BSEB 10th vvi Objective Question 2022 Download

BSEB 10th vvi Objective Question 2022 Download |Bihar Board उपभोक्ता जागर एवं संरक्षणण vvi Objective Question 2022

BSEB 10th vvi Objective Question 2022 Download ,BSEB 10th vvi Objective Question 2022, Social Science vvi Objective Question 2022, Bihar Board vvi objective question 2022, dls education , Mantu Sir , 10th Social Science vvi Objective  Question 2022, math vvi question 2022, science vvi question 2022,BSEB 10th vvi Objective Question 2022 Download,

इस पोस्ट में आपको क्या क्या मिलेगा। hide

BSEB 10th vvi Objective Question 2022 Download

उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण

प्रश्न 1. उपभोक्ता जागरण के लिए भारत सरकार का सबसे प्रचलित नारा
(a) ‘जागो ग्राहक जागो’

(b) धोखाधड़ी से बचो’
(c) ‘सजग उपभोक्ता बनो’
(d) ‘अपने अधिकारों को पहचानो’

उत्तर- (a) ‘जागो ग्राहक जागो’

प्रश्न 2. उपभोक्ता द्वारा शिकायत करने के लिए आवेदन शुल्क कितना लगता है ?
(a) 50 रु०

(b) 70 रु०
(c) 10 रु०
(d) इनमें शुल्क नहीं

उत्तर- (d) इनमें शुल्क नहीं

प्रश्न 3. भारंत उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई ?
(a) 1986

(b) 1980
(c) 1987
(d) 1988

उत्तर- (a) 1986

प्रश्न 4. सूचना का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है ?
(a) वैधानिक

(b) ऐच्छिक
(c) धार्मिक
(d) परम्परागत

उत्तर- (a) वैधानिक

प्रश्न 5. भारत में सूचना के अधिकार का अधिनियम पारित हुआ
(a) मार्च, 2001 में

(b) अप्रैल, 2003 में
(c) अक्टूबर, 2005 में
(d) नवम्बर, 2007 में

उत्तर- (c) अक्टूबर, 2005 में

BSEB 10th vvi Objective Question 2022 Download

 

प्रश्न 6. यदि किसी वस्तु या सेवा का मूल्य 20 लाख रुपये से अधिक तथा 1 करोड़ रुपये से कम है, तो उपभोक्ता शिकायत करेगा
(a) जिला अदालत में

(b) राज्य आयोग में
(c) राष्ट्रीय आयोग में
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (b) राज्य आयोग में

Bihar Board  News Click Now

प्रश्न 7. सोने के आभूषण की शुद्धता की पहचान किस चिह्न से की जाती
(a) ट्रेड मार्क

(b) हॉल मार्क
(c) एगमार्क
(d) उल मार्क

उत्तर- (b) हॉल मार्क

प्रश्न 8. उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
(a) 17 मार्च

(b) 15 मार्च
(c) 19 अप्रैल
(d) 22 अप्रैल

उत्तर- (b) 15 मार्च

प्रश्न 9. उपभोक्ता जागरूकता आन्दोलन का प्रारंभ हुआ
(a) अमेरिका में

(b) फ्रांस में
(c) इंगलैण्ड में
(d) जर्मनी में

उत्तर- (c) इंगलैण्ड में

प्रश्न 10. सर्वप्रथम किस देश में उपभोक्ता अधिकारों की घोषणा हुई ?
(a) इंगलैण्ड

(b) सं० रा० अ०
(c) भारत
(d) श्रीलंका

उत्तर- (b) सं० रा० अ०

BSEB 10th vvi Objective Question 2022 Download

 

प्रश्न 11. उपभोक्ता आन्दोलन के प्रवर्तक माने जाते हैं
(a) राष्ट्रपति रूजवेल्ट

(b) प्रो० मोहम्मद युनूस
(c) रॉल्फ नादर
(d) डॉ० कलाम

उत्तर- (c) रॉल्फ नादर

प्रश्न 12. उपभोक्ता शोषण के प्रमुख कारण हैं
(a) सूचना का अभाव

(b) वस्तुओं की सीमित आपूर्ति
(c) उपभोक्ताओं की अज्ञानता
(d) इनमें सभी

उत्तर- (d) इनमें सभी

प्रश्न 13. राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन नं. क्या है?
(a) 1800 -11-4000

(b) 20,00-11, 4000
(c) 1000-100
(d) 100

उत्तर- (a) 1800 -11-4000

प्रश्न 14. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई?
(a) 1980

(b) 1987
(c) 1986
(d) 1988

उत्तर- (c) 1986

प्रश्न 15. सोने के आभूषण की शुद्धता की पहचान किस चिह्न से होती है?
(a) एगमार्क

(b) ISI मार्क
(c) हॉल मार्क
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (c) हॉल मार्क

BSEB 10th vvi Objective Question 2022 Download

प्रश्न 16. उपभोक्ता द्वारा शिकायत करने के लिए आवेदन शुल्क कितना है?
(a) 50 रु० .

