Class 10th Science important Objective Question 2023 [ जीव जनन कैसे करते हैं ] Bihar Board Matric Science vvi Question 2023

Class 10th Science important Objective Question 2023

Class 10th Science important Objective Question 2023 [ जीव जनन कैसे करते हैं ] Bihar Board Matric Science vvi Question 2023

Class 10th Science important Objective Question 2023 :- दोस्तों यहां पर मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए विज्ञान का महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिया गया है। यहां पर आपको क्लास 10th विज्ञान का जीव जनन कैसे करते हैं का महत्वपूर्ण Objective Question नीचे दिया गया है । जहां से आप कक्षा दसवीं की तैयारी कर सकते हैं जो बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। तथा यहां पर जीव जनन कैसे करते हैं लघु उत्तरीय प्रश्न तथा दीर्घ उत्तरीय प्रश्नJeev Janan Kaise Karte Hain Subjective question class 10th scienceआसानी से मिल जाएगा जिसे आप डाउनलोड कर सकते हैं। [ DLS Education ]

जीव जनन कैसे करते हैं ?

1. पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन होता है ? (2016)
(A) पत्तियों द्वारा
(B) फूलों द्वारा
(C) तना द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B) फूलों द्वारा

2. मानव मादा के जनन तंत्र का भाग नहीं है : (2016A,2018A,2021A)
(A) अण्डाशय
(B) गर्भाशय
(C)शकवाहिका
(D) डिम्बवाहिनी
उत्तर-(C)शकवाहिका

3. नरयुग्मक एवं मादायुग्मक के संलग्न को कहते हैं : (2015 C)
(A) किण्वन
(B) बौनापन
(C) मधुमेह
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(D) इनमें से कोई नहीं

4. मानव मादा के जनन तंत्र का भाग नहीं है : (2016A,2018A,2021 A)
(A) अण्डाशय
(B) गर्भाशय
(C)शकवाहिका
(D) डिम्बवाहिनी
उत्तर-(C)शकवाहिका

5. नरयुग्मक एवं मादायुग्मक के संलग्न को कहते हैं : (2015 C)
(A) किण्वन
(B) बौनापन
(C) मधुमेह
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(D) इनमें से कोई नहीं

Class 10th Science important Objective Question 2023

6. फूलों (पुष्पों) में नर प्रजनन अंग होता है (2013 A, 2019 A, 2019 C,2021A)
(A) पुंकेसर
(B) अंडप
(C) वर्तिकाग्र
(D) वर्तिका
उत्तर-(A) पुंकेसर

7. अलैंगिक जनन में किस प्रकार का कोशिका विभाजन होता है?
(A) अर्द्धसूत्री कोशिका-विभाजन
(B) समसूत्री कोशिका विभाजन
(C) असमसूत्री कोशिका-विभाजन
(D) (B) एवं (C) दोनों

उत्तर-((D) (B) एवं (C) दोनों

8. अलैंगिक जनन में किस प्रकार का कोशिका विभाजन होता है?
(A) अर्द्धसूत्री कोशिका-विभाजन
(B) समसूत्री कोशिका विभाजन
(C) असमसूत्री कोशिका-विभाजन
(D) (B) एवं (C) दोनों
उत्तर-(D) (B) एवं (C) दोनों

9. निम्नलिखित में से कौन एकलिंगी पादप का उदाहरण है ? (2015 C, 2017C, 2019 A,2021 A)
(A) सरसों
(B) गुड़हल
(C) पपीता
(D) मटर
उत्तर-(C) पपीता

10. मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है ? (2014A)
(A) अमीबा
(B) यीस्ट
(C) मलेरिया
(D) पैरामीशियम
उत्तर-(B) यीस्ट

Class 10th Science important Objective Question 2023

11. मानव-मादा में अंडाणु निषेचन होता है- (2013 A, 2019 C,2021 A)
(A) गर्भाशय में
(B) अंडाशय में
(C) योनि में
(D) फैलोपियन नलिका में
उत्तर-(D) फैलोपियन नलिका में

12. तने – अपस्थानिक कलियाँ पायी जाती है-
(A) पुदीने में
(B) आलू में
(C) ब्रायोफिलम में
(D) सभी में

