10th Science vvi Subjective Question 2023 [ मानव नेत्र, रंग-बिरंगा संसार ]

0

10th Science vvi Subjective Question 2023 , Hello Students, आप भी Bihar Board से मैट्रिक (10वीं) कि परीक्षा 2023 में देने वाले है। तो इस पोस्ट में आप सभी को विज्ञान का [ मानव नेत्र, रंग-बिरंगा संसार ] का महत्त्वपूर्ण लघु और दीर्घ (Subjective Question Answer 2023) उत्तरीय प्रश्न दिया गया। जो आप सभी के परीक्षा के लिए बहुत ही महत्त्वपूर्ण हैं। तो अगर आप इन सभी प्रश्न को याद कर लेंगे तो Bihar Board Matric Science की परीक्षा में किसी भी प्रकार की दिक्कत नहीं होगा। यहां से आपके परीक्षा में 100% प्रश्न पुछा जाता हैं तो आप इन प्रश्न को जरुर याद कर ले और अपने दोस्तों में ज्यादा से ज्यादा शेयर करें।

10th Science vvi Subjective Question 2023

10th Science vvi Subjective Question 2023 :- विज्ञान ( SCIENCE ) [ मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार ] class 10 science chapter 2 मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार SUBJECTIVE QUESTION class 10 science notes class 10 science in Hindi Matric Science Subjective Question 2023 मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार. v.v.i Subjective Question Answer Subjective Question – Matric Exam 2023 ( VVI Subjective ) [ DLS Education 

[ मानव नेत्र, रंग-बिरंगा संसार ]

1. दो आँखों का क्या उपयोग है?

उत्तर: किसी वस्तु को दो आँखों से देखने से क्या लाभ?

(i) वस्तु की दूरी का सटीक अनुमान लगाया जा सकता है।
(ii) वस्तु की तीनों दिशाओं का प्रभाव ठीक से प्राप्त किया जा सकता है।
(iii) दोनों आंखें एक-दूसरे को एक सेकंड के लिए आराम देती रहती हैं।

2. दूरदर्शिता से आप क्या समझते हैं? इस दोष को कैसे ठीक किया जा सकता है?

उत्तर: दृष्टि के इस दोष में आँख निकट की वस्तु को स्पष्ट रूप से नहीं देख पाती है, इस स्थिति में रेटिना के पीछे प्रतिबिम्ब बनता है, दूर दृष्टि के लिए निकट बिंदु होता है।

दोषों का सुधार :- इस दोष को उत्तल लेंस से ठीक किया जाता है, यह रेटिना पर प्रतिबिम्ब बनाने में मदद करता है।

3. प्रकाश के वर्ण विक्षेपण क्या हैं?

उत्तर: जब प्रकाश की किरण कांच के प्रिज्म से गुजरती है, तो वह सात रंगों में विभक्ति जाती है, जिसे वर्ण विक्षेपण कहते हैं। इन सात रंगों को वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया गया है: बैंगनी, हल्का नीला, नीला, हरा, पीला, नारंगी और लाल। मिला है। ये सभी रंग अलग-अलग तरह से चालू होते हैं। लाल रंग सबसे कम मुड़ता है और बैंगनी सबसे अधिक। वर्णमाला को विबग्योर द्वारा याद किया जा सकता है। प्रकाश का विक्षेपण प्रकाश के अपवर्तन के कारण होता है। प्रकाश के विभिन्न रंग निर्वाह या वायु में समान वेग से एक दूरी तय करते हैं।

4. समायोजन क्षमता को परिभाषित करें। एक वयस्क में सामान्य दृष्टि के लिए इसका मूल्य क्या है?

