Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022 | शहरीकरण एवं शहरी जीवन Bihar Board vvi Objective Question 2022

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022

शहरीकरण एवं शहरी जीवन

प्रश्न 1. शहर को आधुनिक व्यक्ति का किस प्रकार का क्षेत्र माना जाता है ?
(a) सीमित क्षेत्र
(b) प्रभाव क्षेत्र
(c) विस्तृत क्षेत्र
(d) ये सभी

उत्तर – (b) प्रभाव क्षेत्र

प्रश्न 2. ईस्ट इंडिया कम्पनी को ब्रिटेन के किस राजा ने बंबई को दिया था ?
(a) जेम्स प्रथम ने

(b) जेम्स द्वितीय ने
(c) चार्ल्स प्रथम ने
(d) चार्ल्स द्वितीय ने

उत्तर – (d) चार्ल्स द्वितीय ने

प्रश्न 3. बंबई किस वर्ष प्रेसीडेंसी की राजधानी बनाई गई ?
(a) 1661 में
(b) 1757 में
(c) 1819 में
(d) 1912 में

उत्तर – (c) 1819 में

प्रश्न 4. दादा साहेब फाल्के ने निम्नलिखित में किस फिल्म का निर्माण किया?
(a) राजा हरिशचंद्र
(b) झाँसी की रानी
(c) सी० आई० डी०
(d) गेस्ट हाउस

उत्तर – (a) राजा हरिशचंद्र

प्रश्न 5. सन् 1863 में सर्वप्रथम भूमिगत रेल कि शुरुआत किस देश में हुई ?
(a) जापान
(b) जर्मनी
(c) लंदन
(d) रूस

उत्तर – (c) लंदन

Class 10th Social Science vvi Objective Question

प्रश्न 6. ‘ बिटर क्राई ऑफ आउटकास्ट लंदनके लखेक थे
(a) गैरेथ सटेडमेवे जोन्स
(b) हेनरी मेहयू
(c) ऐंड्रयू मीयनर्स
(d) चार्ल्स डिकेंस

उत्तर – (c) ऐंड्रयू मीयनर्स

प्रश्न 7. “संयमता आंदोलनकिस महानगर में चलाया गया ?
(a) लंदन में
(b) नयूयार्क में
(c) बंबई में
(d) कलकत्ता में

उत्तर – (a) लंदन में

प्रश्न 8. ‘गार्डन सीटीकी अवधारणा किसने विकसित की थी?
(a) एबेनेजर हावर्ड
(b) विलियम
(c) नेपोलियन III
(d) हॉसमान

उत्तर – (a) एबेनेजर हावर्ड

प्रश्न 9. लंदन में भूमिगत रेल किस वर्ष आरंभ हुई ?
(a) 1763 में
(b) 1863 में
(c) 1787 में
(d) 1887 ई०

उत्तर – (b) 1863 में

प्रश्न 10. बैरान हॉसमान कौन था?
(a) इंगलैंड का इंजीनियर
(b) सियों का प्रीफेक्ट
(c) बंबई का उद्योगपति
(d) कलकत्ता का व्यापारी

उत्तर – (b) सियों का प्रीफेक्ट

प्रश्न 11. आधुनिक काल में औद्योगिकीकरण ने किसके स्वरूप को गहन रूप से प्रभावित किया?
(a) ग्रामीणीकरण के
(b) शहरीकरण के
(c) कस्बों के
(d) बन्दगाहों के

उत्तर – (b) शहरीकरण के

Class 10th Social Science vvi Objective Question

प्रश्न 12. स्थायी कृषि के प्रभाव से कैसा जमाव संभव हुआ?
(a) संपत्ति
(b) ज्ञान
(c) शांति
(d) बहुमूल्य धातू

उत्तर – (a) संपत्ति

प्रश्न 13. लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा कब लागू हुई ?
(a) 1850
(b) 1855
(c) 1860
(d) 1870

उत्तर – (d) 1870

प्रश्न 14. पूँजीपति वर्ग के द्वारा किस वर्ग का शोषण हुआ ?
(a) श्रमिक वर्ग
(b) मध्यम वर्ग
(c) कृषक वर्ग
(d) ये सभी

उत्तर – (a) श्रमिक वर्ग

प्रश्न 15. जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक कहाँ होता है ?
(a) ग्राम
(b) कस्बा
(c) नगर
(d) महानगर

उत्तर – (d) महानगर

प्रश्न 16. निम्नलिखित में से संसार का सबसे बड़ा शहर कौनसा है?
(a) लंदन
(b) न्यूयार्क
(c) पेरिस
(d) कोलकाता

उत्तर- (a) लंदन

प्रश्न 17. पूँजीपति वर्ग द्वारा किस वर्ग का शोषण किया गया?
(a) कृषक वर्ग
(b) मध्यम वर्ग
(c) श्रमिक वर्ग
(d) इनमें से सभी

उत्तर- (c) श्रमिक वर्ग

Class 10th Social Science vvi Objective Question

प्रश्न 18. जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक कहाँ होता है?
(a) ग्राम
(b) कस्बा
(c) नगर
(d) महानगर

उत्तर- (d) महानगर

प्रश्न 19. आधुनिक काल में औद्योगीकरण ने किसके स्वरूप को गहन रूप से प्रभावित किया है?
(a) शहर

