Class 10th Math Model Paper 2024 : बिहार बोर्ड कक्षा 10 वीं Math Model Paper 2024 PDF Download

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

Class 10th Math Model Paper 2024 : बिहार बोर्ड कक्षा 10 वीं Math Model Paper 2024 दिया गया है जो आप सभी के बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है, मैट्रिक की परीक्षा 2024 में देने वाले है तो यहाँ पर आप सभी को बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा Math का Model Paper दिया गया है जो आप सभी के परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण  है Class 10th Model Math 2024 

Class 10th Math Model Paper 2024

1. यदि सूर्य की ऊँचाई 60° है तब 30 मी. लम्बी छाया बनाने वाली उदग्र मीनार की ऊँचाई है :

(A) 15√2 मी.
(B) 15 मी.
(C) 30√3 मी.
(D) 30√2 मी.

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(C) 30√3 मी.
[/accordion] [/accordions]

2. AB एक ऊर्ध्वाधर दीवार है जिसका B भाग भूमि के सम्पर्क में है। AC सीढ़ी जमीन से C बिन्दु पर टिकी है । यदि कोण ACB = 45° तथा BC = 5 मीटर हो, तो सीढ़ी की लम्बाई होगी-

(A) 5 मीटर
(B) 4 मीटर
(C) 5√2 मीटर
(D) 3 मीटर

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) 5√2 मीटर
[/accordion] [/accordions]

3. जब खम्भे की ऊँचाई इसकी छाया से √3 गुना होता है तब सूर्य का उन्नयन कोण है:

(A) 15°
(B) 60°
(C) 75°
(D) 90°

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(B) 60°
[/accordion] [/accordions]

4. (a,0) का म. स. है :

(A) 0
(B) a
(C) -a
(D) 1

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) a
[/accordion] [/accordions]

5. यूक्लिड एल्गोरिथ्म प्रयोग करने के क्रम में जब शून्य आता है तब उस चरण का भाजक होता है :

(A) म. स.
(B) ल. स.
(C) भाज्य
(D) भाजक

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) म. स.
[/accordion] [/accordions]

6. यदि a = (23x3x5) और b = (24x5x7) तब ल०स० (a, b) होगा

(A) 40
(B) 560
(C) 1120
(D) 1680

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(D) 1680 [/accordion] [/accordions]

7. कितने असरेख बिन्दुओं को मिलाने पर वृत्त बनता है ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) तीन
[/accordion] [/accordions]

8. वृत्तखंड एक चाप और किसके बीच का एक भाग होता है ?

(A) त्रिज्या
(B) जीवा
(C) व्यास
(D) केन्द्र

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) जीवा
[/accordion] [/accordions]

9. एक वृत्त पर कितनी स्पर्श रेखाएँ खींची जा सकती है ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) अनन्त

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(D) अनन्त [/accordion] [/accordions]

10. यदि A = 30° हो, तो 2 tan A/1- tan²A का मान किसके बराबर है ?

(A) 2 tan 30°
(B) 2 tan 60°
(C) tan 60°
(D) tan 30°

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) tan 60°
[/accordion] [/accordions]

Class 10th Math Model Paper 2024

11. यदि उसेमी त्रिज्या वाले एक वृत्त पर खींची गई दो स्पर्श रेखाएँ परस्पर 60° के कोण पर झुकी हो तो प्रत्येक स्पर्श रेखा की लंबाई है

(A) 2√3 cm
(B) 3√3/2 cm
(C) 3√3 cm
(D) 6 cm

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) 3√3 cm
[/accordion] [/accordions]

12. 144 के अभाज्य गुणनखंड में 2 का घातांक है

(A) 3
(B) 6
(C) 4
(D) 5

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(C)4
[/accordion] [/accordions]

13. निम्नलिखित में कौन-सा अपरिमेय संख्या है ?

(A) √17
(B) √100
(C) √4
(D) √16 + √25

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) √17
[/accordion] [/accordions]

14. निम्नलिखित में कौन-सा अभाज्य संख्या है ?