उत्तर-(D) सभी में

13. मुकुलन द्वारा अलैंगिक जनन होता है- (2011C,2012A)
(A) हाइड्रा में
(B) मटर में
(C) शैवाल में
(D) प्लाज्मोडियम में
उत्तर-(A) हाइड्रा में

14. पराग नलिका का बीजांड की ओर वृद्धि करना किस प्रकार के अनुवर्तन से संबंधित है? (2018 C, 2021 A
(A) प्रकाशानुवर्तन (फोटोट्रॉपिज्म)
(B) गुरुत्वानुवर्तन
(C) जलानुवर्तन (हाइड्रोट्रॉपिज्म)
(D) रसायनानुवर्तन (केमोट्रॉपिज्म)

उत्तर-(A) प्रकाशानुवर्तन (फोटोट्रॉपिज्म)

15. भ्रूण को माँ के रूधिर से ही पोषण मिलता है, इसके लिए एक विशेष संरचना होती है जिसे कहते हैं: (2018 C)
(A) अंडवाहिका
(B) अंडाशय
(C) प्लेसेंटा
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(D)इनमें से सभी

Class 10th Science important Objective Question 2023

16. निम्नांकित में से कौन पुनरुद्भवन का उदाहरण है ? (2019A)
(A) हाइड्रा
(B) अमीबा
(C) स्पाइरोगाइरा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-((A) हाइड्रा

17. शुक्राणुओं का मोचन कहाँ होता है- (2013 C, 2016 A)
(A) अधिवृषण
(B) शुक्रवाहिका
(C) मूत्रमार्ग
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(B) शुक्रवाहिका

18. एकलिंगी पुष्प का उदाहरण है : (2017C)
(A) पपीता
(B) सरसों
(C) उड़हुल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) पपीता

19. मानव जनन अंग किस अस आयु में परिपक्व एवं क्रियाशील होता है : (2017C)
(A) 12
(B) 18
(C)24
(D)30
उत्तर-(A) 12

20. शुक्राणु का निर्माण होता है : (2018)
(A) वृषण में
(B) गर्भाशय में
(C) अंडाशय में
(D) इनमें से सभी में
उत्तर-(A) वृषण में

Class 10th Science important Objective Question 2023

21. लिंग गुण-सूत्र का पूर्ण जोड़ा पाया जाता है : (2018 A)
(A) पुरुष में
(B) स्त्री में
(C) पुरुष और स्त्री दोनों में
(D) इनमें से किसी मे नहीं
उत्तर-(B) स्त्री में

22. हाइड्रा में प्रजनन की विधि निम्नलिखित में से कौन है ? (2018A)
(A) कायिक प्रवर्धन
(B) बीजाणु समासंघ
(C) मुकुलन
(D) विखंडन
उत्तर-(C) मुकुलन

23. ओभ्युलसैक में प्रवेश के समय परागनली में कितने केन्द्रक पाये जाते हैं?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
उत्तर-(B) दो

24. निम्न में से कौन-सा जीवाणु-जनित रोग नहीं है ?(2019A)
(A) गोनोरिया
(B) सिफलिस
(C) मस्सा
(D) इनमें से सभी
उत्तर- (C) मस्सा 

25. निम्न  में से कौन एक उभयलिंगी जन्तु है ? (2019 A,2020 A)
(B) कुत्ता
(A) केंचुआ
(C) बिल्ली
(D) बकरी
उत्तर(A) केंचुआ

Class 10th Science important Objective Question 2023

26. अमीबा में अलैंगिक जनन किस विधि द्वारा होता है ? (2020A)
(A) मुकुलन
(B) विखंडन
(C) बीजाणुजनन
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(C) बीजाणुजनन

27. पौधे में जनन अंग कहाँ पाये जाते हैं ? (2020A)
(A) तना में 

(B) जड़ में

(C) पुष्प में

(D) फल में

उत्तर-(B) जड़ में

28. निम्नलिखित में किसमें द्विखंडन नहीं होता है ? (2021A
(A) अमीबा में

(B) यीस्ट में
(C) पैरामीशियम में
(D) युग्लीना में

उत्तर-(B) यीस्ट में

29. परागकण निम्न में से किसके अंदर बनते हैं ? (2021 A)
(A) पराग-कोष
(C) वर्तिका
(B) अंडाशय
(D) पत्तियाँ
उत्तर- (A) पराग-कोष

