मानचित्र अध्ययन (उच्चावच निरूपण) vvi Objective Question 2022

मानचित्र अध्ययन (उच्चावच निरूपण) vvi Objective Question 2022 | Bihar Board Class 10th Social Science vvi Objective Question 2022 |

Social Science vvi Objective Question 2022, Social Science vvi Objective Question, भारत : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question 2022 , geography objective question 2022, sst vvi question 2022, DLS Education , Mantu sir Social Science vvi objective question 2022, Bihar board sst vvi question 2022, DLS education , class 10th Geography vvi objective question 2022

मानचित्र अध्ययन (उच्चावच निरूपण) vvi Objective Question 2022

मानचित्र अध्ययन (उच्चावच निरूपण)

मानचित्र अध्ययन (उच्चावच निरूपण) vvi Objective Question 2022,

प्रश्न 1. यदि समोच्च रेखाएँ दूरदूर बनाई जाती है तब इससे किस भूआकृति का प्रदर्शन होता है ?
(a) तीव्र ढाल

(b) मंद ढाल
(c) सीढ़ीनुमा ढाल
(d) अवतल ढाल

उत्तर- (b) मंद ढाल

प्रश्न 2. यदि मानचित्र में क्रमानुसार पहलीदूसरी समोच्च रेखाएँ सटीसी, फिर उनसे दूर तीसरीचौथी समोच्च रेखाएँ सटीसी और उनसे दूर पाँचवींछठी समोच्च रेखाएँ सटीसी रहे, तो उससे किस ढाल का पता चलता है ?
(a) खड़ी ढाल

(b) धीमी ढाल
(c) सीढ़ीनुमा ढाल
(d) सम ढाल

उत्तर- (c) सीढ़ीनुमा ढाल

प्रश्न 3. v-आकार की समोच्च रेखाएँ किस स्थलाकृति के प्रदर्शन के लिए खींची जाती है?
(a) पठार

(b) बाहुकूट
(c) ज्वालामुखी पहाड़
(d) झील

उत्तर- (b) बाहुकूट

प्रश्न 4. प्राकृतिक मानचित्र में मरुभूमि को किस रंग से प्रदर्शित किया जाता
(a) लाल

(b) पीला
(c) नीला
(d) हरा

उत्तर- (b) पीला

प्रश्न 5. इनमें उच्चावच प्रदर्शनी की सर्वोत्तम विधि कौन मानी जाती है ?
(a) पर्वतीय छाया

(b) हैश्यूर
(c) कंटूर या समोच्च रेखा
(d) स्तर रंजन

उत्तर- (c) कंटूर या समोच्च रेखा

मानचित्र अध्ययन (उच्चावच निरूपण) vvi Objective Question 2022,

प्रश्न 6. किस स्थलाकृति को प्रदर्शित करने के लिए कंटूर रेखाओं द्वारा गोल या चौकोर आकृति बनाई जाती है तथा उनके बीच में दूर तक खाली जगह छोड़ी जाती है ?
(a) पहाड़

(b) पठार
(c) जल-प्रपात
(d) नदीघाटी

उत्तर- (b) पठार

प्रश्न 7. भारत के सादे मानचित्र में दक्षिणी पठार को प्रदर्शित करना हो, तो किस रंग से उसकी पुताई करना उपयुक्त होगा?
(a) हरे रंग से

(b) भूरे रंग से
(c) नीले रंग से
(d) काले रंग से

उत्तर- (b) भूरे रंग से

प्रश्न 8. इंगलैंड में मुद्रणकला को पहुँचाने वाला कौन था ?
(a) हैमिल्टन

(b) कैक्सटन
(c) एडिसन
(d) स्मिथ

उत्तर- (b) कैक्सटन

Bihar Board  News Click Now

प्रश्न 9. यदि समोच्च रेखाएँ दूरदूर बनाई जाती है तब इससे किस भूआकृति का प्रदर्शन होता है ?
(a) तीव्र ढाल

(b) मंद ढाल
(c) सीढ़ीनुमा ढाल
(d) अवतल ढाल

उत्तर- (b) मंद ढाल

प्रश्न 10. जब भूमि की ढाल को छोटीछोटी और सटी हुई रेखाओं से दिखाया जाता हे तब उसे क्या कहा जाता है ?
(a) स्तर रंजन

(b) छाया लेखन
(c) हैश्यूर
(d) समोच्च रेखाएँ

उत्तर- (c) हैश्यूर

प्रश्न 11. यदि समोच्य रेखाओं द्वारा किसी नदी को प्रदर्शित करने में दो या दो से अधिक रेखाएँ एक ही बिंदु पर मिलती दिखाई गई हों तो उस स्थान पर किस प्रकार की भूआकृति का प्रदर्शन माना जाता है ?
(a) झील

(b) जलप्रपात
(c) पहाड़
(d) सीढ़ीनुमा ढाल

उत्तर- (b) जलप्रपात

प्रश्न 12. जब समोच्च रेखाएँ संकेंद्रीय वृत्ताकार हों जिनके बीच की समोच्च रेखा अधिक ऊँचाई प्रदर्शित करती हो तब इससे किस प्रकार की भूआकृति का अनुमान लगाया जाता है ?
(a) पहाड़

