BSEB 10th Science Model Paper 2024 : बिहार बोर्ड परीक्षा 2024 Science vvi Objective Question 2024

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

BSEB 10th Science Model Paper : नमस्कार दोस्तों अगर आप इस वर्ष  बिहार बोर्ड कक्षा 10 वीं का परीक्षा देने वालने है तो आप सभी के लिए हमने निचे  Science Model Paper 2024 दिया है जो आप सभी के बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है |विज्ञान  का मॉडल पेपर  मैट्रिक की परीक्षा 2024 में परक्षा देने वाले छात्रों  लिए बहुत ही उपयोगी है | तो यहाँ पर आप सभी के लिए बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा Science का Model Paper दिया गया है | BSEB 10th Science Model Paper 

Class 10th Science Model Paper 2024

1.ताम्र एवं टीन के मिश्रधातु को क्या कहते हैं ?

(A) पीतल
(B) काँसा
(C) सोलडर
(D) डयूरालुमिन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) काँसा
[/accordion] [/accordions]

2.सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं ?

(A) सोल्डर
(B) स्टील
(C) गन मेटल
(D) उपधातु

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) सोल्डर
[/accordion] [/accordions]

3. AI4C3 के जल अपघटन से बनता है :

(A) मिथेन
(B) एल्किीन
(C) एथीन
(D) एथेन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) मिथेन
[/accordion] [/accordions]

4.प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम हैं :

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) 2
[/accordion] [/accordions]

5. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं

(A)1
(B)2
(C)3
(D)4

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B)2
[/accordion] [/accordions]

6. छोटा आभासी प्रतिबिम्ब प्राप्त हो सकता है।

(A) समतल दर्पण में
(B) अवतल दर्पण में
(C) उत्तल दर्पण में
(D) उत्तल लेंस में

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) उत्तल दर्पण में
[/accordion] [/accordions]

7. इनमें से किसकी उपस्थिति के कारण रक्त लाल दिखाई देता है ?

(A) थ्रोम्बिन
(B) फाइब्रिन
(C) हीमोग्लोबिन
(D) सीरम

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) हीमोग्लोबिन
[/accordion] [/accordions]

8.पित्त रस कहाँ से स्रावित होता है

(A) अग्न्याशय से
(B) यकृत से
(C) छोटी आंत से
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) यकृत से
[/accordion] [/accordions]

9. इनमें से किस हॉर्मोन को मानव शरीर के लिए निरर्थक माना जा सकता है ?

(A) FSH
(B) ACTH
(C) TSH
(D)MSH

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D)MSH[/accordion] [/accordions]

10. यदि लेंस का आधा भाग काले कागज से लपेट दिया जाय तो लेंस द्वारा बने प्रतिबिम्ब पर क्या असर होगा?

(A) कोई असर नहीं होगा
(B) प्रतिबिम्ब मापने में आधा होगा
(C) प्रतिबिम्ब लुप्त हो जाएगा
(D) प्रतिबिम्ब की चमक कम हो जाएगी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) प्रतिबिम्ब की चमक कम हो जाएगी[/accordion] [/accordions]

BSEB 10th Science Model Paper

11. उत्तल लेंस पर प्रधान अक्ष के समानांतर प्रकाश किरण पड़ रही है और उसके दूसरी ओर प्रकाशीय केन्द्र और मुख्य फोकस के बीचों-बीच एक उदग्र पर्दा रखा है, तो

(A) पूरा पर्दा समान रूप से प्रकाशित होगा
(B) पर्दा बीच में अधिक प्रकाशित होगा
(C) पर्दा किनारे पर अधिक प्रकाशित होगा
(D) पर्दा का निचला भाग अधिक प्रकाशित होगा

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) पर्दा बीच में अधिक प्रकाशित होगा
[/accordion] [/accordions]

12. निम्न में से कौन अधातु है ?

(A) Fe
(B) C
(C) Al
(D) Au

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) C
[/accordion] [/accordions]

13. लोहा क्या है ?BSEB 10th Science Model Paper

(A) धातु
(B) अधातु
(C) उपधातु
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) धातु
[/accordion] [/accordions]

14. मिथेन के अणु का आकार होता है-

(A) समचतुष्फलक
(B) एकरेखीय
(C) वलयाकार
(D) अष्टफलकीय

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) समचतुष्फलक
[/accordion] [/accordions]

15. किस दृष्टि दोष में किसी वस्तु का प्रतिबिंब रेटिना के पीछे बनता है ?

(A) निकट-दृष्टि दोष में
(B) दूर-दृष्टि दोष में
(C) जरा-दूरदर्शिता में
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) दूर-दृष्टि दोष में
[/accordion] [/accordions]

16. निकट-दृष्टि दोष का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है ?