प्रश्न 29. निम्नलिखित में कौन बैक्टीरियाजनित लैगिकजनन संचारित रोग है?
(a) सिफलिस

(b) एड्स
(c) ट्राइकोमोनिएसिस
(d) सर्विक्स कैंसर

उत्तर: (a) सिफलिस

प्रश्न 30. मानव भ्रूण का विकास होता है। डाशय में
(a) अंडाशय में

(b) गर्भाशय में
(c) सर्विक्स में
(d) अंडवाहिका में

उत्तर: (b) गर्भाशय में

Class 10th Science important Objective Question 2023

प्रश्न 31. किस प्रकार के जनन में जनक के शरीर से कलिका निकलती है?
(a) मुकुलन में
(b) विखंडन में
(c) अपखंडन में
(d) बीजाणुजनन में

उत्तर: (a) मुकुलन में

प्रश्न 32. स्त्रीकेसर के आधारीय भाग को कहते हैं
(a) वर्तिका

(b) अंडाशय
(c) वर्तिकांग्र
(d) पुष्पासन

उत्तर: (b) अंडाशय

प्रश्न 33. पुंकेसर के अग्रभाग को कहते हैं।
(a) वर्तिका

(b) परागकोश
(c) वर्तिकाग्र
(d) परागनली

उत्तर: (b) परागकोश

प्रश्न 34. निषेधन की क्रिया किस जीव में मुख्यतः होती है?
(a) अमीबा में
(b) यीस्ट में
(c) पुष्पी पादप एवं जंतुओं में
(d) कोई नहीं

उत्तर: (c) पुष्पी पादप एवं जंतुओं में

प्रश्न 35. निषेचन के फलस्वरूप अंडाशय की दीवारें बनाती हैं
(a) फूल

(b) फल
(c) बीज
(d) भ्रूण

उत्तर: (b) फल

Class 10th Science important Objective Question 2023

प्रश्न 36. बीजांड की दीवारें मोटी होकर बनाती हैं
(a) फल

(b) बीज
(c) भ्रूण
(d) बीजावरण

उत्तर: (d) बीजावरण

प्रश्न 37.निम्नलिखित में कौनसा भाग केवल पुरुष जननांग में पाया जाता है?
(a) फैलोपिअन नलिका

(b) लेबिया माइनोरा
(c) शुक्रवाहिका
(d) परिपक्व पुटक

उत्तर: (c) शुक्रवाहिका

प्रश्न 38. निम्नलिखित में कौन लैंगिक जनन संचारित रोग नहीं है?
(a) AIDS
(b) गोनोरिया
(c) सिफलिस
(d) टाइफॉइड

उत्तर: (d) टाइफॉइड

प्रश्न 39. गुणसूत्र कहाँ पाए जाते हैं?
(a) कोशिका के केन्द्र में
(b) कोशिका में
(c) केन्द्र में
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) कोशिका के केन्द्र में

प्रश्न 40. DNA का पूरा नाम क्या है?
(a) डिऑक्सी रैनडम न्यूक्लिक एसिड

(b) डिऑक्सी राइजोम न्यूक्लिक एसिड
(c) डिऑक्सी राइबो न्यूक्लिक एसिड
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) डिऑक्सी राइबो न्यूक्लिक एसिड

Class 10th Science important Objective Question 2023

प्रश्न 42. यौवन की आयु क्या होती है?
(a) लड़कियों में 10-12 वर्ष

(b) लड़कियों में 15-18 वर्ष
(c) लड़कियों में 8-10 वर्ष
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) लड़कियों में 10-12 वर्ष

प्रश्न 43. अंडोत्सर्ग कब होता है?
(a) रजोधर्म के 12-14 दिन के बाद

(b) रजोधर्म के 2-4 दिन के बाद
(c) रजोधर्म के 14-18 दिन के बाद
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) रजोधर्म के 12-14 दिन के बाद