(b) पठार
(c) मैदान
(d) झील

उत्तर- (a) पहाड़

मानचित्र अध्ययन (उच्चावच निरूपण) vvi Objective Question 2022,

प्रश्न 13. छोटी मापनी के मानचित्रों में उच्चावच प्रदर्शन के लिए किस विधि का सहारा लेना उपयुक्त होता है ?
(a) स्तर रंजन

(b) हैश्यूर
(c) तल-चिह्न
(d) पर्वतीय छायाकरण

उत्तर- (d) पर्वतीय छायाकरण

प्रश्न 14. कौन विधि उच्चावच प्रदर्शन की विधि नहीं है ?
(a) हैश्यूर

(b) समोच्च रेखा
(c) अंक विधि
(d) रंग विधि

उत्तर- (c) अंक विधि

प्रश्न 15. तलचिह्न के संदर्भ में किसी स्थान की मापी गई ऊँचाई को क्या कहा जाता है ?
(a) स्थानिक ऊँचाई

(b) समोच्च रेखा
(c) अंक विधि
(d) रंग विधि

उत्तर- (a) स्थानिक ऊँचाई

प्रश्न 16. उच्चावच प्रदर्शन के लिए हैश्यूर विधि का विकास किसने किया था?
(a) गुटेनबर्ग

(b) लेहमान
(c) गिगर
(d) रिटर

उत्तर- (b) लेहमान

प्रश्न 17. पर्वतीय छायाकरण विधि में भूआकृतियों पर किस दिशा से प्रकाश पड़ने की कल्पना की जाती है?
(a) उत्तर-पूर्व

(b) पूर्व-दक्षिण
(c) उत्तर-पश्चिम
(d) दक्षिण-पश्चिम

उत्तर- (c) उत्तर-पश्चिम

प्रश्न 18. छोटी, महीन एवं खण्डित रेखाओं की ढाल की दिशा में खींचकर उच्चावच प्रदर्शन की विधि को क्या कहा जाता है ?
(a) स्तर रंजन

(b) पर्वतीय छायाकरण
(c) हैश्यूर
(d) तल चिह्न

उत्तर- (c) हैश्यूर

मानचित्र अध्ययन (उच्चावच निरूपण) vvi Objective Question 2022,

प्रश्न 19. तल चिह्न की सहायता से किसी स्थान विशेष की मापी गई ऊँचाई को क्या कहा जाता है?
(a) स्थानिक ऊँचाई

(b) त्रिकोणमितीय स्टेशन
(c) समोच्च रेखा
(d) विशेष ऊँचाई

उत्तर- (a) स्थानिक ऊँचाई

प्रश्न 20. स्तर रंजन विधि के अन्तर्गत मानचित्रों में नीले रंग से किस भाग को दिखाया जाता है?
(a) पर्वत

(b) पठार
(c) मैदान
(d) जल

उत्तर- (d) जल

प्रश्न 21. हैश्यूर विधि में उच्चावच निरूपण से संबंधित नहीं हैं
(a) छोटी रेखाएँ

(b) मोटी रेखाएँ
(c) महीन रेखाएँ
(d) खंडित रेखाएँ

उत्तर-  (b) मोटी रेखाएँ

मानचित्र अध्ययन (उच्चावच निरूपण) vvi Objective Question 2022,, 

प्रश्न 22. पर्वतीय छायाकरण के अंतर्गत हाल को प्रदर्शित किया जाता है
(a) गहरी आभा से

(b) हलकी आभा से
(c) खाली छोड़कर
(d) समतल रेखाओं से

उत्तर- (a) गहरी आभा से

प्रश्न 23. मानचित्र पर समोच्य रेखाओं को किस रंग से प्रदर्शित किया जाता है?
(a) काला

(b) बैंगनी
(c) बादामी
(d) पीला

उत्तर- (c) बादामी

प्रश्न 24. यदि समोच्च रेखाएँ दूरदूर खींची गई हैं तो किस प्रकार की ढाल का प्रदर्शन होता है?
(a) धीमी ढाल

(b) सीढ़ीनुमा हाल
(c) सागर तल
(d) खड़ी ढाल

उत्तर- (a) धीमी ढाल

प्रश्न 25. हैश्यूर विधि में ढालू हिस्सा दिखाई देता है
(a) काला

(b) बैंगनी
(c) बादामी
(d) पीला

उत्तर  (a) काला

मानचित्र अध्ययन (उच्चावच निरूपण) vvi Objective Question 2022,, मानचित्र अध्ययन (उच्चावच निरूपण) vvi Objective Question 2022,

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 
7 Non Hindiअहिन्दी 
8 Urduउर्दू 

मानचित्र अध्ययन (उच्चावच निरूपण) vvi Objective Question 2022, मानचित्र अध्ययन (उच्चावच निरूपण) vvi Objective Question 2022, 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page