Class 10th Hindi Chapter 1 vvi Objective And Subjective | Sharm Vibhajan Aur jati Pratha Question Bank श्रम विभाजन और जाती प्रथा का 2011 से 2023 तक के सभी प्रश्न

इसे जरूर पढ़े

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

Class 10th Hindi Chapter 1 vvi Objective And Subjective | Sharm Vibhajan Aur jati Pratha Question Bank श्रम विभाजन और जाती प्रथा का 2011 से 2023 तक के सभी प्रश्न shram vibhajan aur jati pratha,shram vibhajan aur jati pratha objective question,shram vibhajan aur jati pratha question answer,shram vibhajan aur jati pratha class 10,shram vibhajan aur jati pratha class 12,class 10th hindi chapter 1 shram vibhajan aur jaati pratha,matric hindi chapter 1 shram vibhajan aur jati pratha,shram vibhajan aur jaati pratha class 10th,matric exam shram vibhajan aur jaati pratha
श्रम विभाजन और जाति प्रथा
वस्तुनिष्ठ प्रश्न
1. भारत में जाति प्रथा का मुख्य कारण क्या है? [2021A1]
(A) बेरोजगारी
(B) गरीबी
(C) उद्योग धंधों की कमी
(D) अमीरी
[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(A) बेरोजगारी[/accordion] [/accordions]
2. ‘मानव मुक्ति के पुरोधा’ किसे कहा गया है? [2021A1]
(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) भीमराव अंबेदकर
(D) अमरकांत

 

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(C) भीमराव अंबेदकर[/accordion] [/accordions]
3. जाति प्रथा स्वाभाविक विभाजन नहीं है क्यों? [2021A11]
(A) भेदभाव के कारण
(B) शोषण के कारण
(C) गरीबी के कारण
(D) रुचि पर आधारित नहीं होने के कारण
[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(D) रुचि पर आधारित नहीं होने के कारण[/accordion] [/accordions]
4. बाबा साहेब अंबेदकर का जन्म किस राज्य में हुआ था ? [2019A1, 2021A11, 2022A11]
(A) मध्य प्रदेश
(B) बिहार
(C) उत्तर प्रदेश
(D) बंगाल
[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(A) मध्य प्रदेश[/accordion] [/accordions]
5. बाबा साहेब भीमराव अंबेदकर का जन्म कब हुआ था? [2019A1,2020A1]
(A) 14 अप्रैल, 1891 ई० में
(B) 20 अप्रैल, 1892 ई० में
(C) 24 अप्रैल, 1893 ई० में
(D) 28 अप्रैल, 1894 ई0 में
[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(A) 14 अप्रैल, 1891 ई० में[/accordion] [/accordions]
6. ” श्रम विभाजन और जाति प्रथा” के लेखक कौन हैं? [2020A1]
(A) भीमराव अंबेदकर
(B) रामविलास शर्मा
(D) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) गुणाकर मुले
[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(A) भीमराव अंबेदकर[/accordion] [/accordions]
7. ‘आदर्श समाज स्वतंत्रता, समानता, मातृत्व पर आधारित होगा’ किसने कहा ? [2020A11]
(A) मैक्समूलर
(B) भीमराव अंबेदकर
(C) बिरजू महाराज
(D) अज्ञेय
[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(B) भीमराव अंबेदकर [/accordion] [/accordions]
8. भारत में बेरोजगारी का मुख्य कारण है— [2019A1]
(A) जाति प्रथा
(B) दहेज प्रथा
(C) अशिक्षा
(D) भ्रष्टाचार
[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(A) जाति प्रथा[/accordion] [/accordions]
9. भारत में बेरोजगारी का एक प्रमुख व प्रत्यक्ष कारण क्या है? [2018A1]
(A) सती-प्रथा
(B) दहेज-प्रथा
(C) जाति प्रथा
(D) बाल-विवाह प्रथा
[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(C) जाति प्रथा[/accordion] [/accordions]
10. आधुनिक सभ्य समाज श्रम विभाजन को आवश्यक क्यों मानता है? [ 2018A11]
(A) कार्य कुशलता के लिए
(B) भाईचारे के लिए
(C) रूढ़िवादिता के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(A) कार्य कुशलता के लिए[/accordion] [/accordions]
11. ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ पाठ बाबा साहेब के किस भाषण का संपादित अंश है? [2018AI11]
(A) द कास्ट्स इन इंडिया देयर मैकेनिज्म
(B) जेनेसिस एंड डेवलपमेंट
(C) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट
(D) हू आर शूद्राज
[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(C) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट[/accordion] [/accordions]
12. ‘भारतीय संविधान’ का निर्माता किसे कहा जाता है? [2022A1)
(A) मैक्समूलर को
(B) महात्मा गाँधी को
(C) भीमराव अंबेदकर को
(D) बिरजू महाराज को
[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर (C) भीमराव अंबेदकर को[/accordion] [/accordions]