(A) अभिसारी
(B) अपसारी
(C) उत्तल
(D) बाइफोकल

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) अपसारी
[/accordion] [/accordions]

17. दूर-दृष्टि दोष वाली आँख साफ-साफ देख सकती है :

(A) दूर की वस्तुओं को
(B) निकट की वस्तुओं को
(C) केवल बड़ी वस्तुओं को
(D) केवल छोटी वस्तुओं को

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर(A) दूर की वस्तुओं को
– [/accordion] [/accordions]

18. इनमें से किसकी कमी से ‘डायबीटिज इंसीपिडस’ रोग की उत्पत्ति होती है ?

(A) इंसुलिन 
(B) ग्लूकागान
(C) ऑक्सीटोसिन
(D) भासोप्रेसिन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) भासोप्रेसिन[/accordion] [/accordions]

19. इनमें से किसकी कमी से ‘एडीसन बीमारी’ होती है ?

(A) एल्डोस्टेरॉन
(B) कॉर्टिसोन और कॉर्टिसॉल
(C) थायरॉक्सिन
(D) वृद्धि हॉर्मोन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) एल्डोस्टेरॉन
[/accordion] [/accordions]

20. हजामती साबुन का झाग जल्दी नहीं सूखता है, क्योंकि इसमें है

(A) रेजिन एवं ग्लिसरॉल
(B) इथर
(C) एथिल ऐल्कोहॉल
(D) एसीटोन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) रेजिन एवं ग्लिसरॉल
[/accordion] [/accordions]

BSEB 10th Science Model Paper 2024

21. कार्बोक्सिलिक अम्ल ग्रुप की पहचान है :

(A) — OH
(B) — CHOH
(C) — COOH
(D) — COOR—

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) — COOH
[/accordion] [/accordions]

22. प्रकृति में पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है :

(A) कोयला
(B) सूर्य
(C) पानी
(D) लकड़ी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) सूर्य
[/accordion] [/accordions]

23. निम्नलिखित में कौन-सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है ?

(A) वमन
(B) चबाना
(C) लार आना
(D) हृदय का धड़कना

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) चबाना
[/accordion] [/accordions]

24. आयोडीन की कमी से कौन-सा रोग होता है ?

(A) घेघा
(B) मधुमेह
(C) स्कर्वी
(D) एड्स

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) घेघा
[/accordion] [/accordions]

25. दूर-दृष्टि दोष का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है ?

(A) अभिसारी
(B) अपसारी
(C) अवतल
(D) बाइफोकल

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर(A) अभिसारी
– [/accordion] [/accordions]

26. जरा-दूरदर्शिता का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है ?

(A) अभिसारी
(B) अपसारी
(C) अवतल
(D) बाइफोकल

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) बाइफोकल[/accordion] [/accordions]

27. किसी विद्युत बल्ब का अनुमतांक 220 V : 100 W है। जब इसे 110V  पर प्रचालित करते हैं, तब इसके द्वारा उपभुक्त शक्ति होगी:

(A) 100W
(B) 75W
(C) 50W
(D) 25W

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) 25W[/accordion] [/accordions]

28. किसी बल्ब से 220 V पर 2A की धारा प्रवाहित होती है, तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा:

(A) 55 ओम
(B) 110ओम
(C) 220ओम
(D) 440ओम

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) 110ओम
[/accordion] [/accordions]

29. कार्बोनिल समूह को सूचित किया जाता है :

(A) -CHO द्वारा
(B) -COOH द्वारा
(C) -CO द्वारा
(D) -COCl2 द्वारा

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) -CO द्वारा
[/accordion] [/accordions]

30. किसी आवर्त में बायीं ओर से दायीं ओर जाने पर संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या-

(A) क्रमशः घटती है
(B) क्रमशः बढ़ती है
(C) स्थिर रहती है
(D) कभी बढ़ती है तो कभी घटती है

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) क्रमशः बढ़ती है[/accordion] [/accordions]

Class 10th Science Model Set

31. आवर्त सारणी में कितने आवर्त (क्षैतिज पंक्तियाँ) हैं :

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 4

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) 7
[/accordion] [/accordions]

32. rओम प्रतिरोध वाले n प्रतिरोधों को समान्तर क्रम में जोड़ने पर तुल्य प्रतिरोध होगा:

(A) nr
(B) n/r
(C) r/n 
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) nr
[/accordion] [/accordions]

33. मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर की स्थिति तथा संतुलन का अनुरक्षण करता है ?