प्रश्न 45. जीव किस प्रक्रम द्वारा अपनी संख्या में वृद्धि करते हैं?
(a) प्रचलन

(b) पोषण
(c) जनन
(d) श्वसन

उत्तर: (c) जनन

Class 10th Science important Objective Question 2023

प्रश्न 46. लड़कों में यौवनावस्था के लक्षणों का नियंत्रण करनेवाले हॉर्मोन को कहते हैं
(a) प्रोजेस्टेरॉन

(b) एस्ट्रोजेन
(c) टेस्टोस्टेरॉन
(d) प्रोलेक्टिन

उत्तर: (c) टेस्टोस्टेरॉन

प्रश्न 47. निम्नांकित में कौन मानवशुक्राणु में गुणसूत्र की संख्या को दर्शाता है?
(a) 46

(b) 23
(c) 69
(d) 22

उत्तर: (b) 23

प्रश्न 49. द्विखंडन एवं बहुविखंडन विधि से उत्पन्न वंशजों को क्या कहते हैं?
(a) अनुजात

(b) मुकुल
(c) सिस्ट
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) अनुजात

प्रश्न 50. पौधों के मादा युग्मक को कहते हैं।
(a) अंडाणु

(b) भ्रूणकोश
(c) बीजांड
(d) चैलेजा

उत्तर: (a) अंडाणु

Class 10th Science important Objective Question 2023

प्रश्न 52. निम्नलिखित में कौन लैंगिकजनन संचारित रोग है?
(a) एड्स
(b) गोनोरिया
(c) टाइफाइड
(d) (a) और (b) दोनों

उत्तर: (d) (a) और (b) दोनों

प्रश्न 53. शुक्राणुओं का प्रमुख संग्रह स्थान है
(a) वृषण
(b) शुक्राशय
(c) प्रोस्टेट
(d) एपिडाइडिमिस

उत्तर: (d) एपिडाइडिमिस

प्रश्न 54. मनुष्य में निषेचन का स्थान है
(a) अंडवाहिनी

(b) गर्भाशय
(c) उदरगुहा
(d) योनि

उत्तर: (a) अंडवाहिनी

प्रश्न 55. नर में ऑपरेशन की विधि जिसके द्वारा परिवार नियोजन होता है क्या कहलाता है?
(a) बासेक्टोमी

(b) एनाटोमी
(c) ट्यूबोक्टोमी
(d) माइक्रोटोमी

उत्तर: (a) बासेक्टोमी

Class 10th Science important Objective Question 2023

प्रश्न 56. जिस संरचना के द्वारा गर्भ पोषण और ऑक्सीजन प्राप्त करता है वह कहलाता है
(a) प्लेसेन्टा

(b) नाभिरज्जु
(c) गर्भाशय
(d) एन्डोमीट्रियम

उत्तर: (a) प्लेसेन्टा

प्रश्न 57. किसमें मुकुलन विधि से अलैंगिक जनन होता है?
(a) यीस्ट

(b) अमीबा
(c) स्पाइरोगायरा
(d) ब्रायोफिलम

उत्तर: (a) यीस्ट

प्रश्न 58. डी०एन०ए० कहाँ पाया जाता है?
(a) कोशिकाझिल्ली में

(b) कोशिका के केन्द्रक में
(c) कोशिकाद्रव्य में
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) कोशिका के केन्द्रक में

प्रश्न 59. जनन की मूल घटना क्या है?
(a) DNA की प्रतिकृति बनना

(b) RNA की प्रतिकृति बनना
(c) दोनों ‘A’ और ‘B’
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) DNA की प्रतिकृति बनना

प्रश्न 60. एकल जीव प्लाज्मोडियम में किस विधि द्वारा जनन होता है?
(a) द्विखंडन

(b) बहुखंडन
(c) लैंगिक
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) बहुखंडन