लघु उत्तरीय प्रश्न

1. कुशल व्यक्ति या सक्षम श्रमिक समाज का निर्माण करने के लिए क्या आवश्यक है?  [2021A1]

उत्तर – कुशल व्यक्ति या सक्षम श्रमिक समाज का निर्माण करने के लिए यह आवश्यक है कि हम व्यक्तियों की क्षमता इस सीमा तक विकसित करें जिससे वह अपने पेशा या कार्य का चुनाव निजी क्षमता और योग्यता के आधार पर कर सके।

2. भीमराव अंबेदकर किस विडम्बना की बात करते हैं? [2020A11]

उत्तर – लेखक भीमराव अंबेदकर का मानना है कि हमारे आधुनिक सभ्य समाज में भी जातिवाद  के पोषकों की कमी नहीं है। इसके पोषक श्रम विभाजन का आधार जाति प्रथा को मानते हैं। उनका कहना है कि हमारे इस समाज में ‘कार्य कुशलता’ के लिए श्रम विभाजन आवश्यक है और जाति प्रथा भी श्रम विभाजन का दूसरा रूप है। इसलिए इसमें कोई बुराई नहीं है। जबकि जाति प्रथा का दूषित सिद्धांत मनुष्य के प्रशिक्षण अथवा निजी क्षमता का विचार किये बिना गर्भधारण के समय से ही मनुष्य का पेशा निर्धारित कर दिया जाता है। यह इस आधुनिक सभ्य समाज के लिए विडम्बना की बाता है।

3. जातिप्रथा भारत के बेरोजगारी का एक प्रमुख और प्रत्यक्ष कारण कैसे बनी हुई है? [2017A11, 2021AL 2022A11

उत्तर – भीमराव अंबेदकर ने श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ में लिखा है कि जाति प्रथा पेशे का दोषपूर्ण पूर्व निर्धारित ही नहीं करती बल्कि मनुष्य को जीवनभर के लिए एक पेशों में बाँध भी देती है। भले ही पेशा अनुपयुक्त या अपर्याप्त होने के कारण वह भूखों मर जाए। प्रतिकूल परिस्थितियों में भी मनुष्य को अपना पेशा बदलने की स्वतंत्रता न हो तो भूखे मरने के अलावा क्या रह जाता है। इस प्रकार पेशा परिवर्तन की अनुमति न देकर जाति प्रथा भारत में बेरोजगारी का एक प्रमुख व प्रत्यक्ष कारण बनी हुई है।

4. जाति भारतीय समाज में श्रम विभाजन का स्वाभाविक रूप क्यों नहीं कहीं जा सकती ?  [2014A11, 2016AT)

उत्तर – भीमराव अम्बेडकर ने ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ शीर्षक निबंध में भारत में व्याप्त जाति प्रथा की निन्दा की है। जाति प्रथा भारतीय समाज में श्रम विभाजन का स्वभाविक रूप नहीं कहीं जा सकती है क्योंकि यह मनुष्य की रुचि पर आधारित नहीं है। यह प्रथा पेशे की स्वतंत्रता का गला घोंट देती है। यह एक दूषित सिद्धांत है जो मनुष्य के प्रशिक्षण अथवा उसकी निजी क्षमता का विचार किए बिना गर्भधारण के समय से ही मनुष्य का पेशा निर्धारित कर देती है।

