नियन्त्रन एवं समन्वय Class 10th vvi Objective Question 2022 | Bihar Board Science 10th Objective Question 2022 |

 नियन्त्रन एवं समन्वय Class 10th vvi Objective Question 2022 | Bihar Board Science 10th Objective Question 2022 |

 नियन्त्रन एवं समन्वय

1. मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है-(2016A, 2021A)
(A) लीवर
(B) अग्नाशय
(C) अण्डाशय
(D) एड्रीनल

उत्तर-(A)

2. ग्वाइटर अथवा घेघा पनपता है- (2015A)
(A) चीनी की कमी से
(B) आयोडीन की कमी से
(C) रक्त की कमी से
(D) मोटापा से
उत्तर-(B)

3. ‘थॉयरॉक्सिन’ का स्रवण कहाँ होता है ? (2014C)
(A) थॉयरॉइड
(B) यकृत
(C) वृक्क
(D) वृषण
उत्तर-(A)

4. मानव में डायलिसिस थैली है- (2014)
(A) नेफ्रॉन
(B) न्यूरॉन
(C) माइटोकॉण्ड्रिया
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)

5. भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है ? (2014)
(A) उपचयन
(B) संयोजन
(C) अपचयन
(D) विस्थापन
उत्तर-(A)

6. एड्रीनलीन हॉर्मोन स्रावित होता है: (2018C)
(A) ऐब्सिसिस अम्ल
(B) पीयूस ग्रंथि से
(C) हाइपोथैलेमस ग्रंथि से
(D) अधिवृक्क ग्रंथि से
उत्तर-(D)

7. निम्न में से कौन-सा अंग संवेदीग्राही नहीं है? (2019A)
(A) कान
(B) आँख
(C) नाक
D) दिमाग
उत्तर-(D)

8. मरूरज्जू निकलता है: (2019A)
(A) प्रमस्तिष्क से
(B) अनुमस्तिष्क से
(C) पॉन्स से
(D) मेडुला से
उत्तर-(D)

9. निम्नलिखित में से कौन-सा पादप हॉर्मोन है ? (2016A, 2019 A)
(A) इंसुलिन
(B) थायरॉक्सिन
(C) एस्ट्रोजन
(D) साइटोकानिन
उत्तर-(D)

10 .दो तांत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं- (2012A,2018A)
(A) दुमिका
(B) सिनेटिक दरार (सिनेप्स)
(C) एकसान

(D) आवेग

उत्तर-(B)

11. पत्तियों का मुरझाना किस पादप हामोन के कारण सम्भव हो (2021A)
(A) जिबरेलिन
(B) साइटोकाइनिन
(C) एब्सिसिक अम्ल
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(C)

12. जड़ की अधोगामी वृद्धि है : (2018A)
(A) प्रकाशानुवर्तन
(B) गुरुत्वानुवर्तन
(C) जलानुवर्तन
(D) रसायनानुवर्तन
उत्तर-(B)

13. पॉन्स, मेडुला और अनुमस्तिष्क : (2018)
(A) अग्रमस्तिष्क का हिस्सा है
(B) मध्य मस्तिष्क का हिस्सा है
(C) पश्चमस्तिष्क का हिस्सा है
(D) प्रमस्तिष्क का हिस्सा है
उत्तर-(C)

14. निम्नलिखित में कौन-सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है ? (2018A)
(A) वमन
(B) चबाना
(C)लार आना
(D) हृदय का धड़कना

उत्तर-(B)

15. आयोडीन की कमी से कौन-सा रोग होता है ? (2019 C,2020 A)
(A) घेघा
(B) मधुमेह
(C) स्कर्वी
(D) एड्स
उत्तर-(A)

16. . मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर की स्थिति तथा संतुलन का अनुरक्षण करता है? (2018A)
(A) अग्र मस्तिष्क
(B) मध्य मस्तिष्क
(C) अनुमस्तिष्क
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(C)

17. पादप हार्मोन ‘साइटोकिनिन’ सहायक है : (2018A)
(A) प्ररोह तथा अग्रभाग की लम्बाई में वृद्धि के लिए
(B) तने के वृद्धि के लिए
(C) पादप का प्रकाश की ओर मुड़ने के लिए
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(A)

