विश्वशांति BSEB Class 10th Sanskrit vvi Objective Question 2022 | Matric sanskrt vvi Question 2022

विश्वशांति BSEB Class 10th Sanskrit vvi Objective Question 2022 | Matric sanskrt vvi Question 2022

विश्वशांति

1. “विश्वशांति” पाठे कस्य चित्रणं मिलति ?
(A) अशांतिः वातावरणस्य
(B) देशभक्तिः वातावरणस्य
(C) वैज्ञानिकी वातावरणस्य
(D) शांतः वातावरणस्य
उत्तर-(A)

2. दुःखस्य विषयः किम् अस्ति ?
(A) अशांतिः
(B) सार्वभौमिकी अशांतिः
(C) शांतिः
(D) सार्वभौमिकी शांति
उत्तर-(B)

3. कानि मोदनानि लाभं वर्धयन्ति ?
(A) मित्रराज्यानि
(B) शत्रुराज्यानि
(C) अनेकराज्यानि
(D) सर्वाणि राज्यानि
उत्तर-(B)

4. परपीडनं कस्मै जायते ?
(A) स्वार्थाय
(B) परमार्थाय
(C) आत्मनाशाय
(D) आत्मविकासाय
उत्तर-(C)

5. क्रियां विना किं भारम् ?
(A) शास्त्रम्
(B) विवेकम्
(C) ज्ञानम्
(D) पुस्तकम्
उत्तर-(C)

6. अनेकेषु राज्येषु परस्परं किं प्रचलितम् ?
(A) शीतयुद्धं
(B) उष्णयुद्धम्
(C) अस्त्रयुद्धम्
(D) शस्त्रयुद्धम्
उत्तर-(A)

7. सर्वे किं त्यजेयुः?
(A) स्वार्थम्
(B) परमार्थम्
(C) परोपकारम्
(D) असहिष्णुताम्
उत्तर-(A)

8. वैरेण कस्य शमनम् असम्भवम् ?
(A) अवैरस्य
(B) वैरस्य
(C) स्वार्थस्य
(D) परमार्थस्य
उत्तर-(B)

9. विवादान् शमयितुं (देशानांमध्ये) का संस्था अस्ति ?
(A) राष्ट्रसंघः
(B) संयुक्तराष्ट्रसंघः
(C) उच्च न्यायालयः
(D) सर्वोच्च नयायालयः
उत्तर-(B)

10. अशान्तेः कारणं कति सन्ति ?
(A) एकम्
(B) द्वयम्
(C) त्रीणि
(D) चत्वारि
उत्तर-(B)

11. ‘विश्वशांति’ पाठ में किस वातावरण का चित्रण किया गय है?
(A) अशांति
(B) शांति
(C) देशभक्ति
(D) वैज्ञानिक
उत्तर-(A)

12. दुःख का विषय क्या है ?
(A) अशांति
(B) शांति
(C) सार्वभौमिक अशांति
(D) सार्वभौमिक शांति
उत्तर-(C)

13. अशांति मानवता का क्या कर रही है ?
(A) उन्नति
(B) विनाश
(C) ऊपर
(D) नीचे
उत्तर-(B)

14. मानवता के विनाश का भय किससे है ?
(A) शस्त्र
(B) अस्त्र
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

15. अनेक राज्यों में परस्पर क्या चल रहे हैं?
(A) उष्ण युद्ध
(B) अस्त्र युद्ध
(C) शस्त्र युद्ध
(D) शीत युद्ध
उत्तर-(D)

16. अशांति के कारण कितने हैं ?
(A) 1
(B)2
(C)3
(D)4
उत्तर-(B)

17. विश्वशांति को कौन काल माना जा सकता है?
(A) सूर्योदय
(B) सूर्यास्त
(C) रात्रि
(D) उषा काल
उत्तर-(A)

18. देशों के बीच झगड़ों को शांत करने के लिए कौन संस्था है ?
(A) राष्ट्रसंघ
(B) संयुक्त राष्ट्रसंघ
(C) उच्च न्यायालय
(D) सर्वोच्च न्यायालय
उत्तर-(B)

19. वैर को कौन बढ़ाता है ?
(A) अबैर
(B) बैर
(C) स्वार्थ
(D) परमार्थ
उत्तर-(C)

20. भारतीय दर्शन का मूल तत्त्व किसे माना जाता है ?
(A) शांति
(B) अशांति
(C) द्वेष
(D) अवैर
उत्तर-(A)

21. अशांत सागर तटों के बीच कौन स्थित है ?
(A) मानव
(B) दानव
(C) जीव
(D) संसार
उत्तर-(D)

22. असहिष्णुता कौन पैदा करता है ?
(A) स्वार्थ
(B) परमार्थ
(C) वैर
(D) प्रसन्नता
उत्तर-(C)

23. क्या बलपूर्वक निवारणीय है ?
(A) धर्मोपदेशः
(B) कर्मोपदेशः
(C) अर्थोपदेशः
(D) स्वार्थोपदेशः
उत्तर-(D)

24. शान्ति किससे स्थापित होती है ? [2021 (A)]
(A) अपकार
(B) परोपकार
(C) स्वार्थ
(D) क्रोध
उत्तर-(B)

25. “सारा संसार अपना परिवार’ किसके लिए है ? [2021 (A)]
(A) संकुचित हृदय वालों के लिए
(B) भिखारी के लिए
(C) उदारचरित वालों के लिए
(D) राजा के लिए
उत्तर-(C)

26. “सत्यमेव जयते …………” किस उपनिषद् से संकलित है? 2021
(A) ईशावास्योपनिषद्
(B) मुण्डकोपनिषद्
(C) कठोपनिषद्
(D) श्वेताश्वेतरोपनिषद्
उत्तर-(B)

27. किसकी जीत नहीं होती है ? [2021 (A)]
(A) सत्य
(B) धर्म
(C) असत्य
(D) शक्ति
उत्तर-(C)

28. अवैर, करुणा और मैत्रीभाव से किसकी उत्पत्ति होती है ? [2021 (A)]
(A) अशान्ति की
(B) शान्ति की
(C) उपद्रव की
(D) स्थिरता की
उत्तर-(B)

29. दुःख का विषय क्या है? [2021 (A)]
(A) शान्तिः
(B) अशान्तिः
(C) हिंसा
(D) आतंकवादः
उत्तर-(B)

30. “वैरेण वैरस्य शमनम् असम्भव्” यह किसकी उक्ति है ? [19 (A)]
(A) महात्मा बुद्ध
(B) भगवान महावीर
(C) चन्द्रगुप्त
(D) कर्ण

उत्तर-(A)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page