BSEB 10th Science chemical reactions and equations | [कक्षा -10 ] रासायन विज्ञान] रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण का सम्पूर्ण वस्तुनिष्ट प्रश्न For Board Exam 2024

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

BSEB 10th Science chemical reactions and equations  Objective Questions : प्यारें बच्चों आज मैं आपके  लिए  विज्ञान  का अध्याय 1  – रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण  (Chapter 1  – chemical reactions and equations Complete Objective Questions) का सम्पूर्ण वस्तुनिष्ट प्रश्न लेकर आया हूँ और आगे भी सभी विषयो  का Chapter wise Objective Questions लेकर आते रहूँगा तो किसी भी अध्याय (Chapter) के वस्तुनिष्ट प्रश्न ( Objective Questions ) के लिए  आप सीधे मेरे Website DLS  Education  Official से जुड़िये | Chemical reactions and equations Objective Questions | अम्ल क्षारक एवं लवण का सम्पूर्ण वस्तुनिष्ट प्रश्न |

रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण

VVI Objective Question 2024 

1. कौन सी गैस उत्सर्जित होगी, जब धातुएँ जल के साथ अभिक्रिया करेंगी ?

(A) ऑक्सीजन

(B) कार्बन डाई ऑक्साइड

(C) हाइड्रोजन

(D) नाइट्रोजन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (C) हाइड्रोजन[/accordion] [/accordions]

2. इलेक्ट्रॉन के स्थानान्तरण से बने यौगिक कहलाते हैं

(A) सहसंयोजी

(B)  वैधुत संयोजी

(C) कार्बनिक

(D) इनमे से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”] उत्तर- (B)  वैधुत संयोजी [/accordion] [/accordions]

3. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है ? [2013 A, 2015 A]

(A) CaCO3

(B) MgCO3

(C) Ca(HCO3)2

(D) None

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”] उत्तर- (A) CaCO3 [/accordion] [/accordions]

4. जल (H2O) में हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन की परमाणु संख्याओं का अनुपात है- [2011A]

(A) 1:1

(B) 2:1

(C) 3:1

(D)2:2

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) 2:1[/accordion] [/accordions]

5. श्वसन किस प्रकर की अभिक्रिया है ? [2016A]

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) द्विअपघटन अभिक्रिया

(C) उपचयन

(D) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिय

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) उपचयन[/accordion] [/accordions]

BSEB 10th Science chemical reactions and equations

6. शाक-सब्जियों का विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ? [2017A,2013 A]

A) ऊष्माशोषी

(B) ऊष्माक्षेपी

(C) उभयगामी

(D) प्रतिस्थापन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (B) ऊष्माक्षेपी[/accordion] [/accordions]

7. नीचे दी गई अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है ? (2015C)

2Cu+02 → 2Cuo

(A) कॉपर का ऑक्सीकरण

(B) कॉपर का अवकरण

(C) कॉपर का नाइट्रेशन

(D) (A) और (B) दोनों

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) कॉपर का ऑक्सीकरण[/accordion] [/accordions]

8. सिल्वर क्लोराइड का रंग क्या है ? (2014 C)

(A) श्वेत

(B) पीला

(C) हरा

(D) काला

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (A) श्वेत[/accordion] [/accordions]

9. CuO+ H20→Cu+ H20 किस प्रकार की आभाक्रया है ? [2016 A]

(A) उपचयन

(B) अपचयन

(C) उदासीनीकरण

(D) रेडॉक्स

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) अपचयन[/accordion] [/accordions]

10. समीकरण CaCO3(s)→ Cao(s) + CO2(g) किस प्रकार का समीकरण है? [2014A]

 (A) वियोजन

(C) उभयगामी

(B) संयोजन

(D) प्रतिस्थापन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (A) वियोजन[/accordion] [/accordions]

11. निम्नलिखित अभिक्रियाओं में से कौन विस्थापन अभिक्रिया है? (2019 C,2021A)

(A) CaCO3 + CaO + CO2

(B) Cao+2HCL → CaCl + H2O

(C) Fe+ CuSO4 → FeSO4 + Cu

(D) NaOH + HCl → NaCl + H20

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर- (C) Fe+ CuSO4 → FeSO4 + Cu[/accordion] [/accordions]

12. रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का योग (वृद्धि) कहलाता है ? (2019 A,2020 A)

(A) अपचयन

(B) उपचयन

(C) संक्षारण

(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) उपचयन[/accordion] [/accordions]

13. एक भूरे रंग का चमकदार तत्त्व ‘x’ को वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर वह काले रंग का हो जाता है । तत्त्व ‘X’ का नाम बताइए। (2018 C)

(A) Na

(B) Mg

(C) Cu

(D) K

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) Cu[/accordion] [/accordions]

