Matric Sanskrit Official Model Paper 2022 PDF Download

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022 |Matric Sanskrit Model Paper 2022 |

Matric Sanskrit Model Paper Download PDF 2022 | Class 10th Sanskrit Model 2022, Bihar Board Sanskrit Ka Official Model Paper 2022, Matric Sanskrit Official Model Paper 2022 PDF, dls Education Mantu Sir, Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

 

SECONDARY SCHOOL EXAMINATION
2022 – (ANNUAL)
Model Paper – 5
द्वितीय भारतीय भाषा – संस्कृत (SANSKRIT – SIL)

Time : 03Hrs. 15 Minutes
समय : 03 घंटे 15 मिनट
Total No of Question :- 100+5= 105
कुल प्रश्नों की संख्या :- 100+5= 105

परीक्षार्थियों के लिए निर्देश :-

1. परीक्षार्थी यथासंभव अपने शब्दों में ही उत्तर दें Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022
2. दाहिनी ओर हाशिये पर दिये हुए अंक पूर्णांक निर्दिष्ट करते हैं। Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022 
3. उत्तर देते समय परीक्षार्थी यथासंभव शब्द सीमा का ध्यान रखें
4. इस प्रश्न पत्र को पढ़ने के लिए परीक्षार्थियों को 15 मिनट का अतिरिक्त समय दिया गया है।
5. यह प्रश्नपत्र दो खण्डों में है – खण्ड-अ एवं खण्ड-ब।
6. खण्ड अ में 100 वस्तुनिष्ठ प्रश्न हैं। इनमें से किन्हीं 50 प्रश्नों का उत्तर देना है। यदि कोई परीक्षार्थी 50 से अधिक प्रश्नों का उत्तर देते हैं तो प्रथम 50 प्रश्नों का ही मूल्यांकन किया जाएगा। प्रत्येक के लिए 1 अंक निर्धारित है। इनका उत्तर उपलब्ध कराये गये OMR उत्तर-पत्रक में दिये गये सही वृत्त को काले/नीले बॉल पेन से भरें। किसी भी प्रकार के हाइटनर/तरल पदार्थ/ब्लेड/नाखून आदि का उत्तर पुस्तिका में प्रयोग करना मना है, अन्यथा परीक्षा परिणाम अमान्य होगा। Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022.
7. खण्ड–ब में कुल 05 विषयनिष्ठ प्रश्न हैं। प्रत्येक प्रश्न के सामने अंक निर्धारित हैं।
8. किसी प्रकार के इलेक्ट्रॉनिक उपकरण का प्रयोग पूर्णतया वर्जित है। Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022.
खण्ड-अ (वस्तुनिष्ठ प्रश्न)
प्रश्न संख्या 1 से 100 तक के प्रत्येक प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए हैं, जिनमें से कोई एक सही है। इन 100 प्रश्नों में से किन्हीं 50 प्रश्नों द्वारा चुने गये सही विकल्प को OMR उत्तर–पत्रक पर चिह्नित करें।                                    Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022.

 

1. ब्रह्म को प्राप्त करने के विषय में बताया गया है-
(A) कठोपनिषद् में
(B) ईशावस्योपनिषद् में
(C) श्वेताश्वतरोपनिषद् में
(D) मुण्डकोपनिषद् में

2. देवलोक का मार्ग किससे प्राप्त होता है ?
(A) सत्य से
(B) असत्य से
(C) क्रोध से
(D) मोह से

3. महान से भी महान क्या है ?
(A) आत्मा
(D) दानव
(B) देवता
(C) ऋषि

 4. ‘गवाम्’ में कौन-सी विभक्ति है ?
(A) प्रथमा
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) षष्ठी

5. ‘लतायै’ में कौन सी विभक्ति है ?
(A) तृतीया
(B) चतुर्थी
(C) पंचमी
(D) सप्तमी

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

6. ‘आप्नोति’ में मूल धातु कौन-सा है ?
(A) अप
(B) आप
(C) भवान्
(D) भू

7. किं जयते ?
(A) सत्यम्
(B) असत्यम्
(C) क्रोधम
(D) मोहः

8. राज्ञः अशोकस्य समये अस्य नगरस्य वैभवं कीदृशम् आसीत् ?
(A) विपर:
(B) असमृद्धम्
(C) समृद्धम्
(D) इनमें से कोई नहीं

9. बिहारस्य कस्मिन् नगरे गोलगृहम् अस्ति ?
(A) पाटलिपुत्रनगरे
(B) पहरपुरग्रामे
(C) सासारामनगरे
(D) बक्सरनगरे

10. सिक्खों के दसवें गुरु कौन थे ?
(A) गुरु गोविन्द सिंह
(B) अर्जुनदेव
(C) कबीरदास
(D) गुरुनानक

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

11. ‘अस्तु’ किस लकार का रूप है ?
(A) लट्
(B) लङ्
(C) लट
(D) लोट

 12. ‘कृ’ धातु उत्तम पुरुष लङ् लकार में क्या रूप होता है ?
(A) अकरवम्
(B) अकरवम
(C) अकरवाम
(D) अकरोः

13. ‘सेव्’ धातु विधिलिङ् मध्यम पुरुष बहुवचन में क्या रूप होता है ?
(A) सेवस्व
(B) सेवेघ्वम्
(C) सेवेयाताम्
(D) सेवेयायाम्

14. पटना के किस दिशा में गंगा नदी प्रवाहित होती है ?
(A) दक्षिण
(B) पूरब
(C) उत्तर
(D) पश्चिम

15. किसके काल में पटना का नाम पाटलिग्राम था ?
(A) बुद्ध
(B) महावीर
(C) अशोक
(D) इनमें से कोई नहीं

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

16. ‘अलसकथा’ के रचयिता कौन हैं ?
(A) कालिदास
(B) विद्यापति
(C) विष्णुशर्मा
(D) नारायण पण्डित

17. ‘अलसकथा’ पाठ कहाँ से संकलित है ?
(A) अग्निपुराण
(B) पुरुषपरीक्षा
(C) रामायण
(D) महाभारत

18. आ + इ मिलकर कौन नया शब्द बनेगा ?
(A) ए
(B) ऐ
(D) औ
(C) ओ

19. ‘अत्युक्तिः’ का संधि विच्छेद होगा ?
(A) अ + उक्तिः
(B) अति + युक्तिः
(C) अति + उक्तिः
(D) अति + उक्तिः