(A) अग्र मस्तिष्क
(B) मध्य मस्तिष्क
(C) अनुमस्तिष्क
(D) इनमें से सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) अनुमस्तिष्क
[/accordion] [/accordions]

34. किस स्थिति में कॉर्पस ल्यूटियम सक्रिय रहकर हॉर्मोन प्रोजेस्टेरॉन तथा रिलैक्सिन स्रावित करता है?

(A) अंडाणु के निषेचित होने के बाद
(B) अंडाणु के निषेचित नहीं होने की स्थिति में
(C) (A) तथा (B) दोनों अवस्था में
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) अंडाणु के निषेचित होने के बाद
[/accordion] [/accordions]

35. द्विखंडन होता है-

(A) अमीबा
(B) पैरामिशियम
(C) लिशमैनिया में
(D) इनमें सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) इनमें सभी[/accordion] [/accordions]

36. निम्न में से किस जीव में बहु-विखंडन होता है ?

(A) अमीबा
(B) हाइड्रा
(C) मलेरिया परजीवी
(D) यीस्ट

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) मलेरिया परजीवी
[/accordion] [/accordions]

37. किसी चालक के (विद्युत) प्रतिरोधकता का मात्रक है

(A) Ω-1
(B) Ωm
(C) Ω/m
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर(B) 2m
– [/accordion] [/accordions]

38. दो चालक तार जिनके पदार्थ, लंबाई तथा व्यास समान हैं, किसी विद्युत परिपथ में पहले श्रेणीक्रम में और फिर पार्श्वक्रम में संयोजित किए जाते हैं। श्रेणीक्रम और पार्श्वक्रम संयोजन में उत्पन्न ऊष्माओं का अनुपात होगा :

(A) 1:2
(B) 2 :1
(C) 1:4
(D) 4:1

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) 1:4
[/accordion] [/accordions]

39. हीलियम कैसा तत्त्व है ?

(A) अक्रिय
(B) क्रियाशील
(C) सक्रिय
(D) उदासीन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) अक्रिय
[/accordion] [/accordions]

40. हरे पौधे कहलाते हैं-

(A) उत्पादक
(B) उपभोक्ता
(C) अपघटक
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) उत्पादक
[/accordion] [/accordions]

Bihar Board Matric Science Model Paper 2024

41. त्रिक का नियम निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया ?

(A) न्यूलैंड्स द्वारा
(B) डॉबेराइनर द्वारा
(C) मेंडेलीफ द्वारा
(D) मोज्ले द्वारा

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – डॉबेराइनर द्वारा
[/accordion] [/accordions]

42. जब दो समानान्तर तारों से प्रवाहित धाराओं की दिशा एक ही हो तो दोनों तार :

(A) एक-दूसरे को आकर्षित करते हैं
(B) एक-दूसरे को प्रतिकर्षित करते हैं
(C) अन्योन्य क्रिया नहीं करते हैं
(D) कभी आकर्षित तो कभी प्रतिकर्षित करती हैं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) एक-दूसरे को आकर्षित करते हैं
[/accordion] [/accordions]

43. दी गई वोल्टता के स्रोत से जुड़े किसी चालक में प्रति सेकेण्ड उत्पन्न ऊष्मा:

(A) धारा के समानुपाती होती है
(B) धारा के वर्ग के समानुपाती होती है
(C) धारा के व्युत्क्रमानुपाती होती है
(D) धारा के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होती है

 

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) धारा के वर्ग के समानुपाती होती है
[/accordion] [/accordions]

44. ब्रायोफाइलम के कौन-से भाग में कायिक प्रवर्धन होता है-

(A) पत्तियाँ
(B) जड़
(C) तना
(D) फूल

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) पत्तियाँ
[/accordion] [/accordions]

45. मानव-मादा में अंडाणु निषेचित होता है-

(A) गर्भाशय में
(B) अंडाशय में
(C) योनि में
(D) फैलोपियन नलिका में

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) फैलोपियन नलिका में[/accordion] [/accordions]

46. तने द्वारा कायिक प्रवर्धन होता है-

(A) पुदीने में
(B) हल्दी में
(C) अदरक में
(D) सभी में

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) सभी में[/accordion] [/accordions]

47. परिनालिका से धारा प्रवाहित होती है, यह प्रदर्शित करता है :

(A) चुम्बकीय गुण
(B) आकर्षण गुण
(C) प्रतिकर्षण गुण
(D) विद्युत बल

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) चुम्बकीय गुण
[/accordion] [/accordions]

48. ताँबे के तार की एक आयताकार कुंडली किसी चुंबकीय क्षेत्र में घूर्णी गति कर रही है । कुंडली में प्रेरित विद्युत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात् परिवर्तन होता है ?