14. Na2SO4, (aq) + BaCl2, (aq)→ BaSO2(S)+2NaCl(aq) उपर्युक्त रासायनिक अभिक्रिया है : (2018A

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) वियोजन अभिक्रिया

(C) द्वि विस्थापन अभिक्रिया

(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) द्वि विस्थापन अभिक्रिया[/accordion] [/accordions]

Bihar Board Matric vvi Question 2024

15. जिंक तथा सल्फ्यूरिक अम्ल के बीच अभिक्रिया से कौन-सी गैस निकलती है? (2020 A)

(A) O2

(B) CO2

(C) H2

(D) N2

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) H2[/accordion] [/accordions]

16. रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ को कहा जाता है: (2020 A)

(A) अभिकारक

(B) उत्पादक

(C) अभिकारक एवं उत्पाद दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) अभिकारक[/accordion] [/accordions]

 

17. समीकरण H2+02→ 2H20 है एक (2020A)

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) वियोजन अभिक्रिया

(C) अवक्षेप अभिक्रिया

(D) उदासीनीकरण अभिक्रिया

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) संयोजन अभिक्रिया[/accordion] [/accordions]

18. प्रकाश-संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकलता है [2013 A]

(A) जल से

(B) CO2 से

(C) ग्लूकोज से

(D) डिक्टियोजोम से

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) जल से[/accordion] [/accordions]

19. निम्न में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेड को गर्म करने पर प्राप्त होता है? (2014A)

(A) 02

(B) NO2

(C) NO2, और O2,

(D) NO2, और 02

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) NO2 और O2[/accordion] [/accordions]

20. लोहा से जिंक को लेपित करने की क्रिया को कहते हैं (2013C,2021A)

(A) संक्षारण

(B) गैल्वनीकरण

(C) पानी चढ़ाना

(D) विद्युत अपघटन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) गैल्वनीकरण[/accordion] [/accordions]

21. नीचे दी गई अभिक्रिया के संबंध में कौन-सा कथन सत्य है ? (2018)

ZnO+C → Zn + CO

(A) कार्बन उपचयित हो रहा है

(B) ZnO उपचयित हो रहा है

(C) कार्बन अपचयित हो रहा है

(D) कार्बन मोनो-ऑक्साइड उपचयित हो रहा है

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(A) कार्बन उपचयित हो रहा है[/accordion] [/accordions]

22. जिंक तथा लेड, कॉपर की अपेक्षा

(A) कम क्रियाशील है

(B) अधिक क्रियाशील है

(C) समान क्रियाशील है

(D) सभी उत्तर संभव है

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) अधिक क्रियाशील है[/accordion] [/accordions]

 

23. वे अभिक्रियाएँ जिनमें अभिकारकों के बीच आयनों का आदान-प्रदान होता है, उन्हें

(A) संयोजन अभिक्रिया कहते हैं

(B) वियोजन अभिक्रिया कहते हैं

(C) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं

(D) विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं[/accordion] [/accordions]

 

24. 2Mg + 02 → 2Mgo यह किस प्रकार का उदाहरण है?

(A) वियोजन अभिक्रिया

(B) उपचयन-अपचयन अभिक्रिया

(C) विस्थापन अभिक्रिया

(D) संयोजन अभिक्रिया

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D) संयोजन अभिक्रिया[/accordion] [/accordions]

 

25. ऐसी अभिक्रिया जिसमें दो या दो से अधिक अभिकारक मिलकर एकल उत्पाद का निर्माण करते हैं, उसे

(A) विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं

(B) संयोजन अभिक्रिया कहते हैं

(C) अपघटन अभिक्रिया कहते हैं

(D) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(B) संयोजन अभिक्रिया कहते हैं[/accordion] [/accordions]

Bihar Board 10th Objective Question 2024 PDF

26. मैग्नीशियम रिबन के दहन होने पर किस प्रकृति का लो उत्सर्जित होता है ?

(A) लाल और चमकदार

(B) हरा चमकदार

(C) श्वेत चमकदार

(D) नीला चमकदार

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) श्वेत चमकदार[/accordion] [/accordions]

 

27. धात्विक ऑक्साइड को किस प्रकार का ऑक्साइड कहा जाता है?

(A) अम्लीय ऑक्साइड

(B) उभयधर्मी ऑक्साइड

(C) पराक्साइड

(D) क्षारीय ऑक्साइड

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(D) क्षारीय ऑक्साइड[/accordion] [/accordions]

 

28. अधात्विक ऑक्साइड को कहते हैं

(A) उभयधर्मी ऑक्साइड

(B) परॉक्साइड

(C) अम्लीय ऑक्साइड

(D) क्षारीय ऑक्साइड

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर-(C) अम्लीय ऑक्साइड[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 29. निम्नलिखित में कौन ऑक्सीकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) H2S
(d) O2

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (d) O2[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 30. निम्नलिखित में कौन अवकारक गुण प्रदर्शित करता है?
(a) H2SO4
(b) O2
(c) H2S
(d) HNO3

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) H2S[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 31. समीकरण 2Cu + O2 → 2CuO किस प्रकार की अभिक्रिया है।
(a) अपघटन
(b) ऑक्सीकरण
(c) उदासीनीकरण
(d) अवक्षेपण

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) ऑक्सीकरण[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 32. अभिक्रिया, Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe किस प्रकार की अभिक्रिया है?

