vvi Objective 2022 Class 10th Science तत्वों का आवर्त आवर्त वर्गीकरण | Bihar Board Matric Science vvi Objective 2022

vvi Objective 2022 Class 10th Science तत्वों का आवर्त आवर्त वर्गीकरण | Bihar Board Matric Science vvi Objective 2022

 vvi Objective 2022 तत्वों का आवर्त आवर्त वर्गीकरण

vvi Objective 2022 तत्वों का आवर्त आवर्त वर्गीकरण Science Class 10th vvi  Objective Question 2022, Bihar Board Matric Chemistry vvi Objective Question 2022, तत्वों का आवर्त आवर्त वर्गीकरण ka Objective Question 2022, Bihar Board 10th important Question 2022, matric Science vvi Objective Chapter 5 | vvi Objective 2022 Science 10th Bihar Board

1. आधुनिक आवर्त सारणी में समूहों की संख्या है :(2019A)

(A) 7

(B) 8

(C) 9

(D) 18

उत्तर-(D) 18

2. सल्फर परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉन की संख्या कितनी होती है? (2019 A)

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 7

उत्तर-(C) 6

3. आवर्त सारणी के उदग्र स्तम्भों को क्या कहा जाता है (2016)

(A) वर्ग

(B) आवर्त

(C) अपररूप

(D) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर-(A) वर्ग

4. नाइट्रोजन के दो परमाणुओं के बीच किस प्रकार का आबंध है? [2015A]

(A) एकल आबंध

(B) द्वि-आबंध

(C) त्रि-आबंध

(D) कोई आबंध नहीं

उत्तर-(C) त्रि-आबंध

5. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य हैं (2016A)

(A) अम्लीय धातु

(B) क्षारीय धातु

(C) अक्रिय गैस

(D) मिश्रधातु

उत्तर-(B) क्षारीय धातु

6. आवर्त सारण में शून्य समूह का तत्त्व है : (2015)

(A) H

(B) He

(C) CO2

(D) Cl2

उत्तर-(B) He

7. मिथेन में कितने सह-संयोजक बंधन होते हैं ? (2015A)

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8

उत्तर-(B) 4

8. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्त्वों का वर्गीकरण का आधार है: (2013 C, 2019 C)

(A) परमाणु आयतन

(B) परमाणु घनत्व

(C) परमाणु द्रव्यमान

(D) परमाणु संख्या

उत्तर-(D) परमाणु संख्या

9. आधुनिक आवर्त सारणी में वर्गों की संख्या होती हैं [2012A]

(A) 9

(B) 18

(C)11

(D)10

उत्तर-(B) 18

10. अमोनिया के अणु में नाइट्रोजन एवं हाइड्रोजन के परमाणुओं  की संख्या का अनुपात है: (2012C)

(A)2:1

(B) 1:2

(C)1:3

(D)3:1

उत्तर-(C)1:3

vvi Objective 2022 Science 10th Bihar Board

11. लोहे की परमाणु संख्या है (2012A,2021A)

(A)23

(B)26

(C)25

(D)24

उत्तर-(B)26

12. आधुनिक आवर्त सारणी में वर्गों की संख्या (ऊर्ध्व स्तंभ या समूह की संख्या) होती है : (2012A,2018A)

(A)9

(B) 18

(C)11

(D) 10

उत्तर-(B) 18

13. हीलियम कैसा तत्त्व है? (2011)

(A) अक्रिय

(B) क्रियाशील

(C) सक्रिय

(D) उदासीन

उत्तर-(A) अक्रिय

14. आवर्त सारणी में कितने आवर्त हैं ? (2011)

(A)सात

(B) आठ

(C) बारह

(D) None

उत्तर-(A)सात

15. त्रिक का नियम निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया?