(A) 91
(B) 213
(C) 41
(D) 501

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) 41
[/accordion] [/accordions]

15. वृत्त का सबसे बड़ी जीवा होती है

(A) चाप
(B) चापकर्ण
(C) व्यास
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) व्यास
[/accordion] [/accordions]

16. किसी वृत्त को दो अलग बिंदुओं पर प्रतिच्छेदित करने वाली रेखा को कहते हैं

(A) जीवा
(B) छेदक रेखा
(C) स्पर्श रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) जीवा
[/accordion] [/accordions]

17. यदि वृत्त की त्रिज्या 7 cm है, तो उस अर्धवृत्त की परिमिति होगी

(A) 36 cm
(B) 63 cm
(C) 37 cm
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) 36 cm
[/accordion] [/accordions]

18. यदि किसी वृत्त की परिधि 2π से बढ़कर 6π हो जाती है, तब इसका क्षेत्रफल हो जाता है :

(A) दो गुना
(B) तीन गुना
(C) चार गुना
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) इनमें से कोई नहीं[/accordion] [/accordions]

19. यदि विभाजन एल्गोरिथ्म a = bq + r में b = 4, q= 5, r = 1 तब a का मान क्या होगा?

(A) 11
(B) 21
(C) 31
(D) 41

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B)21
[/accordion] [/accordions]

20. निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है ?

(A) भाज्य भाजक x भागफल + शेषफल
(B) भाजक = भाज्य x भागफल + शेषफल
(C) भागफल = भाज्य x भाजक + शेषफल
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) भाज्य भाजक x भागफल + शेषफल
[/accordion] [/accordions]

Bihar Board 10th Math Model Paper 2024

21. बहुपद p(x) = 3x² +x +1 को बहुपद g(x) = x+1 से भाग देने पर शेषफल है:

(A) 3
(B) 2
(C) 1
(D) -1

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A)3
[/accordion] [/accordions]

22. बहुपद p(x) = x³+1 को x+1 से भाग देने पर शेषफल प्राप्त होगा:

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D)4

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(B) 1
[/accordion] [/accordions]

23. यदि एक अर्द्धवृत्त का परिमाप 36 सेमी हो, तो इसकी त्रिज्या है

(A) 14 सेमी
(B) 7 सेमी
(C) 21 सेमी
(D) कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) 7 सेमी
[/accordion] [/accordions]

24. एक वृत्त का अर्धव्यास 6 सेमी तथा केन्द्र O  है। एक त्रिज्यखंड AOB इस प्रकार है कि ∠AOB = 30°, तो लघुचाप AB की लंबाई कौन-सी है

(A) π सेमी.
(B) 2π सेमी.
(C) 1 सेमी.
(D) 6 सेमी.

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) π सेमी.[/accordion] [/accordions]

25. वृत्त का सबसे बड़ी जीवा होती है

(A) चाप
(B) चापकर्ण
(C) व्यास
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) चापकर्ण[/accordion] [/accordions]

26. बहुपद x³ + 3x² + 5x + 6 के शून्यक हैं

(A) 1
(B) -2
(C) 3
(D) 4

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B)-2[/accordion] [/accordions]

27. यदि x-1, 4x³ +3x²-4x+k का एक गुणनखंड है, तो k का मान है

(A) 1
(B) -1
(C) 3
(D) -3

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D)-3[/accordion] [/accordions]

28. निम्न बहुपदों में से किस बहुपद का एक गुणनखंड (x + 1) है :

(A) x³ + x² +x+1
(B) x⁴ + x ³+ x ²+x+1
(C) x⁴+ 3x³+ 3x² + x+1
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) x³ + x² +x+1[/accordion] [/accordions]

29. यदि बहुपद x²- kx + 8 के शून्यकों का योग 6 है, तो k का मान होगा

(A) 8
(B) -8
(C) -6
(D) 6

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) 6[/accordion] [/accordions]

30. बिन्दु (1, 2) से गुजरने वाली रेखा का समीकरण है :

(A) x + y =3
(B) x – y = 3
(C) x +2y= 3
(D) x-2y= 3

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) x + y =3[/accordion] [/accordions]

Bihar Board 10th Math Model Paper

31. समीकरण x + 2y = 6 का एक हल है :

(A) x = 1, y=3
(B) x = 0, y= 2
(C) x = 2, y = 2
(D) x =-2,y=2

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) x = 2, y = 2[/accordion] [/accordions]

32. y = 0 किस अक्ष का समीकरण है :

(A) x-अक्ष
(B) y-अक्ष
(C) z-अक्ष
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) x-अक्ष[/accordion] [/accordions]

33. x = a का आलेख किस अक्ष के समान्तर एक रेखा है

(A) x-अक्ष
(B) y-अक्ष
(C) xy-तल
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) y-अक्ष[/accordion] [/accordions]

34. निम्नलिखित में से कौन दो चर वाले रैखिक समीकरण को प्रदर्शित करता है?

