Bihar Board 10th Hindi Ka vvi Question 2023 नौबतखाने में इबादत [ 10वीं हिन्दी ]

Bihar Board 10th Hindi Ka vvi Question 2023
इस पोस्ट में आपको क्या क्या मिलेगा। hide

Bihar Board 10th Hindi Ka vvi Question 2023

Bihar Board 10th Hindi Ka vvi Question 2023 :- नौबतखाने में इबादत [ 10वीं हिन्दी ] Bihar Board Class 10th Question Answer 2023 Class 10th Hindi Objective Question 2023, Naubat Khane Me Ebadadt Objective Question 2023, Bihar Board Class 10th Hindi Objective Question 2023, 10th Hindi Objective Question 2023, DLS Education, Mantu Sir, Matric Hindi Objective Question 2023 in HIndi

नौबतखाने में इबादत

1. ‘नौबतखाने में इबादत’ साहित्य की कौन-सी विधा है ?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) व्यक्तिचित्र
(D) साक्षात्कार
उत्तर-(C)

2. बिस्मल्ला खाँ के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा हुआ (2018A), (2020 A)
(A) ईद
(B) बकरीद
(C) शबे बारात
(D) मुहर्रम
उत्तर-(D)

3. ‘नौबतखाने में इबादत’ पाठ के लेखक कौन हैं ?
(A) विनोद कुमार शुक्ल
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) अशोक वाजपेयी
(D) अमरकांत
उत्तर-(B)

4. बिस्मल्ला खाँ का जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) काशी में
(B) दिल्ली में
(C) डुमराँव में
(D) पटना में
उत्तर-(C)

5. ‘यतीन्द्र मिश्र’ का जन्म कब हुआ था ? (2018A)
(A) 1977
(B)1897
(C) 1918
(D) 1919
उत्तर-(A)

Bihar Board 10th Hindi Ka vvi Question 2023

6. ‘यतीन्द्र मिश्र’ का जन्म किस प्रदेश में हुआ ?
(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) बिहार
(D) राजस्थान
उत्तर-(B)

7. ‘यतीन्द्र मिश्र’ रचनाकार के रूप में मूलतः क्या थे ?
(A) कवि
(B) लेखक
(C) चित्रकार
(D) गायक
उत्तर-(A)

8. ‘यतीन्द्र मिश्र’ के अब तक कितने काव्य-संग्रह प्रकाशित हो चुके हैं?
(A) एक
(B) तीन
(C) सात
(D) पाँच
उत्तर-(B)

9. यतीन्द्र मिश्र ने गायिका गिरिजा देवी के जीवन और संगीत साधना पर एक कौन-सी पुस्तक लिखी ?
(A) गिरिजा
(B) देवप्रिया
(C) सुजान रस
(D) रश्मिप्रिय
उत्तर-(A)

10. यतीन्द्र मिश्र विमला देवी फाउंडेशन का संचालन कब से कर रहे हैं?
(A) 1998
(B) 1999
(C) 1915
(D) 1917
उत्तर-(B)

Bihar Board 10th Hindi Ka vvi Question 2023

11. यतीन्द्र मिश्र ने कहाँ से हिन्दी भाषा और साहित्य में एम.ए. किया
(A) लखनऊ
(B) पटना
(C) बक्सर
(D) उड़ीसा
उत्तर-(A)

12. बिस्मल्ला खाँ प्रसिद्ध थे: (2019 A)
(A) सितारवादक
(B) सरोदवादक
(C) गिटारवादक
(D) शहनाईवादक

उत्तर-(D)

13. बालाजी मंदिर काशी में किस घाट पर अवस्थित है?
(A) अस्सी घाट
(B) पंचगंगा घाट
(C) हरिश्चंद्र घाट
(D) दशाश्वमेघ घाट
उत्तर-(B)

14. उस्ताद बिस्मल्ला खाँ के बचपन का नाम है (2020 A), (2021A)
(A) जफरुद्दीन
(B) महामुद्दीन
(C) कमरुद्दीन
(D) शम्सुद्दीन
उत्तर-(C)

