श्रम विभाजन और जाती प्रथा Objective Question Class 10th Bihar Board | Class 10th Hindi Question 2022 |

श्रम विभाजन और जाती प्रथा Objective Question Class 10th Bihar Board | Class 10th Hindi Question 2022 |

श्रम विभाजन और जाती प्रथा

प्रश्न 1. श्रम विभाजन डॉ० भीमराव अम्बेदकर का जन्म कब हुआ?

(A)14 अप्रैल, 1890

(B) 14 अप्रैल, 1891

(C) 14 अप्रैल, 1888.

(D) 14 अप्रैल, 1889

उत्तर :(B) 14 ऑल, 1891

प्रश्न 2.. ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ पाठ बाबा साहेब के किस भाषणका संपादित अंश है?

(A) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट

(B) हू आर शूद्राज

(C) द कास्ट्स इन इंडिया : देयर मैकेनिज्म

(D) जेनेसिस एंड डेवलपमेंट

उत्तर : (A) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट

प्रश्न 3. डॉ० अम्बेदकर की दृष्टि में भाईचारे का वास्तविक रूप कैसा होता है ?

(A) तिल और तंडुल के मिश्रण की तरह

(B) पानी और नमक के मिश्रण की तरह

(C) दूध और शक्कर के मिश्रण की तरह

(D) दूध और पानी के मिश्रण की तरह

उत्तर : (D) दूध और पानी के मिश्रण की तरह

प्रश्न 4. ‘श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा’ के लेखक हैं

(A) गुणाकर मुले

(B) महात्मा गाँधी

(C) रामविलास शर्मा

(D) भीमराव अंबेदकर

उत्तर : (D) भीमराव अंबेदकर

प्रश्न 5. जाति-प्रथा भारत में बेरोजगारी का एक …………… कारण बनी हुई.

(A) प्रमुख

(B) प्रत्यक्ष

(C) (क) और (ख) दोनों

(D) इनमें कोई नहीं

उत्तर : (C) (क) और (ख) दोनों

प्रश्न 6. भीमराव अम्बेदकर का जन्म कब हुआ?

(A) 15 अप्रैल 1819

(B) 14 अप्रैल 1891

(C) 18 फरवरी 1918

(D) 14 जनवरी 1919

उत्तर : (B) 14 अप्रैल 1891

प्रश्न 7. …………..पेशे का दोषपूर्ण पूर्व निर्धारण करती है

(A) प्रत्यक्ष

(B) लोकतंत्र

(C) श्रम-विभाजन

(D) जाति-प्रथा

उत्तर :(C) जाति-प्रथा

प्रश्न 8. डॉ. अम्बेदकर का जन्म किस राज्य में हआ था?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) बिहार

(C) उत्तर प्रदेश

(D) मध्यप्रदेश

उत्तर : (D) मध्यप्रदेश

प्रश्न 9. आर्थिक पहलू से भी जाति-प्रथा ………… है।

(A) अनुकूल

(B) इनमें से सभी

(C) लाभदायक

(D) हानिकारक

उत्तर : (D) हानिकारक

प्रश्न 10. भीमराव अम्बेदकर की मृत्यु कब हुई थी?

 (A) फरवरी 1914

(B) मार्च 1865

(C) जनवरी 1965

(D) दिसम्बर 1956

उत्तर : (C) दिसम्बर 1956

प्रश्न 11. डॉ० भीमराव अम्बेदकर के माता का क्या नाम था ?

(A) शीला बाई

(B) भीमा बाई

(C) रानी बाई

(D) कुन्ती बाई

उत्तर : (B) भीमा बाई 

प्रश्न 12. भीमराव अम्बेडकर के चिंतन और रचनात्मकता के मुख्यतः कितने प्रेरक व्यक्ति रहे?

(A) 10

(B) 3

(C) 5

(D) 8

उत्तर : (B) 3

प्रश्न 13. डॉ० भीमराव अम्बेदकर के पिता का क्या नाम था ?

(A) रामकिशुन सकपाल

(B) राधेराम सकपाल |

(C) रामदेव सकपाल ।

(D) रामजी सकपाल

उत्तर : (D) रामजी सकपाल

प्रश्न 14. डॉ. अम्बेदकर किस वर्ग के परिवार में जन्म लिए थे?

(A) दलित वर्ग

(B) मध्यम वर्ग.

(C) पिछड़ा वर्ग

(D) सामान्य वर्ग

उत्तर : (A) दलित वर्ग

प्रश्न 15. आधुनिक सभ्य समाज कार्यकुशलता’ के लिए किसे आवश्यक मानता है ?

 (A) जन-विभाजन

(B) जाति-विभाजन

(C) श्रम-विभाजन

(D) धन-विभाजन

उत्तर : (C) श्रम-विभाजन

प्रश्न 16. ‘जातिवाद’ के पोषकों द्वारा श्रम-विभाजन किसका दूसरा रूप माना जाता है?