5. सच्चे लोकतंत्र की स्थापना के लिए लेखक ने किन विशेषताओं को आवश्यक माना है? [2016A11]

उत्तर – भीमराव अंबेदकर का मानना है कि सच्चा लोकतंत्र स्वतंत्रता, समता और भ्रातृत्व पर आधारित होना चाहिए। लोकतंत्र केवल शासन की एक पद्धति ही नहीं है, लोकतंत्र मूलतः सामूहिक जीवनचर्चा की एक रीति तथा समाज के सम्मिलित अनुभवों के आदान-प्रदान का नाम है। ऐसे समाज के बहुविध हितों में सबका भाग होना चाहिए तथा सबको उनकी रक्षा के प्रति सजग रहना चाहिए अर्थात् एक-दूसरे के प्रति श्रद्धा व सम्मान का भाव हो ।

6. लेखक ने पाठ में किन पहलुओं से जाति प्रथा को एक हानिकारक प्रथा के रूप में दिखाया है? [2015A11] 

उत्तर – मानव मुक्ति के पुरोधा एवं संविधान निर्माता भीमराव अंबेदकर ने ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ शीर्षक निबंध में जाति प्रथा को हानिकारक प्रथा बताया है।
जाति प्रथा श्रमिकों को ऊँच और नीच में बाँट देती है। जाति प्रथा पेशा-चयन की स्वतंत्रता का गला घोंट देती है।

7. लेखक के अनुसार आदर्श समाज में किस प्रकार की गतिशीलता होनी चाहिए? [2018A11]

उत्तर – लेखक के अनुसार आदर्श समाज में इतनी गतिशीलता होनी चाहिए जिससे कोई भी वांछित  परिवर्तन समाज के एक छोर से दूसरे छोर तक संचारित हो सकें। ऐसे समाज के बहुविध हितों में सबका भाग होना चाहित तथा सबको उनकी रक्षा के प्रति सजग रहना चाहिए। सामाजिक जीवन में अबाध संपर्क के अनेक साधन व अवसर उपलब्ध रहने चाहिए ।

8. अम्बेडकर के अनुसार जाति प्रथा के पोषक उसके पक्ष में क्या तर्क देते हैं? [2014A]

उत्तर – जातिवाद के पोषक उसके पक्ष में तर्क देते हैं कि आधुनिक सभ्य समाज कार्यकुशलता के लिए श्रम-विभाजन को आवश्यक मानता है और चूँकि जाति-प्रथा भी श्रम-विभाजन का ही दूसरा रूप है, इसलिए इसमें कोई बुराई नहीं है।

यहाँ से करें पूरी तैयारी 

बिहार बोर्ड की तैयारी करने के लिए आप सभी को हमारे इस वेबसाइट www.dlsofficial.com  पर सभी विषय का Chapter Wise PDFChapter Wise Subjective Question Answer , Chapter Wise Objective Question Answer , Model Set, Online Test बिल्कुल फ्री में मिल जाएगा टेस्ट देने से आप सभी का अभ्यास होगा इसके साथ साथ अगर आप सभी FREE VIDEO Lecture लेना चाहते हैं तो पूरी क्वालिटी कंटेंट के साथ Bihar Board NO.1 YouTube Channel DLS Education पर सभी विषय का अलग-अलग शिक्षकों द्वारा संपूर्ण तैयारी कराई जाती है | यहां से अपनी तैयारी मजबूत कर सकते हैंClass 10th Math Chapter 2 vvi Objective 

Board Name  Bihar School Examination Board 
Type Of Article DLS Education

क्वेश्चन बैंक 

Chapter Wise PDF Click Here
Chapter Wise Subjective

Question Answer

Click Here
Chapter Wise Objective

Question Answer

Click Here
Model Set Click Here
Online Test Click Here
Free Video Live Classes 
  1. Math Chapter Wise Live Video
  2. Science Chapter Wise Live Video
  3. English Chapter Wise Live Video
  4. Social Science Chapter Wise Live Video
  5. Hindi Chapter Wise Live Video
  6. Sanskrit Chapter Wise Live Video 
YouTube Channel  Click Here

Leave a Comment