Bihar Board Matric Science Model Paper 2024 | बिहार बोर्ड मैट्रिक विज्ञान मॉडल पेपर 2024 | BSEB 10th Science Set 2024

0

WhatsApp Group में जुड़े

Telegram Group में जुड़े

Class 10th Science Model Paper 2024 : बिहार बोर्ड कक्षा 10 वीं Science Model Paper 2024 दिया गया है जो आप सभी के बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है, मैट्रिक की परीक्षा 2024 में देने वाले है तो यहाँ पर आप सभी को बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा Science का Model Paper दिया गया है जो आप सभी के परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण  है, class 10th model science

Class 10th Science Model Paper 2024

1. आपतन कोण i, अपवर्त्तन कोण r तथा पहले माध्यम के सापेक्ष दूसरे माध्यम का अपवर्त्तनांक n21 हो तो स्नेल के नियम से:

(A) n21=sinr/ sinri
(B) n12=sin/ sinr
(C) n21= sini/ sinr
(D) n21 = sinix sinr

2. जब प्रकाश की किरण विरल माध्यम से सघन माध्यम में जाती है तब आपतन कोण से अपवर्तन कोण होता है :

(A) बड़ा
(B) छोटा
(C) बराबर
(D) बड़ा तथा छोटा दोनों

उत्तर – (B) छोटा

3.हवा में प्रकाश की चाल 3 x 10⁸ m/s तथा काँच में प्रकाश की चाल 2 x 10⁸m/s है । काँच का निरपेक्ष अपवर्तनांक ng का मान होगा l

(A) 3/2
(B) 4/2
(C) 3/4
(D) 7/3

उत्तर – (A)3/2

4.मनुष्य में वृक्क सम्बन्धित है?

(A) पोषण से
(B) श्वसन से
(C) उत्सर्जन से
(D) परिवहन से

(C) उत्सर्जन से

5.स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है-

(A) CO2
(B) क्लोरोफिल
(C) सूर्य का प्रकाश
(D) सभी

उत्तर – (D) सभी

6.प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकलता है-

(A) जल से
(B) CO2 से
(C) ग्लूकोज से
(D) डिक्टियो जोम से

उत्तर – (A) जल से

7. जल तथा काँच का अपवर्तनांक 4/3तथा3/2 है। जल का काँच की अपेक्षा अपवर्तनांक होगा।

(A) 2
(B) 1/3
(C) 9/8
(D) 8/9

उत्तर – (D)8/9

8. जब आपतन कोण का मान क्रांतिक कोण के बराबर हो तब अपवर्तन कोण होता है।

(A) 0°
(B) 90°
(C) 45°
(D) 180°

उत्तर – (B)90°

9. दाँत का मसूढ़ा (इनैमल, दन्तबल्क) किस पदार्थ का बना होता है जो काफी कठोर रहता है ?

(A) कैल्सियम फॉस्फेट
(B) कॉपर क्लोराइड
(C) कैल्सियम कार्बोनेट
(D) कैल्सियम कार्बाइड

उत्तर – (A) कैल्सियम फॉस्फेट

10. सोडियम क्लोराइड के जलीय विलयन से विद्युत धारा प्रवाहित करने पर यह वियोजित होकर सोडियम हाइड्रॉक्साइड बनाता है। इस प्रक्रिया को कहते हैं :

(A) क्लोर-क्षार अभिक्रिया
(B) क्लोर अभिक्रिया
(C) वियोजन अभिक्रिया
(D) संयोजन अभिक्रिया

उत्तर – (A) क्लोर-क्षार अभिक्रिया

Bihar Board 10th Science Model Paper 2024

11. सामान्य आँख के लिए स्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होती है :

(A) 10 सेमी०
(B) 15 सेमी०
(C) 20 सेमी०
(D) 25 सेमी०

उत्तर – (D) 25 सेमी०

12. निकट-दृष्टिदोष में किस लेंस का प्रयोग होता है ?