उत्तर: नेत्र लेंस की वह क्षमता जिससे लेंस की फोकस दूरी को अलग-अलग दूरी पर वस्तुओं को स्पष्ट रूप से देखने के लिए बढ़ाया या घटाया जाता है, समायोजन शक्ति कहलाती है। सामान्य दृष्टि के लिए, युवा-वयस्कों में समायोजन 25 सेमी है। और अनंत, इसलिए समायोजन शक्ति 4 डायोप्टर है।

5. दूरदर्शिता और हाइपरोपिया में अंतर स्पष्ट करें।

उत्तर दोनों ही मामलों में, निकटतम वस्तु और आंख को देखने में असमर्थता लेंस की अधिक फोकल लंबाई के कारण होती है। लंबे दोषों में, नेत्र लेंस बीच में पतला हो जाता है या नेत्रगोलक छोटा हो जाता है। यदि मित्र सिलिअरी मांसपेशियों के कमजोर होने के कारण होता है, तो वह लेंस की फोकल लंबाई को कम नहीं कर पाता है और इस दोस्त को दूरदर्शी मित्र कहा जाता है, ऐसा दोस्त ज्यादातर बुढ़ापे में होता है।

6. सामान्य आंखें 25 सेमी से अधिक निकट रखी वस्तुओं को स्पष्ट रूप से क्यों नहीं देख पाती हैं?

उत्तर: किसी वस्तु को स्पष्ट रूप से देखने के लिए उसे अपनी आंखों से कम से कम 25 सेमी की दूरी पर रखना चाहिए। (जो कि स्पष्ट दृष्टि की सबसे छोटी दूरी है) को दूर रखना होगा। नेत्र लेंस की फोकस दूरी एक निश्चित न्यूनतम सीमा से कम नहीं हो सकती। यदि कोई वस्तु आंख के बहुत करीब है, तो आंख का लेंस इतना घुमावदार नहीं हो सकता है कि वस्तु की छवि रेटिना पर बन जाए, जिसके परिणामस्वरूप छवि धुंधली हो जाती है।

7. तारे टिमटिमाते क्यों हैं?

उत्तर: जब किसी तारे का प्रकाश पृथ्वी के वायुमंडल में प्रवेश करता है, तो उसे बढ़ते अपवर्तनांक के माध्यम से गुजरना पड़ता है। इसके कारण तारों का प्रकाश लगातार पृथ्वी की त्रिज्या की ओर झुकता रहता है। माध्यम के अपवर्तनांक में अनियमित उतार-चढ़ाव होते हैं, जिससे तारों की रोशनी कभी हमारी आंखों तक पहुंचती है, कभी नहीं पहुंचती। इस वजह से हमें तारे टिमटिमाते हुए दिखाई देते हैं।

8. दृष्टि दोष क्या है? एक फिल्म कैसे संभव है?

उत्तर: रेटिना पर बनने वाला प्रतिबिम्ब वस्तु को हटाने के बाद 1/10 सेकेंड तक स्थिर रहता है। इसे अंधापन कहा जाता है। यदि मोशन पिक्चर कैमरे द्वारा कैप्चर की गई स्थिर छवियों में दृश्यों का एक क्रम स्क्रीन पर लगभग 24 छवियों प्रति सेकंड या उससे अधिक की दर से प्रक्षेपित किया जाता है, तो छवियों के क्रमिक प्रभाव एक-दूसरे में मिश्रित या विलीन हो जाते हैं। इसी सिद्धांत से फिल्में बनती हैं।

9. हमें स्पष्ट आकाश का रंग नीला दिखाई देता है जबकि अंतरिक्ष यात्री को यह काला दिखाई देता है, क्यों?

उत्तर: जब सूर्य का प्रकाश वायुमंडल में प्रवेश करता है तो प्रकाश बिखर जाता है। लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम तथा नीला रंग का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है। रंग प्रकीर्णन में नीले रंग की अधिकता होती है, इसलिए आकाश का रंग नीला दिखाई देता है। अंतरिक्ष में प्रकाश का प्रकीर्णन नहीं होता है इसलिए अंतरिक्ष यात्री को आकाश काला दिखाई देता है।