(A) बाल मजदूरी प्रथा

(B) समरसता

(C) मजदूरी प्रथा

(D) जाति प्रथा

उत्तर : (D) जाति प्रथा

प्रश्न 17. लेखक बेरोजगारी प्रमुख और प्रत्यक्ष कारण किसे मानते हैं ?

(A) जाति-प्रथा को

(B) उद्योग-धंधों की कमी को

(C) अशिक्षा को

(D) जनसंख्या को

उत्तर : (A) जाति-प्रथा को

प्रश्न 18. लेखक की दृष्टि में आदर्श समाज कैसा होना चाहिए ?

(A) जिसमें सभी पढ़े-लिखे हों

(B) जिसमें सभी स्वस्थ हों

(C) जिसमें स्वतंत्रता, समता और भ्रातृत्व का भाव हों

(D) जिसमें सभी धनी हों

उत्तर : (C) जिसमें स्वतंत्रता, समता और भ्रातृत्व का भाव हों

प्रश्न 19. जाति-प्रथा किस प्रकार का श्रम-विभाजन है ?

(A) स्वाभाविक

(B) संवैधानिक

(C) अस्वाभाविक

(D) प्राकृतिक

उत्तर : (C) अस्वाभाविक

प्रश्न 20. लेखक की दृष्टि में विडम्बना की बात क्या है ?

(A) आर्थिक दृष्टि से जातिवाद उचित है

(B) जातिवाद लोकतंत्र के विरुद्ध नहीं है

(C) जातिवाद के पोषकों की कमी नहीं है

(D) जातिवाद के पोषक नगण्य हैं

उत्तर : (C) जातिवाद के पोषकों की कमी नहीं है

प्रश्न 21. जाति-प्रथा के अनुसार श्रम-विभाजन का आधार क्या है ?

 (A) पैतृक पेशा.

(B) कौशल क्षमता

(C) मनुष्य की रूचि

(D) रोजगार सृजन

उत्तर : (A) पैतृक पेशा.

प्रश्न 22. ‘श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा’ के लेखक कौन हैं ?

(A) महात्मा गाँधी

(B) डॉ० सम्पूर्णानन्द

(C) डॉ० राममनोहर लोहिया

(D) बाबा साहब भीमराव अम्बेदकर

उत्तर : (D) बाबा साहब भीमराव अम्बेदकर

प्रश्न 23. श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा शीर्षक किनके द्वारा हिंदी में . रूपांतरित है?

 (A) ललई सिंह यादव

(B) नलिन विलोचन शर्मा

(C) भीमराव अंबेदकर

(D) रामचन्द्र शुक्ल

उत्तर :  (A) ललई सिंह यादव

प्रश्न 24. भारतीय संविधान के निर्माण में महत्त्वपूर्ण भूमिका किसकी है?

(A) राजगोपालाचारी

(B) महात्मा गाँधी

(C) भीमराव अंबेदकर

(D) ज्योतिबा फुले

उत्तर : (C) भीमराव अंबेदकर

प्रश्न 25. जाति-प्रथा मनुष्य के पेशे को किस प्रकार प्रभावित करती है?

(A) यह मनुष्य के रोजगारोन्मुखी बनाती है।

(B) यह मनुष्य को पेशा के लिए दक्ष बनाती है।

(C) यह मनुष्य के पेशे में बढ़ावा देती है।

(D) यह मनुष्य को जीवन भर के लिए एक पेशे में बाँध देती है।

उत्तर : (D) यह मनुष्य को जीवन भर के लिए एक पेशे में बाँध देती है।

प्रश्न 26. सभ्य समाज श्रम विभाजन के लिए किसको आवश्यक मानता है?

(A) वर्ण-विभाजन

(B) उपरोक्त कोई नहीं

(C) कार्य-कुशलता

(D) जाति प्रथा

उत्तर : (C) कार्य-कुशलता

प्रश्न 27. ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ गध की कौन-सी विधा है?

(A) शब्द-चित्र

(B) डायरी

(C) कहानी

(D) निबंध

उत्तर : (D) निबंध

प्रश्न 28. विडंबना का अर्थ क्या है?

(A) अवलंबन

(B) आडम्बर

(C) उपेक्षा

(D) उपहास

उत्तर : (D) उपहास

प्रश्न 29. भीमराव अम्बेदकर ने निम्न में से किसकी रचना की?

(A) जाति प्रथा और श्रम-विभाजन

(B) भारत से हम क्या सीखें

(C) बहादुर

(D) नाखून क्यों बढ़ते हैं

उत्तर : (A) जाति प्रथा और श्रम-विभाजन

प्रश्न 30. सच्चे लोकतंत्र का पर्याय है

(A) भाईचारा

(B) कानून व्यवस्था

(C) जाति-प्रथा

(C) सुशासन

उत्तर : (A) भाईचारा

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page