10th vvi Objective Question 2022

10th vvi Objective Question 2022 | प्रेस एवं सस्कृतिक राष्ट्रवाद Bihar Board Class 10th vvi Objective Question 2022

10th vvi Objective Question 2022

प्रेस एवं सस्कृतिक राष्ट्रवाद

प्रश्न 1. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट कब पारित किया गया?
(C) कैक्सटन
(B) 1799 में
(C) 1823 में
(D) 1867 में

उत्तर- (C) कैक्सटन

प्रश्न 2. भारत में पहला छापाखाना कहाँ लगाया गया?
(A) मद्रास में
(B) कलकत्ता में
(C) गोवा में
(D) बम्बई. में

उत्तर- (C) गोवा में

प्रश्न 3. किस भारतीय समाचारपत्र ने वर्नाक्यूलर एक्ट से बचने के लिए रातोरात अपनी भाषा बदल ली?
(A) भारत मित्र
(B) अमृत बाजार पत्रिका
(C) हरिजन
(D) सोम प्रकाश

उत्तर- (B) अमृत बाजार पत्रिका

10th vvi Objective Question 2022

प्रश्न 4. 19वीं शताब्दी में किसने बेलनाकार प्रेस का आविष्कार किया?
(A) रिचर्ड हो
(B) मार्कोपोलो
(C) वाजपेयी
(D) गुटेनबर्ग

उत्तर- (A) रिचर्ड हो

प्रश्न 5. “गार्डन सीटीकी अवधारणाकिसने विकसित की थी?
(A) ऐबेजेनर हार्बड
(B) विलियम
(C) नेपोलियन
(D) टॉसमान

उत्तर- (A) ऐबेजेनर हार्बड

प्रश्न 6. वुड ब्लॉक छपाई की तकनीक सबसे पहले कहाँ विकसित हुई?
(A) भारत में
(B) जापान में
(C) कोरिया में
(D) चीन में

उत्तर- (D) चीन में

प्रश्न 7. विश्व में सर्वप्रथम मुद्रण (छपाई) कहाँ आरंभ हुआ?
(A) भारत में
(B) चीन में
(C) जापान में
(D) जर्मनी में

उत्तर- (B) चीन में

प्रश्न 8. 13वीं शताब्दी में यूरोप में वुड ब्लॉक छपाई की तकनीक कौन लाया?
(A) फाहियान
(B) ह्वेनसांग
(C) मार्कोपोलो
(D) गुटेन्बर्ग

उत्तर- (C) मार्कोपोलो

10th vvi Objective Question 2022

प्रश्न 9. छापाखाना (प्रिंटिंग प्रेस) का आविष्कार किसने किया?
(A) पि-शेंग ने
(B) गुटेन्बर्ग ने
(C) कैक्सटन ने
(D) आर्कराइट ने

उत्तर- (B) गुटेन्बर्ग ने

प्रश्न 10. गुटेनबर्ग ने सर्वप्रथम किस पुस्तक की छपाई की?
(A) कुरान
(B) रामायण
(C) गीता
(D) बाइबिल

उत्तर- (D) बाइबिल

प्रश्न 11. किसने कहा, “मुद्रण ईश्वर की दी गई महानतम् देन है, सबसे बड़ा . तोहफा”?
(A) इरैस्मस ने
(B) मार्टिन लूथर ने
(C) रवींद्रनाथ टैगोर ने
(D) महात्मा गाँधी ने

उत्तर- (B) मार्टिन लूथर ने

प्रश्न 12. किस देश में सरकारी नौकरियों की प्रतियोगिता परीक्षाओं ने मुद्रित सामग्रियों की माँग बढ़ा दी?
(A) चीन में
(B) जापान में
(C) भारत में
(D) इंगलैंड में

उत्तर- (A) चीन में

प्रश्न 13. रूसो किस देश का दार्शनिक था?
(A) फ्रांस का
(B) रूस का
(C) अमेरिका का
(D) इंगलैंड का

उत्तर- (A) फ्रांस का

प्रश्न 14. देशी भाषा में भारतीयों द्वारा प्रकाशित पहला समाचारपत्र कौन था?
(A) इंडिया गजट
(B) बंगाल गजट
(C) बंबई गजट
(D) मद्रास गजट

उत्तर- (B) बंगाल गजट

10th vvi Objective Question 2022

प्रश्न 15. वर्नाक्यूलर प्रेस ऐक्ट किस वायसराय के समय में पारित हुआ?
(A) इरविन के
(B) कर्जन के
(C) लिटन के
(D) रिपन के