20. ‘इत्यालोच्य’ का संधि-विच्छेद होगा ।
(A) इति + आलोच्य
(B) इती + आलोच्य
(C) इती + लोच्य
(D) इति + आलोच्य

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

21. भीषण भूख लगने पर भी कौन कुछ नहीं कर सकता ?
(A) आलसी
(B) निर्बल
(C) सच्चरित्र
(D) निर्धन

22. अथर्ववेदे कति ऋषिकाः आसन् ?
(A) पञ्च
(B) चतुर्विंशतिः
(C) चत्वारिंशत्
(D) दश

23. क्षमाराव किस काल के लेखक हैं ?
(A) आधुनिक काल
(B) मध्यकाल
(C) प्राचीनकाल
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

24. कंपनराय की रानी कौन थी ?
(A) पुष्पादीक्षित
(B) तिरुमलाम्बा
(C) गंगादेवी
(D) पंडित क्षमाराव

25. ‘उत्तरपदार्थप्रधानस्तत्पुरुषः’ सूत्र का उदाहरण है :
(A) अनुशिवम्
(B) अधीतव्याकरणः
(C) चन्द्रशेखरः
(D) गङ्गाजलम्

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

26. ‘अन्यपदार्थ प्रधानो बहुब्रीहिः’ सूत्र का उदाहरण है-
(A) महापुरुषः
(B) पीताम्बरः
(C) कालिदासः
(D) चन्द्रोज्ज्वलः

27. तत्पुरुष समास का कौन उदाहरण है ?
(A) त्रिभुवनम्
(B) महात्मा
(C) राजपुत्रः
(D) प्रतिदिनम्

28. मैत्रेयी कौन थी?
(A) याज्ञवल्क्य की पुत्री
(B) पाकशास्त्र विशेषज्ञा
(C) याज्ञवल्क्य की शिष्या
(D) याज्ञवल्क्य की पत्नी

29. अस्माकं भारतं प्रति किं कर्तव्यं अस्ति ?
(A) भक्तिः
(B) शक्तिः
(C) दया
(D) मोहः

30. जगद् गौरवं किम् वर्तते ?
(A) पाकिस्तानम्
(B) भारतम्
(C) बंग्लादेशम्
(D) चीन

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

31. ‘अप’ उपसर्ग से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) अपकारः
(B) अनुचरः
(C) अवमानः
(D) अनाचरः

32. ‘उद्भवः’ में कौन उपसर्ग है ?
(A) उत्
(B) अप्
(C) उद्
(D) उप

33. ‘सूक्तिः’ में कौन सा उपसर्ग है ?
(A) सु
(B) उ
(C) सू
(D) सुङ

34. ‘भारत महिमा’ का आधुनिक पद किसने रचा ?
(A) कालिदास ने
(B) नारद ने
(C) जयशंकर प्रसाद ने
(D) नारायण पंडित ने

35. हमारी भारतीय धरा कैसी है ?
(A) हरी-भरी
(B) ऊँची
(C) नीची
(D) विशाला

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

36. अंत्येष्टि संस्कार कब होता है ?
(A) जन्म पूर्व
(B) पाणिग्रहण
(C) मरने के उपरांत
(D) जीवन

37. अक्षर आरंभ करना किस संस्कार के अंतर्गत आता है ?
(A) जन्मपूर्व संस्कार
(B) गृहस्थ संस्कार
(C) विवाह संस्कार
(D) शिक्षा संस्कार

38. कौन-सा शब्द कृत-प्रत्यय से नहीं बना है ?
(A) कुशलः
(B) श्रोता
(C) हारः
(D) विहाय
39. कौन-सा शब्द कृत प्रत्यय से नहीं बना है ?
(A) एकदा
(B) दृष्टः
(C) कर्तुम्
(D) गम्यम्

40. कौन-सा कृत प्रत्ययान्त शब्द सही नहीं है ?
(A) ज्ञातव्यः
(B) स्मरणीयः
(C) मत्वा
(D) पवित्रः

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

41. सप्तपदी क्रिया किस संस्कार में सम्पन्न की जाती है ?
(A) जातकर्म संस्कार
(B) निष्क्रमण संस्कार
(C) विवाह संस्कार
(D) समावर्तन संस्कार

42. कस्य प्रश्नस्य उत्तरं विदुरः ददाति ?
(A) दुःशासनस्य
(B) कृष्णस्य
(C) अर्जुनस्य
(D) धृतराष्ट्रस्य

43. कौन ऐसा धन है जिससे संतुष्टि मिलती है ?
(A) धर्म से
(B) अर्थ से
(C) विद्या से
(D) क्रोध से

44. किससे विद्या की रक्षा होती है ?
(A) सत्य से
(B) अभ्यास से
(C) उबटन से
(D) आचरण से

45. रूप की रक्षा किससे होती है ?
(A) सत्य से
(B) अभ्यास से
(C) शुद्धता से
(D) भोग से

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

46. ‘गम् + क्त’ से कौन शब्द बनेगा ?
(A) गतः
(B) गता
(C) गम्यः
(D) गतिः
47. ‘श्रु + क्त्वा’ से कौन शब्द बनेगा ?
(A) श्रुत्वा
(B) श्रोत्वा
(C) श्रूत्वा
(D) श्रुक्त्वा

48. ‘मासेन व्याकरणं अधीतम्’ इस वाक्य के ‘मासेन’ पद में तृतीया विभक्ति किस सूत्र से हुई है ?
(A) करणे तृतीया
(B) हेतौ तृतीया
(C) अपवर्गे तृतीया
(D) इनमें से कोई नहीं

49. भीखनटोलां ग्रामः कुत्र अस्ति ?
(A) उत्तरप्रदेशे
(B) मध्यप्रदेशे
(C) बिहारप्रदेशे
(D) गुजरातप्रदेशे

50. परिश्रमी पुरुष को कौन वरण करती है ?
(A) सरस्वती
(B) लक्ष्मी
(C) दुर्गा
(D) गणेश

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

51. कर्मवीर कौन है ?
(A) रामप्रवेश राम
(B) जीतन राम
(C) बलराम
(D) जय राम

52. कस्य स्थापना 1875 ईस्वी वर्षे अभवत् ?
(A) आर्यसमाजस्य
(B) ब्रह्मसमाजस्य
(C) किसान समाज
(D) योग संस्थान

