                                                                   

(B) इक

(C) ईक                                                                    

(D) तविक

उत्तर-(B) इक

  1. हजारी प्रसाद द्विवेदी ने ‘निर्लज्ज अपराधी” किसे कहते है?

(A) डकैत को                                                            

(B) चोर को

(C) हत्यारे को                                                           

(D) नाखून को है-

उत्तर- (D) नाखून को है-

  1. ‘निः’ उपसर्ग के योग से बना शब्द

(A) नियम                                                                 

(B) निजी

(C) नीति                                                                   

(D) निःशुल्क

उत्तर- (D) निःशुल्क

  1. ‘भारतीय लिपियों की कहानी’ पुस्तक के रचयिता कौन हैं?

(A) भीमराव अंबेदकर                                                

(B) मैक्स मूलर

(C) यतीन्द्र मिश्र                                                         

(D) गुणाकर मूले

उत्तर-(D) गुणाकर मूले

  1. ‘हिंदी तथा इसकी विविध बोलियाँ’ किस लिपि जाती हैं?

(A) देवनागरी                                                            

(B) खरोष्ठी

(C) तेलगु                                                                  

(D) ब्राह्मी

उत्तर-(A) देवनागरी                                                            

  1. लेखक अमरकांत ने हाई स्कूल की शिक्षा कहाँ से प्राप्त की?

(A) बलिया से                                                            

(B) छपरा से

(C) आरा से                                                               

(D) बक्सर से

उत्तर- (A) बलिया से                                                            

  1. बहादुर कहाँ से भागकर आया था?

(A) भोपाल से                                                            

(B) नेपाल से

(C) बंगाल से                                                             

(D) तिब्बत से

उत्तर- (B) नेपाल से

  1. ‘इज्जत’ शब्द कौन लिंग है?

(A) स्त्रीलिंग                                                              

(B) पुल्लिग

(C) उभयलिंग                                                            

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) स्त्रीलिंग                                                              

  1. ‘त’ का उच्चारण स्थान है-

(A) मूद्धां                                                                   

(B) दंत

(C) कठ                                                                   

(D) ओष्ठ

उत्तर- (B) दंत

  1. ‘बहादुर’ शीर्षक कहानी में ‘किशोर’ कौन था?

(A) लेखक का पुत्र                                                     

(B) लेखक के साले का पुत्र

(C) लेखक के भाई का पुत्र                                          

(D) लेखक का चचेरा भाई

उत्तर- (A) लेखक का पुत्र                                                     

  1. रामविलास शर्मा का जन्म कब हुआ था?

(A) 1910 ई० में                                                         

(B) 1911 ई० में

(C) 1912 ई० में                                                         

(D) 1914 ई० में

उत्तर-(C) 1912 ई० में                                                         

  1. ‘परंपरा का मूल्यांकन’ है-

(A) निबंध                                                                 

(B) कहानी

(C) नाटक                                                                

(D) उपन्यास

  1. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ पाठ के लेखक कौन हैं?

(A) यतीन्द्र मिश्र                                                         

(B) महात्मा गाँधी

(C) अमरकांत                                                 

(D) पडित बिरजू महाराज

उत्तर-(D) पडित बिरजू महाराज

  1. ‘मछली’ शीर्षक कहानी के रचयिता हैं

(A) विनोद कुमार शुक्ल                                              

(B) रामविलास शर्मा

(C) अशोक वाजपेयी                                                  

(D) नलिन विलोचन शर्मा

उत्तर- (A) विनोद कुमार शुक्ल                                              

  1. निम्न में ‘नरक’ शब्द का विशेषण कौन है?

(A) नरको                                                                 

(B) नारकीय

(C) नरकत                                                                

(D) नरकुय

उत्तर- (B) नारकीय

  1. निम्न में ‘आँख’ शब्द का पर्यायवाची कौन है?

(A) शुमा                                                                   

(B) लोचन

(C) अतन                                                                  

(D) देवारि

उत्तर- (B) लोचन

  1. ‘बंधन’ शब्द का विलोम होगा-

(A) मुक्ति                                                                 

(B) छूट

(C) बाँधना                                                                

(D) छोड़ना

उत्तर- (A) मुक्ति                                                                 

  1. ‘कमरुद्दीन’ नाम किसका था?

(A) मिट्ठन मियाँ का                                                    

(B) बिस्मिल्ला खाँ का

(C) अलीबख्श का                                                     

(D) जमाल शेख का

  1. महात्मा गाँधी के पिता का नाम क्या

(A) करमचंद गाँधी                                                     

(B) धरमचंद गाँधी था?

(C) जयशंकर गाँधी                                                    

(D) विद्याशंकर गाँधी

उत्तर- (A) करमचंद गाँधी                                                     

  1. ‘कम खाने वाला’ के लिए एक शब्द है-

(A) अलक्ष्य                                                               

(B) अखाद्य

(C) अल्पाहारी                                                           

(D) अल्पज्ञ

उत्तर- (C) अल्पाहारी                                                           

  1. बिरजू महाराज को संगीत नाटक अकादमी अवार्ड कब प्राप्त हुआ?

(A) 27 साल की उम्र में                                               

(B) 25 साल की उम्र में

(C) 20 साल की उम्र में                                               

(D) 19 साल की उम्र में

उत्तर- (A) 27 साल की उम्र में                                               

  1. ‘छात्र’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है?

(A) छात्री                                                                  

(B) छात्रिय

(C) छात्रानी                                                               

(D) छात्रा

उत्तर- (D) छात्रा

  1. गुरु नानक की पत्नी का क्या नाम था?

(A) सुलक्षणी                                                             

(B) सुलोचना

(C) सरला                                                                 

(D) सुलोचनी

उत्तर- (A) सुलक्षणी                                                             

  1. ‘बेमन’ शब्द कौन समास है?

(A) बहुव्रीहि समास                                                    

(B) कर्मधारय समास

(C) तत्पुरुष समास                                                     

(D) नञ समास

उत्तर- (D) नञ समास

  1. ‘प्रेम-अयनि श्री राधिका’ शीर्षक कविता में कवि ने माली-मालिन किसे कहा है?

(A) राम-सीता को                                                      

(B) शंकर-पार्वती को

(C) राधा-कृष्ण को                                                     

(D) गणेश-लक्ष्मी को

उत्तर- (C) राधा-कृष्ण को                                                     

  1. गुरु नानक किस मार्ग के कवि हैं?

(A) सूफी मार्ग के                                                       

(B) निर्गुण भक्ति मार्ग के

(C) कृष्ण भक्ति मार्ग के                                              

(D) राम भक्ति मार्ग के

उत्तर- (B) निर्गुण भक्ति मार्ग के

  1. “इन मुसलमान हरिजनन पै, कोटिन हिन्दू वारिये।” किसने कहा था?

(A) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र ने                                               

(B) रसखान ने

(C) भूषण ने                                                              

(D) घनानंद ने

उत्तर- (B) रसखान ने

  1. मीरमुंशी जानकर किस कवि का वध किया गया?

(A) रसखान का                                                         

(B) घनानंद का

(C) भूषण का                                                            

(D) प्रेमघन का

उत्तर- (B) घनानंद का

  1. रामधारी सिंह दिनकर कहाँ के रहने वाले थे?

(A) उत्तर प्रदेश के                                                     

(B) मध्य प्रदेश के

(C) राजस्थान के                                                        

(D) बिहार के

उत्तर-(D) बिहार के

  1. सुमित्रानंदन पंत के अनुसार भारतमाता किसकी मूर्ति हैं?

(A) उदास घाटी की                                                   

(B) सुख समृद्धि की

(C) उदारता की                                                         

(D) त्याग की

उत्तर- (A) उदास घाटी की                                                   

  1. ‘भारत सौभाग्य’ किनका प्रसिद्ध नाटक है?

(A) कुँवर नारायण का                                                

(B) प्रेमघन का

(C) अनामिका का                                                      

(D) जीवनानंद दास का

उत्तर- (B) प्रेमघन का

  1. ‘सनेह को मारग’ रेखांकित शब्द कौन कारक है?

(A) कर्त्ता                                                                  

(B) कर्म

(C) करण                                                                 

(D) सम्बन्ध

उत्तर- (D) सम्बन्ध

  1. ‘व्यायाम’ शब्द का संधि विच्छेद है-

(A) वि + आयाम                                                       

(B) व्य + आयाम

(C) व्या + याम                                                          

(D) व् + यायाम

उत्तर- (A) वि + आयाम                                                       

  1. ‘दही वाला मंगम्मा’ किस भाषा से अनूदित कहानी है?

(A) कन्नड़                                                                 

(B) संस्कृत

(C) अंग्रेजी                                                                

(D) उड़िया

उत्तर- (A) कन्नड़                                                                 

  1. ‘ढहते विश्वास’ कहानी के सम्पादक कौन हैं?

(A) ईश्वर पेटलीकर                                                    

(B) सातकोड़ी होता

(C) श्रीनिवास                                                            

(D) सुजाता

उत्तर- (B) सातकोड़ी होता

  1. ‘काला पानी’ किसका लोकप्रिय उपन्यास है?

(A) सातकोड़ी होता                                                   

(B) सुजाता

(C) साँवर दइया                                                         

(D) ईश्वर पेटलीकर

उत्तर- (D) ईश्वर पेटलीकर

  1. ‘अंदर किसी को देखने जाने का नियम नहीं है’- यह किसने कहा?

(A) मेट्रन ने                                                               

(B) मजिस्ट्रेट ने

(C) परिचारिका ने                                                      

(D) डॉक्टर ने

उत्तर- (A) मेट्रन ने                                                               

  1. मंग को भर्ती करने के लिए माँ ने किसे पत्र लिखकर बुलाया?

(A) बड़े पुत्र को                                                         

(B) छोटे पुत्र को

(C) बड़ी बहू को                                                        

(D) छोटी बहू को

उत्तर-(A) बड़े पुत्र को                                                         

  1. लक्ष्मी के बड़े लड़के का नाम क्या था?

(A) आदित्य                                                              

(B) अमित

(D) अच्युत                                                                

(C) अमर

उत्तर- (D) अच्युत                                                                

  1. ‘स्वेच्छासेवक दल’ का गठन किसने किया?

(A) गुणनिधि ने                                                          

(B) लक्ष्मी ने

(C) सरपंच ने                                                            

(D) केशव ने

उत्तर- (A) गुणनिधि ने                                                          

  1. लक्ष्मण कहाँ नौकरी करता था?

(A) बम्बई में                                                             

(B) मद्रास में

(C) कलकत्ता में                                                         

(D) दिल्ली में

उत्तर- (C) कलकत्ता में                                                         

  1. मंगु की बड़ी बहन का नाम क्या था?

(A) मनु                                                                    

(B) कुसुम

(C) मिनी                                                                   

(D) कमु

उत्तर- (D) कमु

  1. किस दिन सीता को लगा कि ‘लापसी’ बिलकुल फिकी है?

(A) नाहरसिंहजी वाले दिन                                          

(B) दुगर्गा पूजा पूजा वाले दिन

(C) दीपावली वाले दिन                                               

(D) होली वाले दिन

उत्तर- (A) नाहरसिंहजी वाले दिन                                          

  1. ‘मदुरै’ को यूनानी लोगों द्वारा क्या कहा जाता था?

(A) मंदारा                                                                 

(B) मेदोरा

(C) मदिरा                                                                 

(D) मंदिरा

  1. निम्न में शुद्ध वाक्य कौन है?