(a) वियोजन अभिक्रिया
(b) संयोजन अभिक्रिया
(c) विस्थापन अभिक्रिया
(d) द्विविस्थापन अभिक्रिया

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर – (c) विस्थापन अभिक्रिया[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 33. अभिक्रिया, CuO + H2 → Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अपचयन अभिक्रिया 
(b) विस्थापन अभिक्रिया 
(c) रेडॉक्स अभिक्रिया 
(d) उपचयन अभिक्रिया 

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”](c) रेडॉक्स अभिक्रिया  [/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 34. अभिक्रिया, 2PbO(s) + C(s) → 2Pb(s) + CO2(g) के लिए निम्नांकित में कौन कथन सत्य है?
(a) सीसा अपचयित हो रहा है।

(b) CO2 उपचयित हो रहा है।
(c) लेड ऑक्साइड अपचयित एवं कार्बन उपचयित हो रहा है।
(d) इनमें कोई भी नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) लेड ऑक्साइड अपचयित एवं कार्बन उपचयित हो रहा है।[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 35. AB + CD → AD + CB, अभिक्रिया का नाम बताएँ
(a) संयोजन
(b) वियोजन
(c) उभयविस्थापन
(d) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) उभयविस्थापन[/accordion] [/accordions]

BSEB Class 10th Objective Question 2024

प्रश्न 36. दूध से दही बनना कैसा परिवर्तन है?
(a) भौतिक
(b) रासायनिक
(c) दोनों भौतिक और रासायनिक
(d) इनमें से कोई नही

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) रासायनिक[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 37. रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेनेवाले पदार्थों को कहते हैं
(a) प्रतिफल
(b) अभिक्रिया
(c) अभिकारक
(d) इनमें सभी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) अभिकारक[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 38. वे अभिक्रियाएँ जिनके घटित होने में ऊर्जा अवशोषित होती है, कहलाती हैं
(a) योगशील अभिक्रिया
(b) प्रतिस्थापन अभिक्रिया
(c) उपचयन अभिक्रिया
(d) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (d) ऊष्माशोषी अभिक्रिया[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 39. कली चूना पर जब जल डाला जाता है, तब अभिक्रिया होती है
(a) ऊष्माक्षेपी
(b) ऊष्माशोषी
(c) विस्फोटक
(d) इनमें कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) ऊष्माक्षेपी[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 40. क्लोरोफिल और सूर्य-प्रकाश की उपस्थिति में पौधे वायु से कार्बन डाइऑक्साइड एवं पृथ्वी से जल ग्रहण करके अपना भोजन तैयार करते हैं। यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अपघटन
(b) प्रकाश-रासायनिक
(c) संयोजन
(d) अवक्षेपण

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) प्रकाश-रासायनिक[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 41. निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ सूर्य-प्रकाश के प्रभाव से अपघटित हो जाता है?
(a) KCl
(b) HCl
(c) NaCl
(d) AgBr

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (d) AgBr[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 42. निम्नांकित में कौन उपचायक है?
(a) H2
(b) CO
(c) O2
(d) H2S

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) O2[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 43. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अवकरण
(b) ऑक्सीकरण
(c) उदासीनीकरण
(d) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) ऑक्सीकरण [/accordion] [/accordions]

 

BSEB 10th Science chemical reactions and equations

प्रश्न 44. अम्ल और क्षार के बीच अभिक्रिया होने पर लवण एवं जल बनते हैं। यह अभिक्रिया कहलाती है
(a) संयोजन

(b) अपघटन
(c) उदासीनीकरण
(d) अवक्षेपण

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) उदासीनीकरण[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 45. वसायुक्त अथवा तैलीय खाद्यसामग्री को जब लंबे समय तक रख दिया जाता है तो वह विकृतगंधी हो जाता है। इसका कारणहै उसका
(a) उपचयित हो जाना

(b) अपचयित हो जाना
(c) उदासीन हो जाना
(d) अपघटित हो जाना

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) उपचयित हो जाना[/accordion] [/accordions]

