Science vvi Objective Question 2023 [ प्रकाश का परावर्तन और अपवर्तन ] Class 10th Science vvi Question 2023

Science vvi Objective Question 2023

Science vvi Objective Question 2023 [ प्रकाश का परावर्तन और अपवर्तन ] Class 10th Science vvi Question 2023

Science vvi Objective Question 2023, [ प्रकाश का परावर्तन और अपवर्तन ] Bihar Board Matric Science vvi Objective Question 2023, प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन, Prakash ka apvartan ka Objective Question 2023, Bihar Board Class 10th vvi Questio 2023, Class 10th Science vvi Objective Quetion Answer 2023 |

[ प्रकाश का परावर्तन और अपवर्तन ]

1.निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है? (2012A,2017C)

(A) जल

(B) काँच

(C) प्लास्टिक

(D) मिट्टी

उत्तर:- (D) मिट्टी

2.एक उत्तल लेंस की क्षमता 1 डाइऑप्टर है, तो उस लेंस की फोकस दूरी है : (2018C)

(A) + 10 cm

(B)- 10 cm

(C) + 100 cm

(D)-100 cm

उत्तर:- (C) + 100 cm

3.प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम हैं: (2016A,2021A)

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

उत्तर:-(B) 2

4. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं : (2012C,2015A,2015C,2020 A,2021A)

(A)1

(B)2

(C)3

(D)4

उत्तर:-(B) 2

5.किसी माध्यम के अपवर्तनांक का मान होता है : (2015A,2019 C,2021 A)

(A) sini/sinr

(B) sinr/sini

 (C) sinixsinr

(D) sini+sinr

उत्तर:-(A) sini/sinr

Science vvi Objective Question 2023

6. एक उत्तल लेंस होता है : (2013C)

(A) सभी जगह से समान मोटाई का

(B) बीच की अपेक्षा किनारों पर मोटा

(C) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (C) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा

 7.सोलर कुकर में प्रयोग किया जाता है : (2018A)

(A) अवतल दर्पण का

(B) उत्तल दर्पण का

(C) समतल दर्पण का

(D) उत्तल तथा अवतल दर्पण का

उत्तर:- (A) अवतल दर्पण का

8. पानी में डूबे एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी हवा में इसकी फोकस दूरी की अपेक्षा : (2018C)

(A) अधिक होती है

(B) कम होती है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B) कम होती है

9. किसी शब्दकोष में पाए गए छोटे अक्षरों को पढ़ते समय आप निम्न में से कौन-सा लेंस पसंद करेंगे? (2018A)

(A) 50 सेमी० फोकस दूरी का उत्तल लेंस

(B) 50 सेमी० फोकस दूरी का अवतल लेंस

(C) 5 सेमी० फोकस दूरी का उत्तल लेंस

(D) 5 सेमी० फोकस दूरी का अवतल लेंस

उत्तर:- (C) 5 सेमी० फोकस दूरी का उत्तल लेंस

10. प्रकाश तरंग का उदाहरण है (2017C)

(A) ध्वनि तरंग

(B) विद्युत चुंबकीय तरंग

(C) पराबैंगनी तरंग

(D) इनमें कोई नहीं

उत्तर:- (B) विद्युत चुंबकीय तरंग

Science vvi Objective Question 2023

11. दंत विशेषज्ञ किस दर्पण का उपयोग मरीजों के दाँतों का बड़ा प्रतिबिंब देखने के लिए करता है ? (2018A)

(A) समतल दर्पण

(B) अवतल दर्पण

(C) उत्तल दर्पण

(D) इनमें सभी

उत्तर:- (B) अवतल दर्पण

12. कौन-सा लेंस अपसारी लेंस भी कहलाता है ? (2018A)

(A) अवतल लेंस

(B) उत्तल लेंस

(C) अवतल एवं उत्तल लेंस दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) अवतल लेंस

12. एक प्रयोग में अवतल दर्पण द्वारा किसी बिंब का प्रतिबिंब एक पर्दे पर प्राप्त किया जाता है । दर्पण की फोकस दूरी को निर्धारित करने के लिए प्रयोगकत्ता को मापने की जरूरत है : (2018)

(A) दर्पण तथा पर्दा के बीच की दूरी को

(B) दर्पण तथा बिंब के बीच की दूरी को

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(C) (A) और (B) दोनों

14. गोलीय दर्पण के परावर्तक पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास कहलाता है: (2018A)

(A) मुख्य फोकस

(B) वक्रता त्रिज्या

(C) प्रधान अक्ष

(D) गोलीय दर्पण का द्वारक

उत्तर:-(D) गोलीय दर्पण का द्वारक

15. निम्नलिखित में से कौन उत्तल दर्पण की फकस दूरी है जिसकी वक्रता त्रिज्या 32 cm है ? (2018A)