(A) हम तो अवश्य जाएँगे                                            

(B) हम अवश्य ही जाएँगे

(C) हमको तो अवश्य ही जाना है                                 

(D) मुझे तो अवश्य ही जाना है

उत्तर- (B) हम अवश्य ही जाएँगे

  1. ‘झूला’ शब्द में कौन प्रत्यय है?

(A) ला                                                                      

(B) आ

(C) ल                                                                       

(D) अ

उत्तर- (B) आ

  1. ‘बुद्धिमान’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप है-

(A) बुद्धिमानी                                                            

(B) ज्ञानी

(C)  बुद्धिमनी                                                            

(D) बुद्धिमती

उत्तर- (D) बुद्धिमती

  1. ‘पंचम’ शब्द का संधि-विच्छेद है-

(A) पंच + म                                                             

(B) पं + चम

(C) पम् + चम                                                           

(D) पन + चम

उत्तर- (C) पम् + चम                                                           

  1. ‘दूध के दाँत न टूटना’ मुहावरे का क्या अर्थ है?

(A) अनुभवहीनता                                                      

(B) दाँत न टूटना

(C) दाँत जमना                                                          

(D) दाँत टूटना

उत्तर- (A) अनुभवहीनता                                                      

  1. निम्न में कौन शब्द सर्वनाम है?

(A) मोहन                                                                 

(B) आप

(C) कमला                                                                

(D) गुड़िया

उत्तर- (B) आप

  1. ‘चार गज मलमल’ कौन विशेषण है?

(A) संख्यावाचक                                                       

(B) परिमाणबोधक

(C) गुणवाचक                                                           

(D) सार्वनामिक विशेषण

उत्तर-(B) परिमाणबोधक

  1. ‘पिकासो’ की विख्यात कृति का नाम है-

(A) द आविन्यो                                                          

(B) दे वीलनब्व

(C) मादामोजेल द आविन्यों                                         

(D) द मादामोजेल

उत्तर- (C) मादामोजेल द आविन्यों                                         

  1. बिरजू महाराज को तामिल किससे मिली?

(A) दादा से                                                               

(B) बाबूजी से

(C) नाना से                                                               

(D) चाचा से

उत्तर- (B) बाबूजी से

  1. जाति-प्रथा स्वाभाविक विभाजन नहीं है, क्यों?

(A) भेदभाव के कारण                                                

(B) शोषण के कारण

(C) गरीबी के कारण                                                   

(D) रुचि पर आधारित नहीं होने के कारण

उत्तर- (D) रुचि पर आधारित नहीं होने के कारण

  1. मदन के लिए क्या खाना मामूली बात थी?

(A) दुत्कार                                                                

(B) प्यार

(C) मार                                                                    

(D) फटकार

उत्तर-(C) मार                                                                    

  1. मैक्स मूलर ने कालिदास की किस पुस्तक का जर्मन भाषा में अनुवाद किया?

(A) मालविकाग्निमित्रम् का                                           

(B) अभिज्ञानशाकुंतलम् का

(C) मेघदूत का                                                          

(D) रघुवंशम् का

उत्तर- (C) मेघदूत का                                                          

  1. ‘बहादुर’ का पूरा नाम क्या है?

(A) शेखबहादुर                                                         

(B) दिलबहादुर

(C) दिलनबहादुर                                                       

(D) शिवबहादुर

उत्तर-(B) दिलबहादुर

  1. ‘परंपरा का मूल्यांकन’ शीर्षक पाठ साहित्य की कौन विधा है?

(A) कहानी                                                               

(B) निबंध

(C) व्यंग्य                                                                  

(D) संस्मरण

उत्तर-(B) निबंध

  1. ला-शत्रुज क्या था?

(A) विद्यालय                                                             

(B) शहर

(C) गाँव                                                                    

(D) ईसाई मठ

उत्तर- (D) ईसाई मठ

  1. ‘मछली’ शीर्षक पाठ में खरीदी गई मछली में कितनी मछली जिन्दा थी?

(A) दो                                                                      

(B) तीन

(C) चार                                                                    

(D) पाँच

उत्तर- (A) दो                                                                      

  1. गुरु नानक ने किस धर्म का प्रवर्त्तन किया?

(A) सिख धर्म का                                                       

(B) हिंदू धर्म का

(C) मुस्लिम धर्म का                                                    

(D) ईसाई धर्म का

उत्तर- (A) सिख धर्म का                                                       

  1. ‘रसंखान’ की कृति है-

(A) प्रेम वाटिका                                                        

(B) दोहाकोश

(C) मृच्छकटिकम्                                                      

(D) पृथ्वीराज रासो

उत्तर- (A) प्रेम वाटिका                                                        

  1. घनानंद किनके सैनिकों द्वारा मारे गये थे?

(A) मोहम्मद गोरी                                                      

(B) नादिर शाह

(C) औरंगजेब                                                            

(D) मोहम्मद शाह रंगीले

उत्तर- (B) नादिर शाह

  1. कवि प्रेगघन के अनुसार कौन-सी विद्या पढ़कर लोगों की बुद्धि विदेशी हो गयी है?

(A) छल विद्या                                                           

(B) कपट विद्या

(C) विदेशी विद्या                                                        

(D) तकनीकी विद्या

उत्तर- (C) विदेशी विद्या                                                        

  1. ‘सफल आज उसका तप संयम, पिला अहिंसा स्तन्य सुथोतम’, प्रस्तुत पंक्ति किस कविता की है?

(A) स्वदेशी                                                               

(B) भारतमाता

(C) जनतंत्र का जन्म                                                   

(D) हिरोशिमा

उत्तर- (B) भारतमाता

  1. ‘अक्षर ज्ञान’ कविता में किस मनोविज्ञान का आधार लिया गया है?

(A) किशोर मनोविज्ञान                                               

(B) स्त्री मनोविज्ञान

(C) बाल मनोविज्ञान                                                   

(D) शिशु मनोविज्ञान

उत्तर- (C) बाल मनोविज्ञान                                                   

  1. ‘हमारी नींद’ शीर्षक कविता में नींद किसका प्रतीक है?

(A) साहस                                                                

(B) उम्मीद

(C) प्रसन्नता                                                               

(D) आलस

उत्तर-(D) आलस

  1. ‘दही वाला मंगम्मा’ शीर्षक पाठ में बहू ने सास से समझौता क्यों कर लिया?

(A) डर से                                                                 

(B) प्रेम से

(C) मजबूरी से                                                           

(D) शौक से

उत्तर- (A) डर से                                                                 

  1. किस लेखक के कथा साहित्य में उड़ीसा का जीवन गहरी आंतरिकता के साथ प्रकट हुआ है?

(A) सातकोड़ी होता                                                   

(B) श्रीनिवास

(C) सुजाता                                                               

(D) ईश्वर पेटलीकर

उत्तर- (A) सातकोड़ी होता                                                   

  1. कौन हल्ला कर बाढ़ से सबको सचेत कर रहे थे?

(A) चंदरा                                                                 

(B) गुणनिधि, अच्युत

(C) शंकर, मकरा                                                       

(D) इनमें से सभी

उत्तर- (D) इनमें से सभी

  1. मंगु की प्राकृतिक मौत को माँ क्या मानती थी?

(A) बंधन                                                                  

(B) मुक्ति

(C) छुटकारा                                                             

(D) संतोष

उत्तर- (C) छुटकारा                                                             

  1. एस० रंगराजन किस लेखक का पूरा नाम है?

(A) सुजाता                                                               

(B) सातकोड़ी होता

(C) श्रीनिवास                                                            

(D) ईश्वर पेटलीकर

उत्तर- (A) सुजाता                                                               

  1. ‘ण’ का उच्चारण स्थान क्या है?

(A) कंठ                                                                   

(B) मूर्द्धा

(C) तालु                                                                   

(D) दंत

उत्तर- (B) मूर्द्धा

  1. व्यंजन के कितने प्रकार हैं?

(A) एक                                                                    

(B) दो

(C) तीन                                                                    

(D) चार

उत्तर- (B) दो

  1. ‘अंतःपुर’ का संधि-विच्छेद है-

(A) अं + तःपुर                                                          

(B) अंतःपु + र

(C) अंत: + पुर                                                          

(D) अंत + पुर

उत्तर-(C) अंत: + पुर                                                          

  1. निम्न में शुद्ध शब्द है-

(A) सिंदुर                                                                 

(B) सूर्य

(C) साशन                                                                

(D) वनवास

उत्तर- (D) वनवास

  1. ‘सुरेश’ कौन संज्ञा है?

(A) व्यक्तिवाचक                                                       

(B) जातिवाचक

(C) भाववाचक                                                          

(D) समूहवाचक

उत्तर- (A) व्यक्तिवाचक                                                       

  1. ‘सभा’ शब्द का लिंग है-

(A) स्त्रीलिंग                                                              

(B) पुल्लिग

(C) उभयलिंग                                                            

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) स्त्रीलिंग                                                              

  1. ‘यह कविता मैंने लिखी है।’ रेखांकित शब्द कौन सर्वनाम है?

(A) निजवाचक                                                          

(B) निश्चयवाचक

(C) पुरुषवाचक                                                         

(D) संबंधवाचक

उत्तर- (B) निश्चयवाचक

  1. ‘मोहन आया’ किस काल का उदाहरण है?

(A) सामान्य भूतकाल                                                 

(B) वर्तमान काल

(C) भविष्यत काल                                                     

(D) संदिग्ध भूतकाल

उत्तर- (A) सामान्य भूतकाल                                                 

  1. ‘भाई-बहन’ कौन समास है?

(A) द्विगु                                                                    

(B) द्वंद्व

(C) बहुव्रीहि                                                              

(D) तत्पुरुष

उत्तर- (B) द्वंद्व

  1. ‘धन’ शब्द का पर्यायवाची है-

(A) संपत्ति                                                                

(B) तरी

(C) अब्धि                                                                  

(D) हाटक

उत्तर- (B) द्वंद्व

  1. ‘विधवा’ शब्द का विलोम है-

(A) विरत  

(B) सधवा                                                                

(C) महत्                                                                  

(D) संपद्

उत्तर- (B) सधवा

  1. ‘अकेला दम’ मुहावरे का क्या अर्थ है?

(A), चाल चलना                                                        

(B) याचना करना

(C) धोखा देना                                                           

(D) अकेला

उत्तर- (D) अकेला

  1. ‘देवालय’ शब्द कौन समास है?

(A) तत्पुरुष                                                               

(B) द्विगु

(C) द्वंद्व                                                                     

(D) बहुव्रीहि

उत्तर- (A) तत्पुरुष                                                               

  1. ‘मोर’ शब्द है

(A) तत्सम                                                                 

(B) तद्भव

(C) देशज                                                                 

(D) विदेशज

उत्तर- (B) तद्भव

  1. ‘अधिकार’ शब्द में उपसर्ग है-

(A) अ                                                                      

(B) अध

(C) अधि                                                                   

(D) अधी

उत्तर-(C) अधि                                                                   

  1. ‘तूफान’ शब्द कौन संज्ञा है?

(A) व्यक्तिवाचक

(B) जातिवाचक

(C) द्रव्यवाचक

(D) समूहवाचक

  1. ‘अबल’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है?

(A) अबली

(B) अबला

(C) अबलाइन

(D) अबलिन

उत्तर- (B) अबला

  1. ‘मनोहर’ शब्द का संधि-विच्छेद है

(A) मनो + हर

(B) मनः + हर

(C) म + नोहर

(D) मनोह + र

उत्तर- (B) मनः + हर

  1. ‘संधि’ के कितने भेद हैं?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

उत्तर- (C) तीन

  1. ‘आगे नाथ न पीछे पगहा’ लोकोक्ति का क्या अर्थ है?

