नागरी लिपि | Matric Hindi vvi objective 2022 | Hindi important Question Answer | Bihar Board

नागरी लिपि | Matric Hindi vvi objective 2022 | Hindi important Question Answer | Bihar Board

नागरी लिपि

1. उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते हैं ?
(A) आठवीं सदी
(B) छठी सदी
(C) नौवीं सदी
(D) चौथी सदी
उत्तर- (A)

2. नागरी लिपि के आरंभिक लेख हमें कहाँ से मिलते हैं ?
(A) पूर्वी भारत से
(B) पश्चिमी भारत से
(C) दक्षिणी भारत से
(D) उत्तरी भारत से
उत्तर-(C)

3. देवनागरी लिपि में मुद्रण के टाइप कब बने ?
(A) दो सदी पहले
(B) दो दशक पहले
(C) बीसवीं सदी में
(D) 11वीं सदी में
उत्तर- (A)

4. हिन्दी भाषा की लिपि है
(A) ब्राह्मी लिपि
(B) रोमन लिपि
(C) देवनागरी लिपि
(D) गुरुमुखी लिपि
उत्तर-(C)

5. गुणाकर मूले का जन्म किस राज्य में हुआ था ?
(A) बिहार
(B) उत्तर-प्रदेश
(C) महाराष्ट्र
(D) मध्य प्रदेश
उत्तर-(C)

6. गुणाकर मूले की प्रारंभिक शिक्षा किस परिवेश में हुई थी ?
(A) नगरीय
(B) ग्रामीण
(C) उच्चस्तरीय
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

7. नागरी लिपि के निबंधकार है ? (2019 A), (2020 A)
(A) गुणाकर मूले
(B) रामचन्द्र शुक्ल
(C) अमरकांत
(D) रामविलास शर्मा
उत्तर-(A)

8. “नागरी लिपि’ गुणाकर मूले की किस पुस्तक से लिया गया है?
(A) अक्षरों की कहानी
(B) अक्षर कथा
(C) अक्षरज्ञान
(D) भारतीय लिपियों की कहानी
उत्तर- (D)

9. ‘गुणाकर मूले’ का जन्म कब हुआ ?
(A) 1935
(B) 1835
(C) 1936
(D) 1836
उत्तर- (A)

10. ‘गुणाकर मूले’ की शिक्षा की भाषा क्या थी ?
(B) मराठी
(A) हिन्दी
(C) बांग्ला
(D) हिन्दी
(D) गुजराती
उत्तर- (B)

11. ‘गुणाकर मूले’ का निधन कब हुआ ?
(A) 2009
(B) 2008
(C) 2010
(D) 2011
उत्तर- (A)

12. ‘अक्षर कथा’ किसके द्वारा लिखी गई पुस्तक है ?
(A) अमरकांत
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) गुणाकर मूले
(D) महात्मा गाँधी
उत्तर- (C)

13. मूले जी ने मिडिल स्तर तक किस भाषा की पढ़ाई की ?
(A) गुजराती
(B) संस्कृत
(C) मराठी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

14. ‘अक्षरों की कहानी’ किनकी रचना है ?
(A) अनामिका की
(B) गुणाकर मूले की
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी की
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

15. नागरी लिपि किस विधा की रचना है? (2020 A)
(A) कहानी
(B) निबंध
(C) उपन्यास
(D) संस्मरण
उत्तर-(B)

16. ‘नागरी लिपि’ पाठ किस लिपि में रचित है?
(A) ब्राह्मी
(B) खरोष्ठी
(C) देवनागरी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

17. देवनागरी लिपि के टाइप लगभग कितने पहले बने ?
(A) दो सदी
(B) तीन सदी
(C) एक सदी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)

18. नेपाली भाषा की लिपि है
(A) नेपाली
(B) खसकुरा
(C) नेवारी
(D) देवनागरी
उत्तर-(D)

19. मराठी भाषा की लिपि है:
(A) देवनागरी
(B) मराठी
(C) ब्राह्मी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)

20. गुणाकर मूले ने किस लिपि को प्राचीन लिपि की बहन की संज्ञा दी है?
(A) गुजराती
(B) बाँग्ला
(C) तमिल
(D) मलयालम
उत्तर-(B)

21. नागरी लिपि के आरंभिक लेख मिले हैं (2018)
(A) पूर्वोत्तर भारत में
(B) दक्षिण भारत में
(C) उत्तर भारत में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

22. गुप्तकाल से किस लिपि का सम्बन्ध है?
(A) सिद्धम
(B) ब्राही
(C) देवनागरी
(D) गुजराती
उत्तर (B)

23. ‘नागरी’ नाम अस्तित्व में कब आया ?
(A) 1000 ई० के आसपास
(B) 1500 ई० के आसपास
(C) 1600 ई० के आसपास
(D) 1700 ई० के आसपास
उत्तर(A)

24. ‘देवनगरी’ किसे कहा गया है ?
(A) पटना
(B) मथुरा
(C) हरिद्वार
(D) इलाहाबाद
उत्तर-(A)

25. सिद्धम क्या है ?
(A) योगी
(B) सिद्ध किया गया कार्य
(C) महात्मा
(D) एक प्रकार की लिपि
उत्तर-(D)

26. अमोघवर्ष कौन था ?
(A) राष्ट्रकूट राजा
(B) राज वैद्य
(C) विद्वान
(D) कवि
उत्तर-(A)

27. ‘बेतमा’ कहाँ पर है ?
(A) पूणे
(B) पटना
(C) इन्दौर के पास
(D) इलाहाबाद
उत्तर-(C)

28. ‘श्रवणबेलगोल’ जैन तीर्थ-स्थल कहाँ है ?
(A) कर्नाटक
(B) सिकन्दराबाद
(C) इलाहाबाद
(D) वैशाली
उत्तर-(A)

29. दक्षिण भारत की नागरी लिपि को क्या कहते हैं ?(2019 C)
(A) देवनागरी
(B) नंदिनागरी
(C) मराठी
(D) मेवारी
उत्तर-(B)

30. हिन्दी के आदिकवि कौन हैं ? (2019A)
(A) सरहपाद
(B) तुलसी
(C) वाल्मीकि
(D) निराला
उत्तर-(A)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page