(A)+8 cm

(B)-8 cm

(C)+16 cm

(D)-16 cm

उत्तर:- (C)+16 cm

Science vvi Objective Question 2023

16. किसी लेंस द्वारा उत्पन्न आवर्धन का SI मात्रक क्या है ? (2019 A,2021A)

(A) मी०

(B) सेमी०

(C) मिमी०

(D) मात्रकविहीन

उत्तर:-(D) मात्रकविहीन

17. टॉर्च एवं वाहनों के उग्रदीपो (Headlights) में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ? (2020A)

(A) अवतल दर्पण

(B) उत्तल दर्पण

(C) समतल दर्पण

(D) इनमें सभी

उत्तर:- (A) अवतल दर्पण

18. वाहनों के साईड मिरर (पीछे देखने के दर्पण) में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ? (2019A,2019 C)

(A) अवतल दर्पण

(B) समतल दर्पण

(C) उत्तल दर्पण

(D) इनमें से भी

उत्तर:-(C) उत्तल दर्पण

19. लेंस में कितने फोकस होते हैं (2021 A)

(A) दो

(B) तीन

(C) एक

(D) दो या तीन

उत्तर:-(A) दो

20. लेंस के क्षमता का SI मात्रक होता है (2020 A)

(A) डाइऑप्टर

(B) ऐंग्स्ट्रम

(C) ल्यूमेन

(D) लक्स

उत्तर:-(A) डाइऑप्टर

Science vvi Objective Question 2023

21. प्रकाश गमन करता है: (2020A)

(A) सीधी रेखा में

(B) तिरछी रेखा में

(C) टेढ़ी-मेढ़ी रेखा में

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) सीधी रेखा में

22. उत्तल दर्पण के सामने एक वस्तु को रखा गया है, जिसकी प्रतिबिंब की प्रकृति कैसी होगी? (2019C)

(A) काल्पनिक

(B) वास्तविक

वास्तविक या काल्पनिक

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) काल्पनिक

23. इनमें से कौन दर्पण का सूत्र है ? (2020A,2021A)

(A) 1/v+1/u=1/f

(B) 1/u+1/v=1/f

(C) 1/v+u/1=1/f

(D) v/1+1/u=1/f

उत्तर:-(A) 1/v+1/u=1/f

24. निम्नलिखित में से किस लेंस को अभिसारी लेंस कहते हैं ? (2020A)

(A) उत्तल लेंस

(B) अवतल लेंस

(C) उत्तल एवं अवतल लेंस दोनों

(D) बाईफोकल लेंस

उत्तर:-(A) उत्तल लेंस

25. दर्पण के सामने किसी भी दूरी पर स्थिति वस्तु का प्रतिबिंब सीधा प्रतीत होता है तो वह दर्पण है- (2020A)

(A) केवल समतल

(B) केवल अवतल

(C) केवल उत्तल

(D) या तो समतल अथवा उत्तल

उत्तर:-(A) केवल समतल

Science vvi Objective Question 2023

26. निम्नलिखित में किस माध्यम में प्रकाश की चाल सबसे अधिक होता है? (2020A)

(A) काँच

(C) लोहा

(B) पानी

(D) निर्वात

उत्तर:-(D) निर्वात

27. अवतल दर्पण के सामने वस्तु को कहाँ रखा जाय ताकि प्रतिबिम्ब उल्टा,वास्तविक और समान आकार का बने (2021A)

(A) ध्रुव पर

(B) अतंत पर

(C) वक्रता केन्द्र पर

(D) फोकस पर

 उत्तर:-(C) वक्रता केन्द्र पर

28. उत्तल दर्पण से बना काल्पनिक प्रतिबिम्ब होता है : (2021A)

(A) सीधा एवं आवर्धित

(B) उल्टा एवं आवर्धित

(C) सीधा एवं ह्रासित

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(C) सीधा एवं ह्रासित

29. एक गोलीय दर्पण की फोकस दूर +20 cm है तो यह गोलीय दर्पण कैसा है? (2021A)

(A) उत्तल

(B) अवतल

(C) समतलोत्तल

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:-(A) उत्तल

30. तालाब का जल कम गहरा दिखाई देने का कारण है (2021A)

(A) परावर्तन

(B) विवर्तन

(C) अपवर्तन

(D) ध्रुवण

उत्तर:- (C) अपवर्तन

Science vvi Objective Question 2023, Bihar Board Science vvi Objective Question 2023, Science vvi Objective Question 2023 PDF,

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page