53. मूलशंकर किनका नाम था ?
(A) स्वामी दयानंद का
(B) राधामोहन ओझा का
(C) पंडित रामस्वरूप शुक्ल का
(D) गणेश ओझा का

54. स्वामी दयानंद का जन्म कब हुआ था ?
(A) 1985
(B) 1885
(C) 1824
(D) 1930

55. ‘सः पादेन खञ्जः अस्ति ।’ इस वाक्य के पादेन पद में किस सूत्र से तृतीया विभक्ति हुई है ?
(A) येनाङ्गविकारः
(B) हेतौ तृतीया
(C) अपवर्गे तृतीया
(D) करणे तृतीया

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

56. ‘कर्मणि द्वितीया’ सूत्र का उदाहरण है :
(A) स: मन्दं मन्दं गच्छति ।
(B) छात्र: विद्यालयं गच्छति ।
(C) देवदत्तः आनं खादति ।
(D) सः गां पयः दोग्धि ।

57. ‘गोषु’ किस शब्द का रूप है ?
(A) गौः
(B) गो
(C) गो:
(D) धेनु

58. ‘व्याघ्रपथिककथा’ कस्मात् ग्रन्थात् उद्धृतः अस्ति ?
(A) पञ्चतन्त्रात्
(B) रामायणात्
(C) हितोपदेशात्
(D) विष्णुपुराणात्

59. कः नदीम् अभितः प्रनृत्त इव ?
(A) वृक्षाः
(B) पर्वतः
(C) नगरम्
(D) धराः

60. मन्दाकिनी नदी किस पर्वत के निकट बहती है ?
(A) मंदराचल
(B) हिमालय
(C) विन्ध्य
(D) चित्रकूट

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

61. नाचने के समान कौन दिखता है?
(A) पर्वत
(B) नदी
(C) वृक्ष
(D) पक्षी

62. कौन स्नान कर हाथ में कुश लिए तालाब के किनारे बोल रहा था ?
(A) व्याघ्र
(B) भालू
(C) बन्दर
(D) मनुष्य

63. बाघ कैसा था?
(A) बूढ़ा था
(B) गलित नखदंत था
(C) शक्तिहीन था
(D) उपरोक्त सभी

64. ‘प्रवासेषु’ किस विभक्ति का रूप है ?
(A) तृतीया
(B) सप्तमी
(C) पंचमी
(D) षष्ठी

65. पाटलिपुत्रस्य नामान्तरं…….. प्राप्यते । रिक्त स्थानानि पूरयत ।
(A) केशवपुरम्
(B) माधवपुरम्
(C) राघोपुरम्
(D) कुसुमपुरम्

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

66. कौमुदीमहोत्सवः अतीव प्रचलितः । रिक्त स्थानानि
पूरयत ।
(A) मौर्यशासनकाले
(B) आङ्गलशासनकाले
(C) गुप्तशासनकाले
(D) अशोकशासनकाले

67. कौमुदी महोत्सव किस ऋतु में मनाया जाता था ?
(A) वसन्त ऋतु में
(B) वर्षा ऋतु में
(C) ग्रीष्म ऋतु में
(D) शरद् ऋतु में

68. पाटलिपुत्र पटना के नाम से कब से प्रसिद्ध हुआ ?
(A) मुगल वंश काल में
(B) गुप्त वंशकाल में
(C) मध्यकाल में
(D) अंग्रेजों के शासनकाल में

69. ‘नमन्ति’ का मूल धातु क्या है ?
(A) नन
(B) नम्
(C) न
(D) नत

70. ‘दद्यात्’ का मूल धातु क्या है ?
(A) दिव्
(B) दाण्
(C) दा
(D) पा

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

71. अपने को वंशहीन कौन कहता था ?
(A) पथिक
(B) बाघ
(C) राजा
(D) साधु

72. देवयानः पन्था केन विततः अस्ति ?
(A) असत्येन
(B) सत्येन
(C) लोभेन
(D) अलोभेन

73. ‘कर्णस्य दानवीरता’ पाठः कुतः संकलितः ?
(A) पुराणात्
(B) महाभारतात्
(C) रामायणात्
(D) हितोपदेशात्

74. सनातन अक्षुण्ण क्या रहता है ?
(A) विद्या
(B) दान
(C) धन
(D) आयु

75. ‘घा’ धातु का रूप लङ् लकार उत्तम पुरुष एकवचन में क्या होता है?
(A) जिनेत
(B) अजिघ्रम
(C) जिभ्रेयम्
(D) जिघ्र

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

76. ‘देहि’ में मूल धातु क्या है ?
(A) दा
(B) पा
(C) स्था
(D) ब्रा

77. किसके शासनकाल में पाटलिपुत्र की शोभा तथा रक्षा व्यवस्था अति उत्कृष्ट थी?
(A) अशोक
(B) चन्द्रगुप्त मौर्य
(C) बुद्ध
(D) समुद्रगुप्त

78. “महत्तरां भिक्षा याचे” यह किसकी उक्ति है ?
(A) कर्ण की
(B) शल्य की
(C) शक्र की
(D) इनमें से कोई नहीं

79. ‘कर्णस्यदानवीरता’ पाठ कहाँ से संकलित है ?
(A) वासवदत्ता से
(B) कर्णभार से
(C) महाभारत से
(D) कुरूक्षेत्र से

80. विवादान् शमयितुं (देशानांमध्ये) का संस्था अस्ति ?
(A) राष्ट्रसंघः
(B) संयुक्त राष्ट्रसंघः
(C) उच्च न्यायालयः
(D) सर्वोच्च नयायालयः

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

81. किसकी जीत नहीं होती है ?
(A) सत्य
(B) धर्म
(C) असत्य
(D) शक्ति

82. व्याघ्रपथिककथायां कस्य दुष्परिणामः प्रकटितः ?
(A) क्रोधस्य
(B) लोभस्य
(C) अज्ञानस्य
(D) मूर्खस्य

83. कस्य दाराः पुत्राः च मृताः ?
(A) सिंहस्य
(B) पथिकस्य
(C) व्याघ्रस्य
(D) धार्मिकस्य

84. ‘व्याघ्रपथिक-कथा’ हितोपदेश के किस भाग से संकलित है?
(A) सुहृद्भेद
(B) पथिक
(C) सन्धि
(D) मित्रलाभ

