Bihar Board Class 10th Social Science Objective Question 2022 | Matric Social Science Objective Question Question 2022 Download PDF

Bihar Board Class 10th Social Science Objective Question 2022
इस पोस्ट में आपको क्या क्या मिलेगा। hide

Bihar Board Class 10th Social Science Objective Question 2022

समाजवाद एवं साम्यवाद

 

प्रश्न1. वैज्ञानिक समाजवाद की अवधारणा का प्रतिपादन किसने किया?
(a) रॉबर्ट ओवन

(b) कार्ल मार्क्स
(c) लाला लाजपत राय
(d) लुई ब्लांक

उत्तर- (b) कार्ल मार्क्स

प्रश्न 2. यूरोपियन समाजवाद कौन नहीं था?
(a) लूई वर्ला

(b) सेंटसाइमन
(c) कार्ल मार्क्स
(d) रॉवर्ट

उत्तर- (c) कार्ल मार्क्स

प्रश्न 3. “समाजवादियों का बाइबिलकिसे कहा जाता है?
(a) द मदर को
(b) फादर्स एंड संस को
(c) वार एंड पीस को
(d) दास कैपिटल को

उत्तर- (d) दास कैपिटल को

प्रश्न 4. ‘ मदरके लेखक कौन हैं?
(a) तुर्गनेव

(b) मैक्सिम गोर्की
(c) कार्ल मार्क्स
(d) लियो टॉल्सटॉय

उत्तर- (b) मैक्सिम गोर्की

प्रश्न 5. इंग्लैंड मेंसमाजवाद का जनककिसे माना जाता है?
(a) सेंट साइमन को

(b) चार्ल्स फूरिए को
(c) रॉबर्ट ओवेन को
(d) कार्ल मार्क्स को

उत्तर- (c) रॉबर्ट ओवेन को

Class 10th Social Science Objective Question 2022 BSEB Board

प्रश्न 6. इनमें कौन यूटोपियन (स्वप्नदर्शी) समाजवादी नहीं था?
(a) सेंट साइमन

(b) लुई ब्लाँ
(c) रॉबर्ट ओवेन
(d) कार्ल मार्क्स

उत्तर- (d) कार्ल मार्क्स

प्रश्न 7. रूस में कृषिदासता किस वर्ष समाप्त हुई?
(a) 1861 में

(b) 1862 में
(c) 1963 में
(d) 1864 में

उत्तर- (a) 1861 में

प्रश्न8.बोल्शेविक क्रांति कब हुई?
(a) अगस्त 1905 में

(b) फरवरी 1917 में
(c) नवंबर 1917 में
(d) दिसंबर 1917 में

उत्तर- (c) नवंबर 1917 में

प्रश्न 9.. रूसो किस देश का रहनेवाला था?
(a) रूस

(b) फ्रांस
(c) जर्मनी
(d) इटली

उत्तर- (b) फ्रांस

प्रश्न 10. ब्रेस्टलिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुई?
(a) रूस और जर्मनी

(b) रूस और फ्रांस
(c) रूस और इंगलैंड
(d) रूस और इटली

उत्तर- (a) रूस और जर्मनी

Class 10th Social Science Objective Question 2022 BSEB Board

प्रश्न 11. ‘कम्युनिस्ट मैनिफेस्टोके लेखक थे।
(a) कार्ल मार्क्स

(b) कार्ल मार्क्स और फ्रेडरिक एंगेल्स
(c) मैक्सिम गोर्की
(d) लियो टॉल्सटॉय

उत्तर- (b) कार्ल मार्क्स और फ्रेडरिक एंगेल्स

प्रश्न 12. साम्यवादी घोषणापत्र (कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो) का प्रकाशन कब हुआ था?
(a) 1844 में

(b) 1848 में
(c) 1864 में
(d) 1867 में

उत्तर-  (b) 1848 में

Class 10th Social Science Objective Question 2022 BSEB Board

प्रश्न 13. प्रथम इंटरनेशनल की स्थापना (1864) कहाँ हुई थी?
(a) फ्रांस में
(b) रूस में
(c) जर्मनी में
(d) लंदन में

उत्तर- (d) लंदन में

प्रश्न 14 द्वितीय इंटरनेशनल की स्थापना कब और कहाँ हुई थी?
(a) 1830, फ्रांस

(b) 1848, पोलैंड
(c) 1864, लंदन
(d) 1889, पेरिस

उत्तर- (d) 1889, पेरिस

प्रश्न 15 सोवियत संघ का विघटन किस वर्ष हुआ?
(a) 1953 में
(b) 1964 में
(c) 1985 में
(d) 1991 में