Class 10th Science important Objective Question 2023

प्रश्न 61. गर्भ निरोध की विधि कौन है?
(a) विखंडन

(b) संयोजन
(c) कंडोम का प्रयोग
(d) सभी

उत्तर: (c) कंडोम का प्रयोग

प्रश्न 62. मानव मादा में निषेचन कहाँ होता है?
(a) डिंबवाहिनी में

(b) अंडाशय में
(c) शुक्राशय में
(d) गर्भाशय में

उत्तर: (a) डिंबवाहिनी में

प्रश्न 63. प्लैनेरिया में अपने कायिक भाग से नए जीव के निर्माण की क्षमता होती है। इस प्रकार अनेक प्लैनेरिया उत्पन्न हो जाते हैं। अलैंगिक जनन की इस विी का नाम क्या है?
(a) पुनरुद्भवन

(b) विखंडन
(c) परागण
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) पुनरुद्भवन

प्रश्न 64. योस्ट कोशिका किस विधि द्वारा अलैगिक जनन करती है?
(a) मुकुलन

(b) विखंडन
(c) परागण
(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) मुकु

प्रश्न 65. कुछ संधिपाद प्राणी अपने नष्ट हो गए पैरों के बदले नए पैर उगा लेते हैं। इस प्रक्रम का क्या नाम है?

(a) मुकुलन
(b) पुनरुद्भवन
(c) विखंडन
(d) परागण

उत्तर:  (b) पुनरुद्भवन

Class 10th Science important Objective Question 2023

प्रश्न 66. मादाओं में प्रायः कितने वर्ष की आयु में अंडोत्सर्ग बंद हो जाता है?
(a) 60 वर्ष

(b) 50 वर्ष
(c) 40 वर्ष
(d) 30 वर्ष

उत्तर: (b) 50 वर्ष

प्रश्न 67. जनन की किस विधि द्वारा समान गुणों वाले जीवों की विशाल आबादी को कायम रखा जा सकता है?
(a) कायिक प्रवर्धन

(b) मुकुलन
(c) परागण
(d) विखंडन

उत्तर: (a) कायिक प्रवर्धन

प्रश्न 68. विषम परिस्थितियों में बीजाणुओं के ऊपर एक रक्षक आवरण चढ़ जाता है। इस रक्षक आवरण का नाम है
(a) मुकुल
(b) पराग
(c) पुटी
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) पुटी

प्रश्न 69. निम्न में उभयलिंगी है
(a) गाय
(b) कुत्ता
(c) केंचुआ
(d) मनुष्य

उत्तर: (c) केंचुआ

प्रश्न 70. निम्न में किसमें बाह्य निषेचन होता है?
(a) मेढ़क

(b) गाय
(c) कुत्ता
(d) मनुष्य

उत्तर: (a) मेढ़क

Class 10th Science important Objective Question 2023

प्रश्न 71. किस विशिष्ट आनुवंशिक पदार्थ के अंदर प्रोटीन के संश्लेषण की सूचनाएँ कूटबद्ध होती है?
(a) RNA

(b) DNA
(c) कोशिकाद्रव्य
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) DNA

प्रश्न 72. बेकरी वाले खमीर और अमीबा में किस विधि द्वारा अलैंगिक जनन होता है?
(a) द्विखंडन

(b) बहुखंडन
(c) मुकुलन
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) द्विखंडन

प्रश्न 73. पुनरुद्भवन क्रिया की खोज किस वैज्ञानिक ने की?
(a) डार्विन

(b) लामार्क
(c) अरस्तू
(d) ट्रेम्बले

उत्तर: (d) ट्रेम्बले

प्रश्न 74. किसी संरचना द्वारा भ्रूण को माँ के रुधिर से पोषण मिलता है?
(a) अपरा

(b) गर्भाशय
(c) अंडाशय
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) अपरा

प्रश्न 75. एक पौधा जिसके जड़ द्वारा कायिक प्रवर्धन होता है
(a) गुलाब

(b) सागौन
(c) पत्थरचट्टा
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) सागौन

Class 10th Science important Objective Question 2023

प्रश्न 76. नर तथा मादा युग्मकों के संलयन से बनी जीवित संरचना है
(a) शुक्राणु

(b) अंडाणु
(c) युग्मनज
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (c) युग्मनज