85. ‘इदं स्वर्णकङ्कणं गृह्यताम्’ यह उक्ति किसकी है ?
(A) बाघ की
(B) पथिक की
(C)कौन्तेय की
(D) लेखक की

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

86. ‘कथं मारात्मके त्वयि विश्वासः ?’ यह किसकी उक्ति है ?
(A) बाघ
(B) पथिक
(C) धार्मिक
(D) लेखक

87. सर्वप्रथमः कर्णः किं ददाति ?
(A) सालङ्कारं गोसहस्रम्
(B) बहुसहस्त्रवाजिनान्
(C) वारणानां वृन्दम्
(D) अपर्याप्तं कनकम्

88. कर्ण कवच और कुंडल किसको दिया ?
(A) इन्द्र
(C) कृष्ण
(D) युधिष्ठिर

89. कवच और कुंडल किसके पास था ?
(A) इन्द्र
(B) भीष्म
(C) कृष्ण
(D) कर्ण

90. कर्ण के कवच-कुण्डल की क्या विशेषता थी?
(A) वह बड़ा था
(B) उसे भेदा नहीं जा सकता था
(C) वह सोने का था
(D) वह अति लघु था

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

91. क्रियां विना किं भारम् ?
(A) शास्त्रम्
(B) विवेकम
(C) ज्ञानम्
(D) पुस्तकम्

92. वैर को कौन बढ़ाता है ?
(A) अबैर
(B) वैर
(C) स्वार्थ
(D) परमार्थ

93. भारतीय दर्शन का मूल तत्त्व किसे माना जाता है ?
(A) शांति
(B) अशांति
(C) वैर
(D) अवैर

94. शास्त्र केभ्यः कर्त्तव्यम् अकर्त्तव्यम् च बोधयति ?
(A) दानवेभ्यः
(B) मानवेभ्यः
(C) पशुभ्यः
(D) छात्रेभ्य:

95. सांख्य दर्शन के संस्थापक कौन हैं ?
(A) कपिल
(B) पतंजलि
(C) गौतम
(D) कणाद

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

96. योग दर्शन के संस्थापक कौन हैं ?
(A) कपिल
(B) पतंजलि
(C) गौतम
(D) कणाद

97. वैशेषिक दर्शन के संस्थापक कौन हैं ?
(A) कपिल
(B) पतंजलि
(C) गौतम
(D) कणाद

98. ‘मुद्राराक्षस’ किनकी रचना है ?
(A) अश्वघोष की
(B) भारवि की
(C) विशाखदत्त की
(D) माघ की

99. किसने कहा कि पाटलिग्राम महानगर होगा ?
(A) व्यास
(B) शुकदेव
(C) बुद्ध
(D) महावीर

100. ‘पिता’ किस शब्द का रूप है ?
(A) पिता
(B) पितृ
(C) पितुः
(D) पितरि

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. 

1- D 2- A 3-A  4-  D 5-B  6- B 7-A  8- C 9- A 10- A
11- D 12- A 13-B  14- C 15- A 16- B 17-B  18- A 19- C 20- A
21- A 22- A 23- A 24- C 25- D 26-B 27- C 28- D 29- A 30- B
31-A 32-A 33- A 34-C 35- D 36- C 37- D 38 -A 39- A 40- A
41- D 42-D 43- C 44-B 45- C 46- A 47-A 48- C 49- C 50- B
51- A 52- A 53- A 54-C 55- A 56- A 57-B 58- C 59- B 60-D
61- A 62- A 63-D 64-B 65- D 66- C 67-D 68- C 69- B 70-C
71- B 72- B 73- B 74-B 75- B 76-A 77-B 78- C 79- B 80- B
81-C 82- B 83- C 84-D 85- A 86-B 87- A 88-A 89- D 90- B
91- C 92-C  93-C 94-B  95- A 96-B  97- D 98-  C 99- C 100- B

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. 

Bihar Board Hindi vvi Subjective Question 2022 Click Here

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022.

खण्ड-ब (गैर-वस्तुनिष्ठ प्रश्न)
अपिठत गद्यांश (13 अंक)

1. अधोलिखित गद्यांशों को ध्यानपूर्वक पढ़कर उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर निर्देशानुसार दें

(अ) मम अनेकानि मित्राणि सन्ति परं रमेशः मम सर्वप्रियम् अस्ति । असौ पंचदशवर्षीयः युवकः अस्ति । असौ मम सहपाठी वर्तते । असौ
स्वस्थशरीरः सुदर्शनः, भद्रश्च अस्ति । तस्य पिता अध्यापकः अस्ति माता च अध्यापिका अस्ति । रमेशस्य आचरणम् अनुकरणीयम् अस्ति । असौ प्रातः एव उत्तिष्ठति, भ्रमणाय गच्छति, व्यायाम करोति । गृहम् प्रत्यागत्य स्नानं करोति, प्रार्थनां करोति, भोजनं कृत्वा सः समये विद्यालयं गच्छति । अध्ययने असौ परमपटुः। परिश्रमेण अवधानेन च असौ पठति । गतपरीक्षायाम् असौ कक्षायाम् प्रथमस्थानम् प्राप्नोत । सर्वे अध्यापकाः तं प्रशंसन्ति । परम् रमेशः पुस्तककीट: न अस्ति । तस्य सामान्यज्ञानम् आश्चर्यकरम् । क्रीडासु अपि तस्य महती रुचिः। भाषणप्रतियोगितासु असौ सोत्साहं भागं गृहणाति । असौ स्वभावेन मधुरभाषी अस्ति । सहायतायै सः सदा उद्यतः तिष्ठति । निर्धनानां असौ सविशेष सहायतां करोति । असौ दुर्व्यसनेभ्यः निवारयति । हितप्रदे कार्ये प्रेरयति । रहस्यम् न प्रकटीकरोति । गुणान् सदा प्रकटीकरोति । विपत्तौ कदापि न त्यजति ।

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

 प्रश्नाः
I. एकपदेन उत्तरत:
   (i) रमेशः मम कीदृशं मित्रम् अस्ति ?
   (ii) रमेशस्य आयुः किम् ?