उत्तर- (d) 1991 में

Class 10th Social Science Objective Question 2022 BSEB Board

प्रश्न 16. प्रथम इंटरनेशनल किस वर्ष हुआ?
(a) 1864

(b) 1866
(c) 1889
(d) 1820

उत्तर- (a) 1864

प्रश्न 17. ‘दास कैपिटलके लेखक कौन थे?
(a) मैक्सिम गोर्की
(b) लियो टॉल्सटॉय
(c) कार्ल मार्क्स
(d) ट्रॉटस्की

उत्तर- (c) कार्ल मार्क्स

प्रश्न18. चेका का गठन कौन किया था?
(a) कार्ल मार्क्स
(b) लेनिन
(c) लियो टॉल्सटॉय
(d) फ्रेडरिक एंगेल्स

उत्तर- (b) लेनिन

प्रश्न 19 .लेनिन का उत्तराधिकारी कौन बना?
(a) ट्रॉटस्की

(b) फ्रेडरिक एंगेल्स
(c) स्टालिन
(d) कार्ल मार्क्स

उत्तर- (c) स्टालिन

प्रश्न 20. स्टालिन की मृत्यु कब हुई?
(a) 1951 में
(b) 1952 में
(c) 1950 में
(b) 1870 में

उत्तर- (b) 1870 में

Bihar Board News

Bihar Board 10th 12th Practical Exam Center 2022

Click Here

Class 10th Social Science Objective Question 2022 BSEB Board

प्रश्न 21. लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा सन् कब लागू हुई?
(a) 1970 में
(b) 1870 में
(c) 1880 में
(d) 1875 में

उत्तर- (b) 1870 में

प्रश्न 22. नई आर्थिक नीति कब लागू हुई थी?
(a) 1921 में
(b) 1922 में
(c) 1923 में
(d) 1924 में

उत्तर- (a) 1921 में

प्रश्न 23. रूसी क्रांति के समय शासक था
(a) स्टालिन
(b) जार निकोलस द्वितीय
(c) लेनिन
(d) रॉर्बट ओवेन

 

प्रश्न 24 प्रथम इंटरनेशनल की बैठक हुई
(a) रूस में
(b) फ्रांस में
(c) जर्मनी में
(d) लंदन में

उत्तर- (d) लंदन में

प्रश्न 25. 1917 की पहली रूसी क्रांति को किस नाम से जाना जाता है ?
(a) फरवरी की क्रांति

(b) मार्च की क्रांति
(c) अक्टूबर की क्रांति
(d) नवंबर की क्रांति

उत्तर- (a) फरवरी की क्रांति

Class 10th Social Science Objective Question 2022 BSEB Board

प्रश्न 26. रूस की बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किया
(a) करेन्सकी ने
(b) ट्राटस्की ने
(c) लेनिन ने
(d) स्टालिन ने

उत्तर- (c) लेनिन ने

प्रश्न 27 1917 की रूसी क्रांति के समय किस जार का शासन था ?
(a) पीटर

(b) एलेक्जेंडर प्रथम
(c) निकोलस प्रथम
(d) निकोलस द्वितीय

उत्तर- (d) निकोलस द्वितीय

प्रश्न 28. ‘साम्यवादी घोषणापत्रके लेखक थे
(a) लियो टॉल्सटाय

(b) मैक्सिम गोर्की
(c) लेनिन
(d) कार्ल मार्क्स

उत्तर- (d) कार्ल मार्क्स

प्रश्न 29. साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ?
(a) रूस

(b) जापान
(c) चीन
(d) क्यूबा

उत्तर- (a) रूस

प्रश्न 30. रूस में जार का अर्थ क्या होता था ?
(a) पीने का बर्तन

(b) पानी रखने का मिट्टी का पात्र
(c) रूस का सामन्त
(d) रूस का सम्राट

उत्तर- (d) रूस का सम्राट

Class 10th Social Science Objective Question 2022 BSEB Board

प्रश्न 31. ‘अप्रैल थीसिसकिसने तैयार किया ?
(a) लेनिन ने
(b) ट्राटस्की ने
(c) केरेन्सकी ने
(d) स्टालिन ने