(A) उत्तल लेंस
(B) अवतल लेंस
(C) बेलनाकार लेंस
(D) उत्तल एवं अवतल दोनों

उत्तर – (B) अवतल लेंस

13. निम्न में से कौन-सा अंग संवेदीग्राही नहीं है ?

(A) कान
(B) आँख
(C) नाक
(D) दिमाग

उत्तर – (D) दिमाग

14. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील है?

(A) Cu
(B)Hg
(C)Ag
(D)Au

उत्तर – (A) Cu

15. जिंक ऑक्साइड के साथ कार्बन को गर्म करने पर जिंक धातु की प्राप्ति होती है। कार्बन क्या है ?

(A) अपचायक
(B) उपचायक
(C) उपचायक तथा अपचायक
(D) सभी उत्तर सही हैं

उत्तर – (A) अपचायक

16. नीचे दिए गए अभिक्रिया में कौन अपचायक है ? 3MnO2+4Al→ 3Mn+ 2A1203

(A) Mn
(B) O2
(C) AI
(D) MnO2

17. मेरूरज्जु निकलता है :

(A) प्रमस्तिष्क से
(B) अनुमस्तिष्क से
(C) पॉन्स से
(D) मेडुला से

उत्तर – (D) मेडुला से

18. निम्न में से कौन गैसीय अवस्था में पाया जाता है-

(A) जिबरेलिन
(B) ऑक्सिन
(C) एथाइलीन
(D) ऐब्सिसिक अम्ल

उत्तर – (C) एथाइलीन

19. श्वेत प्रकाश की किरण जब किसी प्रिज्म से होकर गुजरती है, तब जो वर्ण सबसे अधिक विचलित होता है, वह है :

(A) लाल
(B) पीला
(C) बैंगनी
(D) हरा

उत्तर – (C) बैंगनी

20. सक्रियता श्रेणी के मध्य में स्थित धातुओं का निष्कर्षण किया जा सकता है

(A) धातु को ऑक्साइड में बदल कर
(B) धातु को ऑक्साइड में बदल कर कार्बन द्वारा अपचयन करने पर
(C) धातु के ऑक्साइड को ऐलुमिनियम द्वारा अपचयित करने पर
(D) विस्थापन द्वारा

उत्तर – (B) धातु को ऑक्साइड में बदल कर कार्बन द्वारा अपचयन करने पर

class 10 bihar board science paper

21. निम्नांकित में कौन उपधातु है ?

(A) Fe
(B) Cu
(C) Ni
(D) Sb

उत्तर – (D) Sb

22. वायुमंडल में C02 गैस की उपस्थिति है :

(A) 0.01%
(B) 0.05%
(C) 0.03%
(D) 0.02%

उत्तर – (C) 0.03%

23. श्वेत प्रकाश तब एक प्रिज्म से होकर गुजरता है, तो जो वर्ण सबसे कम विचलित होता है, वह है

(A) लाल
(B) पीला
(C) बैंगनी
(D) हरा

उत्तर – (A) लाल

24. किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब नेत्र के किस भाग पर बनता है ?

(A) कॉर्निया
(B) रेटिना
(C) पुतली
(D) आइरिस

उत्तर – (B) रेटिना

25. निम्नलिखित में कौन-सा मात्रक वाट (W) के बराबर नहीं है ?

(A)J/s
(B) VA
(C) A²Ω
(D)V²Ω

उत्तर – D)V²Ω

 

26. निम्नलिखित में से कौन-सा पादप हॉर्मोन है ?

(A) इंसुलिन
(B) थायरॉक्सिन
(C) एस्ट्रोजन
(D) साइटोकानिन

उत्तर – (D) साइटोकानिन

27. ‘न्यूक्लियस’ शब्द किसके द्वारा दी गई थी ?