II. पूर्णवाक्येन उत्तरत :
   (i) रमेशः प्रातः उत्थाय किं करोति ?
   (ii) रमेशः गतपरीक्षायां कीदृशं परिणाम प्राप्नोत् ?

III. अस्य अनुच्छेदस्य कृते समुचितं शीर्षकं लिखत ।

उत्तराणि-
I. (i) सर्वप्रियम्
    (ii) पंचदश वर्षाणि

II. (i) रमेशः प्रातः उत्थाय भ्रमणाय गच्छति, व्यायाम करोति ।
     (ii) रमेशः गतपरीक्षायाम् प्रथम स्थानम् प्राप्नोत् ।

III. मम सर्वप्रिय मित्रम् ।
 

अथवा

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

संस्कृतभाषा प्राचीनतमासु भाषासु एकतमा । वेदाः विश्वस्य प्राचीनतमाः उपलब्धाः ग्रन्थाः सन्ति । एते वेदाः संस्कृतभाषायामेव सन्ति । अस्माकम् समस्ता प्राचीना संस्कृतिः संस्कृतभाषायाम् एव । अस्माकं प्राचीना संस्कृतिः ‘वेदेषु, आरण्यकेषु’ ब्राह्मणेषु, उपनिषत्सु, रामायणे, महाभारते च विद्यते । एते सर्वे ग्रन्थाः संस्कृतभाषायां रचिताः सन्ति । संस्कृतभाषायाः ज्ञानं विना एते ग्रन्थाः बोद्धम् अशक्याः । संस्कृतभाषा अनेकासां भाषाणां जननी । पालि-प्राकृत अपभ्रंशप्रभृतयः भाषा: संस्कृतभाषाया एव विकसिताः । हिन्दी-पंजाबी-राजस्थानी- प्रभृतयः आधुनिक-भारतीय-भाषाणां विकासः अपि एतस्याः भाषायाः एव जातः अस्ति । संस्कृते नवनवशब्दानां निर्माणे अनुपमा क्षमता। अतः आधुनिकभाषाणां शब्दकोषस्य संवर्धनाय संस्कृतस्य ज्ञानम् अनिवार्यम् । देशे भावात्मकैक्याय संस्कृतं परमावश्यकम् । इदानीमपि भारतस्य कोणे-कोणे
संस्कृतस्य धार्मिक कार्येषु प्रयोगः भवति । एषा एव एतादृशो भाषा वर्तते यस्याः दाक्षिणात्याः विरोधं न कुर्वन्ति । हिन्दीम् स्वीकर्तुम् ते न उद्यताः। एवम् अनेककारणैः संस्कृतभाषायाः अध्ययनम् महत्त्वपूर्णम् वर्तते ।

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

प्रश्नाः
I. एकपदेन उत्तरत :
  (i) संस्कृतं कासु भाषासु एकतमा ?
  (ii) विश्वस्य प्राचीनतमाः उपलब्धाः ग्रन्थाः के ?

II. पूर्णवाक्येन उत्तरत :
(i) अस्माकं प्राचीना संस्कृतिः कुत्र विद्यते ?
(ii) देशे भावात्मकैक्याय कस्य आवश्यकता अस्ति ?

III. अस्य अनुच्छेदस्य कृते समुचितं शीर्षकं लिखत ।

उत्तराणि-
I. (i) प्राचीनतमासु
   (ii) वेदाः

II. (i) अस्माकं प्राचीनां संस्कृतिः वेदेषु, आरण्यकेषु ब्राह्मणेषु, उपनिषत्सु, रामायण, महाभारते च विद्यते ।
     (ii) देशे भाषात्मकैक्य संस्कृतस्य आवश्यकता अस्ति ।

III. संस्कृत-गौरवम् संस्कृत भाषा/संस्कृतस्य महत्त्वम् ।

 

(ब) भारतम् अस्माकं प्रियः देशः । एषः देशः देशानां शिरोमणिः खलु । अस्य प्राकृतिक सौन्दर्यं बलवत् मनः मोहयति । अस्यः उत्तरदिशायाम् पर्वतराजः हिमालयः विराजते । एषः पर्वतः प्रहरी खलु । भारतस्य दक्षिणदिशायाम् महासागरः अस्य चरणौ प्रक्षालयति । अस्य अंके अनेकाः नद्यः क्रीडन्ति । एतासां नदीनाम् तटेषु महान्ति नगराणि विराजन्ते । एतासां नदीनाम् जलं क्षेत्राणां सेचनाय विद्युतः उत्पादनाय च प्रयुज्यते । भारतस्य हरित-हरितानि वनानि अस्य शोभा निरन्तरं वर्धयन्ति । अस्माकं देश: महापुरुषाणां, महर्षीणां, महाकवीनां, नीतिवदां, दार्शनिकानां, लोकप्रियनृपाणां, महावीराणां, वैज्ञानिकानां नेतृणां च जन्मस्थली । रामस्य,  कृष्णस्य, बुद्धस्य नाम का न जानाति ? वाल्मीकिम्, व्यास, कालिदास, च कः विस्मर्तुं शक्नोति ? प्राचीनकाले अस्माकं देशः अन्यदेशानां गुरुः मन्यते स्म ।अनेके विदेशीयाः अत्रागत्य विद्याम् अर्जयन्ति स्म 

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

प्रश्नाः
I. एकपदेन उत्तरत:
    (i) अस्माकं देशः कः?
   (ii) भारतस्य उत्तरदिशायां कः विराजते ?

II. पूर्णवाक्येन उत्तरत :
   (i) भारतस्य अंके काः क्रीडन्ति ?
   (ii) नदीनां जलं केभ्यः प्रयुज्यते ।

उत्तराणि-
I. (i) भारतम्
    (ii) हिमालयः

II. (i) भारतस्य अंके अनेका: नद्यः क्रीडन्ति ।
    (ii) नदीनां जलं क्षेत्राणां सेचनाय विद्युतः उत्पादनाय च प्रयुज्यते ।

अथवा

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

जीवने किमपि लक्ष्यम् अवश्यं भवेत् । लक्ष्यहीनं जीवनं तु पशुतुल्यं भवति । लक्ष्यमपि उन्नतं परहितकारक च भवेत् । एतादृशेन लक्ष्येण अस्माकं जीवनम् उत्साहपूर्णं भविष्यति । परोपकारेण एव मनुष्यः जीवने वास्तविकं सुखं शान्ति च आप्नोति । यदि जनाः आलोचनां कुर्वन्तु तदापि फलस्य बिना अग्रेगमनम् एव अस्माकं कर्त्तव्यम् ।

I एक पदेन उत्तरत-
(क) कस्य चिन्तां बिना अग्रे गन्तव्यम् ?
(ख) कीदृशं जीवनं पशुतुल्यम् ?