(A) ar + b = 0
(B) ar + by + c = 0
(C) ar + by + cz = 0
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) ar + by + c = 0[/accordion] [/accordions]

35. दो चर वाले रैखिक समीकरण के कितने हल होते हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) अपरिमित रूप से अनेक

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) अपरिमित रूप से अनेक[/accordion] [/accordions]

36. दो चर x, y में रैखिक समीकरण ax+by+c= 0 के कितने अधि कतम हल संभव हैं?

(A) 1
(B) 2
(C) अनगिनत
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(C) अनगिनत
[/accordion] [/accordions]

37. द्विघात समीकरण x² -15x+50 = 0 का विविक्तकर होगा

(A) 25
(B) 425
(C) 750
(D) -25

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) 25[/accordion] [/accordions]

38. निम्नलिखित में कौन द्विघात समीकरण नहीं है ?

(A) (x -2)(x+3)+1 = 0
(B) (x+4)(x-4) = x(x + 2)+8
(C) (x+2)³ = 2x(x2 – 1)
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) (x+4)(x-4) = x(x + 2)+8[/accordion] [/accordions]

39. निम्नलिखित में कौन द्विघात समीकरण है?

(A) x²+ 1/x² =2
(B) x+1/x= x²
(C) 6-x(x² +2) = 0
(D) (x +1)(x +3) = 0

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) (x + 1)(x +3) = 0[/accordion] [/accordions]

40. निम्नलिखित में कौन द्विघात समीकरण नहीं है ?

(A) (x +1)(x-2) = 0
(B) 2x²-7x= 0
(C) x+3/x= x²
(D) x+1/x²

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) x+ 3/x=x²[/accordion] [/accordions]

Math Model Paper 2024 Class 10

41. यदि α, β द्विघात समीकरण a+bx+cx²= 0 के मूल हों,तो α+β और αβ का मान होगा?

(A) -b/a,c/a
(B) -b/c,a/c
(C) b/c,a/c
(D) b/a,c/a

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B)-b/c,a/c[/accordion] [/accordions]

 

42. यदि द्विघात समीकरण में cx²- ax+ b = 0 में D = 0 हो तो βका मान होगा?

(A)a/2c
(B)b/2c
(C)-b/2c
(D)c/2a 

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A)a/2c[/accordion] [/accordions]

43. यदि समीकरण bx² + ax + c = 0 का मूल समान हो, तो c = 

(A) -a²/4b
(B) a²/4b
(C) a/2b
(D) -a/2b

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) a²/4b
[/accordion] [/accordions]

44. निम्नलिखित श्रेढ़ी में कौन समान्तर श्रेढ़ी में हैं ?

(A) 1, 3, 9, 27,…….
(B) a, 2a, 3a, 4……
(C) a, a2,a3,a4………
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) a, 2a, 3a, 4……[/accordion] [/accordions]

45. समान्तर श्रेढ़ी 2, 7, 12, ………… का 10वाँ पद है ?

(A) 27
(B) 37
(C) 47
(D) 57

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) 47[/accordion] [/accordions]

46. किसी श्रेढ़ी का तीसरा पद 5 और सातवाँ पद 9 है, तो श्रेढ़ी क्या है ?

(A) 2, 4, 6, 8…..
(B) 3, 4, 5, 6, 7…..
(C) 4, 5, 6, 7, 8,….
(D) 5, 6, 7, 8, 9,….

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) 4, 5, 6, 7, 8,….[/accordion] [/accordions]

47. 3 से विभाज्य होने वाली दो अंकों की कुल संख्या है :

(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 40

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) 40[/accordion] [/accordions]

48. समान्तर श्रेढ़ी 3, 8, 13, 18, ….. का कौन सा पद 78 है ?

