नाखून क्यों बढ़त हैं Hindi ka Objective Question 2022 | Class 10th Objective Question 2022 Bihar Board |

नाखून क्यों बढ़त हैं Hindi ka Objective Question 2022 | Class 10th Objective Question 2022 Bihar Board |

नाखून क्यों बढ़त हैं

1. नाखून क्यों बढ़त हैं :- लेखक के अनुसार मनुष्य के नाखून किसके जीवंत प्रतीक हैं ? (2018)
(A) मनुष्यता के
(B) सभ्यता के
(C) पाशवी वृत्ति के
(D) सौन्दर्य के
उत्तर-(C)

2. हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कब हुआ ? (2018)
(A) 1907 ई०
(B) 1906 ई०
(C) 1905 ई०
(D) 1904 ई०
उत्तर-(A)

3. हजारी प्रसाद द्विवेदी किस निबंध के रचयिता हैं ? (2019A)
(A) नागरी लिपि
(B) नाखून क्यों बढ़ते हैं
(C) परंपरा का मूल्यांकन
(D) शिक्षा और संस्कृति
उत्तर-(B)

4. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) छत्तीसगढ़
उत्तर-(A)

5. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी की मृत्यु कब हुई ?
(A) सन् 1980 ई०
(B) सन् 1979
(C) सन् 1975
(D) सन् 1985
उत्तर-(B)

6. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ किस प्रकार का निबंध है
(A) भावात्मक
(B) विवरणात्मक
(C) ललित
(D) विवेचनात्मक
उत्तर-(C)

7. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ गद्य की कौन-सी विधा है ?
(A) वैचारिक निबंध
(B) शोधपरक निबंध
(C) आलोचनात्मक निबंध
(D) ललित निबंध
उत्तर-(D)

8. ‘अनामदास का पोथा’ साहित्य की किस विधा की रचना है?
(A) कहानी
(B) उपन्यास
(C) निबंध
(D) नाटक
उत्तर-(B)

9. द्विवेदीजी को ‘आलोकपर्व’ पर कौन-सा पुरस्कार मिला ?
(A) प्रेमचंद पुरस्कार
(B) कुमारन आशान पुरस्कार
(C) ज्ञानपीठ पुरस्कार
(D) साहित्य अकादमी पुरस्कार
उत्तर-(D)

10. ‘कालिदास की लालित्य योजना’ किनकी रचना है ?
(A) रामविलास शर्मा की
(B) नलिन विलोचन शर्मा की
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी की
(D) अशोक वाजपेयी की
उत्तर-(C)

11. मनुष्य को नाखून की जरूरत कब थी ?
(A) जंगली जीवन में
(B) शिक्षित जीवन में
(C) अशिक्षित जीवन में
(D) अविकसित जीवन में
उत्तर-(A)

12. असुरों के पास नहीं थे
(A) विद्याएँ
(B) शक्ति
(C) युद्ध कौशल
(D) लोहे के अस्त्र
उत्तर-(D)

13. ‘नखधर’ मनुष्य किस पर भरोसा करके आगे की ओर चल पड़ा है?
(A) स्वयं पर
(B) देवताओं पर
(C) पाषाण-अस्त्र पर
(D) एटम बम पर
उत्तर-(D)

14. दधीचि की हड्डी से क्या बना था ?
(A) त्रिशूल
(B) इन्द्र का वज्र
(C) तलवार
(D) कुछ भी नहीं
उत्तर-(B)

15. ‘कामसूत्र’ किसकी रचना है ?
(A) वात्स्यायन
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) गुणाकर मूले
(D) भीमराव अंबेदकर
उत्तर-(A)

16. पहले के मनुष्य नाखून क्यों बढ़ाते थे ?
(A) अपनी रक्षा के लिए
(B) सुन्दर लगने के लिए
(C) कुरूप लगने के लिए
(D) दूसरों की रक्षा के लिए
उत्तर-(A)

7. अंग्रेजी भाषा के पत्र ‘इण्डिपेण्डेन्स’ की घोषणा कब हुई ?
(A) 16 अगस्त
(B) 15 अगस्त
(C) 16 सितम्बर
(D) 17 अगस्त
उत्तर-(B)

18. अपने ही अधीन रहना को अंग्रेजी में हम क्या कहते हैं ?
(A) इण्डिपेण्डेन्स
(B) स्वाधीनता
(C) डिपेन्डेन्ट
(D) सेल्फडिपेण्डेन्स
उत्तर-(D)

19. देवताओं के राजा का वज़ कौन से मुनी के हड्डियों से बना है ?
(A) राधे-श्याम मुनि
(B) नारद मुनि
(C) दधीचि मुनि
(D) कपिल मुनि
उत्तर-(C)

20. ‘कल्पलता’ किसकी रचना है ?
(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(B) गुणाकर मूले
(C) अशोक वाजपेयी
(D) महात्मा गाँधी
उत्तर-(A)

21. कितने वर्ष पहले का भारतवासी नाखूनों को जमके सँवारता था?
(A) एक हजार वर्ष पहले का
(B) दो हजार वर्ष पहले का
(C) पाँच सौ वर्ष पहले का
(D) दो सौ वर्ष पहले का
उत्तर-(B)

22. देश की आजादी के लिए हजारी प्रसाद द्विवेदी ने अपने निबंध में किस शब्द को उपयुक्त बताया है ?
(A) अनधीनता
(B) स्वाधीनता
(C) उन्मुक्त
(D) उच्छृखलता
उत्तर-(B)

23. कौन नाखून को जिलाए जा रहा रहा है ?
(A) मनुष्य
(B) राक्षस
(C) प्रकृति
(D) पशु
उत्तर-(C)

24. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ निबंध में लेखक ने किस बूढ़े का जिक्र किया है ?
(A) बालकृष्ण गोखले
(B) सरदार पटेल
(C) महात्मा गाँधी
(D) कृष्णचंद्र गांधी
उत्तर-(C)

25. गौतम ने कहा था कि मनुष्य ही मनुष्यता है
(A) सभी के दुख-सुख को सहानुभूति के साथ देखना
(B) सभी के प्रति असमानता की भाव रखना
(C) स्वार्थ का भाव रखना
(D) भौतिक विकास करना
उत्तर-(A)

26. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं निबंध में निबंधकार का कौन-सा दृष्टिकोण प्रकट होता है?
(A) पशुवादी
(B) मानववादी
(C) देशभक्ति
(D) दानववादी
उत्तर-(B)

27. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ निबंध नई पीढ़ी में कैसा भाव जगाता है ?
(A) सांस्कृतिक आत्मगौरव
(B) स्वाधीनता
(C) देववादी
(D) देवत्व
उत्तर-(A)

28. ‘हिन्दी साहित्य का आदिकाल’ के रचनाकार हैं
(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) भीमराव अंबेदकर
(D) देवेन्द्रनाथ शर्मा
उत्तर-(B)

29. कौन-सी रचना हजारी प्रसाद द्विवेदी की नहीं है ?
(A) अशोक के फूल
(B) माटी की मूरतें
(C) वाणभट्ट की आत्मकथा
(D) हिन्दी साहित्य का आदिकाल
उत्तर-(B)

30. द्विवेदीजी ने “निर्लज्ज अपराधी’ किसे कहा है ? (2021 A)
(A) नाखून को
(B) चोर को
(C) डाकू को
(D) बदमाश को
उत्तर-(A)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page