II. पूर्णवाक्येन उत्तरत-
(क) अस्माकं लक्ष्यं कीदृशं भवेत् ?
(ख) मनुष्यः परोपकारेण किम् आप्नोति ?

उत्तर-I. एक पदेन उत्तरत-
         (क) फलस्य
        (ख) लक्ष्यहीनजीवनं ।

II. पूर्णवाक्येन उत्तरत-
     (क) अस्माकं लक्ष्यं उन्नतं परहितकारकं च भवेत् ।
    (ख) मनुष्यः परोपकारेण जीवने वास्तविक सुखं शांन्ति च आप्नोति ।
 

संस्कृते पत्रलेखनम् (08 अंक)

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

2. निम्नलिखित में से किन्हीं दो प्रश्नों के उत्तर लिखें: 2×4=8
(i) पाँच दिनों का रुग्णावकाश प्रदान करने के लिए प्रधानाध्यापक को एक आवेदन पत्र संस्कृत में लिखें।
उत्तर-

भागलपुरतः
21-02-2022

            श्रीमन्तः प्रधानाध्यापक महोदयः
             दयानन्द विद्यालय, भागलपुर

सम्माननीयाः
            सविनयं निवेदनं यत् अहं दिन चतुष्टयात् ज्वराक्रांतोऽस्मि। अतः विद्यालयं आगत्य पठितुं सर्वथा असमर्थोऽस्मि । एतदर्थम् पञ्चदिनानां अवकाशं प्रार्थये । आशासे भदीयं निवेदनं स्वीकृत्य अनुग्रहिष्यन्तीति ।

भवच्छिष्यः
राजेशः

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022

(ii) अपने परिवार के साथ की गयी यात्रा का वर्णन करते मित्र को संस्कृत में पत्र लिखें।
उत्तर-

प्रिय मित्र देवदत्तः
                सप्रेम नमस्ते

हाजीपुरतः

तिथि-18.3.2022

 अत्र कुशलं तत्रास्तु । गतमासे सपरिवारः मया पर्यटनाय काश्मीरं गतम् आसीत् । ह्यः एव अहं तत्रतः प्रत्यागच्छम । हिमालयस्य उर्तुगंशृंङ्गः परिवृत्तः एषः प्रदेशः अतीव रमणीयाः। वयम् डलझील, शालीमार उद्यानम्, निशात, उद्यानम्, गुलमर्गम्, इत्यादयः अनेकानि दर्शनीयानि स्थानानि अपश्याम । डल झीले शिकारा नाम्नि नौका विहारं अपि कृतम् । वस्तुतः सौन्दर्यम् स्वर्गतुल्यम् त्वम् अपि एकं वारं परिवारेण सह तत्र गच्छ तस्य च आनन्दं लभस्व इति मम कामना अस्ति ।

भवदीयः अभिन्न मित्रम्
दिनेशः

(iii) अपने विद्यालय द्वारा आयोजित वनभोज कार्यक्रम में सम्मिलित होने हेतु पिता से अनुमति माँगते हुए संस्कृत में एक पत्र लिखें ।
उत्तर-

छात्रावासतः
‘क’ विद्यालयः
पटनानगरम्
तिथि: 15-2-2022

पूज्यपितृपादाः
                      सादरं प्रणामाः ।

                      अत्र कुशलम् तत्र अस्तु। मम विद्यालये जनवरी मासस्य प्रथम दिवसे वनभोजस्य आयोजनं भविष्यति । सर्वे छात्राः शिक्षकाश्च अस्मिन् कार्यक्रमे राजगृहं गमिष्यन्ति । अहमपि तत्र गन्तुमिच्छामि । एतत् सम्बन्धे भवतामनुमतिः
अपेक्ष्यते । कृपया गमनाय अनुमतिः दीयताम् ।

भवदीयः सुपुत्र
आलोकः ।

 (iv) बड़े भाई की शादी में जाने हेतु अवकाश की स्वीकृति के लिए  प्रधानाध्यापक को संस्कृत में पत्र लिखें।
उत्तर-

सेवायाम्
         प्रधानाचार्यः महोदयः
         राजकीय उच्च विद्यालयः समस्तीपुर ।
महाशयः
सविनयं निवेदनं अस्ति यत मम् अग्रजः विवाहः श्वः भविष्यति । अस्मात् कारणात् अहं विद्यालयम् आगन्तुम् असमर्थः अस्मि । अतः मह्यं दिनद्वयस्य अवकाशं प्रदाय भवन्तः माम् अनुग्रहणन्तु । तिथि: 10 फरवरी 2022

भवदीयः शिष्यः
अशोकः
कक्षा-X

 

संस्कृते अनुच्छेद – लेखनम् (07 अंक)

3. निम्नलिखित में से किसी एक विषय पर सात वाक्यों में एक अनुच्छेद लिखें :
(क) मम प्रियः नेता
(ख) वसन्त ऋतुः
(ग) रक्षाबंधन पर्वः
(घ) दुर्गापूजा
(ङ) व्यायामः

उत्तर-

(क) मम प्रियः नेता

मम प्रिय: नेता नीतीशकुमारः अस्ति । सः बिहारराज्यस्य मुख्यमंत्री । अस्य जन्म नालंदा मंडलान्तर्गते कल्याण बिगहा नाम्नि ग्रामे अभवत् । नीतीशकुमारः अतीव कुशाग्रबुद्धिः अस्ति । सः लोकसेवायां निष्णातः । तस्य विनम्रता सर्वे: प्रशंसनीया । बिहार राज्यस्य विकासे नीतीशकुमारस्य योगदानं अविस्मरणीयं अस्ति ।

(ख) वसन्त ऋतुः

वसन्तः रमणीया ऋतु अस्ति । तदा शीतकालस्य भीषण शीतलता न भवति । मन्दः वायुः वाति । विहगा: कूञ्जन्ति । विविधैः कुसुमैः वृक्षाः
आच्छादिताः भवन्ति । कुसुमेषु भ्रमराः गुञ्जन्ति । धान्येन धरणी परिपूर्णा भवति । कृषकाः प्रसन्नाः दृश्यन्ते । कोकिला: गायन्ति । आमेषु मञ्जयः दृश्यन्ते । मञ्जरीभ्यः मधु स्रवते ।