(A) दो
(B) एक
(C) आधे
(D) चौथाई

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”](C) प्रोक्सिमा सेंचुरी
[/accordion] [/accordions]

49. विद्युत धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं :

(A) जनित्र
(B) गैल्वेनोमीटर
(C) ऐमीटर
(D) मोटर

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) जनित्र
[/accordion] [/accordions]

50. सूर्य से निकटतम दूरी पर स्थित तारा है :

(A) आकाश गंगा
(B) न्यूट्रॉन तारा
(C) प्रोक्सिमा सेंचुरी
(D) श्वेत वामन तारा

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”](C) प्रोक्सिमा सेंचुरी
[/accordion] [/accordions]

Bihar Board Question Paper 2024 for Matric Pdf Download 

51. हमारी ग्लैक्सी की आकृति है :

(A) दीर्घवृत्तीय
(B) सर्पिल
(C) वृत्तीय
(D) परवलीय

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) सर्पिल
[/accordion] [/accordions]

52. विकास का कच्चा माल किसे माना जाता है ?

(A) विभिन्नताओं को
(B) उत्परिवर्तन को
(C) पुनर्विन्यास को
(D) पारगमन को

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) उत्परिवर्तन को
[/accordion] [/accordions]

53. सूर्य की सतह का ताप है

(A) 5000k
(B) 6000k
(C) 7000k
(D) 8000k

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) 6000k
[/accordion] [/accordions]

54. असंतृप्त हाइड्रोकार्बनों के बहुलकीकरण से बनता है-

(A) पीतल
(B) गोंद
(C) रबर
(D) प्लास्टिक

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) प्लास्टिक[/accordion] [/accordions]

55. रजोधर्म के कितने दिनों बाद अंडोत्सर्ग होता है ?

(A) 12
(B) 13
(C) 14
(D) 12-14

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) 12-14[/accordion] [/accordions]

56. Fe203+2AI → Al203+2Fe

ऊपर दी गई अभिक्रिया किस प्रकार की है ?

(A) संयोजन अभिक्रिया
(B) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया
(C) वियोजन अभिक्रिया
(D) विस्थापन अभिक्रिया

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) विस्थापन अभिक्रिया[/accordion] [/accordions]

57. KCI03 को गर्म करने पर :

(A) O2 मुक्त होता है
(B) Cl2 मुक्त होता है
(C) H2 मुक्त होता है
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) O2 मुक्त होता है
[/accordion] [/accordions]

58. मनुष्य का सबसे पुराना पूर्वज कौन है ?

(A) रामापिथेकस
(B) ऑस्ट्रेलोपिथेकस
(C) होमोइरेक्टस
(D) होमोसेपिएन्स

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) रामापिथेकस
[/accordion] [/accordions]

59. पुनरावृत्ति का सिद्धांत किसने दिया है ?

(A) स्पेंसर
(B) वैलेस
(C) डार्विन
(D) हीकेल

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) हीकेल[/accordion] [/accordions]

60. लैमार्क के सिद्धांत का क्या नाम है ?

(A) पुनरावृत्ति का सिद्धांत
(B) हस्तगत परम्पराओं की आनुवंशिकता
(C) प्राकृतिक चयन
(D) सर्वानुकूल की जीवन सततता

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) हस्तगत परम्पराओं की आनुवंशिकता
[/accordion] [/accordions]

विज्ञान का मॉडल पेपर क्लास 10th

61. रासायनिक परिवर्तन वस्तुओं के गुण और अवस्था में वह परिवर्तन है जिसके फलस्वरूप क्रिया के उलटने पर फलित वस्तु से आदि वस्तु की प्राप्ति :

(A) होगी
(B) नहीं होगी
(C) होगी और नहीं भी हो सकती है
(B) सभी उत्तर सत्य है

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर(B) नहीं होगी
– [/accordion] [/accordions]

62. नीचे दी गई अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है ?

                   2Cu + O2 → 2Cuo

(A) कॉपर का ऑक्सीकरण
(B) कॉपर का अवकरण
(C) कॉपर का नाइट्रेशन
(D) (A) और (B) दोनों

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) कॉपर का ऑक्सीकरण
[/accordion] [/accordions]

63. सिल्वर क्लोराइड का रंग कैसा होता है ?

(A) श्वेत
(B) पीला
(C) हरा
(D) काला

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) श्वेत
[/accordion] [/accordions]

64. पंक्षी तथा तितली के पंख हैं

(A) समजात अंग
(B) असमजात अंग
(C) अवशेषी अंग
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) समजात अंग
[/accordion] [/accordions]

65. अफ्रीकी मानव का सबसे निकट संबंधी है ?