(B) 14वाँ
(A) 12वाँ
(C) 15वाँ
(D) 16वाँ

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) 16वाँ[/accordion] [/accordions]

49. यदि समांतर श्रेढ़ी का nवाँ पद, an  = 9 – 5n तो a7=

(A) 26
(B) -26
(C) 45
(D) 2

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B)-26[/accordion] [/accordions]

50. यदि समांतर श्रेढ़ी का सार्व अन्तर –2 है, तथा n वाँ पद an, तो a17 -a13

(A) -2
(B) 4
(C)  8
(D) -8

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D)-8[/accordion] [/accordions]

10th क्लास मैथ मॉडल पेपर

51. 10 सेमी लम्बी एक सीढ़ी एक दीवार पर टिकाने पर भूमि से 8 सेमी की ऊँचाई पर स्थित एक खिड़की तक पहुँचती है । दीवार के आधार से सीढ़ी के निचले सिरे की दूरी क्या है ?

(A)4 सेमी
(B) 5 सेमी
(C)6 सेमी
(D) 8 सेमी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C)6 सेमी[/accordion] [/accordions]

52. निम्नलिखित में से कौन समकोण त्रिभुज की भुजाएँ हैं ?

(A)7 सेमी, 24 सेमी, 25 सेमी
(B) 3 सेमी, 8 सेमी, 6 सेमी
(C)5 सेमी, 6 सेमी, 7 सेमी
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(A)7 सेमी, 24 सेमी, 25 सेमी [/accordion] [/accordions]

53. एक समबाहु त्रिभुज ABC की भुजा 2a है । तब उसके शीर्ष लम्ब की लम्बाई है:

(A) √2a
(B) √3a
(C) √5a
(D) √6a

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) √3a[/accordion] [/accordions]

57. बिन्दु (3, – 1) किस चतुर्थांश में स्थित है ?

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) चतुर्थ[/accordion] [/accordions]

58. बिन्दु (0, 5) कहाँ स्थित है ?

(A) -अक्ष
(B) y-अक्ष
(C) प्रथम चतुर्थांश
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) y-अक्ष[/accordion] [/accordions]

59. बिन्दु (5, 0) कहाँ स्थित है ?

(A) x-अक्ष
(B) y-अक्ष
(C) zअक्ष
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) x-अक्ष
[/accordion] [/accordions]

 

60. x-अक्ष पर किसी बिन्दु का कोटि का निर्देशांक है ?

(A) x
(B) y
(C) 0
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) 0[/accordion] [/accordions]

गणित का मॉडल पेपर 2024

61. x अक्ष पर बिंदु जो कि बिंदुओं A(-1,0) और B (5,0) से समान दुरी पर है, है

(A) (0,2)
(B) (2,0)
(C) (3,0)
(D) (0,3)

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) (2,0)[/accordion] [/accordions]

62. बिंदुओं A(3, 4) और B (-3,8) को मिलाने वाली रेखाखंड के मध्यबिंदु के नियामक है

(A) (0,12)
(B) (6,0)
(C) (6,-4)
(D) (0,6)

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) (0,6)[/accordion] [/accordions]

63. बिंदु (6,-5) का x नियामक है

(A) 6
(B) -5
(C) -6
(D) 5

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) 6[/accordion] [/accordions]

64. यदि cos 35° = x और cos 55° = y हो तो निम्नांकित में से कौन-सा सत्य है ?

(A) x>y
(B) x = y
(C) x<y
(D) x x ≥y

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A)x>y[/accordion] [/accordions]

65. यदि sin42° = a तथा cos42° = b तो निम्नांकित में कौन सत्य है?

(A) 1-a²= b²
(B) 1+b² = a²
(C) √a²-b² =1
(D) a²-1 = b²

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) 1-a²= b²[/accordion] [/accordions]

66. निम्नांकित में से 1 + √tan²-θ किसके बराबर है ?

(A) sec²θ
(B) sec²θ
(C) cos²θ + sin²θ
(D) cosθ + sinθ

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) sec²θ[/accordion] [/accordions]

67. निम्नांकित में से 1-cos किसके बराबर होगा?

(A) cos²θ(1-cos²θ)
(B) sin²θ (1 + cos²θ)
(C) sin²θ (1 – cos²-θ)
(D) cose²θ (1 + cos²θ)

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) sin²θ (1 + cos²θ)[/accordion] [/accordions]

68. निम्नांकित में से sinθ का व्युत्क्रम कौन-सा होगा ?

(A) cosecθ
(B) cosθ
(C) 1/tanθ
(D) tanθ

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) cosecθ[/accordion] [/accordions]

69. निम्नांकित में से cosθ tanθ किसके बराबर होगा ?