(ग) रक्षाबंधन पर्वः

भारतं पर्वणां देशः अस्ति । पर्वसु रक्षाबन्धनस्य स्थानं विशेषतः महत्त्वपूर्णमस्ति । अयं रक्षाबन्धनोत्सवः हिन्दूजनानां पर्वः अस्ति । अयं पर्वःश्रावणमासस्य पूर्णिमायां तिथौ भवति । अयं भ्रातृ-भगिनीनाम् पर्वः अस्ति । अस्मिन् दिने भ्राता भगिनीं रक्षायै वचनं ददाति ।

(घ) दुर्गापूजा

भारतवर्षे अनेकानि पर्वाणि सन्ति । तेषु दुर्गापूजा प्रमुख अस्ति । इदं पर्व आश्विनमासे मान्यते । अयं उत्सवः आश्विनमासस्य शुक्लपक्षस्य प्रतिपदायाः आरंभ्य दशमीतिथिपर्यन्तं प्रचलति । सर्वतः दुर्गायाः प्रतिमा प्रतिस्थापिता क्रियते । श्रूयते यत् देवासुरसंग्रामे महिषासुरेण सह भयंकर युद्धम् प्रवृत्तम् । तस्मिन् विजयार्थं सर्वेदेवाः मिलित्वा संयुक्ता शक्तिं निर्याय अयुध्यन्त । अतः दुर्गापूजां शक्तिपूजापि कथ्यते ।

(ङ) व्यायामः

शरीरं धर्मस्य प्रथमं साधनम् अस्ति–’शरीरमाद्यं खलु धर्मसाधनम् ।’ शरीरस्य आरोग्यं व्यायामेन सिध्यति । यः व्यायामं करोति तस्य प्राणशक्त्या आपदः स्वयमेव दूरं गच्छन्ति । व्यायामेन शरीरे शुद्धरक्तसञ्चारः भवति । इन्द्रियाणि सुस्थानि स्वस्थानि च भवन्ति । जठराग्निः दीप्तः भवति । परिवृद्धम् उदरं संकोचं गच्छति । मस्तिकम् उर्वरं भवति । अस्मिन् लोके जनेः वयोऽनुसारं कोऽपि व्यायामः अवश्यं करणीयः ।

 

संस्कृते अनुवादम् (06 अंक)

4. अधोलिखित में से किन्हीं छः वाक्यों का अनुवाद संस्कृत में करें:
(क) बालक को फल अच्छा लगता है ।
(ख) वह घर से विद्यालय जाता है ।
(ग) राजा ब्राह्मण को गाय देता है ।
(घ) राम एक आँख से काना है ।
(ङ) राम स्वभाव से सज्जन है ।
(च) भगवान् के बिना सुख नहीं है ।
छ) मूर्ख अध्ययन से भागता है ।
(ज) सीता राम की पत्नी थी ।
(झ) पटना का गोलघर प्रसिद्ध है।
(ब) पटना का संग्रहालय दर्शनीय है।
(ट) हमें व्याकरण पढ़ना चाहिए ।
(ठ) राम लक्ष्मण एवं सीता के साथ वन गये ।

उत्तर-

(क) बालकाय फलं रोचते ।
(ख) सः गृहात विद्यालयं आगच्छति ।
(ग) नृपः ब्राह्मणाय गां ददाति ।
(घ) रामः अक्ष्णा काणः अस्ति ।
(ङ) रामः प्रकृत्यः सुशीलः ।
(च) भगवद् बिना सुखं नास्ति ।
(छ) मूर्ख अध्ययनात् पलायति ।
(ज) सीता रामस्य पत्नी आसीत् ।
(झ) पाटलिपुत्रस्य गोलगृहं प्रसिद्ध अस्ति ।
(ब) पाटलिपुत्रस्य संग्रहालयः दर्शनीयः वर्तते ।
(ट) वयं व्याकरणं पठेयुः ।
(ठ) राम लक्ष्मणः सीतया सह वनं अगच्छन ।

लघु उत्तरीय प्रश्न (16 अंक)

 5. निम्नलिखित में से किन्हीं आठ प्रश्नों के उत्तर दें: 8×2=16

(क) गुरु के द्वारा शास्त्र का क्या लक्ष्य बतलाया गया है?
उत्तर-शास्त्र का अर्थ ज्ञान का शासक या निर्देशक तन्त्र है । मनुष्यों के कर्त्तव्य और अकर्त्तव्य विषयों की वह शिक्षा देता है । शास्त्र को ही
आजकल अध्ययन विषय कहते हैं । पश्चिमी देशों में शास्त्र को अनुशासन  कहा जाता है । सांसारिक विषयों में अनुरक्ति अथवा विरक्ति, नित्य मानव रचित, कृतियों के द्वारा मानव को जो उपदेश दिया जाता है, उसे शास्त्र कहा जाता है । शास्त्र नित्य वेदरूप या मानव रचित ऋषियों आदि द्वारा प्रणीत होता है ।

(ख) वेदांगों के नाम लिखिए ।
उत्तर-वेदाङ्गशास्त्र छः हैं-वे शिक्षा, कल्प, व्याकरण, निरुक्त, छन्द और ज्योतिष ।

(ग) आज कौन-कौन से आविष्कार विध्वंसक हैं ?
उत्तर-आजकल अत्याधुनिक अस्त्र-शस्त्र, आण्विक अस्त्र, जैविक अस्त्र इत्यादि अनेकों आविष्कार विध्वंसक हैं ।

(घ) असहिष्णुता का कारण-निवारण बताएँ ।
उत्तर-परस्पर द्वेष की भावना असहिणुता को जन्म देती है । इससे आपसी वैर उत्पन्न होती है । स्वार्थ, वैर को बढ़ाता है और असहिष्णुता का
विकृत रूप प्रकट होता है । इसके निवारण का एक मात्र उपाय स्वार्थ का त्याग और परमार्थ या परोपकार की भावना का विकास है ।

(ङ) किस कारण से मंदाकिनी का जल कलुषित हो गया है?
उत्तर-पशु समूहों द्वारा पीये जाने से मंदाकिनी का जल कलुषित हो गया है।