(A) मूर्ख धनवान

(B) पीछा न छोड़ना

(C) काम न जानना

(D) किसी तरह की जिम्मेवारी का न होना

उत्तर- (D) किसी तरह की जिम्मेवारी का न होना

200 ‘मुखचंद्र’ शब्द कौन समास है?

(A) कर्मधारय

(B) द्विगु

(C) तत्पुरुष

(D) द्वंद्व

उत्तर- (A) कर्मधारय

  1. ‘भारतीय संविधान’ का निर्माता किसे कहा जाता है?

(A) मैक्स मूलर को

(B) महात्मा गाँधी को

(C) भीमराव अंबेडकर को

(D) बिरजू महाराज को

उत्तर-(C) भीमराव अंबेडकर को

  1. सेन साहब की पाँचों लड़कियाँ कैसी थीं?

(A) उद्दंड

(B) नासमझ

(C) मूर्ख

(D) सुशील

उत्तर- (D) सुशील

  1. यूनान व रोम के सम्पूर्ण साहित्य से कहीं अधिक विशाल है:

(A) संस्कृत भाषा और साहित्य

(B) उर्दू साहित्य

(C) जर्मन भाषा और साहित्य

(D) रूसी भाषा और साहित्य

उत्तर- (A) संस्कृत भाषा और साहित्य

  1. नाखूनों का बढ़ना किसका परिणाम है?

(A) इच्छा

(B) मनुष्य की अंध सहजात वृत्ति का

(C) सफलता का

(D) असफलता

उत्तर- (B) मनुष्य की अंध सहजात वृत्ति का

  1. हिंदी तथा इसकी विविध बोलियाँ किस लिपि में लिखी जाती हैं?

(A) खरोष्ठी

(B) शौरसेनी

(C) देवनागरी

(D) कन्नड़

उत्तर- (C) देवनागरी

  1. ‘मित्र-मिलन’ शीर्षक कहानी संग्रह किसकी रचना है?

(A) नलिन विलोचन शर्मा

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) रामविलास शर्मा

(D) अमरकांत

उत्तर- (D) अमरकांत

  1. लेखक की पत्नी के रिश्तेदार किस दिन आए थे? ‘

(A) रविवार

(B) सोमवार

(C) मंगलवार

(D) बुधवार

उत्तर- (A) रविवार

  1. लेखक रामविलास शर्मा कब से कब तक भारतीय प्रगतिशील लेखक संघ के महामंत्री रहे?

(A) 1948 से 1952 ई० तक

(B) 1949 से 1953 ई० तक

(C) 1950 से 1951 ई० तक

(D) 1947 से 1952 ई० तक

उत्तर- (B) 1949 से 1953 ई० तक

  1. “द्वन्द्वात्मक भौतिकवाद मनुष्य की चेतना को आर्थिक सम्बन्धों से प्रभावित मानते हुए उसकी स्वाधीनता स्वीकार करता है।” यह पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है?

(A) शिक्षा और संस्कृति

(B) आविन्यो

(C) परम्परा का मूल्यांकन

(D) नौबतखाने में इबादत

उत्तर- (C) परम्परा का मूल्यांकन

  1. नेपाल में बिरजू महाराज के एक रिश्तेदार थे, जिनका नाम था-

(A) ठुमकलाल

(B) चुन्नुलाल

(C) हरिहरलाल

(D) झुमकलाल

उत्तर- (D) झुमकलाल

  1. वीलनव्व और आविन्यो के बीच में कौन नदी है?

(A) रोन नदी

(B) सोन नदी

(C) लवार नदी

(D) चाई नदी

उत्तर- (A) रोन नदी

  1. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कब हुआ था?

(A) 5 दिसंबर, 1937 ई०

(B) 1 जनवरी, 1937 ई०

(C) 8 जनवरी, 1938 ई०

(D) 7 जनवरी, 1939 ई०

उत्तर- (B) 1 जनवरी, 1937 ई०

  1. मछली छीनने की कोशिश कौन कर रहा था?

(A) पिताजी

(B) दीदी

(C) भग्गू

(D) संतू

उत्तर- (C) भग्गू

  1. ‘ड्योढ़ी पर आलाप’ शीर्षक काव्य-संग्रह किसकी रचना है?

(A) अनामिका

(B) वीरेन डंगवाल

(C) जीवानंद दास

(D) यतींद्र मिश्र

उत्तर- (D) यतींद्र मिश्र

  1. अरब देश में फूंककर बजाए जाने वाली वाद्य यंत्र, जिसमें नाड़ी (रीड) होती हैं, को क्या कहते हैं?

(A) नय

(B) लय

(C) राग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) नय

  1. गाँधीजी की स्मृति में पूरा राष्ट्र किस तारीख को उनकी जयंती मनाता है?

(A) 4 नवम्बर प्रतिवर्ष

(B) 2 अक्टूबर प्रतिवर्ष

(C) 3 अक्टूबर प्रतिवर्ष

(D) 6 अक्टूबर प्रतिवर्ष

उत्तर- (B) 2 अक्टूबर प्रतिवर्ष

  1. “मेरा ख्याल है कि अगर व्यक्ति का चरित्र-निर्माण करने में हम सफल हो जाएँगे तो समाज काम आप सँभाल लेगा’ यह किसका विचार है?

(A) भीमराव अंबेडकर का

(B) रामधारी सिंह दिनकर का

(C) महात्मा गाँधी का

(D) सुमित्रानंद पंत का

उत्तर-(C) महात्मा गाँधी का

  1. ‘काशी’ में मरण भी माना गया है:

(A) अमंगल

(B) कठिन

(C) अशुभ

(D) मंगल

उत्तर- (D) मंगल

  1. यतींद मिश्र ने गीतकार गुलजार की कविताओं का संपादन किस नाम से क्रिया है?

(A) यार जुलाहे

(B) यदा-कदा

(C) गिरिजा

(D) थाती

उत्तर- (A) यार जुलाहे

  1. ‘मछली’ शीर्षक कहानी में मछली और गोश्त कौन खाता था?

(A) दीदी

(B) पिताजी

(C) माँ

(D) संतू

उत्तर- (B) पिताजी

  1. ‘ध’ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) कंठ

(B) तालु

(C) दंत

(D) ओष्ठ

उत्तर- (C) दंत

  1. एक ध्वनि जब दो व्यंजनों से संयुक्त हो जाए, तब वह कहलाती है:

(A) युग्मक ध्वनि

(B) संयुक्त ध्वनि

(C) बद्धाक्षर

(D) सम्पृक्त ध्वनि

उत्तर- (D) सम्पृक्त ध्वनि

  1. ‘नाविक’ शब्द का संधि-विच्छेद है:

(A) नौ + इक

(B) ना + विक

(C) नावि + क

(D) न + अविक

उत्तर- (A) नौ + इक

  1. निम्न में शुद्ध शब्द कौन है?

(A) हासील

(B) हितैशी

(C) सौहार्द

(D) हिंग

उत्तर- (C) सौहार्द

  1. निम्न चिह्नों में कौन योजक है?

(A) !

(B) ,

(C) –

(D) ?

उत्तर- (C) –

  1. ‘अक्टूबर’ शब्द कौन संज्ञा है?

(A) जातिवाचक

(B) भाववाचक

(C) समूहवाचक

(D) व्यक्तिवाचक

उत्तर- (D) व्यक्तिवाचक

  1. ‘सुख’ शब्द कौन लिंग है?

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुलिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) पुलिंग

228 ‘लोगों ने चोर को मारा’ किस कारक का उदाहरण है?

(A) कर्ताकारक

(B) संबंधकारक

(C) कर्मकारक

(D) संप्रदानकारक

उत्तर- (C) कर्मकारक

  1. ‘भिक्षा’ शब्द है-

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशज

उत्तर- (A) तत्सम

  1. ‘बाघ’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप है

(A) बाघी

(B) बाघिन

(C) बाघनु

(D) बाघनी

उत्तर- (B) बाघिन

  1. ‘मैं आप ही चला आता था’ किस सर्वनाम का उदाहरण है?

(A) निश्चयवाचक

(B) अनिश्चयवाचक

(C) संबंधवाचक

(D) निजवाचक

उत्तर- (D) निजवाचक

  1. ‘तीस दिन’-किस विशेषण का उदाहरण है?

(A) सार्वनामिक

(B) संख्यावाचक

(C) गुणवाचक

(D) परिमाणबोधक

उत्तर- (B) संख्यावाचक

  1. ‘परिजन’ शब्द में उपसर्ग है-

(A) प

(B) परिज

(C) परि

(D) प्

उत्तर- (C) परि

  1. ‘बड़िया’ शब्द में प्रत्यय है-

(A) ढ़िया

(B) या

(C) यआ

(D) इया

उत्तर- (D) इया

  1. ‘भाई-बहन’ शब्द कौन समास है?

(A) बहुव्रीहि समास

(B) द्वंद्व समास

(C) तत्पुरुष समास

(D) द्विगु समास

उत्तर- (B) द्वंद्व समास

  1. ‘कलंक’ शब्द का विशेषण है-

(A) कलकित

(B) कलंकी

(C) कलंकीन

(D) कलंक

उत्तर- (A) कलकित

  1. ‘उसने अपने मित्र को साइकिल खरीदी’ किस वाक्य का उदाहरण है?

(A) संयुक्त वाक्य

(B) मिश्र वाक्य

(C) सरल वाक्य

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C) सरल वाक्य

  1. निम्न में कौन शुद्ध वाक्य है?

(A) तुम्हारा यह कहना मेरे बड़ी बात होगी

(B) तुम्हारा यह कहना मेरे लिए बड़ी बात होगी

(C) तुम्हारा कहना यह मेरे बड़ी बात होगी

(D) तुम्हारा कहना मेरे लिए यह बड़ी बात होगी

उत्तर- (B) तुम्हारा यह कहना मेरे लिए बड़ी बात होगी

  1. ‘अयोध्या के राजा दशरथ के चार पुत्र थे’-किस पदबंध का उदाहरण है?

(A) विशेषण पदबंध

(B) संज्ञा पदबंध

(C) सर्वनाम पदबंध

(D) क्रिया पदबंध

उत्तर- (B) संज्ञा पदबंध

  1. ‘कपड़ा’ शब्द का पर्यायवाची है-

(A) अब्ज

(B) अमिय

(C) पट

(D) हय

उत्तर- (C) पट

  1. गुरु नानक की रचनाओं का संग्रह किसने किया?

(A) मुगल सम्राट बाबर ने

(B) इनके पिता ने

(C) इनकी माता ने

(D) गुरु अर्जुन देव ने

उत्तर- (D) गुरु अर्जुन देव ने

  1. वाणी कब विष के समान हो जाती है?

(A) राम नाम के बिना

(B) दुर्गुणों से

(C) करेला खाने से

(D) जहर पीने से

उत्तर- (A) राम नाम के बिना

  1. कवि रसखान किस राजवंश में उत्पन्न हुए थे?

(A) मुगल राजवंश में

(B) पठान राजवंश में

(C) क्षत्रिय राजवंश में

(D) लोदी राजवंश में

उत्तर-(B) पठान राजवंश में

  1. प्रीतम नन्दकिशोर, जा दिन तें नननि लग्यो। मन पावन चितचोर, पलक ओट नहीं करि सकौं। – यह पंक्ति किस कविता से है?

(A) हमारी नींद

(B) स्वदेशी

(C) प्रेम-अयनि श्री राधिका

(D) अक्षर-ज्ञान

उत्तर- (C) प्रेम-अयनि श्री राधिका

  1. घनानंद रचित अत्यंत प्रसिद्ध क्या है?