15. बिस्मल्ला खाँ बाल्यकाल में कितने वर्ष डुमराँव में बिताकर काशी में रहने के लिए गए ?
(A) 3-4 वर्ष
(B) 4-5 वर्ष
(C) 5-6 वर्ष
(D) 6-7 वर्ष
उत्तर-(C)

Bihar Board 10th Hindi Ka vvi Question 2023

16. शहनाई के रीड किस तरह के पौधे से तैयार की जाती है ?
(A) कास
(B) नरकट
(C) बाँस
(D) सरी
उत्तर(B)

17. शहनाई को संगीतशास्त्र के अन्तर्गत किन वाद्य यंत्रों में गिना जाता है ?
(A) शिषिर वाद्य
(B) तुषार वाद्य
(C) सुषिर वाद्य
(D) यांत्रिक वाद्य
उत्तर-(C)

18. फूंककर बजाए जाने वाले वाद्यों में शाह की उपाधि किसे दिया गया है? (2019 A)
(A) बाँसुरी को
(B) नागस्वरम् को
(C) शंख को
(D) शहनाई को
उत्तर-(D)

19. ‘नौबतखाना’ का अर्थ है:
(A) नमाज पढ़ने की जगह
(B) प्रवेश द्वार के ऊपर मंगल ध्वनि बजाने का स्थान
(C) दहलीज
(D) नवीन घर
उत्तर-(B)

20. ‘इबादत’ का अर्थ है: (2019 A)
(A) उपासना
(B) गायन
(C) स्वागत
(D) अभिवादन
उत्तर-(A)

Bihar Board 10th Hindi Ka vvi Question 2023

21. मुहर्रम की कौन-सी तारीख बिस्मिल्ला खाँ के लिए खास महत्त्व की होती थी?
(A) आठवीं
(B) नौवीं
(C) सातवीं
(D) दसवीं
उत्तर-(A)

22. बिस्मल्ला खाँ के परदादा का नाम था :
(A) उस्ताद सलार हुसैन
(B) अब्दुल हुसैन
(C) महताब हुसैन
(D) एकब
उत्तर-(A)

23. बिस्मल्ला खाँ के मामा का नाम था
(A) रियाजुल हुसैन
(B) असगर खाँ
(C) सादिक हुसैन
(D) अफताब अली
उत्तर-(C)

24. रसूलनबाई थी
(A) नर्तकी
(B) गायिका
(C) कवयित्री
(D) लेखिका
उत्तर-(B)

25. सुलोचना कौन थी?
(A) अभिनेत्री
(B) मंत्री
(C) गायिका
(D) नर्तकी
उत्तर-(A)

Bihar Board 10th Hindi Ka vvi Question 2023

26. ‘पक्का महाल’ क्या है? (2021A)
(A) संगीतकार का नाम
(B) काशी विश्वनाथ से लगा हुआ इलाका
(C) अभिनेता का नाम
(D) लेखक का नाम
उत्तर-(B)

27. बिस्मल्ला खाँ का निधन कब हुआ ?
(A) 14 जुलाई, 2005
(B) 27 मई, 2006
(C) 18 जनवरी, 2004
(D) 21 अगस्त, 2006
उत्तर-(D)

28. कुलसुम कौन थी?
(A) लेखिका
(B) गायिका
(C) हलवाइन
(D) नर्तकी
उत्तर-(C)

29. बिस्मल्ला खाँ के पिताजी कहाँ शहनाई बजाते थे ?
(A) मंदिर में
(B) मस्जिद में
(C) गुरुद्वारा में
(D) चर्च में
उत्तर-(B)

30. ‘शाहनेय’ की उपाधि किसे दी गई?
(A) बिस्मिल्ला खाँ को
(B) शम्सुद्दीन को
(C) सादिक हुसैन को
(D) शहनाई को
उत्तर-(D)

Bihar Board 10th Hindi Ka vvi Question 2023

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page