(च) मध्यकाल में भारतीय समाज क्यों दूषित हो गया था ?
उत्तर-मध्यकाल में अनेक गलत रीति-रिवाजों से भारतीय समाज दूषित हो गया था । जातिवाद, छूआछूत, अशिक्षा, विधवाओं की दुर्गति आदि अनेकों उदाहरण थे जो भारतीय समाज को अंधकूप की ओर ले जा रहे थे । दलित हिन्दू समाज को तिरस्कार कर धर्मपरिवर्तन शुरू कर दिए ।

(छ) रामप्रवेश की प्रतिष्ठा कहाँ-कहाँ देखी जा रही है ?
उत्तर-रामप्रवेश की प्रतिष्ठा अपने गांव, विद्यालय, महाविद्यालय, विश्वविद्यालय, अपने राज्य और केन्द्रीय प्रशासन में देखी जा रही है ।

(ज) नरक के तीन द्वार कौन कौन से है ?
उत्तर-काम, क्रोध और लोभ ये नरक के तीन द्वार हैं।

(झ) कुल की रक्षा कैसे होती है ?
उत्तर-कुल की रक्षा सदाचार से होती है ।

(ञ) पण्डित किसे कहा जाता है ?
उत्तर-जिसके कर्म को सर्दी-गर्मी, भय-आनंद, उन्नति-अवनति बाधा नहीं डालते हैं, उसे ही पंडित कहते हैं । इतना ही नहीं, सभी जीवों के रहस्य
को जाननेवाला, सभी कर्मों के कौशल को जाननेवाला तथा मनुष्यों के उन्नति के उपाय जाननेवाला भी पंडित कहलाता है ।

(ट) सभी जनों की देशभक्ति कैसी होनी चाहिए?
उत्तर-सभी जनों की देशभक्ति आकर्षक और दूसरों के लिए आदर्श रूप होनी चाहिए, जिससे दूसरे लोग उनसे प्रेरणा ग्रहण कर सकें ।

(ठ) हमारी भारतभूमि कैसी है ?
उत्तर-भारतीय धरा की पराकाष्ठता सर्वत्र विद्यमान है । स्वयं हरि इस भूमि पर अवतरित होकर अपने आपको धन्य मानते हैं । देवगण मातृभूमि का यशोगान करते हैं । वे कहते हैं कि वे पुरुष निश्चय ही धन्य हैं जो देवत्व के सान्निध्य में स्वयं को पाते हैं । इससे सुन्दर और क्या हो सकता है । मनुष्यों में जिनके द्वारा भारतभूमि में श्रीहरि को सेवा के योग्य जन्म प्राप्त हुआ है, ईश्वर की सेवा के लिए लालायित रहने वाले देवगण से भी श्रेष्ठ भारतवासी हैं ।

(ड) ‘अलसकथा’ पाठ में किसका वर्णन है ?
उत्तर-विद्यापति द्वारा रचित कथाग्रंथ ‘पुरुष परीक्षा’ नामक पुस्तक से लिया गया ‘अलसकथा’ मानव महत्त्व एवं दोषों के निराकरण की शिक्षा देता ” है । आलसियों के दान देने की इच्छा रखनेवाले वीरेश्वर ने यह जानने की उत्कंठा प्रकट की थी कि आलसी जीवन जीने की कला का कैसे निर्वहन करते हैं । इष्ट लाभ के लिए मेहनती भी आलसी का रूप लेकर पहुंचने लगते हैं। उनकी परीक्षा के लिए दानगृह में अग्नि प्रज्वलित की जाती है । ढोंगी भागने लगे । आलसी भागने के क्रम में गीले कपड़े से ढकने, घर में आग लगी है, यहाँ कोई धार्मिक नहीं है आदि की चर्चा करते हैं । आलसी केवल दया व करुणा के पात्र होते हैं ।

(ढ) मंगलम्’ पाठ के आधार पर सत्य का स्वरूप बतायें ।
उत्तर-सत्य की महत्ता का वर्णन करते हुए महर्षि वेदव्यास कहते हैं कि हमेशा सत्य की ही जीत होती है । मिथ्या (झूठ) कदापि नहीं जीतता । सत्य से ही देवलोक का रास्ता प्रशस्त है । मोक्ष प्राप्त करनेवाले ऋषि लोग सत्य को प्राप्त करने के लिए ही देवलोक जाते हैं, क्योंकि देवलोक सत्य का खजाना है ।

(ण) चन्द्रगुप्त मौर्य के काल में पाटलिपुत्र की रक्षा-व्यवस्था कैसी थी?
उत्तर-चन्द्रगुप्त मौर्य के काल में पाटलिपुत्र की रक्षा-व्यवस्था अत्यंत उत्कृष्ट थी जिसका विवरण मेगास्थनीज ने अपने संस्मरण में लिखा है ।

(त) आलसशाला के कर्मचारियों ने आलसियों की परीक्षा क्यों और कैसे ली?
उत्तर-विद्यापति द्वारा रचित कथाग्रंथ ‘पुरुष परीक्षा’ नामक पुस्तक से लिया गया ‘अलसकथा’ मानव महत्त्व एवं दोषों के निराकरण की शिक्षा देता है । आलसियों के दान देने की इच्छा रखनेवाले वीरेश्वर ने यह जानने की उत्कंठा प्रकट की थी कि आलसी जीवन जीने की कला का कैसे निर्वहन करते हैं । इष्ट लाभ के लिए मेहनती भी आलसी का रूप लेकर पहुँचने लगते हैं। उनकी परीक्षा के लिए दानगृह में अग्नि प्रज्वलित की जाती है । ढोंगी भागने लगे । आलसी भागने के क्रम में गीले कपड़े से ढकने, घर में आग लगी है, यहाँ कोई धार्मिक नहीं है आदि की चर्चा करते हैं। आलसी केवल करुणा के पात्र होते हैं । इस प्रकार आलसशाला के कर्मचारियों ने आलसियों की परीक्षा ली

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022.Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022.

SUBJECT PDF Download 
 Scienceविज्ञान Download 
Mathगणित Download
Social Science सामाजिक विज्ञान Download 
 Sanskrit संस्कृत Download 
Hindi – हिन्दी   Download 
Englishअंग्रेजी  Download 
Non Hindiअहिन्दी  Download 
Urduउर्दू  Download 

Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. Class 10th Sanskrit Model Paper Download 2022. 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page