(b) 10 रु.
(c) 70 रु०
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 17. उपभोक्ताओं के शोषण का मुख्य प्रकार है
(a) माप-तौल में कमी

(b) मिलावट
(c) भ्रामक प्रचार
(d) इनमें सभी

उत्तर- (d) इनमें सभी

प्रश्न 18. उपभोक्ता जागरूकता आंदोलन का प्रारंभ हुआ
(a) अमेरिका में

(b) फ्रांस में
(c) इंगलैंड में
(d) जर्मनी में

उत्तर- (c) इंगलैंड में

प्रश्न 19. ‘उपभोक्ता संरक्षणअधिनियमके अंतर्गत उपभोक्ताओं की अपील . सुनने का अधिकार है
(a) राज्य आयोग को

(b) राष्ट्रीय आयोग को
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

प्रश्न 20. भारत में राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 26 जनवरी को

(b) 14 अगस्त को
(c) 15 दिसंबर को
(d) 24 दिसंबर को

उत्तर- (d) 24 दिसंबर को

BSEB 10th vvi Objective Question 2022 Download

 

प्रश्न 21. किसी वस्तु या सेवा का मूल्य 20 लाख रुपये से अधिक तथा 1 करोड़ रुपये से कम है तो उपभोक्ता शिकायत करेगा
(a) जिला फोरम में

(b) राज्य आयोग में
(c) राष्ट्रीय आयोग में
(d) इनमें कोई नहा

उत्तर- (b) राज्य आयोग में

प्रश्न 22. भारत सरकार नेसूचना का अधिकार अधिनियम पारित किया है
(a) 2001 में

(b) 2004 में
(c) 2005 में
(d) 2006 में

उत्तर- (c) 2005 में

प्रश्न 23. सूचना का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है?
(a) सामाजिक

(b) धार्मिक
(c) वैधानिक
(d) परंपरागत

उत्तर- (c) वैधानिक

प्रश्न 24.उपभोक्ता जागरण के लिए सरकार का सबसे प्रचलित नारा है
(a) ‘जागो ग्राहक जागो’

(b) ‘धोखाधड़ी से बचो’
(c) ‘अपने अधिकारों को पहचानो’
(d) ‘सजग उपभोक्ता बनो’

उत्तर- (a) ‘जागो ग्राहक जागो’

प्रश्न 25. भारत मेंमानव अधिकार सुरक्षा अधिनियमपारित हुआ
(a) 1981 में

(b) 1991 में
(c) 1993 में
(d) 1995 में

उत्तर- (c) 1993 में

BSEB 10th vvi Objective Question 2022 Download

 

प्रश्न 26. हॉलमार्क का शब्दचिह्न (लॉगो) किस वस्तु की गुणवत्ता का प्रमाण है?
(a) बोतलबंद पेय

(b) बिजली उपकरण
(c) सोने के आभूषण
(d) खाद्य पदार्थ

उत्तर- (c) सोने के आभूषण

प्रश्न 27. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की स्थापना हुई
(a) 1981 में

(b) 1991 में
(c) 1993 में
(d) 1995 में

उत्तर- (c) 1993 में

प्रश्न 28. उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 17 मार्च

(b) 15 मार्च
(c) 19 अप्रैल
(d) 22 अप्रैल

उत्तर : (b) 15 मार्च

प्रश्न 29. स्वर्णभूषणों की परिशुद्धता को सुनिश्चित करने के लिए किस मान्यता प्राप्त चिह्न का होना आवश्यक है?
(a) ISI मार्क

(b) हॉलमार्क
(c) एगमार्क
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (b) हॉलमार्क

प्रश्न 30. ISI का प्रतीक हमारी रक्षा करती है
(a) नकली और गैरमानक उत्पादों से

(b) विक्रेताओं द्वारा गलत सामान देने से
(c) घटिया वस्तुओं से
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (a) नकली और गैरमानक उत्पादों से

BSEB 10th vvi Objective Question 2022 Download

 

प्रश्न 31. भारत मानक ब्यूरो है।
(a) भारत की प्रमुख मानकीकरण संस्था

(b) एक अन्तर्राष्ट्रीय मानकीकरण संस्था
(c) एक राज्य की मानकीकरण संस्था
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (a) भारत की प्रमुख मानकीकरण संस्था

प्रश्न 32. उपभोक्ताओं को सामान खरीदते समय निम्नलिखित में से किस मार्क को देखना चाहिए?
(a) एगमार्क

(b) बुलमार्क
(c) हॉलमार्क
(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 33. अंतर्राष्ट्रीय मानक संगठन (ISO) का मुख्यालय कहाँ है?
(a) जेनेवा

(b) ढाका
(c) न्यूयार्क
(d) लंदन

उत्तर- (a) जेनेवा

प्रश्न 34. उपभोक्ता शोषण का मुख्य कारण है
(a) सूचना का अभाव

(b) ज्ञान की कमी
(c) विक्रेताओं द्वारा मूर्ख बनाना
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (a) सूचना का अभाव

प्रश्न 35. यदि उपभोक्ता की शिकायत एक करोड़ से अधिक का हो तो उसे कहाँ शिकायत दर्ज करानी होगी?
(a) जिला उपभोक्ता फोरम

(b) राज्य उपभोक्ता फोरम
(c) राष्ट्रीय आयोग
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) राष्ट्रीय आयोग

BSEB 10th vvi Objective Question 2022 Download,, BSEB 10th vvi Objective Question 2022 Download, BSEB 10th vvi Objective Question 2022 Download

 

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page