10. रेलवे सिग्नल की बत्ती लाल ही क्यों होती है?
उत्तर-रेलवे सिग्नल में लाल रंग का प्रयोग किया जाता है क्योंकि लाल रंग सबसे कम बिखरा होता है और लाल रंग दूर से भी स्पष्ट दिखाई देता है।

11. निकट दृष्टि और दूरदर्शिता में अंतर लिखिए।

निकट दृष्टि दोष दूर दृष्टि दोष
1. नेत्र लेंस की फोकस दूरी अधिक हो जाती है 1.नेत्र लेंस की फोकस दूरी कम हो जाती है
2.नेत्र गोलक लंबा हो जाता है 2.नेत्र गोलक छोटा हो जाता है
3.इस दोष को दूर करने के लिए अवतल लेंस का उपयोग किया जाता है 3.इस दोष को दूर करने के लिए उत्तल लेंस का उपयोग किया जाता है

12. दृष्टि दोष क्या है? यह कितने प्रकार का होता है?

उत्तर 25 सेमी की वस्तु को सामान्य नेत्र से स्पष्ट देखा जा सकता है। जब वस्तु इस स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी पर स्पष्ट रूप से देखने में सक्षम नहीं होती है, तो यह कहा जाता है कि आंख में दोष है। यह मुख्यतः चार प्रकार का होता है

(i) निकट दृष्टिदोष
(ii) हाइपरोपिया
(iii) अदूरदर्शिता
(iv) दृष्टिवैषम्य

13. अदूरदर्शिता क्या है?

उत्तर उम्र बढ़ने के साथ-साथ मनुष्य की आँख की समायोजन क्षमता कम होती जाती है। अधिकांश व्यक्तियों के निकट बिंदु को दूर स्थानांतरित कर दिया जाता है। संशोधक चश्मे के बिना, उन्हें आस-पास की वस्तुओं को आराम से देखने में कठिनाई होती है। इस दोष को अदूरदर्शिता कहते हैं। यह दोष सिलिअरी मांसपेशियों के धीरे-धीरे पतले होने और क्रिस्टलीय लेंस के लचीलेपन में कमी के कारण उत्पन्न होता है। कभी-कभी आंखों में दोनों तरह के दोष हो जाते हैं जिन्हें बाइफोकल लेंस की मदद से ठीक किया जाता है।

14. दूरदर्शिता और दूरदर्शिता के बीच भेद।

उत्तर: दृष्टि दोष को दूर करने के लिए चश्मे में बाइफोकल लेंस का प्रयोग किया जाता है। एक अवतल लेंस चश्मे के ऊपरी भाग में रखा जाता है और एक उत्तल लेंस उसी चश्मे के निचले भाग में रखा जाता है। इसके कारण कम दृष्टि वाला व्यक्ति दूर की वस्तुओं और निकट की वस्तुओं को आसानी से देख पाता है।
दूरदर्शिता वाला व्यक्ति दूर की वस्तुओं को देखने में सक्षम होता है लेकिन निकट की वस्तुओं को देखने में कठिनाई होती है। इसलिए इस दोष वाले व्यक्ति के चश्मे में उत्तल लेंस लगाया जाता है।

15. जब हम किसी वस्तु की आँख से दूरी बढ़ाते हैं, तो आँख से प्रतिबिम्ब की दूरी का क्या होता है?

उत्तर: आँख से वस्तु की दूरी बढ़ने के बाद भी आँख अपनी समायोजन शक्ति से रेटिना पर प्रतिबिम्ब बनाती है। स्वस्थ आंख के लिए यह संभव है। आंख और रेटिना के बीच की दूरी हमेशा स्थिर रहती है। दृष्टि सीमा 10 सेमी से अनंत बिंदु तक है। यदि वस्तु इस सीमा पर कहीं भी रखी जाती है, तो रेटिना की छवि
लेकिन ऐसा होगा।

16. किसी वस्तु को देखने के लिए आँख का समायोजन किस प्रकार किया जाता है?

