Class 10th पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन Math vvi Question 2022 | Bihar Board 10th vvi Question 2022 |

Class 10th पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन Math vvi Question 2022 | Bihar Board 10th vvi Question 2022 |

Class 10th पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन

1. Class 10th:- एक खेलन तथा शंक के आधार की विण्याएँ 3:4 के अनुपात में हैं तथा उनकी ऊँचाइयाँ 2:3 के अनुपात में हैं। उनके आयतनों का अनुपात है(2020 A)
(A) 3:4
(B) 9:8
(C) 8:9
(D) 4:3
उत्तर : (B)

2. यदि घन का किनारा हो तो पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा ?
(A)6a
(B) 6a2
(D) 6a3
(C) 6a4
उत्तर : (B)

3. किसी बेलन का व्यास 28 cm एवं इसकी ऊँचाई 20 cm है, तो इसका संपूर्ण पृष्ठ का क्षेत्रफल होगा (2021A)
(A)2993 cm
(B)2992 cm2
(C)2292 cm2
(D)2229cm2
उत्तर : (B)

4. समान ऊँचाई वाले दो बेलनों के आयतनों का अनुपात 9 : 16 है, तो उनके वक्र पृष्ठों के क्षेत्रफलों का अनुपात क्या होगा? (2020A)
(A)3:4
(B)2:3
(C)3:1
(D)4:3
उत्तर : (A)

5. एक धातु का घन, जिसकी भुजा 1 cm है, को खींचकर 4mm व्यास का एक तार बनाया गया है। तार की लंबाई है (2020 A)
(A)100/π cm
(B)25/π cm
(C) 100 cm
(D) 10000 cm
उत्तर : (B)

6. यदि घन का किनारा 3 cm है तो आयतन होगा ? Class 10th

(A) 27cm
(B) 27 cm
(C) 27 cm
(D) 27 cm4
उत्तर : (C)

7. यदि बलन का ऊचाई h और आधार की त्रिज्या हो तो बेलनका वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा ?
(A)2π2rh
(B)2π r2h
(C) π rh
(D) πr2h
उत्तर : (A)

8. किसी घनाभ में किनारों की संख्या होगी? Class 10th
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16
उत्तर : (B)

9. किसी घन में कितनी सतहें होती हैं ?
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
उत्तर : (C)

10. समबेलन का आयतन 1320 cm3 और ऊँचाई 12 cm है तो बेलन के आधार की त्रिज्या होगी?
(A) 25/2 cm
(B) 35/2 cm
(C) 45cm
(D) 55 cm
उत्तर : (B)

11. समबेलन की त्रिज्या 5 cm और वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल 440 cm2 है तो ऊँचाई होगी?
(A) 14cm
(B) 24cm
(C) 34cm
(D) 44cm
उत्तर : (A)

12. किसी शंकु का वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल है ?
(A) 2πrh
(B) πrl
(C) lbh
(D) πrh
उत्तर : (B)

13. लम्ब वृत्तीय शंकु की ऊँचाई 16 cm और आधार की त्रिज्या 12 cm है तो शंकु का वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा ?
(A)753.6 cm2
(B)653.6 cm
(C)553.6cm
(D)453.6cm2
उत्तर : (A)

14. यदि किसी घनाभ की लंबाई, चौड़ाई b तथा ऊँचाई h हो, तो घनाभ का आयतन है (2020A)
(A) lbh
(B) √ l2+b2+h2
(C)21bh
(D) 2(lb + bh + lh)
उत्तर : (A)

15. rत्रिज्या के गोले का आयतन होता है (2020 A)
(A) 4/3πr
(B) 2/3πr3
(C) 3/2πr3
(D) 1/3πr3
उत्तर : (A)

16. एक घन का संपूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल 216cm2 है तो इसका आयतन है (2020 A)
(A) 144cm3
(B) 196cm3
(C)212cm3
(D)216 cm3
उत्तर : (D)

17. दो बेलनों की त्रिज्याओं का अनुपात (1:2) है तथा उनकी ऊँचाइयों का अनुपात (5:3) है, तो उनके आयतनों का अनुपात है (2020A)
(A)4:9
(B)11: 12
(C)5: 12
(D)20:9
उत्तर : (C)

18. r त्रिज्या वाले गोले का पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा ?
(A)2πr2
(B)4πr2
(C)3πr2
(D)πr2
उत्तर : (B)

19. r त्रिज्या वाले अर्द्धगोले का वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा ?
(A)r2
(B) πr2
(C)2πr2
(D)3πr2
उत्तर : (C)

20. एक अर्द्धगोले कटोरे की त्रिज्या 3.5 cm है । इसमें भरे जा सकने वाले जल का आयतन होगा ?
(A)89.8 cm
(B)99.8 cms
(C) 109.8cm
(D) 119.8 cms
उत्तर : (A)

21.  किसी अर्द्धगोले की त्रिज्या 7 सेमी है इसका वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल होगा?
(A)208cm2
(B)308 cm2
(C)408 cm2
(D)508 cm2
उत्तर : (B)

22. एक गोले का व्यास में 25% की कमी होती है तो इसका वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल कितना प्रतिशत कम होगा ?
(A)43.75%
(B)45.75%
(C)46.75%
(D)47.75%
उत्तर : (A)

23. किसी घन के प्रत्येक भुजा m गुना बढ़ा दिया जाय तो उसमें पुराने और नए घन पृष्ठों के क्षेत्रफल का क्या अनुपात होगा?
(A) 1:m2
(B) m2:1
(C)m3:1
(D) 1 :m3
उत्तर : (A)

24. किसी घन का किनारा दुगुना कर दिया जाए तो आयतन कितना गुना हो जायेगा?
(A)4 गुना
(B)2 गुना
(C) 16 गुना
(D)8 गुना
उत्तर : (D)

25. एक बेलन और एक शंकु के आधार समान है। यदि उनकी ऊँचाई भी समान है, तो उनके आयतनों का अनुपात होगा(2020 A)
(A)1:2
(B)2:3
(C)3:2
(D)3:1
उत्तर : (D)

26. यदि किसी घन के विकर्ण की लंगाई 6√3 cm है, तो इसके संपूर्ण पृष्ठ का क्षेत्रफल होगा (2021A)
(A) 144 cm
(B)216 cm2
(C) 180 cm2
(D) 108cm2
उत्तर : (B)

27. यदि किसी गोले की त्रिज्या 3 गुनी हो जाती है, तो इसका आयतन हो जाएगा (2021A)
(A)3 गुना
(B) 6 गुना
(C)9 गुना
(D)27 गुना
उत्तर : (D)

28. एक घनाभ के संलग्न फलकों के क्षेत्रफल 3 वर्ग मात्रक, 4 वर्ग मात्रक और 6 वर्ग मात्रक है, घनाभ का आयतन निम्नलिखित में से कौन है?
(A)72 घन मात्रक
(B)54 घन मात्रक
(C) 6/2 मात्रक
(D) 1216 घन मात्रक
उत्तर : (B)

29. एक घनाभ के तीन संलग्न फलकों के क्षेत्रफल x2, y2 एवं z2 हैं, तो उसका आयतन V बराबर होगा:
(A) x2y2-2
(B) x2 +y2z2
(C) 2xyz
(D) xyz
उत्तर : (D)

30. एक घन का आयतन 125 मी3 है, तो उसका कुल पृष्ठीय-क्षेत्रफल होगा:
(A)30 मी2
(B) 10 मी2
(C) 150 मी2
(D) 125 मी2
उत्तर : (C)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page