18. थायरॉयड ग्रंथी से कौन-सा हॉर्मोन निकलता है ?(2019 C)
(A) वृद्धि हॉर्मोन
(B) थायरॉक्सीन
(C) इंसुलिन
(D) एंड्रोजन
उत्तर-(B)

19. इंसुलिन की कमी के कारण कौन-सा रोग होता है ? (2013A,2015A,2016A)
(A) एड्स
(B) बेरी-बेरी
(C) घेघा
(D) मधुमेह
उत्तर-(D)

20. अवटुग्रन्थि को थायरॉक्सिन हॉर्मोन बनाने के लिए आवश्यक है: (2018A)
(A) लोहा
(B) वसा
(C) प्रोटीन
(D) आयोडीन
उत्तर-(D)

21. एंड्रोजन है: (2020A,2021 A)
(A) नरलिंग हॉर्मोन
(B) स्त्रीलिंग हार्मोन
(C) पाचक रस
(D) पाराथाइरॉइड हॉर्मोन
उत्तर-(A)

22. इनमें से कौन अंत: स्रावी ग्रंथी नहीं है ? (2019 C, 2021 A)
(A) पिट्युटरी
(B) थायरॉयड
(C) वृषण
(D) यकृत
उत्तर-(D)

23. निम्न में कौन पिट्युटरी ग्रंथि से निकलने वाला हार्मोन है (2020 A)
(A) वृद्धि हार्मोन
(B) थायरॉयड
(C) इंसुलिन
(D) एण्ड्रोजन
उत्तर-(D)

24. मधुमक्खी का डंक एक अम्ल छोड़ता है, जिसके कारण दर्द एवं जलन का अनुभव होता है । यह अम्ल है- (2020A)
(A) मेथेनॉइक अम्ल
(B) इथेनॉइक अम्ल
(C) सिट्रिक अम्ल
(D) आक्जेलिक अम्ल
उत्तर-(A)

25. किसे रासायनिक दूत कहा जाता है ? (2020 A)
(A) उद्दीपक
(B) पाचक रस
(C) हार्मोन
(D) आवेग
उत्तर-(C)

26. तंत्रिका तंत्र की रचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहत (2020 A)
(A) नेफ्रॉन
(B) न्यूरॉन
(C) सेरीब्रम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

27. शरीर का संतुलन बनाए रखता है : (2021A)
(A) सेरीबेलम
(B) क्रेनियम
(C) मस्तिष्क स्टेम
(D) सेरीब्रम
उत्तर-(A)

28. किशोरावस्था में होने वाले शारीरिक परिवर्तन का कारण है : (2021A)
(A) टेस्टोस्टेरोन
(B) ऐस्ट्रोजन
(C) थायरॉक्सीन
(D) (A) और (B) दोनों
उत्तर-(D)

29. निम्नांकित में कौन पादप हॉर्मोन नहीं है ? (2021A)
(A) एथिलिन
(B) साइटोकाइनीन
(C) आक्सिन
(D) ऑक्सीटोसीन
उत्तर-(D)

30. पौधों और पशुओं की कोशिकाओं का वैज्ञानिक अध्ययन क्या कहलाता है ? (2021A)
(A) आनुवंशिकी
(B) कोशिका विज्ञान
(C) साइटोजेनेटिक्स
(D) उत्तक विज्ञान
उत्तर-(B)

31. मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन है ? (2021 A)
(A) रक्त कोशिका
(B) मांसपेशियाँ
(C) तंत्रिका कोशिका
(D) दिल की कोशिका

उत्तर-(C)

32. टेस्टोस्टेरोन स्रावित होता है : (2021A)
(A) वृषण से
(B) वृक्क से
(C) अंडाशय से
(D) थायरॉइड ग्रंथि से
उत्तर-(A)

33. रूधिर चाप नियंत्रित होता है : (2021A)
(A) थाइमस द्वारा
(B) थाइरॉइड द्वारा
(C) एड्रिनल द्वारा
(D) वृषण द्वारा
उत्तर-(C)

34. मान मस्तिष्क का औसत भार है: (2021A)
(A) 1 किलो ग्राम
(B)2 किलो ग्राम
(C) 1.4 किलो ग्राम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page