उत्तर- (a) लेनिन ने

प्रश्न 32. ‘माँउपन्यास के लेखक थे
(a) प्लेखानोव
(b) टॉल्सटाय
(c) गोर्की
(d) तुर्गनेव

उत्तर- (c) गोर्की

प्रश्न 33. 1917 की रूसी क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था?
(a) जार का निरंकुश शासन

(b) किसानों का असंतोष
(c) रासपुटिन की भूमिका
(d) प्रथम विश्वयुद्ध में रूस की पराजय

उत्तर- (d) प्रथम विश्वयुद्ध में रूस की पराजय

प्रश्न34. रूस में नई आर्थिक नीत की शुरूआत किसने की?
(a) स्टालिन ने

(b) लेनिन ने
(c) केरेन्सकी ने
(d) ट्राटस्की ने

उत्तर- (b) लेनिन ने

प्रश्न 35.चेका क्या था?

(a) सेना की टुकड़ी

(b) पुलिस दस्ता
(c) पादरी वर्ग
(d) श्रमिक वर्ग

उत्तर-(b) पुलिस दस्ता

Class 10th Social Science Objective Question 2022 BSEB Board

प्रश्न36. कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था ? |
(a) इंगलैण्ड

(b) जर्मनी
(c) इटली
(d) रूस

उत्तर- (b) जर्मनी

प्रश्न 37. ‘वार एंड पीसकिसकी रचना है ?
(a) कार्ल मार्क्स

(b) टॉल्सटाय
(c) दोस्तोवस्की
(d) ऐंजल्स

उत्तर-(b) टॉल्सटाय

प्रश्न 38. बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?
(a) फरवरी 1917
(b) नवंबर 1917
(c) अप्रैल 1917
(d) 1905

उत्तर- (b) नवंबर 1917

प्रश्न 39. रूस में जार का अर्थ क्या होता है?
(a) रूस का सम्राट
(b) रूस का सामन्त
(c) पीने का बर्तन
(d) पानी रखने का बर्तन

उत्तर- (a) रूस का सम्राट

प्रश्न 40. कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था?
(a) इंग्लैण्ड

(b) जर्मनी
(c) इटली
(d) रूस

उत्तर- (b) जर्मनी

Class 10th Social Science Objective Question 2022 BSEB Board

प्रश्न 41. साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ?
(a) जापान

(b) क्यूबा
(c) रूस
(d) चीन

उत्तर- (c) रूस

प्रश्न 42. 1917 की पहली रूसी क्रांति को किस नाम से जाना जाता है?
(a) मार्च की क्रांति

(b) अक्टूबर की क्रांति
(c) नवम्बर की क्रांति
(d) फरवरी क्रांति

उत्तर- (d) फरवरी क्रांति

प्रश्न 43. लाल सेना का गठन किसने किया था?
(a) स्टालिन ने

(b) कार्ल मार्क्स ने
(c) ट्राटस्की . ने
(d) केरेन्सकी ने

उत्तर- (c) ट्राटस्की . ने

प्रश्न44. ‘वार एण्ड पीसपुस्तक की रचना किसने की?
(a) कार्ल मार्क्स

(b) टालस्टाय
(c) दोस्तोवसकी
(d) ऐंजल्स

उत्तर- (b) टालस्टाय

प्रश्न 45. लेनिन की मृत्यु कब हुई?
(a) 1921

(b) 1922
(c) 1923
(d) 1924

उत्तर- (d) 1924

Class 10th Social Science Objective Question 2022 BSEB Board

प्रश्न 46. बोलशेविक क्रांति का नेतृत्व कौन किया था?
(a) कार्ल मार्क्स
(b) लेनिन
(c) लियो टॉल्सटॉय
(d) फ्रेडरिक एंगेल्स

उत्तर- (b) लेनिन

प्रश्न 47. “दुनिया के मजदूरों एक होयह कथन किसका था?
(a) तुर्गनेव का

(b) कार्ल मार्क्स का
(c) एंगेल्स का
(d) लेनिन का

उत्तर- (b) कार्ल मार्क्स का

Class 10th Social Science Objective Question 2022 BSEB Board,

Bihar Board 10th 12th Model Paper 2022 Download
10th Official Model Paper Download 2022 Click Here
12th Official Model Paper Download 2022 Click Here

Class 10th Social Science Objective Question 2022 BSEB Board, Class 10th Social Science Objective Question 2022 BSEB Board

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page