(A) राबर्ट ब्राउन
(B) रॉबर्ट हुक
(C) पालाड
(D) विर्चाऊ

उत्तर – (A) राबर्ट ब्राउन

28. दो तंत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं-

(A) द्रुमिका
(B) सिनेप्टिक दरार
(C) एक्सॉन
(D) आवेश

उत्तर – (B) सिनेप्टिक दरार

29. निम्नांकित में कौन उपधातु है ?

(A) Fe
(B) Cu
(C) Ni
(D) Sb

उत्तर – (D) Sb

30. कार्बोक्सिलिक एसिड समूह कौन हैं ?

(A) –CHO
(B) –COOH
(C) -CO
(D) – NH2

उत्तर – (B) –COOH

bihar board model paper class 10

31. इथीलिन में कार्बन-कार्बन के बीच दो आबंध मौजूद हैं, जिसमें-

(A) एक सिग्मा (0) एक पाई (π) आबंध हैं
(B) दोनों सिग्मा (0) आबंध हैं
(C) दोनों पाई (π) आबंध हैं।
(D) दोनों इलेक्ट्रोवैलेन्ट आबंध हैं

उत्तर – (A) एक सिग्मा (0) एक पाई (π) आबंध हैं

32. इथेन में कितने सह-संयोजक आबंध हैं ?

(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 7

उत्तर – (C) 6

33. स्त्रियों के मूत्रजनन नलिकाओं का रोग ट्राइकोमोनिएसिस है

(A) बैक्टीरिया-जनित रोग
(B) वाइरस-जनित रोग
(C) प्रोटोजोआ-जनित रोग
(D) फँजाई-जनित रोग

उत्तर – (B) वाइरस-जनित रोग

34. धारा मापने के यंत्र को कहते हैं

(A) ऐमीटर
(B) वोल्टमीटर
(C) वोल्टमीटर
(D) मोनोमीटर

उत्तर – (A) ऐमीटर

35. 1 वोल्ट कहलाता है :

(A) 1 जूल/सेकेण्ड
(B) 1 जूल/कुलॉम
(C) 1 जूल/एम्पियर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B) 1 जूल/कुलॉम

36. एमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है ?

(A) श्रेणीक्रम
(B) पार्श्वबद्ध
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (A) श्रेणीक्रम

37. निम्नलिखित में से कौन-सा पद विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता है ?

(A) I²R
(B) IR²
(C) VI
(D) V²/R

उत्तर – (A) I²R

38. विद्युत धारा उत्पन्न करता है :

(A) विद्युत क्षेत्र
(B) चुम्बकीय क्षेत्र
(C) गुरुत्वीय क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B) चुम्बकीय क्षेत्र

39. आधुनिक आवर्त सारणी में बाईं से दाईं ओर जाने पर परमाणु का आकार:

(A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C) अपरिवर्तित रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B) घटता है

40. आबंध बनने में धातु में इलेक्ट्रॉन त्यागने की प्रवृत्ति होती है। अतः ये विद्युत :

(A) ऋणात्मक होते हैं
(B) धनात्मक होते हैं
(C) उदासीन होते हैं
(D) सभी कथन सत्य हैं

उत्तर – (B) धनात्मक होते हैं

class 10th ka model paper science ka

41. इनमें कौन स्त्रियों के बाह्य जननेंद्रिय (external genetilla) है ?

(A) वल्वा या भग
(B) हायसेन
(C) योनि
(D) ग्रीवा या सर्विक्स

उत्तर – (C) योनि

42. पुरुष के शिश्न का शिखर भाग कहलाता है

(A) प्रिप्यूस
(B) ग्लांस
(C) ग्रीवा या सर्विक्स
(D) हायमेन

उत्तर – (B) ग्लांस

43. पुरुष का मैथुन अंग कहलाता है

(A) प्रिव्यूस
(B) ग्लांस
(C) वल्वा
(D) शिश्न

उत्तर – (D) शिश्न

44. चुम्बक द्वारा धारावाही चालक पर लगाए गए बल की दिशा मिलती है:

(A) ऐम्पियर के नियम से
(B) मैक्सवेल के दक्षिण-हस्त नियम से
(C) फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम से
(D) चार्ल्स के नियम से

उत्तर – (C) फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम से

45. विद्युत मोटर की क्रिया आधारित है :

(A) विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव पर
(B) चुम्बक पर विद्युत धारा के प्रभाव पर
(C) आर्मेचर के घूर्णन पर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C) आर्मेचर के घूर्णन पर

46. विद्युत चुम्बक होता है :

(A) स्थानीय चुम्बक
(B) अस्थायी चुम्बक
(C) Both
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B) अस्थायी चुम्बक

47. डायनेमो का सिद्धान्त आधारित है :

(A) धारा के प्रभाव पर
(B) प्रेरित विद्युत पर
(C) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर
(D) उपकरण के आर्मेचर में इलेक्ट्रॉन की गति पर

उत्तर – (C) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर

48. नर युग्मक कहलाते हैं

(A) अंडाणु
(B) पीतपिंड
(C) वृषण
(D)शुक्राणु

उत्तर – (D)शुक्राणु

49. मानव मादा के जनन तंत्र का भाग नहीं है :

(A) अण्डाशय
(B) गर्भाशय
(C) शुकवाहिका
(D) डिम्बवाहिनी

उत्तर – (C) शुकवाहिका<br />

50. जीन की रासायनिक सरंचना क्या है ?

(A) डी. एन. ए.
(B) आर० एन० ए०
(C) प्रोटीन
(D) इनमें से सभी

उत्तर – (A) डी. एन. ए.

Model paper class 10th bihar board

51. DNA में कौन-कौन नाइट्रोजन युक्त क्षार हैं ?

(A) एडीनिन, साइटोसिन, गुआनिन, थाइमिन
(B) एडीनिन, गुआनिन, साइटोसिन, यूरासिल
(C) एडीनिन, साइटोसिन, यूरासिल, थाइमिन
(D) एडीनिन, गुआनिन, यूरासिल, थाइमिन

उत्तर – (A) एडीनिन, साइटोसिन, गुआनिन, थाइमिन

52. निम्नलिखित में कौन ऊर्जा का नवीकरणीय स्रोत है?

(A) कोयला
(B) सौर ऊर्जा
(C) पेट्रोलियम
(D) प्राकृतिक गैस

उत्तर – (B) सौर ऊर्जा

53. सौर पैनेल बनाया जाता है, अनेक :

(A) सौर कुकरों को संयोजित कर
(B) अनेक सौर सेलों को संयोजित कर
(C) सौर जल-ऊष्मकों को संयोजित कर
(D) सौर केंद्रकों को संयोजित कर

उत्तर – (B) अनेक सौर सेलों को संयोजित कर

54. नरौरा नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(A) राजस्थान
(B) महाराष्ट्र
(C) उत्तर प्रदेश
(D) गुजरात

उत्तर – (C) उत्तर प्रदेश

55. 1MV के पवन ऊर्जा जनित्र के लिए पवन फार्म को लगभग कितनी हेक्टेयर भूमि चाहिए ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

उत्तर – (B)2

56. मलेरिया उत्पन्न करने वाला मच्छर (मादा एनोफिलीज) किस तरह के जल में उत्पन्न होता है ?

(A) साफ जल
(B) गन्दा जल
(C) मीठा जल
(D) इनमें से सभी

उत्तर – (B) गन्दा जल

57. डेंगू उत्पन्न करने वाले मच्छर किस तरह के जल में उत्पन्न होते हैं ?

(A) साफ जल
(B) गन्दा जल
(C) मीठा जल
(D) इनमें से सभी

उत्तर – (A) साफ जल

58. जीवन की उत्पत्ति के समय पृथ्वी का वातावरण कैसा था ?