(A) sinθ
(B) cosθ
(C) sinθ cosθ
(D) tanθ

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) sinθ[/accordion] [/accordions]

70. sin 63°/cos27°

(A) √3
(B) 1
(C) 2
(D) 3

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) 1[/accordion] [/accordions]

Bihar Board Maths Question Paper 2024 Class 10 pdf

71. यदि एक मीनार के पाद से 100° मी० दूर स्थित बिन्दु पर मीनार का उन्नयन कोण 60° है। तब मीनार की ऊँचाई है ?

(A) 50√3 मी.
(B) 100√3 मी  
(C) 100/√3 मी.
(D) 200/√3 मी.

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -.(B) 100√3 मी  [/accordion] [/accordions]

72. एक मीनार की ऊँचाई और उसकी छाया का अनुपात 1:√3 है। तब सूर्य का उन्नयन कोण है :

(A) 30°
(B) 45°
(C) 60°
(D) 90°

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A)30°[/accordion] [/accordions]

73. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या k गुनी कर दी जाए तो पुराने और नए वृत्तों के क्षेत्रफलों का अनुपात निम्नलिखित में कौन-सा होगा?

(A) 1:k
(B) 1:k³
(C) 1:k²
(D) K²:1

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) 1:k²[/accordion] [/accordions]

74. लम्ब वृत्तीय शंकु की ऊँचाई 16 cm और आधार की त्रिज्या 12 cm है तो शंकु का वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा ?

(A) 753.6 cm²
(B) 653.6 cm²
(C) 553.6 cm²
(D) 453.6 cm²

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) 753.6 cm²[/accordion] [/accordions]

75. यदि किसी घनाभ की लंबाई 1, चौड़ाई b तथा ऊँचाई हो, तो घनाभ का आयतन है

(A) lbh
(B) √l²+b²+h²
(C) 2lbh
(D) 2(lb + bh + lh)

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A)lbh[/accordion] [/accordions]

76. r त्रिज्या क गाल का आयतन होता है

(A) 4/3πr³
(B) 2/3πr³
(C) 3/2πr³
(D) 1/3πr³

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A)4/3πr³[/accordion] [/accordions]

77. एक घन का संपूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल 216cm² है तो इसका आयतन है

(A) 144 cm³
(B) 196cm³
(C) 212cm³
(D) 216 cm³

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) 216 cm³[/accordion] [/accordions]

78. दो बेलनों की त्रिज्याओं का अनुपात (1:2) है तथा उनकी ऊँचाइयों का अनुपात (5:3 ) है, तो उनके आयतनों का अनुपात है

(A) 4:9
(B) 11:12
(C) 5:12
(D) 20:9

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) 5 : 12[/accordion] [/accordions]

79. r त्रिज्या वाले गोले का पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा ?

(A) 2πr²
(B) 3πr²
(C) 4πr²
(D) πr²

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) 3πr²
[/accordion] [/accordions]

80. किसी वर्ग अन्तराल के संगत बारंबारता और पूर्व के संगत बारंबारता के योग को कहा जाता है:

(A) बारंबारता
(B) संचयी बारंबारता
(C) परिसर
(D) वर्ग चिह्न

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) संचयी बारंबारता[/accordion] [/accordions]

Bihar Board Math Question Paper 

81. 2, 6, 4, 5, 0, 2, 1, 3, 2 का बहुलक है

(A)2
(B)3
(C) 6
(D) 1

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A)2[/accordion] [/accordions]

82. माध्य (x), माध्यिका (y) और बहुलक (z) के बीच संबंध है

(A) x-z = 3(x-y)
(B) x-y = 3(z-y)
(C) 3(x-z)=x-y
(D) x-y = y-z

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A)x-z= 3 (x-y)[/accordion] [/accordions]

83. निम्नलिखित में कौन केन्द्रीय प्रवृत्ति की माप नहीं है ?

(A) माध्य
(B) माध्यक
(C) बहुलक
(D) मानक विचलन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) मानक विचलन[/accordion] [/accordions]

84. 8, 7, 12, 15, 10, 9, 11 की माध्यिका होगी?

