Bihar Board 10th Hindi vvi Question 2023 [ नागरी लिपि ]

Bihar Board 10th Hindi vvi Question 2023

Bihar Board 10th Hindi vvi Question 2023

Class 10th Hindi Objective Question 2023 :- [ नागरी लिपि ] [ 10वीं हिन्दी ] Bihar Board Class 10th Hindi Question Answer 2023 Class 10th Hindi Objective Question 2023,Nagari Lipi Objective Question 2023, Bihar Board Class 10th Hindi Objective Question 2023, 10th Hindi Objective Question 2023, DLS Education, Mantu Sir, Matric Hindi Objective Question 2023 in Hindi, Bihar Board 10th Hindi vvi Question 2023 PDF 

नागरी लिपि

1. उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते हैं ?
(A) आठवीं सदी
(B) छठी सदी
(C) नौवीं सदी
(D) चौथी सदी
उत्तर- (A)

2. नागरी लिपि के आरंभिक लेख हमें कहाँ से मिलते हैं ?
(A) पूर्वी भारत से
(B) पश्चिमी भारत से
(C) दक्षिणी भारत से
(D) उत्तरी भारत से
उत्तर-(C)

3. देवनागरी लिपि में मुद्रण के टाइप कब बने ?
(A) दो सदी पहले
(B) दो दशक पहले
(C) बीसवीं सदी में
(D) 11वीं सदी में
उत्तर- (A)

4. हिन्दी भाषा की लिपि है
(A) ब्राह्मी लिपि
(B) रोमन लिपि
(C) देवनागरी लिपि
(D) गुरुमुखी लिपि
उत्तर-(C)

5. गुणाकर मूले का जन्म किस राज्य में हुआ था ?
(A) बिहार
(B) उत्तर-प्रदेश
(C) महाराष्ट्र
(D) मध्य प्रदेश
उत्तर-(C)

Bihar Board 10th Hindi vvi Question 2023

6. गुणाकर मूले की प्रारंभिक शिक्षा किस परिवेश में हुई थी ?
(A) नगरीय
(B) ग्रामीण
(C) उच्चस्तरीय
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

7. नागरी लिपि के निबंधकार है ? (2019 A), (2020 A)
(A) गुणाकर मूले
(B) रामचन्द्र शुक्ल
(C) अमरकांत
(D) रामविलास शर्मा
उत्तर-(A)

8. “नागरी लिपि’ गुणाकर मूले की किस पुस्तक से लिया गया है?
(A) अक्षरों की कहानी
(B) अक्षर कथा
(C) अक्षरज्ञान
(D) भारतीय लिपियों की कहानी
उत्तर- (D)

9. ‘गुणाकर मूले’ का जन्म कब हुआ ?
(A) 1935
(B) 1835
(C) 1936
(D) 1836
उत्तर- (A)

10. ‘गुणाकर मूले’ की शिक्षा की भाषा क्या थी ?
(B) मराठी
(A) हिन्दी
(C) बांग्ला
(D) हिन्दी
(D) गुजराती
उत्तर- (B)

Bihar Board 10th Hindi vvi Question 2023

11. ‘गुणाकर मूले’ का निधन कब हुआ ?
(A) 2009
(B) 2008
(C) 2010
(D) 2011
उत्तर- (A)

12. ‘अक्षर कथा’ किसके द्वारा लिखी गई पुस्तक है ?
(A) अमरकांत
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) गुणाकर मूले
(D) महात्मा गाँधी
उत्तर- (C)

13. मूले जी ने मिडिल स्तर तक किस भाषा की पढ़ाई की ?
(A) गुजराती
(B) संस्कृत
(C) मराठी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

14. ‘अक्षरों की कहानी’ किनकी रचना है ?
(A) अनामिका की
(B) गुणाकर मूले की
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी की
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

15. नागरी लिपि किस विधा की रचना है? (2020 A)
(A) कहानी
(B) निबंध
(C) उपन्यास
(D) संस्मरण
उत्तर-(B)

Bihar Board 10th Hindi vvi Question 2023

16. ‘नागरी लिपि’ पाठ किस लिपि में रचित है?
(A) ब्राह्मी
(B) खरोष्ठी
(C) देवनागरी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

17. देवनागरी लिपि के टाइप लगभग कितने पहले बने ?
(A) दो सदी
(B) तीन सदी
(C) एक सदी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)

18. नेपाली भाषा की लिपि है
(A) नेपाली
(B) खसकुरा
(C) नेवारी
(D) देवनागरी
उत्तर-(D)

19. मराठी भाषा की लिपि है:
(A) देवनागरी
(B) मराठी
(C) ब्राह्मी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)

20. गुणाकर मूले ने किस लिपि को प्राचीन लिपि की बहन की संज्ञा दी है?
(A) गुजराती
(B) बाँग्ला
(C) तमिल
(D) मलयालम
उत्तर-(B)

Bihar Board 10th Hindi vvi Question 2023

21. नागरी लिपि के आरंभिक लेख मिले हैं (2018)
(A) पूर्वोत्तर भारत में
(B) दक्षिण भारत में
(C) उत्तर भारत में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

22. गुप्तकाल से किस लिपि का सम्बन्ध है?
(A) सिद्धम
(B) ब्राही
(C) देवनागरी
(D) गुजराती
उत्तर (B)

23. ‘नागरी’ नाम अस्तित्व में कब आया ?
(A) 1000 ई० के आसपास
(B) 1500 ई० के आसपास
(C) 1600 ई० के आसपास
(D) 1700 ई० के आसपास
उत्तर(A)

24. ‘देवनगरी’ किसे कहा गया है ?
(A) पटना
(B) मथुरा
(C) हरिद्वार
(D) इलाहाबाद
उत्तर-(A)

25. सिद्धम क्या है ?
(A) योगी
(B) सिद्ध किया गया कार्य
(C) महात्मा
(D) एक प्रकार की लिपि
उत्तर-(D)

Bihar Board 10th Hindi vvi Question 2023

26. अमोघवर्ष कौन था ?
(A) राष्ट्रकूट राजा
(B) राज वैद्य
(C) विद्वान
(D) कवि
उत्तर-(A)

27. ‘बेतमा’ कहाँ पर है ?
(A) पूणे
(B) पटना
(C) इन्दौर के पास
(D) इलाहाबाद
उत्तर-(C)

28. ‘श्रवणबेलगोल’ जैन तीर्थ-स्थल कहाँ है ?
(A) कर्नाटक
(B) सिकन्दराबाद
(C) इलाहाबाद
(D) वैशाली
उत्तर-(A)

29. दक्षिण भारत की नागरी लिपि को क्या कहते हैं ?(2019 C)
(A) देवनागरी
(B) नंदिनागरी
(C) मराठी
(D) मेवारी
उत्तर-(B)

30. हिन्दी के आदिकवि कौन हैं ? (2019A)
(A) सरहपाद
(B) तुलसी
(C) वाल्मीकि
(D) निराला
उत्तर-(A)

Bihar Board 10th Hindi vvi Question 2023

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page