Class 10th Objective Question 2024

प्रश्न 46. प्राकृतिक गैस (CH4) का दहन है
(a) ऊष्माक्षेपी
(b) संश्लेषण प्रतिक्रिया
(c) विस्थापन प्रतिक्रिया
(d) इनमें कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”](a) ऊष्माक्षेपी[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 47. निम्नलिखित में कौनसा पदार्थ बिना ज्वाला के जलता है?
(a) मोमबत्ती
(b) किरोसिन
(c) कोयला
(d) मेथेन गैस

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) कोयला[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 48. लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से निम्नांकित में कौनसी क्रिया होती है?
(a) हाइड्रोजन गैस एवं फेरस क्लोराइड बनता है।
(b) क्लोरीन गैस और फेरिक हाइड्रॉक्साइड बनता है।
(c) कोई अभिक्रिया नहीं होती है।
(d) फेरिक लवण एवं जल बनता है।

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) हाइड्रोजन गैस एवं फेरस क्लोराइड बनता है।[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 49. लाल तप्त लोहा पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर निम्नांकित में कौन सा यौगिक बनता है?
(a) FeO
(b) Fe2O3
(c) Fe3O4
(d) Fe(OH)3

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) Fe3O4[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 50. निम्नांकित में कौनसा युग्म एकल विस्थापन अभिक्रिया प्रदर्शित करता है?
(a) NaCl विलयन एवं कॉपर धातु
(b) MgCl2 विलयन एवं ऐलुमिनियम धातु
(c) FeSO4 विलयन एवं सिल्वर धातु
(d) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (d) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 51. अभिक्रिया जिसमें आयनों का आदानप्रदान होता है, कहलाती है
(a) संयोजन
(b) द्विविस्थापन
(c) अपघटन
(d) अवक्षेपण

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) द्विविस्थापन[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 52. चाँदी के संरक्षारण के फलस्वरूप उसपर किस रंग की परत बनती
(a) हरी
(b) उजली
(c) काली
(d) लाल

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) काली[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 53. H2S + I2 → 2HI + S में कौन उपचायक है?
(a) H2S
(b) I2
(c) HI
(d) S

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”](b) I2[/accordion] [/accordions]

प्रश्न 54. लोहे पर जंग लगने की क्रिया को क्या कहते हैं?
(a) संक्षारण
(b) विकृतगंधिता
(c) विस्थापन
(d) इनमें से कोई नहीं

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (a) संक्षारण [/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 55. चिप्स की थैली में चिप्स को उपचयन से बनाने के लिए कौनसी गैस भरी होती है?
(a) ऑक्सीजन
(b) नाइट्रोजन
(c) हीलियम
(d) मिथेन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) नाइट्रोजन[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 56. नम वायु की उपस्थिति में लोहे की बनी नई वस्तुओं पर कुछ समय पश्चात जंग लग जाता है जिससे काफी क्षति होती है। इस क्रिया को कहते हैं
(a) अपचयन

(b) संक्षारण
(c) उदासीनीकरण
(d) अपघटन

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (b) संक्षारण[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 57. निम्न में से कौन अवकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) O2
(d) H2S

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (d) H2S[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 58. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) ऊष्माक्षेपी
(d) ऊष्माशोषी

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (c) ऊष्माक्षेपी[/accordion] [/accordions]

 

प्रश्न 59. निम्नलिखित में से कौन ऑक्सीकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) H2S
(d) O2

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर: (d) O2[/accordion] [/accordions]

BSEB 10th Science chemical reactions and equations

प्रश्न 60. रासायनिक समीकरण में जलीय विलयन को किस प्रतीक द्वारा दर्शाया जाता है?
(a) (s)
(b) (l)
(c) (aq)
(d) (g)

[accordions title=””] [accordion title=”उत्तर देखें ” load=”hide”]उत्तर:(c)(aq)[/accordion] [/accordions]
S.N CLASS 10TH CHEMISTRY (रसायन विज्ञान) OBJECTIVE 2024
1 रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरण Click Here  
2 अम्ल , क्षार एवं लवण Click Here
3 धातु एवं अधातु Click Here
4 कार्बन एवं उसके यौगिक Click Here
5 तत्वों का आवर्त वर्गीकरण Click Here
S.N CLASS 10TH BIOLOGY (जीवविज्ञान) OBJECTIVE 2024 
6 जैव प्रक्रम Click Here
7 नियंत्रण एवं समन्वय Click Here
8 जीव जनन कैसे करते है Click Here
9 आनुवांशिकता एवं जैव विकास Click Here
S.N CLASS 10TH PHYSICS (भौतिकी) OBJECTIVE 2024
10 प्रकाश – परावर्तन तथा अपवर्तन Click Here
11 मानव- नेत्र एवं रंगबिरंगा संसार Click Here
12 विद्युत Click Here
13 विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Click Here
14 उर्जा के स्रोत Click Here
S.N पर्यावरण विज्ञान | Environment
15 हमारा पर्यावरण Click Here
16 प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन Click Here


Leave a Comment