(A) अपचायक
(B) उपचायक
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) सभी गलत हैं

उत्तर – (A) अपचायक

59. निम्न में से किसका अर्थ जल होता है ?

(A) पेट्रो
(B) टरबो
(C) नाइट्रो
(D) हाइड्रो

उत्तर – (D) हाइड्रो

60. जल (H2O) में हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन की परमाणु संख्याओं का अनुपात है-

(A) 1:1
(B) 2:1
(C) 3:1
(D) 2:2

उत्तर – (B) 2:1

Bihar Board 10th Model Paper 2024 PDF with Answers

61. चूना पत्थर को ऊष्मा देने पर Ca0 और CO2 प्राप्त होता है । इस अभिक्रिया को कहते हैं :

(A) द्विअपघटन अभिक्रिया
(B) संयोजन अभिक्रिया
(C) वियोजन अभिक्रिया
(D) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

उत्तर – (C) वियोजन अभिक्रिया

 

62. DNA का निर्माण किनसे हुआ है ?

(A) राइबोज सुगर, फॉस्फेट एवं नाइट्रोजन क्षार
(B) डी-ऑक्सीराइबोज सुगर, फॉस्फेट एवं नाइट्रोजन क्षार
(C) डी-ऑक्सीराइबोज सुगर, फॉस्फेट एवं न्यूक्लियोटाइड्स
(D) डी-ऑक्सीराइबोज सुगर, फॉस्फेट एवं न्यूक्लियोटाइड्स

उत्तर – (B) डी-ऑक्सीराइबोज सुगर, फॉस्फेट एवं नाइट्रोजन क्षार

63. निम्न में कौन आहार-श्रृंखला का निर्माण करते हैं ?

(A) घास, गेहूँ तथा आम
(B) घास, बकरी तथा मानव
(C) बकरी, गाय तथा हाथी
(D) घास, मछली तथा बकरी

उत्तर – (B) घास, बकरी तथा मानव

64. निम्न में से कौन पर्यावरण-मित्र व्यवहार कहलाते हैं ?

(A) बाजार जाते समय सामान के लिए कपड़े का थैला ले जाना ।
(B) कार्य समाप्त हो जाने पर लाइट (बल्ब) तथा पंखे का स्विच बंद करना ।
(C) स्कूटर पर जाने के बजाए विद्यालय पैदल जाना ।
(D) उपर्युक्त सभी ।

उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी ।

65. लेड नाइट्रेट चूर्ण को एक परखनली में लेकर गर्म करने पर भूरे रंग का धुआँ उत्सर्जित होता है । यह धुआँ

(A) ऑक्सीजन गैस का है
(B) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड का है
(C) नाइट्रोजन गैस का है
(D) लेड ऑक्साइड का है

उत्तर – (B) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड का है

66. श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(A) संयोजन अभिक्रिया
(B) द्विअपघटन अभिक्रिया
(C) उपचयन
(D) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

उत्तर – (C) उपचयन

67. जब एकल अभिकर्मक टूट कर छोटे-छोटे उत्पाद उत्पन्न करते हैं तो इसे कहते हैं :

(A) वियोजन अभिक्रिया
(B) संयोजन अभिक्रिया
(C) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया
(D) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

उत्तर – (A) वियोजन अभिक्रिया

68. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त होता है

(A) 02
(B) NO2
(C) NO2 और N2
(D) NO2 और 02

उत्तर – (D) NO2 और 02

69. सोडियम हाइड्रॉक्साइड के विलयन के साथ जिंक को मिलाकर गर्म करने पर कौन-सी गैस निकलती है ?

(A) हाइड्रोजन गैस
(B) नाइट्रोजन गैस
(C) ऑक्सीजन गैस
(D) ब्रोमीन गैस

उत्तर -(A) हाइड्रोजन गैस

70. निम्नांकित में से किसे आप ‘उपभोक्ता’ की श्रेणी में रखेंगे?

