शास्त्रकाराः Sanskrit vvi Objective Question 2022 | Bihar Board Class 10th Objective Question 2022 |

शास्त्रकाराः Class 10th vvi Question 2022 | Sanskrit vvi Objective Question 2022 | Bihar Board 10th vvi question 2022

शास्त्रकाराः

1. भारतवर्षे केषां महती परम्परा श्रूयते ?
(A) पुस्तकानाम्
(B) ग्रन्थानाम्
(C) शास्त्राणाम्
(D) स्वतंत्रग्रन्थकाराणाम्
उत्तर-(C)

2. शास्त्राणि कस्य स्रोतः स्वरूपाणि सन्ति ?
(A) सांसारिकस्य
(B) ईश्वरस्य
(C) विद्यालयस्य
(D) समस्तज्ञानस्य
उत्तर-(D)

3. शास्त्रकाराः ‘ पाठे का शैली आसादिता वर्तते ?
(A) प्रश्न-शैली
(B) उत्तर-शैली
(C) प्रश्नोत्तर-शैली
(D) वार्तालाप-शैली
उत्तर-(C)

4. छात्राः कस्य अभिवादनं कुर्वन्ति ?
(A) शिक्षकस्य
(B) छात्रस्य
(C) बालकस्य
(D) नृपस्य
उत्तर-(A)

5. शास्त्र केभ्यः कर्तव्यम् अकर्तव्यम् च बोधयति ?
(A) दानवेभ्यः
(B) मानवेभ्यः
(C) पशुभ्यः
(D) छात्रेभ्यः
उत्तर-(B)

6. कक्षायां कः प्रविशति ?
(A) शिक्षक:
(B) छात्रः
(C) प्राचार्यः
(D) लिपिकः
उत्तर-(A)

7. कस्य षट् अंगानि भवन्ति ?
(A) रामायणस्य
(B) महाभारतस्य
(C) पुराणस्य
(D) वेदस्य
उत्तर-(D)

8. केन कृतं व्याकरणं प्रसिद्धम्
(A) व्यासेन
(B) पाणिनिना
(C) चाणक्येन
(D) आर्यभट्टेन
उत्तर-(B)

9. कैः सह छात्राणां परिचयः भविष्यति ?
(A) संस्कृतशास्त्रैः
(B) आँग्लशास्त्रै
(C) भोजपुरीशास्त्रैः
(D) हिन्दीशास्त्रै
उत्तर-(A)

10. न्यायदर्शन के प्रवर्तक कौन हैं ? (2021A)
(A) कपिल
(B) गौतम
(C) कणाद
(D) पतञ्जलि
उत्तर-(B)

11. ‘आर्यभट्टीयम्’ किसकी रचना है ?
(A) पराशर की
(B) चरक की
(C) सुश्रुत की
(D) आर्यभट्ट की
उत्तर-(D)

12. भारतवर्ष में किसकी महती परम्परा सुनी जाती है ?(2021 A)
(A) पुस्तक
(B) ग्रंथ
(C) शास्त्र
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

13. वर्ग में कौन प्रवेश करता है?
(A) शिक्षक
(B) छात्र
(C) प्राचार्य
(D) लिपिक
उत्तर-(A)

14. किसके छ: अंग हैं ?
(A) रामायण
(B) महाभारत
(C) पुराण
(B) उत्तर-शैली
उत्तर-(D)

15. कक्षा में छात्र किसका अभिवादन करते हैं ?
(A) शिक्षक का
(B) पिता का
(C) राजा का
(D) माता का
उत्तर-(A)

16. शास्त्रकारा पाठ किस शैली में है?
(A) प्रश्न-शैली
(C) प्रश्नोत्तर-शैली
(D) वार्तालाप शैली
(D) वेद
उत्तर-(C)

17. किसका व्याकरण प्रसिद्ध है ? (2018C)
(A) व्यास
(B) पाणिनी
(C) चाणक्य
(D) आर्यभट्ट
उत्तर-(B)

18. ज्ञान का शासक कौन होता है ?
(A) शास्त्र
(B) विवेक
(C) ज्ञान
(D) धन
उत्तर-(A)

19. मनुष्य को कर्तव्य और अकर्तव्य का बोध कौन कराता है ?
(A) शास्त्र
(B) विवेक
(C) ज्ञान
(D) धन
उत्तर-(A)

20. वेदांग कितने हैं? (2021A)
(A) तीन
(B) छः
(C) पाँच
(D) चार
उत्तर-(B)

21. उच्चारण क्रिया का बोध कौन कराता है ?
(A) शिक्षा
(B) कल्प
(C) छंद
(D) ज्योतिष
उत्तर-(A)

22. निरूक्त के रचयिता कौन हैं ?
(A) व्यास
(B) पाणिनी
(C) चाणक्य
(D) यास्क
उत्तर-(D)

23. छंद शास्त्र के रचयिता कौन हैं ?
(A) व्यास
(B) पाणिनी
(C) पिङ्गल
(D) यास्क
उत्तर-(C)

24. ज्योतिषशास्त्र के रचयिता कौन हैं ?
(A) व्यास
(B) पाणिनी
(C) लगध
(D) यास्क
उत्तर-(C)

25. कर्मकांड के रचनाकार कौन हैं?
(A) व्यास
(B) गौतम
(C) चाणक्य
(D) यास्क
उत्तर-(B)

26. सांख्य दर्शन के संस्थापक कौन हैं ?
(A) कपिल
(B) पतंजलि
(C) गौतम
(D) कणाद
उत्तर-(A)

27. योग दर्शन के संस्थापक कौन हैं ?
(A) कपिल
(B) पतंजलि
(C) गौतम
(D) कणाद
उत्तर-(B)

28. वैशेषिक दर्शन के संस्थापक कौन हैं ?
(A) कपिल
(B) पतंजलि
(C) गौतम
(D) कणाद
उत्तर-(D)

29. मीमांसा दर्शन के संस्थापक कौन हैं ?
(A) कपिल
(B) पतंजलि
(C) गौतम
(D) जैमिनी
उत्तर-(D)

30. वेदान्त दर्शन के संस्थापक कौन हैं ?
(A) कपिल
(B) पतंजलि
(D) बदरायण
(D) कणाद
उत्तर-(A)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page