मन्दाकिनीवर्णनम् Objective Question 2022 | Sanskrit Class 10th vvi Question 2022 | Sanskrit Objective Question 2022 |

 मन्दाकिनीवर्णनम् Objective Question 2022 | Sanskrit Class 10th vvi Question 2022 | Sanskrit Objective Question 2022 |

 मन्दाकिनीवर्णनम्

1. ‘मन्दाकिनीवर्णनम्’ पाठस्य रचनाकारः कः अस्ति ?
(A) महात्मा विदुरः
(B) महर्षि वाल्मीकि:
(C) महर्षि वेदव्यासः
(D) महाकवि कालिदासः
उत्तर-(B)

2. ‘रामायणम्’ ग्रन्थस्य रचनाकार: कः अस्ति ?
(A) सूरदासः
(B) तुलसीदासः
(C) वाल्मीकिः
(D) वेदव्यासः
उत्तर-(C)

3. ‘अयोध्याकाण्डः’ कस्य ग्रंथस्य अंशः अस्ति ?
(A) रामायणस्य
(B) महाभारतस्य
(C) भगवद्गीतायाः
(D) रघुवंशस्य
उत्तर-(A)

4. ‘रघुवंशमहाकाव्यम्’ कस्य रचना अस्ति ?
(A) महाकविभासस्य
(B) कालिदासस्य
(C) चाणक्यस्य
(D) वाणभट्टस्य
उत्तर-(B)

5. कः नदीम् अभितः प्रनृत्त इव ?
(A) वृक्षाः
(B) पर्वतः
(C) नगरम्
(D) धरा:
उत्तर-(B)

6. कीदृशानि तीर्थानि रति सञ्जनयन्ति ?
(A) श्वेतानि
(B) अश्वेतानि
(C) अरमणीयानि
(D) रमणीयानि
उत्तर-(D)

7. ‘मन्दाकिनीनद्यां’ के अवगाहन्ते ?
(A) मानवः
(B) सज्जनाः
(C) तिलौथवासिनः
(D) ऋषयः
उत्तर-(D)

8. ‘मंदाकिनी वर्णनम्’ पाठ के कवि कौन हैं ? (2021A)
(A) तुलसीदास
(B) व्यास
(C) वाल्मीकि
(D) कालिदास
उत्तर-(C)

9. ‘मन्दाकिनी वर्णनम्’ पाठ रामायण के किस काण्ड से संग्रहीत है? (2018A), (2021A)
(A) अरण्यकाण्ड से
(B) अयोध्याकांड से
(C) किष्किन्धा काण्ड से
(D) सुन्दर कांड से
उत्तर-(B)

10. ‘मंदाकिनी वर्णनम्’ पाठ के रचनाकार कौन हैं ?
(A) सूरदास
(B) वाल्मीकि
(C) वेदव्यास
(D) कालिदास
उत्तर-(B)

11. अयोध्याकांड किस ग्रंथ का भाग है ?
(A) रामायण
(B) महाभारत
(C) रघुवंश
(D) भगवद्गीता
उत्तर-(A)

12. ‘रघुवंश’ काव्य की रचना किसने की है ?
(A) महात्मा विदुर
(B) महर्षि वाल्मीकि
(C) महर्षि वेदव्यास
(D) कालिदास
उत्तर-(D)

13. ‘मंदाकिनी नदी’ किस पर्वत के निकट प्रवाहित होती है ? (2019 A)
(A) चित्रकूट
(B) हिमालय
(C) विंध्याचल
(D) पारसनाथ
उत्तर-(A)

14. मनुयः कम् उपतिष्ठन्ते ?
(A) कृष्णम्
(B) रामम्
(C) लक्ष्मणम्
(D) आदित्यम्
उत्तर-(D)

15. सीता रामचन्द्र की थी-
(A) माता
(B) पुत्री
(C) बहन
(D) पत्नी
उत्तर-(D)

16. मंदाकिनी नदी कहाँ स्थित है ?
(A) अयोध्या में
(B) चित्रकूट में
(C) काशी में
(D) वृन्दावन में
उत्तर-(B)

17. मंदाकिनी वर्णन पाठ में किस नदी का वर्णन है ? (2021 A)
(A) मृग
(B) यमुना
(C) मंदाकिनी
(D) गंडक
उत्तर-(C)

18. मन्दाकिनी नदी में कौन स्नान करते हैं?
(A) गंगा
(B) पक्षी
(C) नर
(D) ऋषि
उत्तर-(D)

9. मन्दाकिनी नदी किस पर्वत के निकट बहती है ? (2019 A)
(A) मंदराचल
(B) हिमालय
(C) विन्ध्य
(D) चित्रकूट
उत्तर-(D)

20. नाचने के समान कौन दिखता है ?
(A) पर्वत
(B) नदी
(C) वृक्ष
(D) पक्षी
उत्तर-(A)

21. हंस-सारस से सेवित विचित्र तटों वाली कौन है ?
(A) मुनि
(B) पर्वत
(C) मन्दाकिनी नदी
(D) चित्रकूट
उत्तर-(C)

22. चित्रकूट स्थित गंगा का वर्णन किस पाठ में है ?[2021 (A)]
(A) कर्णस्य दानवीरता
(B) व्याघ्रपथिक-कथा
(C) मन्दाकिनी वर्णनम्
(D) भारतमहिमा
उत्तर-(C)

23. रमणीयानि तीर्थानि किं संजनयन्ति ? रमणीय तीर्थ क्या उत्पन्न कर रहे हैं? [2021 (A)]
(A) रति को
(B) गति को
(C) मति को
(D) भक्ति को
उत्तर-(A)

24. राम ‘मन्दाकिनी’ की शोभा किसको दिखा रहे हैं ? [2021 (A)]
(A) लक्ष्मण को
(B) ऋषियों को
(C) विभीषण को
(D) सीता को
उत्तर-(D)

25. वनवास-प्रसंग में राम-सीता लक्ष्मण के साथ कहाँ पहुँचते हैं? (2019 A)
(A) विचित्रकूट
(B) स्वर्णकूट
(C) चित्रकूट
(D) पर्णकूट
उत्तर-(C)

26. वाल्मीकि रामायण से कौन सा पाठ संकलित है? 12021(A)1,12020 (A)]
(A) विश्वशांति
(B) कर्णस्य दानवीरता
(C) नीतिश्लोकाः
(D) मन्दाकिनी वर्णनम्
ऊत्तर-(D)

27. ‘रघुवंशम् किनकी कृति है ?
(A) वाल्मीकि
(B) तुलसीदास
(C) कालिदास
(D) माघ
उत्तर-(C)

मन्दाकिनीवर्णनम्

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page