उत्तर नेत्र लेंस की वक्रता को सिलिअरी पेशियों द्वारा कुछ हद तक संशोधित किया जा सकता है। इसकी वक्रता में परिवर्तन के साथ, इसकी फोकस दूरी भी बदल जाती है। जब मांसपेशियां शिथिल होती हैं, तो आंखों का लेंस पतला हो जाता है। इस मामले में फोकल लंबाई बढ़ जाती है। इसलिए, वे दूर की वस्तुओं को देखने में सक्षम हैं। जब हम आस-पास की वस्तुओं को देखते हैं, तो सिलिअरी मांसपेशियां सिकुड़ जाती हैं। नेत्र लेंस की फोकस दूरी कम हो जाती है। यह आपको पास रखी वस्तु को स्पष्ट रूप से देखने की अनुमति देता है।

17. आँख में अदूरदर्शिता का कारण क्या है?

उत्तर: यह वृद्धावस्था का नेत्र दोष है। इस उम्र में आंखों में सिलिअरी मसल्स का लचीलापन खत्म हो जाता है। आंख में एकाग्रता शक्ति की कमी के कारण दूर बिंदु और निकट बिंदु को समायोजित नहीं किया जा सकता है।

18. आँखों की संवेदनशीलता से क्या तात्पर्य है?

उत्तर: वह आँख जो कम रोशनी में भी वस्तु को देखती है, संवेदनशील आँख कहलाती है। इस गुण को संवेदनशीलता कहते हैं।

19. निकट दृष्टि और दूरदर्शिता में कोई तीन अंतर लिखिए।

उत्तर (i) दूरदर्शिता वाला व्यक्ति दूर की वस्तु को स्पष्ट देखता है लेकिन निकट दृष्टि वाले व्यक्ति को दूर की वस्तु नहीं दिखाई देती।
(ii) दूर-दृष्टि वाला व्यक्ति आस-पास की वस्तुओं को स्पष्ट रूप से नहीं देख पाता है लेकिन निकट-दृष्टि वाला व्यक्ति आसानी से स्पष्ट देख सकता है।
(iii) दूरदर्शिता की रोकथाम के लिए चश्मे में उत्तल लेंस का उपयोग किया जाता है, लेकिन अवतल लेंस का उपयोग निकट दृष्टि की रोकथाम के लिए चश्मे में किया जाता है।

20. दूरदृष्टि वाला व्यक्ति आकाश की ओर देखते हुए चश्मा उतारना पसंद करता है। क्यों ?

उत्तर दूरदृष्टि वाला व्यक्ति दूर की चीजों को आसानी से देख पाता है। इसलिए वह अपना चश्मा उतार कर दूर की वस्तुओं को आसानी से देख पाता है। यही कारण है कि दूरदृष्टि वाला व्यक्ति आकाश की ओर देखते ही अपना चश्मा उतार देता है।

21. स्पेक्ट्रम क्या है?

उत्तर: जब श्वेत प्रकाश (सूर्य का प्रकाश) एक प्रिज्म से होकर गुजरता है, तो वह सात रंगों में विभाजित हो जाता है। प्रकाश के घटक वर्गों के इस पैटर्न को स्पेक्ट्रम कहा जाता है।

22. टाइन्डल प्रभाव क्या है?

उत्तर: टाइन्डल प्रभाव तब देखा जाता है जब सूर्य का प्रकाश घने जंगल की छत्रछाया से होकर गुजरता है। पानी की सूक्ष्म बूंदें जंगल की धुंध में प्रकाश बिखेरती हैं।

23. मोतियाबिंद क्या है?

उत्तर: बढ़ती उम्र के कारण कुछ लोगों की आंखों का क्रिस्टलीय लेंस धुंधला और दूधिया हो जाता है। इसके कारण किसी वस्तु को आंख से देखना आसान नहीं होता है। इसे मोतियाबिंद कहते हैं। इस दोष को शल्य चिकित्सा द्वारा ठीक किया जाता है।

24. प्रकाश के प्रकीर्णन से आप क्या समझते हैं?