(A) संगीत

(B) नृत्य

(C) नाट्य

(D) संवैया और घनाक्षरी

उत्तर- (D) संवैया और घनाक्षरी

  1. विहारेला किनकी रचना है

(A) घनानंद की

(B) प्रेमघन की

(C) रसखान की

(D) गुरु नानक की

उत्तर- (A) घनानंद की

  1. बदरीनारायण चौधरी ‘प्रेमधन’ की रचनाएँ किस नाम से संगृहीत हैं?

(A) भारत, सौभाग्य

(B) प्रेमधन सर्वस्व

(C) प्रयाग रामागमन

(D) जीर्ण जनपद

उत्तर- (B) प्रेमधन सर्वस्व

  1. ‘युगवार्णा’ किसकी काव्यकृति है?

(A) रामधारी सिंह दिनकर की

(B) अज्ञेय की

(C) सुमित्रानंदन पंत की

(D) कुँवर नारायण की

उत्तर- (C) सुमित्रानंदन पंत की

  1. सुमित्रानंदन पंत को मानव सौंदर्य ने किस ओर आकृष्ट किया?

(A) अध्यात्मवाद की ओर

(B) संकीर्णता की ओर

(C) अतिवादिता की ओर

(D) समाजवाद की ओर

उत्तर- (D) समाजवाद की ओर

  1. ‘सिंहासन खाली करो कि जनता आती है-किस कविता की पंक्ति है?

(A) जनतंत्र का जन्म

(B) हिरोशिमा

(C) अक्षर-ज्ञान

(D) मेरे बिना तुम प्रभु

उत्तर- (A) जनतंत्र का जन्म

  1. सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’ के पिता का क्या नाम था?

(A) डॉ० देव शास्त्री

(B) डॉ. हीरानंद शास्त्री

(C) डॉ० विद्यानंद शास्त्री

(D) डॉ० वात्स्यायन शास्त्री

उत्तर- (B) डॉ. हीरानंद शास्त्री

  1. ‘धूप बरसी पर अन्तरिक्ष से नहीं, फटी’……..।

(A) कुआँ से

(B) दसों दिशाओं से

(C) मिट्टी से

(D) आसमान से

उत्तर- (C) मिट्टी से

  1. ‘चक्रव्यूह’ किनकी रचना है?

(A) अनामिका की

(B) वीरेन डंगवाल की

(C) सुमित्रानंद पंत की

(D) कुँवर नारायण की

उत्तर- (D) कुँवर नारायण की

  1. कवयित्री अनामिका के पिता का क्या नाम था?

(A) बृजनंदन किशोर

(B) शिवनंद किशोर

(C) श्यामनंदन किशोर

(D) जयनंद किशोर

उत्तर- (C) श्यामनंदन किशोर

  1. घड़े सा लुढ़कता हुआ उसका ‘घ’ किस पर आकर धमक जाता है?

(A) ‘क’ पर

(B) ‘ग’ पर

(C) ‘ख’ पर

(D) ङ’ पर

उत्तर- (D) ङ’ पर

  1. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ शीर्षक कविता किनकी रचना है?

(A) जीवनानंद दास

(B) वीरेन डंगवाल

(C) प्रेमघन

(D) कुँवर नारायण

उत्तर- (A) जीवनानंद दास

  1. रेनर मारिया रिल्के की काव्य शैली है-

(A) परंपरागत

(B) गीतात्मक

(C) व्यंग्यात्मक

(D) विवेचनात्मक

उत्तर- (B) गीतात्मक

  1. कवि रेनर मारिया रिल्के किनके चरणों में छाले पड़ जाने की बात करते हैं?

(A) मानव के

(B) पशु के

(C) प्रभु के

(D) नारी के

उत्तर- (C) प्रभु के

  1. ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ शीर्षक कविता किस हिंदी कवि द्वारा भाषांतरित किया गया है?

(A) अनामिका द्वारा

(B) जीवनानंद दास द्वारा

(C) सुमित्रानंद पंत द्वारा

(D) धर्मवीर भारती द्वारा

उत्तर- (D) धर्मवीर भारती द्वारा

  1. सदियों की ठंडी-बुझी राख सुगबुगा उठी, मिट्टी सोने का ताज पहन इठलाती है’ किस कविता की पंक्ति है?

(A) जनतंत्र का जन्म

(B) एक वृक्ष की हत्या

(C) हमारी नींद

(D) लौटकर आऊँगा फिर

उत्तर- (A) जनतंत्र का जन्म

  1. जो पर के अधीन है’ के लिए एक शब्द है:

(A) निराधीन

(B) पराधीन

(C) स्वाधीन

(D) निरामिष

उत्तर- (B) पराधीन

  1. ‘कुआँ खोदना’ मुहावरे का अर्थ है-

(A) बेफिक्र होना

(B) खूब याद रखना

(C) हानि पहुँचाने का यत्न करना

(D) सह जाना

उत्तर- (C) हानि पहुँचाने का यत्न करना

  1. ‘छ’ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) कंठ

(B) तालु

(C) मूर्दा

(D) दंत

उत्तर- (B) तालु

  1. ‘महौजस्वी’ का संधि-विच्छेद है:

(A) महा + ओजस्वी

(B) महौ + जस्वी

(C) म + हौजस्वी

(D) महौज + स्वी

उत्तर- (A) महा + ओजस्वी

  1. निम्न में शुद्ध शब्द कौन है?

(A) देहिक

(B) गुप्त

(C) गुणि

(D) तत्व

उत्तर- (B) गुप्त

  1. ‘गिरोह’ शब्द कौन संज्ञा है?

(A) द्रव्यवाचक

(B) भाववाचक

(C) समूहवाचक

(D) व्यक्तिवाचक

उत्तर- (C) समूहवाचक

  1. ‘नारी’ शब्द है:

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) स्त्रीलिंग

  1. ‘घर से लौटा हुआ लड़का’ किस कारक का उदाहरण है?

(A) सम्प्रदान कारक

(B) अपादान कारक

(C) संबंध कारक

(D) अधिकरण कारक

उत्तर- (B) अपादान कारक

  1. ‘वह देखता है’-किस काल का उदाहरण है?

(A) वर्तमान काल

(B) भूतकाल

(C) भविष्यत् काल

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) वर्तमान काल

  1. ‘विमुख’ शब्द में उपसर्ग है:

(A) विम

(B) वि

(C) विम

(D) विम्ं

उत्तर- (B) वि

  1. ‘जनता’ शब्द में प्रत्यय है:

(A) नता

(B) त

(C) ता

(D) नत

उत्तर-(C) ता

  1. ‘देहचोर’ शब्द कौन समास है?

(A) अव्ययीभाव समास

(B) द्विगु समास

(C) द्वंद्व समास

(D) तत्पुरुष समास

उत्तर- (D) तत्पुरुष समास

  1. ‘उसने कहा कि मैं निर्दोष हूँ’ किस वाक्य का उदाहरण है?

(A) मिश्र वाक्य

(B) सरल वाक्य

(C) संयुक्त वाक्य

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) मिश्र वाक्य

  1. ‘असुर’ शब्द का पर्यायवाची है-

(A) दहन

(B) दानव

(C) च्यूत

(D) वासव

उत्तर- (B) दानव

  1. ‘एकता’ शब्द का विलोम है

(A) आगत

(B) अनुकांत

(C) अनेकता

(D) उत्कृष्ट

उत्तर- (C) अनेकता

  1. ‘जिसके शेखर पर चंद्र हो’ के लिए एक शब्द है:

(A) अतिथि

(B) बहुज्ञ

(C) अनिवार्य

(D) चंद्रशेखर

उत्तर- चंद्रशेखर

  1. ‘एक पंथ दो काज’ मुहावरे का अर्थ क्या है?

(A) अनेक कार्य करना

(B) क्या करें क्या न करें सोचना

(C) एक कार्य से दो लाभ होना

(D) अपना काम निकालना

उत्तर- (A) अनेक कार्य करना

  1. ‘आटा’ शब्द है:

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुलिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) पुलिंग

  1. ‘पंख’ शब्द है:

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशज

उत्तर- (B) तद्भव

  1. ‘चौराहा’ शब्द कौन समास है?

(A) द्वंद

(B) अव्ययीभाव

(C) द्विगु

(D) तत्पुरुष

उत्तर- (C) द्विगु

  1. ‘उदय’ शब्द का विशेषण है:

(A) उदयी

(B) उदया

(C) उदिया

(D) उदित

उत्तर- (B) उदया

  1. ‘पानी’ शब्द कौन संज्ञा है?

(A) जातिवाचक

(B) द्रव्यवाचक

(C) व्यक्तिवाचक

(D) भाववाचक

उत्तर- (B) द्रव्यवाचक

  1. ‘पीतांबर’ शब्द का संधि-विच्छेद है:

(A) पी + तांबर

(B) पीतांब + र

(C) पीत + आम्बर

(D) पीता + बर

उत्तर- (C) पीत + आम्बर

  1. ‘संयोग’ शब्द का विलोम है:

(A) संयम

(B) सबल

(C) सुलभ

(D) वियोग

उत्तर- (D) वियोग

  1. ‘छत से उतरी हुई लता’ किस कारक का उदाहरण है?

(A) अपादान कारक

(B) संबंध कारक

(C) संप्रदान कारक

(D) कर्म कारक

उत्तर- (A) अपादान कारक

  1. श्रीनिवास जी का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) मयूरभंज, उड़ीसा

(B) कोलार, कर्नाटक

(C) अमृतवेल, गुजरात

(D) अजेरी, राजस्थान

  1. ‘लड़का अगर कुछ उधम करता है तो उसे मना करने का हक मुझे नहीं है?’ – यह किसने कहा?

(A) मंगम्मा

(B) मंगम्मा का बेटा

(C) नजम्मा

(D) रंगप्पा

उत्तर- (C) नजम्मा

  1. तुरई के फूल की तरह खिल-खिलाकर हँसते लोग सहसा मुरझा गये”-यह पक्ति किस कहानी की है?

(A) धरती कब तक घूमेगी

(B) नगर

(C) माँ

(D) ढहते विश्वास

उत्तर- (D) ढहते विश्वास

  1. बारी-बारी से गाँव के लड़के किसकी निगरानी कर रहे हैं?

(A) दलेइ बाँध की

(B) गाँव की

(C) नदी की

(D) मंदिर की

उत्तर- (A) दलेइ बाँध की

  1. मंगु की माँ अस्पताल के लिए किसकी उपमा देती थी?

(A) धर्मशाला की

(B) गौशाला की

(C) पाठ्शाला की

(D) नृत्यशाला की

उत्तर- (B) गौशाला की

  1. ईश्वर पेटलीकर कहाँ के लोकप्रिय कथाकार हैं?

(A) राजस्थान के

(B) उड़ीसा के

(C) गुजरात के

(D) कर्नाटक

उत्तर- (C) गुजरात के

  1. ‘धरती कब तक घूमेगी’ कैसी कहानी है?

(A) धार्मिक

(B) राजनीतिक

(C) आंचलिक

(D) सामाजिक

उत्तर- (A) धार्मिक

  1. अगले दिन सीता ने क्या किया?

(A) घर छोड़ दी

(B) रोने लगी

(C) काम करने लगी

(D) विज्जू के पास चली गई

उत्तर- (A) घर छोड़ दी

  1. पाप्पाति बेहोश क्यों पड़ी थी?

(A) दवा के कारण

(B) डर के कारण

(C) तेज बुखार के कारण

(D) कमजोरी के कारण

उत्तर- (C) तेज बुखार के कारण

  1. मंगु कब से पागल है?