(b) गाँव
(c) कस्बा
(d) बन्दरगाह

उत्तर- (a) शहर

प्रश्न 20. एक प्रतियोगी एवं उद्यमी प्रवृत्ति से प्रेरित किस प्रकार की अर्थव्यवस्था लागू की गई?
(a) जीवन निर्वाह अर्थव्यवस्था
(b) मुद्रा प्रधान अर्थव्यवस्था
(c) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था
(d) इनमें से सभी

उत्तर- (b) मुद्रा प्रधान अर्थव्यवस्था

प्रश्न 21. निम्नलिखित में से कौनसा पटना का प्राचीन नाम नहीं है?
(a) पाटलीपुत्र
(b) कुसुमपुर
(c) अजीमाबाद
(d) राजगीर

उत्तर- (d) राजगीर

प्रश्न 22. भूमिगत रेल का विकास सर्वप्रथम कहाँ हुआ?
(a) कोलकाता में
(b) पेरिस में
(c) लंदन में
(d) रोम में

उत्तर : (c) लंदन में

प्रश्न 23. सामंती व्यवस्था से भिन्न किस प्रकार की प्रवृत्ति शहरी व्यवस्था में बढ़ी?
(a) प्रगतिशील
(b) आक्रामक
(c) रूढ़िवादी
(d) शोषणकारी

उत्तर- (a) प्रगतिशील

Class 10th Social Science vvi Objective Question

प्रश्न 24. आधुनिक व्यक्ति के लिए शहर किस प्रकार का क्षेत्र है?
(a) सीमित क्षेत्र
(b) प्रभाव क्षेत्र
(c) विस्तृत क्षेत्र
(d) इनमें सभी

उत्तर- (c) विस्तृत क्षेत्र

प्रश्न 25. लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा किस वर्ष लागू की गई?
(a) 1861 में
(b) 1870 में
(c) 1902 में
(d) 1905 में

उत्तर- (b) 1870 में

प्रश्न 26. 1810 से 1880 तक लंदन की आबादी 10 लाख से बढ़कर कहाँ तक पहुँची?
(a) 20 लाख
(b) 30 लाख
(c) 40 लाख
(d) 50 लाख

उत्तर- (c) 40 लाख

प्रश्न 27. लंदन में भूमिगत रेल किस वर्ष आरंभ हुई?
(a) 1763 में
(b) 1787 में
(c) 1863 में
(d) 1887 में

उत्तर- (c) 1863 में

प्रश्न 28. इंगलैंड में चार्टिस्ट आंदोलन कब प्रारंभ हुआ?
(a) 1832 में
(b) 1838 में
(c) 1848 में .
(d) 1881 में

उत्तर : (b) 1838 में

प्रश्न 29. कौनसा सामाजिक वर्ग बुद्धिजीवी वर्ग के रूप में उभर कर आया?
(a) उद्योगपति वर्ग
(b) पूँजीपति वर्ग
(c) श्रमिक वर्ग
(d) मध्यम वर्ग

उत्तर : (d) मध्यम वर्ग

प्रश्न 30. पाटलिपुत्र किसके समय में मगध की राजधानी बनी?
(a) अजातशत्रु
(b) उदायिन
(c) चंद्रगुप्त मौर्य
(d) अशोक

उत्तर- (b) उदायिन

प्रश्न 31. मेगास्थनीज ने पाटलिपुत्र की यात्रा किसके शासनकाल में की थी?
(a) चंद्रगुप्त मौर्य
(b) चंद्रगुप्त प्रथम
(c) चंद्रगुप्त द्वितीय
(d) हर्षवर्द्धन

उत्तर- (a) चंद्रगुप्त मौर्य

प्रश्न 32. पटना में गोलघर का निर्माण किस वर्ष किया गया?
(a) 1757 में
(b) 1764 में
(c) 1786 में
(d) 1857 में

उत्तर : (c) 1786 में

प्रश्न 33. अँगरेज यात्री राल्फ फिच ने पटना की यात्रा किस वर्ष की थी?
(a) 1856 में
(b) 1857 में
(c) 1858 में
(d) 1859 में

उत्तर- (a) 1856 में

प्रश्न 34. सिख गुरु गोबिंद सिंहजी का जन्म किस नगर में हुआ था?
(a) पटना
(b) अमृतसर
(c) लाहौर
(d) इलाहाबाद

उत्तर- (a) पटना

प्रश्न 35. किन देशों में नगरों के प्रति रुझान देखा जाता है।
(a) रूसी
(b) अमेरिकी
(c) यूरोपीय
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) यूरोपीय

प्रश्न 36. लंदन भारी संख्या में किसे आकर्षित करने में सफल हुआ।
(a) प्रवासियों
(b) स्वदेशियों
(c) व्यापारियों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (a) प्रवासियों

Class 10th Social Science vvi Objective Question

प्रश्न 36. आधुनिक शहरों का उदय सबसे कहाँ हुआ?
(a) अमेरिका
(b) लंदन
(c) रूस
(d) भारत

उत्तर- (b) लंदन

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 
7 Non Hindiअहिन्दी 
8 Urduउर्दू 

Class 10th Social Science vvi Objective Question, Class 10th Social Science vvi Objective Question , Class 10th Social Science vvi Objective Question, Class 10th Social Science vvi Objective Question, Class 10th Social Science vvi Objective Question, Class 10th Social Science vvi Objective Question

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page