उत्तर- (C) लिटन के

प्रश्न 16. तिलक नेकेसरीका प्रकाशन किस भाषा में किया?
(A) हिंदी में
(B) मराठी में
(C) अँगरेजी में
(D) कोंकणी में

उत्तर- (B) मराठी में

10th vvi Objective Question 2022, 

प्रश्न 17. श्रीमती एनीबेसेंट ने होमरूल के पक्ष में लोकमत का गठन किस पत्रिका द्वारा किया?
(A) यंग इंडिया

(B) न्यू इंडिया
(C) वंदेमातरम
(D) युगांतर

उत्तर- (B) न्यू इंडिया

प्रश्न 18. भारतीय समाचारपत्रों केमुक्तिदाताके रूप में कौन गवर्नर जनरल विख्यात है?
(A) वारेन हेस्टिंग्स
(B) वेलेस्ली
(C) चार्ल्स मेटकॉफ
(D) लिटन

उत्तर- (C) चार्ल्स मेटकॉफ

प्रश्न 19. स्वतंत्र भारत में समाचारपत्र (आपत्तिजनक विषय) अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ?
(A) 1948 में
(B) 1951 में
(C) 1952 में
(D) 1955 में

उत्तर- (B) 1951 में

10th vvi Objective Question 2022

प्रश्न 20. प्रेस कमीशन ने अखिल भारतीय समाचारपत्र परिषद के गठन का सुझाव किस वर्ष दिया था?
(A) 1952 में
(B) 1954 में
(C) 1956 में
(D) 1958 में

उत्तर- (B) 1954 में

प्रश्न 21. ‘अलहिलालके संपादक थे।
(A) मोहम्मद अली
(B) लाला हरदयाल
(C) अबुल कलाम आजाद
(D) गुटेन्बर्ग

उत्तर- (C) अबुल कलाम आजाद

प्रश्न 22. ‘संवाद कौमुदीका प्रकाशन किस भाषा में हुआ।
(A) कोंकणी
(B) हिंदी
(C) मराठी
(D) बँगला

उत्तर- (C) मराठी

प्रश्न 23. ‘गदरका प्रकाशन किसने किया
(A) अबुल कलाम आजाद
(B) मोहम्मद अली
(C) लाला हरदयाल
(D) वारेन हेस्टिंग्स

उत्तर- (C) लाला हरदयाल

प्रश्न 24. ‘कॉमरेडका प्रकाशन किसने किया
(A) अबुल कलाम आजाद
(B) मोहम्मद अली
(C) लाला हरदयाल
(D) वारेन हेस्टिंग्स

उत्तर- (B) मोहम्मद अली

प्रश्न 25. भारतीय समाचारपत्रों केमुक्तिदाताके रूप में किसे विभूषित किया गया।
(A) मार्कोपोलो
(B) ह्वेनसांग
(C) चार्ल्स मेटकॉफ
(D) वारेन हेस्टिंग्स

उत्तर- (C) चार्ल्स मेटकॉफ

10th vvi Objective Question 2022

प्रश्न 26. 1904-05 के रूसजापान युद्ध में किसकी पराजय हुई।
(A) रूस
(B) जापान
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) रूस

प्रश्न 27. किस पत्र ने रातोंरात वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट से बचने के लिए अपनी भाषा बदल दी?
(A) हरिजन

(B) भारत मित्र
(C) अमृत बाजार पत्रिका
(D) हिन्दुस्तान रिव्यू

उत्तर- (C) अमृत बाजार पत्रिका

प्रश्न 28. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट किस गवर्नर जनरल के समय में पारित हुआ ?
(a) वारेन हेस्टिंग्स

(b) लॉर्ड डलहौजी
(c) लॉर्ड लिटन
(d) लॉर्ड रिपन

उत्तर- (c) लॉर्ड लिटन

प्रश्न 29. पिकविक पेपर्स उपन्यास किसने लिखा?
(a) सैमुअल रिचर्डसन
(b) टॉमस हार्डी
(c) जैन ऑस्टिन
(d) चार्ल्स डिकेन्स

उत्तर- (d) चार्ल्स डिकेन्स

प्रश्न 30. मराठी भाषा का पहला उपन्यास कौन था ?
(a) यमुना पर्यटन
(b) मुक्तमाला
(c) मंजूघोष
(d) इंदिराबाई