(A) 10
(B) 11
(C) 9
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) 10[/accordion] [/accordions]

85. 7, 3, 5, 8, 6, 10, 9, 12 का माध्यिका है

(A) 7
(B) 7.5
(C) 8
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) 7.5[/accordion] [/accordions]

86. बारंबारता और संगत वर्ग अन्तराल से बने आयत चित्र के प्रत्येक आयत के मध्य बिन्दु को सरल रेखा से मिलाने पर जो बहुभुज बनता है उसे कहा जाता है :

(A) बहुभुज
(B) आयत चित्र
(C ) बारंबारता बहुभुतज
(D ) तोरण

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C ) बारंबारता बहुभुतज[/accordion] [/accordions]

87. दो पासों को एक साथ फेंका जाता है। दोनों पासों पर अंक 5 आनेकी प्रायिकता होगी

(A) 1/2
(B) 1/36
(C) 1/6
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B)1/36[/accordion] [/accordions]

88. यदि किसी घटना की संभावना p है, तो इसके पूरक घटना की संभावना होगी

(A) p
(B) p – 1
(C) 1-1/p
(D) 1-p

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) 1-p[/accordion] [/accordions]

90. घटना E के घटने की आनुभाविक प्रायिकता है :

(A) अभिप्रयोगों की कुल संख्या/अभिप्रयोगों की संख्या जिन में घटना घटी है
(B) अभिप्रयोगों की संख्या जिनमें घटना घटी हैं/ अभिप्रयोगों की कुल संख्या
(C) अभिप्रयोग की बारंबारता/अभिप्रयोगों की संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B)अभिप्रयोगों की संख्या जिनमें घटना घटी हैं/ अभिप्रयोगों की कुल संख्या[/accordion] [/accordions]

Class 10th Math Model Paper 2024

91. एक सिक्के को 1000 बार उछालने पर 455 बार चित आता है तो चित आने की घटना की प्रायिकता है :

(A) 0.455
(B) 4.55
(C) 45.5
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) 0.455[/accordion] [/accordions]

92. एक पासे को 1000 बार फेंकने पर छः 190 बार आने की प्रायिकता क्या है ?

(A) 19
(B) 1.9
(C) 0.19
(D) 0.019

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) 0.19[/accordion] [/accordions]

93. यदि एक वर्ग समीकरण के मूल1/2 और1/3 है, तो समीकरण क्या होगा?

(A) x² – 2x + 3 = 0
(B) x² – 5x + 6 = 0
(C) 6x² – 5x + 1 = 0
(D) 3x² – 2x + 1 = 0

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) 6x² – 5x + 1 = 0[/accordion] [/accordions]

94. वह समीकरण जिसका हल समुच्चय{5/3 ,1/2}है, निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(A) 6x² – 13x + 5 = 0
(B) 3x² – 2x + 2 = 0
(C) 2x² + 49x – 13 = 0
(D) x²–x + 3 = 0

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) 6x² – 13x + 5 = 0[/accordion] [/accordions]

95. प्रथम 200 प्राकृतिक संख्याओं का योग है :

(A) 30600
(B) 20100
(C) 40200
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) 20100[/accordion] [/accordions]

96. 107 और 253 के बीच की 5 से विभाज्य संख्याओं का योग है:

(A) 5220
(B) 5210
(C) 5400
(D) 50000

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C)5400[/accordion] [/accordions]

97. y-अक्ष से 5 इकाई दायीं और x-अक्ष पर एक बिन्दु P स्थित है। P के निर्देशांक हैं;

(A) (5,0)
(B) (0,5)
(C) (5,-5)
(D) (-5,5)

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) (5,0)[/accordion] [/accordions]

98. यदि वस्तुएँ (a,0), (0, b) और (1,1) संरेख हैं तब a+b =

(A) -ab
(B) ab
(C) 1/ab
(D) -1/ab

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) ab[/accordion] [/accordions]

99. sec²45º-2 =

(A) 1
(B) 0
(C) 4
(D) 1/2

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) 0[/accordion] [/accordions]

100. θ = 90° तो sinθ -cosθ=

(A) 0
(B) 1
(C) -1
(D) 1/2

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) 1[/accordion] [/accordions]

Class 10th Math Model Paper 2024


S.NClass 10th Math Model Paper 2024
1.Math Model Paper – 1
2.Math Model Paper – 2
3.Math Model Paper – 3
4.Math Model Paper – 4
5. Math Model Paper – 5
6. Math Official Model Paper 2022
7.  Math Official Model Paper 2021
8.  Math Official Model Paper 2020
9.Math Official Model Paper 2019
10.Math Official Model Paper 2018

Leave a Comment