हमारा पर्यावरण | Class 10th Science vvi Objective Question 2022 | Bihar Board Science vvi Question 2022 |

हमारा पर्यावरण | Class 10th Science vvi Objective Question 2022 | Bihar Board Science vvi Question 2022 |

हमारा पर्यावरण, Class 10th Science vvi Objective Question 2022 , Bihar Board Science vvi Question 2022, Matric Science vvi Question 2022, dls education, Mantu Sir, BSEB 10th Class Science vvi Objective Question 2022,

हमारा पर्यावरण

1. निम्न में कौन जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है-(2015A)

(A) डी० डी० टी०

(B) कागज

(C) वाहित मल

(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)

2. ओजोन परत पायी जाती है-

(A) स्ट्रेटोस्फियर में

(B) एक्सोस्फियर में

 (C) आयनोस्फियर में

(D) ट्रोपोस्फियर में

उत्तर-(A)

3. निम्न में से कौन एक जलीय आहार श्रृंखला है ? (2014C)

(A) घास→ बकरी शेर

(B) शैवाल जलीय कीट, मछली

(C) घास → जलीय कीट, मछली- मनुष्य

 (D) घास→ मछली→ मनुष्य
उत्तर-(B)

4. निम्नांकित में से किसे आप ‘उपभोक्ता’ की श्रेणी में रखेंगे? (2015A,2021A) (2014A)

(A) हरे पौधे

(B) नील हरित शैवाल

(C) जंगली जानवर

(D) फूल और पत्ते

उत्तर-(C)

5. निम्न में कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ है- (2014A)

(A) सूखे घास-पत्ते

(B) पॉलीथीन गैस

(C) रबड़

(D) प्लास्टिक की बोतलें

उत्तर-(A)

6. हरे पौधे कहलाते हैं- (2021A)

(A) उत्पादक

(B) अपघटक

(C) उपभोक्ता

(D) आहार-शृंखला

 उत्तर-(A)

7. ओजोन परत पाया जाता है- (2011 C)

(A) वायुमण्डल के नीचले सतह में

(B) वायुमण्डल के ऊपरी सतह में

(C) वायुमण्डल के मध्य सतह में

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(B)

8. निम्न में कौन आहार-श्रृंखला का निर्माण करते हैं ? (2018A,2019 A)

(A) घास, गेहूँ तथा आम

(B) घास, बकरी तथा मानव

(C) बकरी, गाय तथा हाथी

(D) घास, मछली तथा बकरी

उत्तर-(B)

9. अपघटक का उदाहरण है  2017 C)

(A) कवक

(B) बाघ

(D) हरे पौधे

(C) बकरी

उत्तर-(A)

10. ओजोन के अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु हैं ? (2011C,2012A)

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

उत्तर-(C)

11. ‘चिपको आंदोलन’ का मुख्य उद्देश्य संरक्षित करना था : (2018)

(A) मिट्टी को

(B) वृक्षों को

(C) जल को

(D) बिजली को

उत्तर-(B)

12. निम्नलिखित में कौन-सा प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र है ? (2018C)

(A) तालाब

(B) फसल

(C) झील

(D) जंगल

उत्तर-(D)

13. ओजोन परत किस हानिकारक विकिरण से पृथ्वी को सुरक्षा प्रदान करती है? (2019 A)

(A) अवरक्त विकिरण

(B) तापीय विकिरण

(C) पाराबैंगनी विकिरण

(D) इनमें से सभी

उत्तर-(C)

14. कौन-सा अजैव निम्नीकरणीय कचरा है ? (2019 A)

(A) टिशू पेपर

(B) केले का छिलका

(C) थर्मोकोल

(D) इनमें से सभी

उत्तर-(C)

15. पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह होता है (2020 A)

(A) एकदिशीय

(B) द्विदिशीय

(C) बहुदिशीय

(D) किसी भी दिशा में

उत्तर-(A)

16. जीवमंडल की स्वपोषित संरचनात्मक एवं कार्यात्मक इकाई को क्या कहा जाता है ?

(A) जलमंडल

(B) स्थलमंडल

(C) पारिस्थितिक तंत्र

(D)वायुमंडल

उत्तर-(C)

17. सभी हरे पौधे होते हैं- (2019 C)

(A) स्वपोषी

(B) मृतजीवी

(C) परजीवी

(D) इनमें से सभी

उत्तर-(A)

18. कौन-सी गैस ओजोन परत में छेद के लिए उत्तरदायी है ? (2019 C)

(A) हाइड्रोजन

(B) नाइट्रोजन

(C) क्लोरोफ्लोरोकार्बन

(D) मीथेन

उत्तर-(C)

19. “चिपको आंदोलन’ किसके साथ संबंधित है ?(2020A)

(A) वन संरक्षण

(B) मृदा संरक्षण

(C) जल संरक्षण

(D) वृक्षारोपण

उत्तर-(A)

20. निम्नलिखित में किसके कारण अम्ल वर्षा होती है ? (2020A)

(A) CO2

(B) SO2

(C) CO

(D) Cl2

उत्तर-(B)

21. पारिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा का स्रोत है (2021A)

(A) वायु

(B) सूर्य प्रकाश

(C) वर्षा जल

(D) मिट्टी

उत्तर-(B)

SUBJECT PDF Download 
 Scienceविज्ञान Download 
Mathगणित Download
Social Science सामाजिक विज्ञान Download 
 Sanskrit संस्कृत Download 
Hindi – हिन्दी   Download 
Englishअंग्रेजी  Download 
Non Hindiअहिन्दी  Download 
Urduउर्दू  Download 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page