प्रश्न 77. गुलाब में होता है।
(a) तना कायिक प्रवर्धन

(b) जड़ कायिक प्रवर्धन
(c) पत्ती कायिक प्रवर्धन
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) तना कायिक प्रवर्धन

प्रश्न 78. समान जीनसंरचना वाले जीवों को क्या कहते हैं?
(a) क्लोन

(b) भ्रूण
(c) शुक्राणु
(d) एकलिंगी

उत्तर: (a) क्लोन

प्रश्न 79. निम्न में उभयलिंगी पौधा है
(a) गुलाब

(b) सरसो
(c) गुलदाउदी
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) सरसो

प्रश्न 80. निम्न में अंडप्रजक है
(a) मेढ़क

(b) मनुष्य
(c) गाय
(d) कुत्ता

उत्तर: (a) मेढ़क

Class 10th Science important Objective Question 2023

प्रश्न 81. निम्न में सजीव प्रजक है
(a) मेंढक

(b) सर्प
(c) मछली
(d) गाय

उत्तर: (d) गाय

प्रश्न 82. फिम्ब्री नामक संरचना कहाँ पायी जाती है?
(a) शुक्राशय में

(b) अंडाशय में
(c) डिंबवाहिनी में
(d) मूत्रनलिका में

उत्तर: (b) अंडाशय में

प्रश्न 83. निम्न में यौनसंचरित रोग है
(a) गोनोरिया

(b) बुखार
(c) तपेदिक
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) गोनोरिया

प्रश्न 84. किसी पादप समूह के पौधों में जननांग पुष्प के भीतर पाए जाते हैं?
(a) थैलोफाइट

(b) एन्जिओस्पर्म
(c) रेप्दीलिया
(d) मैमेलिया

उत्तर: (b) एन्जिओस्पर्म

प्रश्न 85. लड़कों में यौवनारंभ के लक्षणों का नियंत्रण किस हार्मोन द्वारा होता है?
(a) एस्ट्रोजन

(b) टेस्टेस्टोरॉन
(c) दोनों ‘A’ और ‘B’
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) टेस्टेस्टोरॉन

Class 10th Science important Objective Question 2023

प्रश्न 86. अंडाशय, वर्तिका और वर्तिकाग्र पुष्प के किस जननांग के भाग हैं?
(a) पुंकेसर

(b) स्त्रीकेसर
(c) बीजांड
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) स्त्रीकेसर

प्रश्न 87. स्पाइरोगाइरा में प्रजनन किस विधि से होता है?
(a) खंडन

(b) संयोजन
(c) निषेचन
(d) मुकुलन

उत्तर: (a) खंडन

प्रश्न 88. कौनसा प्रक्रम आश्वस्त करता है कि पृथ्वी पर के पौधों और जंतुओं की प्रजातियों लुप्त नहीं होगी?
(a) जन्मोत्सव

(b) जनन
(c) मरण
(d) सभी

उत्तर: (b) जनन

प्रश्न 89. वे पौधे जो अलैंगिक जनन करते हैं
(a) सरसो

(b) उड़हुल
(c) गन्ना
(d) आम

उत्तर: (c) गन्ना

प्रश्न 90. स्ट्राबेरी पौधों के प्राकृतिक जनन की विधि का नाम लिखें
(a) दाब लगाना

(b) कायिक प्रवर्धन
(c) मुकुलन
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) दाब लगाना

Class 10th Science important Objective Question 2023

प्रश्न 91. पौधों में जनन अंग कहाँ पाए जाते हैं?
(a) तना में

(b) जड़ में
(c) पुष्प में
(d) फल में

उत्तर: (c) पुष्प में

प्रश्न 92. सिफलिस किसके कारण होता है?
(a) जीवाणु

(b) विषाणु
(c) प्रोटोजोआ
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) जीवाणु

प्रश्न 93. एड्स किसके कारण होता है
(a) जीवाणु

(b) विषाणु
(c) प्रोटोजोआ
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) जीवाणु