(A) पाँच साल से

(B) तीन साल से

(C) दो साल से

(D) जन्म से

उत्तर- (D) जन्म से

  1. पागलों के अस्पताल में उपद्रवी मरीजों को कैसे रखा जाता था?

(A) बाँधकर

(B) स्वतंत्र

(C) कमरे में बंद कर

(D) ऊँचे स्थान पर

उत्तर- (A) बाँधकर

  1. मंगु को अस्पताल में भर्ती करने के लिए माँ के पुत्र ने किसका आर्डर प्राप्त किया?

(A) डॉक्टर से

(B) मजिस्ट्रेट से

(C) सिविल सर्जन से

(D) पुलिस से

उत्तर- (B) मजिस्ट्रेट से

  1. लक्ष्मी अपनी दोनों लड़कियों और छोटे बेटे को सुलाकर कहाँ गयी?

(A) खलिहान में

(B) गुहाल में

(C) रसोई में

(D) कमरे में

उत्तर- (C) रसोई में

  1. ‘अरे, अपनी अमीरी दिखाने के किसने कहा? लिए रसमलाई भेजी है क्या !’ यह किसने कहा?

(A) नारायण की पत्नी भँवरी

(B) कैलास की पत्नी राधा

(C) बिज्जू की पत्नी पुष्पा

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (D) इनमें से कोई नहीं

  1. वल्लि अम्माल से कहाँ के डॉक्टर ने पाप्पाति को लेकर मदुरै जाने को कहा था?

(A) शहर के

(B) गाँव के

(C) पड़ोस के

(D) मैसूर के

उत्तर- (A) शहर के

  1. शेखर: एक जीवनी’ उपन्यास किसकी रचना है?

(A) जीवनानंद दास

(B) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

(C) रामधारी सिंह दिनकर

(D) रेनर मारिया रिल्के

उत्तर- (B) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

  1. ‘एक वृक्ष की हत्या’ शीर्षक कविता कुँवर नारायण के किस संकलन से ली गई है?

(A) आत्मजयी

(B) अपने सामने

(C) इन दिनों

(D) कोई दूसरा नहीं

उत्तर- (C) इन दिनों

  1. कवि वीरेन डंगवाल के अनुसार जीवन में महत्वपूर्ण क्या है?

(A) आराम

(B) नींद

(C) घूमना

(D) संघर्ष

उत्तर- (D) संघर्ष

  1. ‘बीजाक्षर’ शीर्षक काव्य संकलन किसकी रचना है?

(A) अनामिका

(B) जीवनानंद दास

(C) वीरेन डंगवाल

(D) कुँवर नारायण

उत्तर(A) अनामिका

  1. कवि जीवनानंद दास का जन्म कब हुआ था?

(A) 1896 ई० में

(B) 1899 ई० में

(C) 1897 ई० में

(D) 1898 ई० में

उत्तर-(B) 1899 ई० में० में

  1. जीवनानंद दास की किस शीर्षक कविता को रवींद्रोत्तर युग की श्रेष्ठतम प्रेम कविता की संज्ञा दी गयी है?

(A) झरा पालक

(B) धूसर पांडुलिपि

(C) वनलता सेन

(D) महापृथिवी

उत्तर- (C) वनलता सेन

  1. रेनर मारिया रिल्के का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) ऑस्ट्रिया

(B) फ्रांस

(C) जापान

(D) ग्रीक

उत्तर- (A) ऑस्ट्रिया

  1. ‘मेरे बिन तुम प्रभु’ शीर्षक कविता किस भाव की है?

(A) रौद्र

(B) भक्ति

(C) वीर

(D) शृंगार

उत्तर- (B) भक्ति

  1. प्रेमघन जी किस युग के महत्वपूर्ण कवि थे?

(A) द्विवेदी युग के

(B) छायावादी युग के

(C) भारतेन्दु युग के

(D) प्रयोगवादी युग के

उत्तर- (C) भारतेन्दु युग के

  1. कवि दिनकर किसके लिए ‘सिंहासन’ खाली करने की बात करते हैं?

(A) स्त्रियों के लिए

(B) नवयुवकों के लिए

(C) गरीबों के लिए

(D) जनता के लिए

उत्तर- (D) जनता के लिए

  1. कवि सुमित्रानंदन पंत के अनुसार ‘भारतमाता’ की कितनी संतानें दरिद्रता और अभाव से ग्रसित है?

(A) तीस करोड़

(B) दस करोड़

(C) बीस करोड़

(D) पच्चीस करोड़

उत्तर- (A) तीस करोड़

  1. ‘अयोध्या के राजा दशरथ के चार पुत्र थे’ – कौन पदबंध है?

(A) विशेषण पदबंध

(B) संज्ञा पदबंध

(C) क्रिया पदबंध

(D) क्रिया विशेषण पदबंध

उत्तर- (B) संज्ञा पदबंध

  1. ‘समूह’ शब्द का पर्यायवाची शब्द निम्न में कौन है?

(A) मरीची

(B) रमणी

(C) संघ

(D) जातरूप

उत्तर-(C) संघ

  1. ‘रक्षक’ शब्द का विलोम है:

(A) रागी

(B) भक्षक

(C) रत

(D) रचना

उत्तर- (B) भक्षक

  1. ‘याचना करनेवाला’ के लिए एक शब्द है:

(A) वाचक

(B) आलोच्य

(C) याचक

(D) द्रष्टव्य

उत्तर- (C) याचक

  1. ‘कुत्ते की मौत मरना’ मुहावरे का क्या अर्थ है?

(A) बहुत अलग रहना

(B) बराबर मानना

(C) बाधा दूर होना

(D) बुरी तरह मरना

उत्तर-(D) बुरी तरह मरना

  1. ‘दिनानुदिन’ कौन समास है?

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय

(D) द्विगु

उत्तर- (A) अव्ययीभाव

  1. ‘ट’ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) तालु

(B) मूर्खा

(C) दंत

(D) ओष्ठ

उत्तर-(B) मूर्खा

  1. ‘पंचम’ शब्द का संधि-विच्छेद है:

(A) पं + चम

(B) पन् + चम

(C) पम् + चम

(D) पंच + चम

उत्तर- (C) पम् + चम

  1. निम्न में शुद्ध कौन है?

(A) शसि

(B) महत्व

(C) मरन

(D) महत्त्वाकांक्षा

उत्तर- (D) महत्त्वाकांक्षा

  1. ‘उपकार’ शब्द कौन लिंग है?

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुंलिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B) पुंलिंग

  1. ‘लोगों ने चोर को मारा’ किस कारक का उदाहरण है?

(A) करण कारक

(B) संप्रदान कारक

(C) कर्म कारक

(D) अपादान कारक

उत्तर- (C) कर्म कारक

  1. ‘लेखक’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है?

(A) लेखकी

(B) लेखकीत्री

(C) लेखकाइन

(D) लेखिका

उत्तर- (D) लेखिका

  1. ‘बहुत दूध’-किस विशेषण का उदाहरण है?

(A) परिमाणबोधक

(B) सार्वनामिक

(C) संख्यावाचक

(D) गुणवाचक

उत्तर- (A) परिमाणबोधक

  1. ‘वह आया था’ – किस काल का उदाहरण है?

(A) भविष्यत काल

(B) भूत काल

(C) वर्तमान काल

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) भूत काल

  1. व्युत्पत्ति की दृष्टि से शब्द के कितने भेद हैं?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

उत्तर-(C) चार

  1. ‘वियोग’ शब्द में उपसर्ग है:

(A) इ

(B) विय

(C) ई

(D) वि

उत्तर- (D) वि

  1. ‘हँसोड़’ शब्द में प्रत्यय है:

(A) ओड़

(B) ड़

(C) सोड़

(D) अड़

उत्तर- (A) ओड़

  1. ‘ग्राम’ शब्द का विशेषण है:

(A) ग्रामण

(B) ग्रामीण

(C) ग्रामणी

(D) ग्रामीणी

उत्तर- (B) ग्रामीण

  1. ‘चौराहा’ कौन समास है?

(A) द्वंद्व

(B) तत्पुरुष

(C) द्विगु

(D) कर्मधारय

उत्तर- (C) द्विगु

  1. ‘आ, ई, ऊ’ हैं-

(A) दीर्घ स्वर

(B) हस्व स्वर

(C) संयुक्त स्वर

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) दीर्घ स्वर

  1. ‘फ़’ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) दंत

(B) ओष्ठ

(C) तालु

(D) मूर्द्धा

उत्तर- (B) ओष्ठ

  1. “स्वार्थ” का संधि-विच्छेद क्या है?

(A) सु + अर्थ

(B) स्व + अर्थ

(C) स + अर्थ

(D) स्वा + अर्थ

उत्तर- (B) स्व + अर्थ

  1. निम्न में शुद्ध शब्द कौन है?

(A) यशलाभ

(B) सम्बरण

(C) सदोपदेश

(D) स्वयंवर

उत्तर- (D) स्वयंवर

  1. ‘सिपाही विद्रोह’ शब्द कौन संज्ञा है?

(A) व्यक्तिवाचक

(B) जातिवाचक

(C) समूहवाचक

(D) द्रव्यवाचक

उत्तर- (A) व्यक्तिवाचक

  1. ‘पिंजड़ा’ शब्द है:

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशज

उत्तर- (B) तद्भव

  1. ‘तनय’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है?

(A) तनयी

(B) तनियी

(C) तनया

(D) तनयु

उत्तर-(C) तनया

  1. ‘अकाल’ शब्द कौन लिंग है?

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुलिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) पुलिंग

  1. ‘को, के लिए’ – किस कारक का विभक्ति चिन्ह है?

(A) कर्ता

(B) अधिकरण

(C) सम्प्रदान

(D) करण

उत्तर- (C) सम्प्रदान

  1. ‘शिकारी ने बाघ मारा’ किस कारक का उदाहरण है?

(A) करण कारक

(B) संबंध कारक

(C) अपादान कारक

(D) कर्म कारक

उत्तर- (D) कर्म कारक

  1. ‘उस घर के कोने में बैठा हुआ आदमी जासूस है।’ किस पदबंध का उदाहरण है?

(A) विशेषण पदबंध

(B) सर्वनाम पदबंध

(C) क्रियाविशेषण पदबंध

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) विशेषण पदबंध

  1. ‘जो लड़के अच्छे होते हैं, वे परिश्रमी होते हैं।’ किस वाक्य का उदाहरण है?

(A) मिश्र वाक्य

(B) सरल वाक्य

(C) संयुक्त वाक्य

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) मिश्र वाक्य

  1. ‘आँखें चार होना’ मुहावरे का क्या अर्थ है?

(A) नजर बचाना

(B) आमने-सामने होना

(C) शर्माना

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) आमने-सामने होना

  1. ‘समान (एक ही) उदर से जन्म लेनेवाला’ के लिए एक शब्द है:

(A) मेघनाद

(B) सव्यसाची

(C) सहोदर

(D) स्थानापन्न

उत्तर- (C) सहोदर

  1. ‘वीर’ शब्द का विलोम क्या है?

(A) सरल

(B) क्षुद्र

(C) मिलन

(D) कायर

उत्तर- (D) कायर

  1. ‘घरवाले के रहते एक अच्छी साड़ी नसीब नहीं हुई’- ऐसा किसने कहा?

(A) मंगम्मा

(B) नजम्मा

(C) लेखक की पत्नी

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) मंगम्मा

  1. घर पर दो लड़कियों और सालभर के लड़के को लेकर कौन अकेली है?

(A) पड़ोसन

(B) लक्ष्मी

(C) शंकर की बहन

(D) गुणनिधि की माँ

उत्तर- (B) लक्ष्मी

  1. माँ को कितनी पुत्रियाँ थीं?