उत्तर: जब प्रकाश की एक किरण वायुमंडल से होकर गुजरती है और प्रकाश वायु के कणों द्वारा बिखर जाता है और हम प्रकाश पुंज का मार्ग देख सकते हैं। जब प्रकाश किरणें वास्तविक विलयन से होकर गुजरती हैं, तो प्रकाश पुंज का कुछ भाग विलयन से बिखर जाता है और विलयन पारदर्शी दिखाई देता है।

25. मानव आँख में वह कौन सा गुण है जिससे हम सिनेमा के पर्दे पर चलते हुए चित्र देखते हैं?

उत्तर: जब हम किसी वस्तु को देखते हैं तो उसका चित्र हमारी मानसिक स्क्रीन पर 1/10 सेकेंड तक बना रहता है। इसके बाद एक और तस्वीर सामने आती है तो हिलती नजर आ रही है.

26. स्पेक्ट्रम में किस रंग के प्रकाश की तरंगदैर्घ्य अधिकतम होती है और किस रंग के प्रकाश की तरंगदैर्घ्य न्यूनतम होती है?

उत्तर लाल रंग के प्रकाश का स्पेक्ट्रम में अधिकतम तरंगदैर्घ्य होता है लेकिन बैंगनी रंग के प्रकाश की तरंगदैर्घ्य न्यूनतम होती है। अतः लाल प्रकाश का विचलन कम तथा बैंगनी प्रकाश का विचलन अधिकतम होता है।

27. प्रकीर्णित प्रकाश का रंग किस पर निर्भर करता है?

उत्तर यह प्रकीर्णन कणों के आकार पर निर्भर करता है। बहुत महीन कण मुख्य रूप से नीली रोशनी बिखेरते हैं जबकि बड़े कण लंबी तरंग दैर्ध्य के प्रकाश को बिखेरते हैं।

28. कैसे कोई व्यक्ति नेत्रदान नहीं कर सकता।

उत्तर: उच्च रक्तचाप वाले लोग, मधुमेह के रोगी, अस्थमा के रोगी जिन्हें कोई संक्रामक रोग नहीं है, वे नेत्रदान कर सकते हैं। केवल एड्स, हेपेटाइटिस-बी, टेटनस, हैजा से मरने वाले लोग ही नेत्रदान नहीं कर सकते हैं।

S.N रसायन विज्ञान | Chemistry
1 रासायनिक अभिक्रियाएँ और समीकरणnew-gif-image-14[1]
2 अम्ल , क्षार एवं लवणnew-gif-image-14[1]
3 धातु एवं अधातुnew-gif-image-14[1]
4 कार्बन एवं उसके यौगिकnew-gif-image-14[1]
5 तत्वों का आवर्त वर्गीकरणnew-gif-image-14[1]
S.N जीवविज्ञान | Biology
6 जैव प्रक्रमnew-gif-image-14[1]
7 नियंत्रण एवं समन्वयnew-gif-image-14[1]
8 जीव जनन कैसे करते हैnew-gif-image-14[1]
9 आनुवांशिकता एवं जैव विकासnew-gif-image-14[1]
S.N भौतिकी | Physics
10 प्रकाश – परावर्तन तथा अपवर्तनnew-gif-image-14[1]
11 मानव- नेत्र एवं रंगबिरंगा संसारnew-gif-image-14[1]
12 विद्युतnew-gif-image-14[1]
13 विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभावnew-gif-image-14[1]
14 उर्जा के स्रोतnew-gif-image-14[1]
S.N पर्यावरण विज्ञान | Environment
15 हमारा पर्यावरणnew-gif-image-14[1]
16 प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधनnew-gif-image-14[1]
S.N DLS Education Mantu Sir
1 Free PDF + Notes + Online Test new-gif-image-14[1]
2 DLS Education Book PDF Download new-gif-image-14[1]
3 vvi Question PDF + Notes + Live Test new-gif-image-14[1]
4 Telegram Group new-gif-image-14[1]
5 Facebook Page Link new-gif-image-14[1]

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page