(A) हरे पौधे
(B) नील हरित शैवाल
(C) जंगली जानवर
(D) फूल और पत्ते

उत्तर – (C) जंगली जानवर

class 10th model paper of science

71. निम्न में कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ है-

(A) सूखे घास-पत्ते
(B) पॉलीथीन गैस
(C) रबड़
(D) प्लास्टिक की बोतलें

उत्तर – (A) सूखे घास-पत्ते

72. साल वृक्षों के वन का लगभग 1272 हेक्टेयर क्षेत्र ग्रामीणों द्वारा बहुत बुरी तरह से निम्नीकृत होने से बचाया गया-

(A) मिदनापुर में (बंगाल)
(B) गढ़वाल में
(C) टिहरी गाँव में
(D) इटारसी में

उत्तर – (A) मिदनापुर में (बंगाल)

73. वनों के संरक्षण के लिए निम्न में से किन प्रक्रियाओं को नियंत्रित करने की आवश्यकता है ?

(A) पेड़ों की अंधाधुंध कटाई
(B) अतिचारण
(C) खनन
(D) इनमें से सभी

उत्तर – (D) इनमें से सभी

74. दाँतों का क्षय कब प्रारंभ हो जाता है ?

(A) जब मुँह के pH का मान 11 से अधिक हो जाता है
(B) जब मुँह के pH का मान 14 से कम हो जाता है
(C) जब मुँह के pH का मान 5.5 से कम हो जाता है
(D) जब मुँह के pH का मान 8 से अधिक हो जाता है

उत्तर – (C) जब मुँह के pH का मान 5.5 से कम हो जाता है

75. Cl2 Br और I के परमाणु द्रव्यमान क्रमशः 35.5, 79.9 और 126.9 है। यह कौन समूह कहलाएगा ?

(A) त्रिक नहीं हैं
(B) त्रिक हैं
(C) अष्टक सिद्धांत पर आधारित हैं
(D) सभी उत्तर सत्य हैं

उत्तर – (B) त्रिक हैं

76. तत्त्वों की आवर्त सारणी के प्रारंभिक विकास में किसका प्रमुख योगदान रहा है?

(A) डॉबेराइनर
(B) मोसले
(C) मेंडेलीफ
(D) न्यूलैंड्स

उत्तर – (C) मेंडेलीफ

77. मेंडेलीफ के आवर्त सारणी में उर्ध्व स्तम्भ को क्या कहा जाता है ?

(A) ग्रुप (समूह)
(B) आवर्त
(C) ग्रुप और आवर्त
(D) इनमें से सभी

उत्तर – (A) ग्रुप (समूह)

78. आमाशय में कौन-सा एंजाइम पाया जाता है ?

(A) एमाइलेज (टायलिन)
(B) लाइपेज
(C) ट्रिप्सिन
(D) पेप्सिन

उत्तर – (D) पेप्सिन

79. कवक में पोषण की कौन-सी विधि है ?

(A) स्वपोषी
(B) मृतजीवी
(C) समभोजी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B) मृतजीवी

80. ऑक्जीन है-

(A) वसा
(B) एन्जाइम
(C) हॉर्मोन
(D) कार्बोहाइड्रेट

उत्तर -(C) हॉर्मोन


S.NClass 10th Science Model Paper 2024
1.Science Model Paper – 1
2.Science Model Paper – 2
3.Science Model Paper – 3
4.Science Model Paper – 4
5.Science Model Paper – 5
6.Official Model Paper 2022
7. Official Model Paper 2021
8. Official Model Paper 2020
9.Official Model Paper 2019
10.Official Model Paper 2018
S.N Bihar Board Class 10th Model Paper 2024
1.Science Model Paper 2024
2.Social Science Model Paper 2024
3.Hindi Model Paper 2024
4.Sanskrit Model Paper 2024
5.English Model Paper 2024
6.Math Model Paper 2024
You might also like