(A) तीन

(B) चार

(C) दो

(D) पाँच

उत्तर- (C) दो

  1. ‘यह बात अच्छी नहीं लगती कि माँ महीने भर इधर-उधर लुढ़कती रहे’ – यह किसने कहा?

(A) नारायण ने

(B) पुष्पा ने

(C) भँवरी ने

(D) कैलास ने

  1. भर आयी आँखें पोछकर किसने आकाश की ओर देखा?

(A) सीता ने

(B) पुष्पा ने

(C) भवरी ने

(D) राधा ने

उत्तर-(A) सीता ने

  1. ‘नानकाना साहब’ अब कहाँ है?

(A) तजाकिस्तान में

(B) बलूचिस्तान में

(C) हिन्दुस्तान में

(D) पाकिस्तान में

उत्तर- (D) पाकिस्तान में

  1. कवि रसखान किसके परम भक्त हैं?

(A) कृष्ण के

(B) राम के

(C) सीता के

(D) दुर्गा के

उत्तर- (A) कृष्ण के

  1. कवि रसखान किस छंद में सिद्धहस्त थे?

(A) दोहा

(B) सबैया

(C) चौपाई

(D) सोरठा

उत्तर-(B) सबैया

  1. “प्रेम अयनि श्री राधिका” शीर्षक छन्द किस ग्रंथ से संकलित है?

(A) ‘प्रेमवाटिका’ से

(B) ‘सुजान रसखान’ से

(C) ‘रसखान रचनावली’ से

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) ‘सुजान रसखान’ से

  1. ‘प्रयाग रामागमन’ शीर्षक नाटक किसकी रचना है?

(A) घनानंद

(B) अनामिका

(C) वीरेन डंगवाल

(D) बदरीनारायण चौधरी ‘प्रेमघन’

उत्तर-(D) बदरीनारायण चौधरी ‘प्रेमघन’

  1. “हिन्दुस्तानी नाम सुनि, अब ये सकुचि लजात ।

भारतीय सब वस्तु ही, सों ये हाय  घिनात।” – यह पंक्ति किस कविता से है?

(A) स्वदेशी

(B) भारतमाता

(C) जनतंत्र का जन्म

(D) हमारी नींद

उत्तर- (A) स्वदेशी

  1. सुमित्रानंदन पंत का जन्म कब हुआ था?

(A) 1896 ई.

(B) 1900 ई.

(C) 1901 ई.

(D) 1850 ई.

उत्तर- (B) 1900 ई.

  1. कवि दिनकर के अनुसार कौन ‘सोने का ताज’ पहनकर इठला रही है?

(A) देश की जनता

(B) देश के नेता

(C) देश की मिट्टी

(D) देश के देवी देवता

उत्तर- (C) देश की मिट्टी

  1. दिनकर के काव्य का मूल स्वर क्या है?

(A) श्रृंगार

(B) रहस्यवाद

(C) प्रकृति और सौंदर्य

(D) ओज एवं राष्ट्रीय चेतना

उत्तर- (D) ओज एवं राष्ट्रीय चेतना

  1. हिंदी के आदिकवि कौन हैं?

(A) सरहपाद

(B) अज्ञेय

(C) दिनकर

(D) पंत

उत्तर- (A) सरहपाद

  1. सामाजिक विकास-क्रम में सामन्ती सभ्यता की अपेक्षा किस सभ्यता को अधिक प्रगतिशील कहा जा सकता है?

(A) नैश्वरवादी सभ्यता को

(B) एकेश्वरवादी सभ्यता को

(C) पूँजीवादी सभ्यता को

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C) पूँजीवादी सभ्यता को

  1. मनुष्य और परिस्थिति का सम्बन्ध है:

(A) सापेक्ष

(B) मित्रवत

(C) निरपेक्ष

(D) द्वन्द्वात्मक

उत्तर-(D) द्वन्द्वात्मक

  1. जारशाही रूप के सोवियत समाज में पढ़ें जाने वाले लोकप्रिय साहित्यकार कौन हैं?

(A) तोल्सतोय

(B) ऑलीवर

(C) थॉमस हार्डी

(D) वाल्टर स्कॉट

उत्तर- (A) तोल्सतोय

  1. पंडित बिरजू महाराज का संबंध नृत्य की किस शैली से है?

(A) भरतनाट्यम्

(B) कथक

(C) कुचिपुड़ी

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) कथक

  1. जब दिल्ली में हिन्दू-मुस्लिम दंगे होने लगे तो डर के मारे बिरजू महाराज और उनकी अम्मा कहाँ गए?

(A) इलाहाबाद

(B) कलकत्ता

(C) लखनऊ

(D) पंजाब

उत्तर- (C) लखनऊ

  1. जब बिरजू महाराज के बाबूजी की मृत्यु हुई, राब बिरजू महाराज कितने साल के थे?

(A) साढ़े दस साल के

(B) साढ़े बारह साल के

(C) साढ़े ग्यारह साल के

(D) साढ़े नौ साल के

उत्तर- (D) साढ़े नौ साल के

  1. ‘आविन्यो’ क्या है?

(A) ईसाई मठ

(B) मस्जिद

(C) मंदिर

(D) गुरुद्वारा

उत्तर-(A) ईसाई मठ

  1. ‘मछली’ शीर्षक कहानी किस कहानी संकलन से ली गयी है?

(A) पेड़ पर कमरा

(B) महाविद्यालय

(C) शहर अब भी संभावना है

(D) थोड़ी सी जगह

उत्तर- (B) महाविद्यालय

  1. संतू भीगने से बचने के लिए कहाँ खड़ा हो गया?

(A) झोपड़ी में

(B) पेड़ के नीचे

(C) मकान के नीचे

(D) मंदिर में

उत्तर- (C) मकान के नीचे

  1. बिस्मिल्ला खाँ और शहनाई के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा है?

(A) शब-ए-मेराज

(B) रमजान

(C) ईद-उल-फित्र

(D) मुहर्रम

उत्तर- (D) मुहर्रम

  1. कहानीकार सुजाता का असली नाम क्या है?

(A) एम० रंगराजन

(B) एस० रंगराजन

(C) एल० रंगराजन

(D) एन० रंगराज

उत्तर- (B) एस० रंगराजन

  1. पाप्पात्ति कहाँ लेटी हुई थी?

(A) खटिया पर

(B) चौकी पर

(C) स्ट्रेचर पर

(D) पलंग पर

उत्तर- (C) स्ट्रेचर पर

  1. ‘रात में रोशनी जलती रहने से इसे नींद नहीं आती’ -यह किसने कहा?

(A) भाई ने

(B) बहन ने

(C) दादी ने

(D) माँ ने

उत्तर- (D) माँ ने

  1. ‘दही वाली मंगामा’ शीर्षक कहानी में, रास्ते में क्या है?

(A) अमराई का कुआँ

(B) आम का बागीचा

(C) खेल का मैदान

(D) मंदिर

उत्तर- (A) अमराई का कुआँ

  1. मंगप्पा की बहू का क्या नाम है?

(A) वंज्जमा

(B) नंजम्मा

(C) संजम्मा

(D) विल्लमा

उत्तर- (B) नंजम्मा

  1. सातकोड़ी होता का जन्म कब हुआ था?

(A) 24 अक्टूबर, 1927 ई.

(B) 11 अक्टूबर, 1928 ई.

(C) 29 अक्टूबर, 1929 ई.

(D) 30 अक्टूबर, 1930 ई.

उत्तर- (C) 29 अक्टूबर, 1929 ई.

  1. हल किराये पर लेकर बीघे भर जमीन में खेती कौन करवायी थी?

(A) सरपंच

(B) मुखिया

(C) तहसीलदार

(D) लक्ष्मी

उत्तर- (D) लक्ष्मी

  1. ईश्वर पेटलीकर किस भाषा के लोकप्रिय कथाकार हैं?

(A) गुजराती

(B) उड़िया

(C) कन्नड़

(D) पंजाबी

उत्तर- (A) गुजराती

  1. माँ जी किसे गौशालाओं की उपमा देती थीं?

(A) घर को

(B) अस्पताल को

(C) विद्यालय को

(D) मंदिर को

उत्तर- (B) अस्पताल को

  1. कौन महीना माँ जी का आशा-भरा महीना था?

(A) पूस

(B) माघ

(C) अगहन

(D) कार्तिक

उत्तर- (C) अगहन

  1. ‘वह औरों को नहीं, अपने को सुधार रहा है’ – किस सर्वनाम का उदाहरण है?

(A) निजवाचक

(B) निश्चयवाचक

(C) अनिश्चयवाचक

(D) संबंधवाचक

उत्तर- (A) निजवाचक

  1. ‘सुनीता रो रही है’ किस काल का उदाहरण है?

(A) वर्तमान काल

(B) भूत काल

(C) भविष्यत काल

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) वर्तमान काल

  1. ‘कुछ लोग’-कौन विशेषण है?

(A) गुणवाचक

(B) संख्यावाचक

(C) परिमाणबोधक

(D) सार्वनामिक विशेषण

उत्तर- (D) सार्वनामिक विशेषण

  1. ‘अनुकूल’ शब्द में उपसर्ग है:

(A) अ

(B) अन

(C) अनु

(D) अनुकू

उत्तर- (C) अनु

  1. ‘झाड़ू’ शब्द में प्रत्यय है:

(A) उ

(B) ड़ू

(C) ड़ु

(D) ऊ

उत्तर- (D) ऊ

  1. ‘परिवार’ शब्द का विशेषण रूप क्या है?

(A) पारिवारिक

(B) परिवारी

(C) पारिवारिन

(D) पारिवारनी

उत्तर- (A) पारिवारिक

  1. ‘सज्जन’ शब्द कौन समास है?

(A) अव्ययीभाव

(B) कर्मधारय

(C) द्विगु

(D) द्वंद्व

उत्तर- (B) कर्मधारय

  1. ‘परिश्रम न करने वाले छात्र अच्छे अंक नहीं पाते ।’-रेखांकित शब्द क्या है?

(A) संज्ञा

(B) अव्यय

(C) पदबंध

(D) सामासिक पद

उत्तर- (C) पदबंध

  1. ‘लोकप्रिय व्यक्ति का सम्मान सभी करते हैं’-किस वाक्य का उदाहरण है?

(A) संयुक्त वाक्य

(B) मिश्र वाक्य

(C) विस्मयवाचक वाक्य

(D) सरल वाक्य

उत्तर- (D) सरल वाक्य

  1. निम्न में शुद्ध वाक्य कौन है?

(A) हमारी सौभाग्यवती कन्या का विवाह होने जा रहा है।

(B) वकीलों ने कागजात का निरीक्षण किया।

(C) यह काम आप पर निर्भर है।

(D) कई सौ वर्षों तक भारत के गले में पराधीनता की बेड़ियाँ पड़ी रहीं ।

उत्तर- (C) यह काम आप पर निर्भर है।

  1. बाबा साहेब भीमराव अंबेदकर का जन्म किस राज्य में हुआ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) उत्तर प्रदेश

(C) महाराष्ट्र

(D) गुजरात

उत्तर-(A) मध्य प्रदेश

  1. मैक्स मूलर ने कितने वर्ष की अवस्था में लिपजिंग विश्वविद्यालय में संस्कृत का अध्ययन किया?

(A) बारह वर्ष

(B) अट्ठारह वर्ष

(C) सोलह वर्ष

(D) चौदह वर्ष

उत्तर- (B) अट्ठारह वर्ष

  1. स्वामी विवेकानन्द ने ‘वेदांतियों का भी वेदांती’ किसे कहा है?

