“परम्परा का मूल्यांकन” हिंदी(गोधूलि भाग 2) कक्षा -10 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2025 | BSEB Matric Hindi Parampara ka mulyankan objective Question |

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

हिन्दी (गोधूलि भाग 2) – “परम्परा का मूल्यांकन” ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2025 : प्यारे बच्चों आप बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2025 देने वाले है तो आपके लिए इस पेज पर बिहार बोर्ड मैट्रिक के हिंदी – “परम्परा का मूल्यांकन” ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया है अगर आपको हिंदी के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 50 में 50 अंक लाना है तो मेरे Official Website से हिंदी के सभी पाठ का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पढ़ सकते है | परम्परा का मूल्यांकन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन | Parampara ka mulyankan vvi objective question | class 10th Hindi Objective Question | Bihar Board class 10th Objective Question |  Parampara ka mulyankan MCQ TEST | VVI Objective Question hindi class 10th | Parampara ka mulyankan objective | 

हिंदी (गद्यखण्ड ) : अध्याय – 7 “परम्परा का मूल्यांकन” Objective Question

1. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ पाठ के लेखक कौन हैं ?

(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) अशोक वाजपेयी
(C) रामविलास शर्मा   
(D) भीमराव अम्बेदकर

उत्तर-(C) रामविलास शर्मा

Parampara ka mulyankan objective question

2. साहित्य की परम्परा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है :

(A) सामन्तवादी व्यवस्था
(B) पूँजीवादी व्यवस्था
(C) समाजवादी व्यवस्था
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर-(C) समाजवादी व्यवस्था

3. ‘परम्परा का मूल्यांकन’ पाठ के लेखक कौन हैं ?

(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) अशोक वाजपेयी
(C) रामविलास शर्मा
(D) भीमराव अम्बेदकर

उत्तर-(C) रामविलास शर्मा

4. ‘रामविलास शर्मा’ का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) लखनऊ
(B) बिहार
(C) पटना
(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर-(D) उत्तर प्रदेश

5. ‘रामविलास शर्मा’ का जन्म कब हुआ था ?(2021A)

(A) 6 जून 1855 ई० में
(B) 5 जनवरी 1932 ई० में
(C) 10 अक्टूबर 1912 ई० में
(D) 18 मार्च 1770 ई० में

उत्तर-(C) 10 अक्टूबर 1912 ई० में

 6. ‘रामविलास शर्मा’ कहाँ पढ़ने गए थे ? 

(A) लखनऊ
(B) गुजरात
(C) असम
(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर-(A) लखनऊ

7. रामविलास शर्मा किस विश्व विद्यालय में पढ़ने गए थे ?

(A) नालंदा विश्वविद्यालय
(B) आगरा विश्वविद्यालय
(C) बिहार विश्वविद्यालय
(D) लखनऊ विश्वविद्यालय

उत्तर-(D) लखनऊ विश्वविद्यालय

8. रामविलास शर्मा का निधन कहाँ हुआ था ?

(A) आगरा में
(B) दिल्ली में
(C) बिहार में
(D) लखनऊ में

उत्तर-(B) दिल्ली में

9. रामविलास शर्मा का निधन कब हुआ था ?

(A) 30 मई 2000
(B) 15 जून 1945
(C) 8 जनवरी 1990
(D) 21 मार्च 1848

उत्तर-(A) 30 मई 2000

10. रामविलास शर्मा ने लखनऊ विश्वविद्यालय के किस विभाग में अध्यापन कार्य किया था ?

(A) संस्कृत
(B) हिन्दी
(C) इतिहास
(D) अंग्रेजी

उत्तर-(D) अंग्रेजी

11. रामविलास शर्मा किस संस्थान के निदेशक बने ?

(A) के. एम. हिन्दी संस्थान
(B) जे. एम. हिन्दी संस्थान
(C) हिन्दी साहित्य अकादमी
(D) राष्ट्रभाषा परिषद्

उत्तर-(A) के. एम. हिन्दी संस्थान

Bihar Board Class 10th Objective Question

12. ‘निराला की साहित्य साधना’ के रचनाकार हैं :

(A) रामधारी सिंह दिनकर
(B) शिवपूजन सहाय
(C) अशोक वाजपेयी
(D) रामविलास शर्मा

उत्तर-(D) रामविलास शर्मा

13. ‘परंपरा का मूल्यांकन’ किस विधा की रचना है ?

(A) कहानी
(B) निबंध
(C) संस्मरण
(D) लघुकथा

उत्तर-(B) निबंध

14. किन लोगों के लिए साहित्य की परम्परा का ज्ञान सबसे आवश्यक है ? (2020 A)

(A) जो लकीर के फकीर हैं
(B) जो रूढ़िवादी हैं
(C) जो साहित्य में युग परिवर्तन करना चाहते हैं
(D) जो साहित्यकार बनना चाहते हैं

उत्तर-(C) जो साहित्य में युग परिवर्तन करना चाहते हैं

15. साहित्य की परम्परा का मूल्यांकन करते हुए सबसे पहले हम किस साहित्य का मूल्य निर्धारित करते हैं ?

(A) जो श्रमिक जनता के हितों को प्रतिबिम्बित करता है
(B) जो पूँजीपतियों के हितों को प्रतिबिम्बित करता है ।
(C) जो श्रम-विभाजन को बढ़ावा देता है।
(D) जो जातिवाद का पोषक है।

उत्तर-(A) जो श्रमिक जनता के हितों को प्रतिबिम्बित करता है

16. साहित्य में विकास प्रक्रिया किस तरह सम्पन्न होती है ?