(A) चिंपैजी
(B) गोरिल्ला
(C) बंदर
(D) गिलहरी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) चिंपैजी
[/accordion] [/accordions]

 

66. ओजोन परत पाया जाता है-

(A) वायुमण्डल के नीचले सतह में
(B) वायुमण्डल के ऊपरी सतह में
(C) वायुमण्डल के मध्य सतह में
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) वायुमण्डल के ऊपरी सतह में
[/accordion] [/accordions]

67. निम्नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है ?

(A) चूना-पत्थर
(B) खड़िया
(C) संगमरमर
(D) प्लास्टर ऑफ पेरिस

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) प्लास्टर ऑफ पेरिस[/accordion] [/accordions]

68. निम्नलिखित में सबसे प्रबल लवण कौन है ?

(A) NaCl
(B) CaCl2
(C) BaSO4
(D) Licl

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) NaCl
[/accordion] [/accordions]

69. दाँतों को साफ करने के लिए दंत-मंजन (टूथपेस्ट) प्रायः होता है :

(A) क्षारीय
(B) अम्लीय
(C) लवणयुक्त
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (A) क्षारीय
[/accordion] [/accordions]

70. शुद्ध जल का pH मान होता है

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) 7
[/accordion] [/accordions]

Bihar board class 10th objective question 2024

71. जब CO2 गैस को पानी में घोला जाता है, तो विलयन का pH होता है :

(A) 7 से अधिक
(B) 7
(C) 7 से कम
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C)7 से कम
[/accordion] [/accordions]

72. निम्न में कौन आहार-श्रृंखला का निर्माण करते हैं ?

(A) घास, गेहूँ तथा आम
(B) घास, बकरी तथा मानव
(C) बकरी, गाय तथा हाथी
(D) घास, मछली तथा बकरी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) घास, बकरी तथा मानव
[/accordion] [/accordions]

73. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत की आबादी है

(A) 6 अरब
(B) 7 अरब
(C) 1 अरब से कुछ ज्यादा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) 1 अरब से कुछ ज्यादा
[/accordion] [/accordions]

74. सभी जन्तु मुख्य रूप से होते हैं-

(A) स्वपोषी
(B) परपोषी
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) परपोषी
[/accordion] [/accordions]

75. आमाशय में आंशिक रूप से पचे भोजन को क्या कहते हैं ?

(A) काइम
(B) काइल
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर -(A) काइम
[/accordion] [/accordions]

76. कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसा के पूर्ण पाचन का स्थल निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(A) आमाशय
(B) यकृत
(C) छोटी आँत (क्षुद्राँत्र)
(D) बड़ी आँत (बृहद्राँत्र)

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) छोटी आँत (क्षुद्राँत्र)
[/accordion] [/accordions]

77. खुला परिसंचरण तंत्र पाया जाता है

(A) मनुष्यों (पुरुष) में
(B) घोड़े में
(C) कॉकरोच में
(D) स्त्री में

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (C) कॉकरोच में
[/accordion] [/accordions]

78. हमारे शरीर में कौन-सा हॉर्मोन कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसा के उपापचय का नियंत्रण करता है ?

(A) इंसुलिन
(B) थायरॉक्सिन
(C) टेस्टोस्टेरोन
(D) एस्ट्रोजन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) थायरॉक्सिन
[/accordion] [/accordions]


79. पौधों की जड़ों में जल को बूंदों के रूप में उपलब्ध कराने की सिंचाई विधि को क्या कहते हैं ?

(A) सूक्ष्म-धार सिंचाई
(B) लिफ्ट सिंचाई
(C) लघु सिंचाई
(D) ड्रिप सिंचाई

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (D) ड्रिप सिंचाई[/accordion] [/accordions]

80. भू-जल पुनर्भरण में निम्न में से कौन विधि सहायक हो सकती है ?

(A) वर्षा जल
(B) जलागम प्रबंध
(C) वनों की कटाई पर रोक
(D) उपर्युक्त सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (B) जलागम प्रबंध
[/accordion] [/accordions]
S.NBihar Board Matric Science Model Paper 2024
1.Science Model Paper – 1 Click Here
2.Science Model Paper – 2 Click Here  
3.Science Model Paper – 3 Click Here
4.Science Model Paper – 4 Click Here
5.Science Model Paper – 5 Click Here
6.Official Model Paper 2022 Click Here
7. Official Model Paper 2021 Click Here
8. Official Model Paper 2020 Click Here
9.Official Model Paper 2019 Click Here
10.Official Model Paper 2018 Click Here

Leave a Comment