(A) सरोजिनी नायडू को

(B) डॉ० कलाम को

(C) मैक्स मूलर को

(D) राजा राममोहन राय को

उत्तर- (C) मैक्स मूलर को

  1. हकर्स क्या थे?

(A) ज्योतिषाचार्य

(B) खगोल वैज्ञानिक

(C) भूगर्भशास्त्री

(D) वनस्पति वैज्ञानिक

उत्तर- (D) वनस्पति वैज्ञानिक

  1. ‘आलोक पर्व’ शीर्षक निबंध संग्रह किसकी रचना है?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(B) यतीन्द्र मिश्र

(C) महात्मा गाँधी

(D) अशोक वाजपेयी

उत्तर- (A) हजारी प्रसाद द्विवेदी

  1. ‘आदमी के नाखून क्यों बढ़ते हैं?’ – यह प्रश्न लेखक से किसने किया?

(A) बड़ी लड़की ने

(B) छोटी लड़की ने

(C) मंझली लड़की ने

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) छोटी लड़की ने

  1. ‘सहजात वृत्ति’ किनका नाम है?

(A) पहचानी स्मृतियों का

(B) भूली स्मृतियों का

(C)-अनजानी स्मृतियों का

(D) पुरानी स्मृतियों का

उत्तर- (C)-अनजानी स्मृतियों का

  1. विजयनगर के शासकों के लेख किस लिपि में है?

(A) ब्राह्मी लिपि में

(B) सिंधु लिपि में

(C) खरोष्ठी लिपि में

(D) नंदिनागरी लिपि में

उत्तर- (D) नंदिनागरी लिपि में

  1. परमार शासक भोज कहाँ के रहने वाले थे?

(A) धारा नगरी के

(B) मेवाड़ के

(C) कनौज के

(D) अजमेर के

उत्तर- (A) धारा नगरी के

  1. बहादुर कितने वर्ष का था?

(A) दस-ग्यारह वर्ष

(B) बारह-तेरह वर्ष

(C) नौ-दस वर्ष

(D) तेरह-चौदह वर्ष

उत्तर- (B) बारह-तेरह वर्ष

  1. ‘संतोष’ शब्द का संधि-विच्छेद है:

(A) सं + तोष

(B) सन् + तोष

(C) संतो + ष

(D) सम् + तोष्

  1. ‘मंगलवार कौन संज्ञा है?

(A) व्यक्तिवाचक

(B) जातिवाचक

(C) भाववाचक

(D) समूहवाचक

  1. ‘जो बोलेगा, उसे दण्ड मिलेगा- किस सर्वनाम का उदाहरण हैं?

(A) निश्चयवाचक

(B) संबंधवाचक

(C) अनिश्चयवाचक

(D) प्रश्नवाचक

  1. ‘मैंने गाया’ – किस काल का उदाहरण है?

(A) भूतकाल

(B) भविष्यत् काल

(C) वर्तमान काल

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. ‘पीतांबर’ कौन समास है?

(A) द्विगु

(B) बहुव्रीहि

(C) द्वंद्व

(D) तत्पुरुष

  1. ‘चना’ शब्द क्या है?

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुलिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. ‘पत्थर’ शब्द है:

(A) तत्सम

(B) देशज

(C) तद्भव

(D) विदेशज

  1. ‘विदेश’ शब्द में उपसर्ग है:

(A) इ

(B) ई

(C) विद

(D) वि

  1. ‘छलिया’ शब्द में प्रत्यय है:

(A) इया

(B) या

(C) लिया

(D) य

  1. निम्न में शुद्ध वाक्य कौन है?

(A) कुत्ता भौंकती है।

(B) बालक सो रहा था।

(C) राम ने पुस्तक को फाड़ी।

(D) एक फूलों की माला लाओ।

  1. ‘हमारी नींद’ शीर्षक कविता में कवि कहता है- ‘कुछ …….बढ़ गए पेड़’।

(A) मीटर

(B) सेंटीमीटर

(C) इंच

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. ‘अक्षर ज्ञान’ शीर्षक कविना में कयित्री ने ‘इ’ का क्या मतलब बताया है?

(A) दादा की गोद में बैठा पोता

(B) दादी की गोद में बैठा पोता

(C) पिता की गोद में बैठा बेटा

(D) माँ की गोद में बैठा बेटा

  1. बाँग्ला के सर्वाधिक सम्मानित एवं चर्चित कवियों में से एक हैं-

(A) जीवनानंद दास

(B) गुरु नानक

(C) रसखान

(D) घनानंद

  1. कवि जीवनानंद दास अगले जीवन में क्या बनने की अभिलाषा व्यक्त करते हैं?

(A) अबाबील

(B) कौवा

(C) हंस

(D) इनमें से सभी

  1. ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ शीर्षक कविता के रचयिता कोन हैं?

(A) अनामिका

(B) रेनर मारिया रिल्के

(C) कुँवर नारायण

(D) वीरेन डंगवाल

  1. ‘जो नर दुख में दुख नहिं मानै’ किस कवि की उक्ति है?

(A) जीवनानंद दास की

(B) गुरु नानक की

(C) रेनर मारिया रिल्के की

(D) अनामिका की

  1. रसखान की भक्ति कैसी थी?

(A) निराकार

(B) निर्गुण

(C) सगुण

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. ‘प्रेम बरन’ रसखान ने किसे कहा है?

(A) राम को

(B) सीता को

(C) यशोदा को

(D) कृष्ण को

  1. कुँवर नारायण आधुनिक युग की किस काव्यधारा के कवि है?

(A) नयी कविता

(B) प्रयोगवादी

(C) प्रपेद्यवादी

(D) यथार्थवादी

  1. बदरीनारायण चौधरी ‘प्रेमघन’ किस प्रकार के गद्य लिखते थे?

(A) आलोचना

(B) कलात्मक एवं अलंकृत

(C) उपन्यास

(D) यात्रावृत्तांत

  1. गुरु नानक की रचनाओं का संग्रह गुरु अर्जुनदेव ने कब किया जो ‘गुरु ग्रंथ साहिब’ के नाम से प्रसिद्ध है?

(A) 1601 ई० में

(B) 1602 ई० में

(C) 1604 ई० में

(D) 1603 ई० में

  1. कवि रसखान का रचनाकाल किस मुगल शासक का राज्यकाल था?

(A) अकबर

(B) हुमायूँ

(C) बाबर

(D) जहाँगीर

  1. नादिरशाह के सैनिकों द्वारा घनांनद कब मारे गए थे?

(A) 1739 ई० में

(B) 1938 ई० में

(C) 1937 ई० में

(D) 1936 ई० में

  1. ‘बोली सकत हिंदी नहीं, अब मिलि हिंदू लोग।

अंगरेजी भाखन करत, अंगरेजी उपभोग ॥” किस शीर्षक कविता की पंक्ति है ?

(A) भारतमाता

(B) स्वदेशी

(C) हमारी नींद

(D) अक्षर ज्ञान

  1. सुमित्रानंदन पंत ने ‘मिट्टी की प्रतिमा उदासिनी’ किसे कहा है?

(A) मूर्ति को

(B) भारतमाता को

(C) बड़ी बहन को

(D) माता को

  1. रामधारी सिंह दिनकर किस काल के प्रमुख कवि है?

(A) प्रगतिवाद

(B) प्रयोगवाद

(C) उत्तर छायावाद

(D) प्रपद्यवाद

  1. दिनकर जी को उनकी किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला?

(A) रसवंती

(B) प्रणभंग

(C) हारे को हरिनाम

(D) संस्कृति के चार अध्याय

  1. हिन्दी कविता में प्रयोगवाद का सूत्रपात किसने किया?

(A) गुरु नानक

(B) रसखान

(C) घनानंद

(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

  1. द्वितीय विश्वयुद्ध में परमाणु बम कहाँ गिराया गया?

(A) जापान पर

(B) इंग्लैंड पर

(C) फ्रांस पर

(D) चीन पर

  1. कवि (अज्ञेय) के अनुसार जली हुई छाया किसका साखी है?

(A) महात्मा का

(B) जानी दुश्मन का

(C) भिक्षुक का

(D) मानव का

  1. गौड़ देश के लोग क्या पसंद करते थे?

(A) बड़े बालों को

(B) छोटे बालों क़ो

(C) ढीले कपड़ों को

(D) बड़े-बड़े नखों को

  1. बारहवीं सदी के केरल के शासकों के सिक्कों पर ‘वीरकेरलस्य’ जैसे शब्द किस लिपि में अंकित हैं?

(A) नागरी लिपि

(B) ब्राह्मी लिपि

(C) खरोष्ठी लिपि

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. काशी क्या है?

(A) असुरनगरी

(B) देवनगरी

(C) पशुनगरी

(D) पक्षीनगरी

  1. ‘मौत का नगर’ शीर्षक कहानी संग्रह किसको रचना है?

(A) मैक्स मूलर

(B) यतीन्द्र मिश्र

(C) अमरकांत

(D) महात्मा गाँधी

  1. ‘बहादुर’ शीर्षक पाठ में किसकी कहानी है?

(A) एक नेपाली गं

वई गोरखे की

(B) भिखारी की

(C) वकील की

(D) दर्जी की

  1. किसका मन माँ से फट गया और वह रातभर जंगल में छिपा रहा?

(A) नरेश

(B) दिवाकर

(C) रौशन

(D) बहादुर

  1. निम्न में कौन हिन्दी आलोचना के महत्त्वपूर्ण हस्ताक्षर है?

(A) रामविलास शर्मा

(B) बिरजू महाराज

(C) अशोक वाजपेयी

(D) विनोद कुमार शुक्ल

  1. ‘नटरंग’ शीर्षक पत्रिका की संपादक कौन हैं?

(A) बालासरस्वती

(B) रश्मि वाजपेयी

(C) सितार देवी

(D) मृणालिनी साराभाई

  1. बिरजू महाराज को ‘गण्डा’ किसने बाँधा?

(A) उनके चाचा ने

(B) उनके गुरु ने

(C) उनके बाबूजी ने

(D) उनकी माताजी ने

  1. “प्रारंभिक शिक्षा में सफाई, तन्दुरुस्ती, भोजनशास्त्र, अपना काम आप करने और घर पर माता-पिता को मदद देने वगैरह के मूल सिद्धांत शामिल हों” ये विचार किसका है?

(A) जवाहरलाल नेहरू का

(B) वल्लभभाई पटेल का

(C) व्योमेशचन्द्र बनर्जी का

(D) महात्मा गाँधी का

  1. ‘न’ का उच्चारण स्थान है?

(A) कंठ

(B) मूर्द्धा

(C) दंत

(D) ओष्ठ

  1. व्यंजनों के नीचे जब एक तिरछी रेखा (्) लगाई जाए, तो उसे क्या कहते हैं?

(A) विसर्ग

(B) अनुस्वार

(C) अनुनासिक

(D) हलंत

  1. ‘उल्लास’ शब्द का संधि-विच्छेद है:

(A) उत् + लास

(B) उल्ला + स

(C) उल + लास

(D) उ + ल्लास

  1. निम्न में शुद्ध शब्द है:

(A) प्रान

(B) अद्वितीय

(C) उज्वल

(D) प्रंतु

  1. ‘हरिओम’ शब्द कौन संज्ञा है?

(A) द्रव्यवाचक

(B) समूहवाचक

(C) व्यक्तिवाचक

(D) भाववाचक

  1. ‘दंड’ शब्द कोन लिंग है?