(A) समाज की तरह
(B) जंगल की तरहह
(C) शहर की तरह
(D) परिवार की तरह

उत्तर-(A) समाज की तरह

17. साहित्य सापेक्ष रूप में होता है ?

(A) पराधीन
(B) स्वाधीन
(C) कालाधीन
(D) राज्याधीन

उत्तर-(B) स्वाधीन

18. कौन-सा ऐसा गुलाम देश था जिसकी सभ्यता ने पूरे यूरोप को प्रभावित किया ?

(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) दक्षिण अफ्रिका
(D) एथेन्स

उत्तर-(D) एथेन्स

19. साहित्य के निर्माण में किनकी भूमिका निर्णायक है

(A) प्रतिभाशाली मनुष्यों की
(B) भाग्यवादी मनुष्यों की
(C) परिश्रमी मनुष्यों की
(D) पूँजीपति मनुष्यों की

उत्तर-(A) प्रतिभाशाली मनुष्यों की

20. किस वर्ष की क्रांति के बाद रूसी और गैर-रूसी जातियों के आपसी संबंध में बहुत बड़ा परिवर्तन हुआ ?

(A) 1915 की क्रांति
(B) 1916 की क्रांति
(C) 1917 की क्रांति
(D) 1918 की क्रांति

उत्तर-(C) 1917 की क्रांति

21. हमारी राष्ट्रीय आवश्यकता है :

(A) समाजवाद
(B) पूँजीवाद
(C) जातिवाद
(D) परिवारवाद

उत्तर-(A) समाजवाद

VVI Objective Question Class 10th

22. समाजवादी व्यवस्था किस संस्कृति से नाता नहीं तोड़ती ?

(A) पाश्चात्य संस्कृति
(B) अर्वाचीन संस्कृति
(C) प्राचीन संस्कृति
(D) नगरीय संस्कृति

उत्तर-(C) प्राचीन संस्कृति

23.जातीय अस्मिता की दृष्टि से इतिहास का प्रवाह कैसा है ?

(A) विच्छिन्न
(B) अविच्छिन्न
(C) विच्छिन्न और अविच्छिन्न दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C) विच्छिन्न और अविच्छिन्न दोनों

24. प्रगतिशील आलोचना का विकास होता है

(A) धर्म के ज्ञान से
(B) साहित्य की परम्परा के ज्ञान से
(C) कला के ज्ञान से
(D) इतिहास के ज्ञान से

उत्तर-(B) साहित्य की परम्परा के ज्ञान से

25. सभ्यता का हर स्तर क्या नहीं होता?

(A) धर्मयुद्ध
(B) कर्मयुद्ध
(C) वर्गयुद्ध
(D) द्वंद्वयुद्ध

उत्तर-(C) वर्गयुद्ध

Parampara ka mulyankan objective

26. साहित्य सापेक्ष रूप में क्या होता है ?

(A) पराधीन
(B) जड़
(C) परतंत्र
(D) स्वाधीन

उत्तर-(D) स्वाधीन

27. एथेंस किस महादेश में है ?

(A) यूरोप
(D) ऑस्ट्रेलिया
(B) एशिया
(C) अमेरिका

उत्तर-(A) यूरोप

 28. ‘बायरन’ किस भाषा के कवि हैं ? (2021A)

(A) हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) अंग्रेजी
(D) फ्रेंच

उत्तर-(C) अंग्रेजी

29: ‘निराला की साहित्य साधना’ कितने खंडों में रचित है?

(A) 2 खंडों में
(B) 3 खंडों में
(C) 4 खंडों में
(D) 5 खंडों में

उत्तर-(B) 3 खंडों में

30. ‘प्रेमचंद और उनका युग’ किनकी रचना है ?

(A) प्रेमचंद की
(B) डॉ० मुरली मनोहर जोशी की
(C) दिनकर की
(D) डॉ० रामविलास शर्मा की

उत्तर-(D) डॉ० रामविलास शर्मा की


S.NCLASS 10TH HINDI गोधुली (हिन्दी) गद्य खंड OBJECTIVE 2025
1श्रम – विभाजन और जाति – प्रथा Click Here
2विष के दाँत Click Here
3भारत से हम क्या सीखें Click Here
4नाखून क्यों बढते हैं Click Here
5नागरी लिपि Click Here
6बहादुर Click Here
7परम्परा का मूल्यांकन Click Here
8जित – जित मैं निरखत हूँ Click Here
9आविन्यो Click Here
10मछली Click Here
11नौबतखाने में इबादत Click Here
12शिक्षा और संस्कृति Click Here
S.NCLASS 10TH HINDI गोधुली (हिन्दी) काव्य खंड OBJECTIVE 2025
1राम बिनु बिरथे जगी जनमा Click Here
2प्रेम आयनी श्री राधिका Click Here
3अति सूधो सनेह को मारग है Click Here
4स्वदेशी Click Here
5भारत माता Click Here
6जनतंत्र का जन्म Click Here
7हिरोशिमा Click Here
8एक वृक्ष की हत्या Click Here
9हमारी नींद Click Here
10अक्षर ज्ञान Click Here
11लौटकर फिर आऊँगा Click Here
12मेरे बिना तुम प्रभु Click Here
S.NCLASS 10TH HINDI वर्णिका (हिन्दी) काव्य खंड OBJECTIVE 2025
1दही वाली मंगम्मा Click Here
2 ढहते विश्वास Click Here 
3 माँ Click Here
4नगर Click Here
5धरती कब तक घूमेगी Click Here

Leave a Comment