प्रश्न 94. अपनी आबादी को कायम रखने के लिए जीव क्या करते हैं?
(a) भोजन

(b) उत्सर्जन
(c) श्वसन
(d) जनन

उत्तर: (d) जनन

प्रश्न 95. बीजाणुओं द्वारा जनन है
(a) लैंगिक

(b) अलैंगिक
(c) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) अलैंगिक

Class 10th Science important Objective Question 2023

प्रश्न 96. एकलिंगी पादप जो कमजोर तने वाला और भूमि पर फैलता हो
(a) तरबूज

(b) मकई
(c) मूंग
(d) खीरा

उत्तर: (c) मूंग

प्रश्न 112. मानव मादा के जनन तंत्र का भाग नहीं है
(a) अण्डाशय

(b) गर्भाशय
(c) शुक्रवाहिका
(d) डिम्बवाहिनी
उत्तर: (c) शुक्रवाहिका

प्रश्न 113. फूल का सबसे बाहरी भाग है
(a) पंखुड़ियाँ

(b) अंखुड़ियाँ
(c) पुंकेसर
(d) स्त्रीकेसर

उत्तर: (b) अंखुड़ियाँ

प्रश्न 114. शुक्राणु बनता है
(a) वृषण में

(b) अंडाशय में
(c) गर्भाशय में
(d) मूत्राशय में

उत्तर: (a) वृषण में

Class 10th Science important Objective Question 2023

प्रश्न 116. मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है?
(a) अमीबा

(b) यीस्ट
(c) मलारया परजावा
(d) पैरामिसीयन

उत्तर: (b) यीस्ट

प्रश्न 117. अण्डाणु निषेचित होता है
(a) योनि से

(b) गर्भाशय से
(c) फेलोपियन नलिका से
(d) अण्डाशय से

उत्तर: (c) फेलोपियन नलिका से

प्रश्न 118. पुष्पी पौधे में लैंगिक जनन किसके द्वारा होता है?
(a) पत्तियों द्वारा

(b) तने द्वारा
(c) फूलों द्वारा
(d) बीज द्वारा

उत्तर: (c) फूलों द्वारा

प्रश्न 119. पुष्पी पौधों में लैंगिक जनन होता है
(a) पत्तियों द्वारा

(b) फूलों द्वारा
(c) तना द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) फूलों द्वारा

प्रश्न 119. अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है
(a) अमीबा

(b) यीस्ट
(c) प्लैज्मोडियम
(d) लेस्मानिया

उत्तर: (b) यीस्ट

प्रश्न 120. गुणसूत्र कहाँ पाये जाते हैं?
(a) कोशिका

(b) उत्तक
(c) केन्द्रक
(d) सभी

उत्तर: (c) केन्द्रक

Class 10th Science important Objective Question 2023

प्रश्न 121. द्विखण्डन होता है
(a) अमीबा में

(b) पैरामिशियम में
(c) लीशमैनिया में
(d) इनमें से सभी

उत्तर: (a) अमीबा में

प्रश्न 122. यीस्ट किस वर्ग का एक कोशिकीय जीव है?
(a) शैवाल

(b) कवक
(c) जीवाणु
(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) कवक

प्रश्न 123. पुष्प के केन्द्र में अवस्थित मादा जनननांग है?
(a) स्त्रीकेसर

(b) पुंकेसर
(c) परागकण
(d) परागकोष

उत्तर: (a) स्त्रीकेसर

प्रश्न 124. पौधों के मादा युग्मक को कहते हैं
(a) अंडाशय

(b) भूणकोश
(c) बीजांड
(d) चैलेजा

उत्तर: (c) बीजांड

प्रश्न 125. उभयलिंगी जीव है
(a) केंचुआ

(b) मछली
(c) शेर
(d) बकरी

उत्तर: (a) केंचुआ

Class 10th Science important Objective Question 2023, BSEB Class 10th Science important Objective Question 2023 PDF Download, Bihar Board Class 10th Science important Objective Question 2023, Class 10th Science important Objective Question 2023, Class 10th Science important Objective Question 2023 in Hindi PDF Download, BSEB Class 10th Science important Objective Question 2023, DLS Education, Mantu Sir, Class 10th Science important Objective Question 2023,  Bihar Board Matric Class 10th Science important Objective Question 2023, 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page