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुलिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. ‘कान’ शब्द है:

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशज

  1. ‘में, पर -किस कारक का विभक्ति-चिह्न हैं?

(A) संबंध कारक

(B) अपादान कारक

(C) अधिकरण कारक

(D) संबोधन कारक

  1. ‘मां ने बच्चे को खेलते देखा’- किस कारक का उदाहरण है?

(A) अपादान कारक

(B) संबोधन कारक

(C) अधिकरण कारक

(D) कर्म कारक

  1. ‘देवर’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप है:

(A) देवरानी

(B) देवराइन

(C) देवारीन

(D) देवरीन

  1. ‘महात्मा’ शब्द कौन समास है?

(A) द्विगु

(B) द्वंद्व

(C) कर्मधारय

(D) अव्ययीभाव

  1. ‘सुख’ शब्द का विशेषण है:

(A) मधुर

(B) मधु

(C) मूर्ख

(D) मुखर

  1. ‘भगोड़ा’ शब्द में प्रत्यय है:

(A) थोड़ा

(B) ड़ा

(C) गोड़ा

(D) आ

  1. ‘बदनाम’ शब्द में उपसर्ग है:

(A) द

(B) बद

(C) ब

(D) बद्

  1. ‘आप’ शब्द कौन लिंग है?

(A) स्त्रीलिंग

(B) उभयलिंग

(C) पुलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. मंगम्या कहाँ की रहने वाली थी?

(A) मयूरभंज

(B) इलाहाबाद

(C) बैरकपुर

(D) वेंकटपुर (बेंगलूर)

  1. श्रीनिवास जी का पूरा नाम क्या है?

(A) मास्ती वेंकटेश अय्यंगार

(B) सुजाता

(C) ईश्वर पेटलीकर

(D) साँवर दइया

  1. ‘बहते विश्वास’ शीर्षक कहानी में किसका घर टूट गया था?

(A) राजेन्द्र प्रसाद मिश्र का

(B) लक्ष्मी का

(C) मंगम्मा का

(D) मंगु का

  1. ‘महानदी’ का पानी कहाँ ठहर जाता है?

(A) कोशी बराज में

(B) इंदिरा गाँधी बराज में

(C) जीब्रा आनिकट में

(D) दुर्गापुर बराज में

  1. ‘माँ’ शीर्षक कहानी के रचयिता कौन हैं?

(A) सातकोड़ी होता

(B) सुजाता

(C) श्रीनिवास

(D) ईश्वर पेटलीकर

  1.  ‘कागज’ शब्द का विशेषण है:

(A) कागजी

(B) कागजु

(C) कागजन

(D) कागजाती

  1.  ‘आकाश’ शब्द का पर्यायवाची है:

(A) दृग

(B) गगन

(C) तुरग

(D) पावक

  1.  ‘योगी’ शब्द का विलोम है:

(A) भोगी

(B) ठगी

(C) रोगी

(D) रागी

  1.  नाक रगड़ना’ मुहावरे का अर्थ क्या है?

(A) नाक में चोट लगना

(B) बहुत खुशामद करना

(C) इज्जत देना

(D) धूर्तता करना

  1. ‘आँखों में खून उतरना’ मुहावरे का अर्थ है:

(A) मर जाना

(B) डरना

(C) अधिक क्रोध करना

(D) दुविधा

  1. ‘कम बोलने वाला’ के लिए एक शब्द है:

(A) निस्तेज

(B) समदशी

(C) निर्निमेष

(D) मितभाषी

  1.  ‘आषाढ़’ शब्द कौन लिंग है?

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुलिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

  1.  ‘प’ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) ओष्ठ

(B) दंत

(C) तालु

(D) मूर्द्धा

  1.  वर्णों के उच्चारण समूह को क्या कहते हैं?

(A) स्वरमाला

(B) व्यंजनमाला

(C) वर्णमाला

(D) विसर्गमाला

  1.  निम्न में शुद्ध कौन है?

(A) बुद्धिवान

(B) राजागण

(C) दुष्कर

(D) सरवर

  1.  “उस कुसुम की तरह यह भी थोड़े समय में समझदार हो जाएगी” यह किसने कहा?

(A) डॉक्टर ने

(B) मेट्रन ने

(C) कमु ने

(D) इनमें से कोई नहीं

  1.  वल्लि अम्माल किसं गाँव से आयी थी?

(A) उसिलामपट्टि

(B) कारूमातुर

(C) मूनडिप्पट्टि

(D) मुंडुवेलम

  1.  ‘नगर’ शीर्षक कहानी का प्रमुख पात्र कौन है?

(A) डॉक्टर

(B) वल्लि अम्माल

(C) मेट्रन

(D) पाप्पाति

  1.  ‘धरती कच तक योगी’ शीर्षक कहानी के अनुमार किसे महसूस हुआ कि पृथ्वी और आकाश के बीच घुटन भरी हुई है?

(A) सीता को

(B) नारायण को

(C) कैलास को

(D) बिज्जू को

  1.  सीता के छोटे पुत्र का क्या नाम है?

(A ) भज्जू

(B) बिज्जू

(C) रज्जू

(D) सज्जू

  1.  सीता जब नारायण के हिस्से में थी तो किसे बुखार आ गया था?

(A) बिज्जू को

(B) भँवरी को

(C) राधा को

(D) पुष्पा को

  1.  ‘तीन बेटे ……. दो वक्त की रोटी ……. एक माँ।’- यह पंक्ति किस शीर्षक कहानी से है?

(A) नगर

(B) माँ

(C) दही वाली मंगम्मा

(D) धरती कब घूमेगी

  1.  वल्लि अम्माल को किसकी चिंता लगने लगी?

(A) पाप्पात्ति की

(B) अमलराज की

(C) डॉक्टर की

(D) क्लर्क की

  1.  ‘दौड़ों रे दौड़ो! मेरी मंगु को मार डाला रे …….! ऐसा कहते हुए कौन चीख रही थी ?

(A) बड़ी बेटी

(B) माँ

(C) छोटी बेटी

(D) बहू

480 माँ जी के पुत्र ने अस्पताल में भर्ती के लिए किसका आर्डर प्राप्त किया?

(A) डॉक्टर का

(B) वकील का

(C) मजिस्ट्रेट का

(D) मंत्री का

  1.  नलिन विलोचन शर्मा का जन्म स्थान कहाँ है?

(A) गया

(B) पटना

(C) राँची

(D) हजारीबाग

  1.  भीमराव अंबेदकर का जन्मकबहुआ था?

(A) 3 मई, 1850 ई०

(B) 4 जून, 1890 ई०

(C) 14 अप्रैल, 1891

(D) 8 जुलाई, 1891 ई०

  1.  ‘बुद्धिज्म एंड कम्युनिज्म’ किसकी रचना है?

(A) मैक्स मूलर

(B) अमरकांत

(C) महात्मा गाँधी

(D) भीमराव अंबेदकर

  1.  सेन साहब के पास किस रंग को मोटरकार है?

(A) काला

(B) नीला

(C) उजला

(D) हरा

  1.  वारेन हेस्टिंग्स कौन था?

(A) इतिहासकार

(B) भारत का गवर्नर जनरल

(C) साहित्यकार

(D) नाटककार

  1.  ‘शाहनामा’ का रचनाकाल है:

(A) सातवीं-आठवीं सदी

(B) आठवीं-नौवीं सदी

(C) दसवी ग्यारहवीं सदी

(D) ग्यारहवीं-बारहवीं सदी

  1.  नाखूनों का बढ़ना किसका प्रमाण है?

(A) स्मरण शक्ति का

(B) विस्मरण शक्ति का

(C) चिंतन का

(D) पाशविक वृत्ति और संघर्ष चेतना का

  1.  ‘पुनर्नवा’ शीर्षक उपन्यास किसकी रचना है?

(A) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(B) अमरकांत

(C) यतीन्द्र मिश्र

(D) बिरजू महाराज

  1.  ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ शीर्षक पाठ साहित्य की कौन विधा है?

(A) कहानी

(B) ललित निबंध

(C) नाटक

(D) एकांकी

  1. ‘अलक्तक’ का अर्थ क्या है?

(A) दही

(B) पाउडर

(C) आलता

(D) दूध

  1.  ‘यह, वह’ किस सर्वनाम का उदाहरण है?

(A) संबंधवाचक

(B) निश्चयवाचक

(C) प्रश्नवाचक

(D) निजवाचक

  1.  ‘थोड़ा पानी’ किस विशेषण का उदाहरण है?

(A) सार्वनामिक विशेषण

(B) संख्यावाचक विशेषण

(C) परिमाणबोधक विशेषण

(D) गुणवाचक विशेषण

  1.  ‘उसने मुरारी को मारा था’ किस काल का उदाहरण है?

(A) वर्तमान काल

(B) भविष्यत काल

(C) भूत काल

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. ध्वनियों के मेल से बने सार्थक वर्ण-समुदाय को क्या कहते हैं?

(A) लिग

(B) वचन

(C) कारक

(D) शब्द

  1. ‘कृपण’ शब्द का विलोम है:

(A) दाता

(B) कृपा

(C) कोप

(D) कर्मण्य

  1.  ‘पाहन’ शब्द का क्या अर्थ है?

(A) प्रतिज्ञा

(B) पत्थर

(C) प्रहार

(D) प्रण

  1. ‘जिसकी चिंता नहीं हो सकती’ के लिए एक शब्द है:

(A) अल्पज्ञ

(B) अतीत

(C) अचिंतनीय

(D) अनिवार्य

  1. ‘पहाड़ टूट पड़ना’ मुहावरे का क्या अर्थ है?

(A) बुरी राय देना

(B) खूब लाभ होना

(C) चंपत होना

(D) भारी विपत्ति आना

  1.  में खाना खा चुका, तब वह आया। किस वाक्य का उदाहरण है?

(A) सरल वाक्य

(B) मिश्र वाक्य

(C) संयुक्त वाक्य

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. ‘लेखक’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है?

(A) लेखकी

(B) लेखकीत्री

(C) लेखकाइन

(D) लेखिका

S.N CLASS 10TH HINDI गोधुली (हिन्दी) गद्य खंड OBJECTIVE 2024
1 श्रम – विभाजन और जाति – प्रथा Click Here
2 विष के दाँत Click Here
3 भारत से हम क्या सीखें Click Here
4 नाखून क्यों बढते हैं Click Here
5 नागरी लिपि Click Here
6 बहादुर Click Here
7 परम्परा का मूल्यांकन Click Here
8 जित – जित मैं निरखत हूँ Click Here
9 आविन्यो Click Here
10 मछली Click Here
11 नौबतखाने में इबादत Click Here
12 शिक्षा और संस्कृति Click Here
S.N CLASS 10TH HINDI गोधुली (हिन्दी) काव्य खंड OBJECTIVE 2024 
1 राम बिनु बिरथे जगी जनमा Click Here
2 प्रेम आयनी श्री राधिका Click Here
3 अति सूधो सनेह को मारग है Click Here
4 स्वदेशी Click Here
5 भारत माता Click Here
6 जनतंत्र का जन्म Click Here
7 हिरोशिमा Click Here
8 एक वृक्ष की हत्या Click Here
9 हमारी नींद Click Here
10 अक्षर ज्ञान Click Here
11 लौटकर फिर आऊँगा Click Here
12 मेरे बिना तुम प्रभु Click Here
S.N CLASS 10TH HINDI वर्णिका (हिन्दी) काव्य खंड OBJECTIVE 2024
1 दही वाली मंगम्मा Click Here
2 ढहते विश्वास Click Here 
3 माँ Click Here
4 नगर Click Here
5 धरती कब तक घूमेगी Click Here
You might also like