उत्तर- (a) यमुना पर्यटन

10th vvi Objective Question 2022

प्रश्न 31. बंकिमचंद्र चट्टोपाध्याय का पहला उपन्यास कौन था ?
(a) आनंदमठ

(b) कपालकुंडला
(c) दुर्गेशनंदिनी
(d) चरित्रहीन

उत्तर- (c) दुर्गेशनंदिनी

प्रश्न 32. बंगाल गजट क्या है ?
(a) बंगाल विकास योजना

(b) बंगाल गरीब विकास योजना
(c) एक समाचार-पत्र
(d) एक साहित्यिक पत्रिका

उत्तर- (c) एक समाचार-पत्र

10th vvi Objective Question 2022, 

प्रश्न 33. छपाई सबसे पहले किस देश में आरभ हुई ?
(a) चीन
(b) जापान
(c) इटली
(d) भारत

उत्तर- (a) चीन

प्रश्न 34. छापाखाना का आविष्कार किसने किया?
(a) गुटेनबर्ग
(b) कैक्सटन
(c) एम० ओ० हो
(d) इनमें किसी ने नहीं

उत्तर- (a) गुटेनबर्ग

प्रश्न 35. एक पैसिया मैगजीन किस देश में प्रकाशित हुआ?
(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) इंगलैंड
(d) रूस

उत्तर- (c) इंगलैंड

10th vvi Objective Question 2022

प्रश्न 36. भारत में पहला छापाखाना किन लोगों ने लगाया ?
(a) पुर्तगालियों ने
(b) डचों ने
(c) फ्रांसीसियों ने
(d) अंगरेजों ने

उत्तर- (a) पुर्तगालियों ने

प्रश्न 37. निम्नलिखित में गुलामगिरी के लेखक कौन थै?
(a) काशीबाबा
(b) श्रीनिवास दास
(c) ज्योतिबा फुले
(d) चंदु मेनन

उत्तर- (c) ज्योतिबा फुले

प्रश्न 38. गुटेनबर्ग का जन्म किस देश में हुआ था ?
(a) अमेरिका
(b) जर्मनी
(c) जापान
(d) इंगलैंड

उत्तर- (b) जर्मनी

प्रश्न 39. विश्व में सर्वप्रथम मुद्रण की शुरुआत कहाँ हुई ?
(a) भारत
(b) जापान
(c) चीन
(d) अमेरिका

उत्तर- (c) चीन

प्रश्न 40. महात्मा गाँधी ने किस पत्र का संपादन किया ?
(a) कॉमनबिल
(b) यंग इंडिया
(c) बंगाली
(d) बिहारी

उत्तर- (b) यंग इंडिया

10th vvi Objective Question 2022

प्रश्न 41.  ‘हरिजनपत्रिका का प्रकाशन किसने आरंभ किया ?
(a) राममोहन राय
(b) फिरोजशाह मेहता
(c) महात्मा गाँधी
(d) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर- (b) फिरोजशाह मेहता

प्रश्न 42. भारतीयों द्वारा प्रकाशित प्रथम समाचारपत्र था
(a) बंगाल गजट
(b) पयोनियर
(c) अमृत बाजार पत्रिका
(d) सुलभ समाचार

उत्तर- (a) बंगाल गजट

प्रश्न 43. प्रिटिंग प्रेस सबसे पहले भारत में पुर्तगाली धर्मप्रचारकों द्वारा कब लाया गया?
(A) पन्द्रहवीं सदी में
(B) सोलहवीं सदी में
(C) सतरहवीं सदी में
(D) अठारहवीं सदी में

उत्तर- (A) पन्द्रहवीं सदी में

प्रश्न 44. आधुनिक भारतीय प्रेस का प्रारंभ 1766 में किसके द्वारा किया गया?
(A) विलियम बोल्टस
(B) जे.के. हिक्की
(C) जैम्स सिल्क बकिंघम
(D) जॉन एडम्स

उत्तर- (A) विलियम बोल्टस

10th vvi Objective Question 2022

प्रश्न 45. महात्मा गाँधी ने किस पत्र का सम्पादन किया?
(A) न्यूस्पार्क
(B) इंडिपेंडेन्ट
(C) यंग इण्डिया
(D) दी फ्री प्रेस जरनल

उत्तर- (C) यंग इण्डिया

प्रश्न 46. गुटेनबर्ग का जन्म किस देश में हुआ था?
(A) इंगलैंड
(B) अमेरिका
(C) जापान
(D) जर्मनी

उत्तर- (D) जर्मनी

प्रश्न 47. इंगलैंड में मुद्रणकला का प्रचार किसने किया?
(A) स्मिथ
(B) हैमिल्टन
(C) कैक्सटन
(D) एडिसन

उत्तर- (C) कैक्सटन

10th vvi Objective Question 2022

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 
7 Non Hindiअहिन्दी 
8 Urduउर्दू 

10th vvi Objective Question 2022, 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page