(A) न्यूलैंड्स द्वारा

(B) डॉबेराइनर द्वारा

(C) मेन्डलीफ द्वारा

 (D) मोज्ले द्वारा

उत्तर-(B) डॉबेराइनर द्वारा

16. आवर्त सारणी में कितने आवर्त (क्षैतिज पंक्तियाँ) होते हैं (2011C)

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 4

उत्तर-(C) 7

 17. ओजोन के एक अणु में ऑक्सीजन के परमाणुओं की संख्या होती? (2011C, 2012 A, 2021 A)

(A) 1

(B) 2

 (C) 3

(D) 4

उत्तर- (C) 3

18. आवर्त सारणी में B, Si, Ge, As, Sb, Te तथा Po [2011A,2011C,2016 A]

(A) धातु है

(B) अधातु है

(C) गैस है

(D) उपधातु है

उत्तर-(D) उपधातु है

19. अष्टक का नियम निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया? (2017C,2018A)

(A) लोथर मेयर द्वारा

(B) मेन्डलीफ द्वारा

(C) डॉबेराइनर द्वारा

(D) न्यूलैंड्स द्वारा

उत्तर-(D) न्यूलैंड्स द्वारा

20. क्लोरीन के परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है ? (2019 A)

(A) 5

(B) 6

(C) 7

 (D) 8

उत्तर-(C) 7

vvi Objective 2022 Science 10th Bihar Board

21. आवर्त सारणी के समूह I के तत्त्व कहलाते हैं : (2020

(A) सामान्य तत्त्व

(B) संक्रमण तत्त्व

(C) क्षार धातु

(D) लेन्थेनाइड्स

उत्तर-(C) क्षार धातु

22. आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों का गुण धर्म : (2018A,2020 A)

(A) परमाणु द्रव्यमान का आवर्त फलन है

(B) परमाणु संख्या का आवर्त फलन है

(C) परमाणु साइज का आवर्त फलन है

(D) परमाणु आयतन का आवर्त फलन है

उत्तर-(B) परमाणु संख्या का आवर्त फलन है

23. आधुनिक आवर्त सारणी में बाईं से दाईं ओर जाने पर परमाणु साइज (आकार): (2018A)

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) अपरिवर्तित रहता है।

(D) इनमें से कोई नहीं उत्तर-(B)

उत्तर-(B) घटता है

24. मेंडलीफ के आवर्त सारणी में उर्ध्व स्तम्भ को क्या कहा जाता [2016A]

(A) ग्रुप (समूह)

(B) आवर्त

(C) ग्रुप और आवर्त

(D) इनमें से सभी

उत्तर-(A) ग्रुप (समूह)

25. आधुनिक आवर्त सारणी में कौन-सा आवर्त अभी तक अधूरा है? (2019 C)

(A) तीसरा आवर्त

(B) प्रथम आवर्त

(C) छठवाँ आवर्त

(D) सातवाँ आवर्त

उत्तर-(D) सातवाँ आवर्त

26. आधुनिक आवर्त सारणी की क्षैतिज कतारें निम्नलिखित में क्या कहलाते हैं ? (2020A)

(A) आवर्त

(B) समूह

(C) कोश

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(A) आवर्त

27. मेंडलीफ के आवर्त नियम में तत्त्व वर्गीकरण का आधार क्या है? (2021A)

(A) परमाणु त्रिज्या

(B) परमाणु घनत्व

(C) परमाणु संख्या

(D) परमाणु द्रव्यमान

उत्तर-(D) परमाणु द्रव्यमान

28. निम्नलिखित में कौन अक्रिय गैस है ? (2021A)

(A) कार्बन

(B) हीलीयम

(C) चाँदी

(D) हाइड्रोजन

उत्तर-(B) हीलीयम

29. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य हैं- [2016 A]

(A) अम्लीय धातु

(B) क्षारीय धातु

(C) अक्रिय गैस

(D) मिश्रधातु

उत्तर-(B) क्षारीय धातु

30. आवर्त में इलेक्ट्रॉन त्याग करने की प्रवृत्ति कैसी होती है ?

(A) स्थिर रहती है

(B) क्रमानुसार बढ़ते जाता है

(C) क्रमानुसार घटते जाता है

(D) कभी घटता है और कभी बढ़ता है

उत्तर-(A) स्थिर रहती है

vvi Objective 2022 Science 10th Bihar Board

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page