Trigonometry त्रिकोणमिति के कुछ अनुप्रयोग Class 10th vvi Question 2022 | Math vvi Objective Question 2022 | Trigonometry vvi Objective Question 2022 |

Trigonometry त्रिकोणमिति के कुछ अनुप्रयोग Class 10th vvi Question 2022 | Math vvi Objective Question 2022 | Trigonometry vvi Objective Question 2022 |

Trigonometry त्रिकोणमिति के कुछ अनुप्रयोग

Trigonometry Class 10th vvi Objective Question 2022 | Math Trigonometry vvi Question 2022 | Bihar Board vvi Question 2022 | त्रिकोणमिति Class 10th Objective Question 2022 | DLS Education Mantu Sir | 

1. भूमि से 100m की ऊँचाई तथा 60° के उन्नयन कोण पर उड़ती पतंग की डोरी की लंबाई है (2020 A)
(A) 100 m
(B) 100√2 m
(V)200/√3m
(D) 200m
उत्तर : (C)

2. 12m के ऊँचे खंभे की जमीन पर पड़ रही छाया की लंबाई 4/3m है । सूर्य का उन्नयन कोण है(2020 A)
(A)60°
(B)45°
(C)30°
(D)90°
उत्तर : (A)

3. किसी मीनार की ऊँचाई 10m है । जब सूर्य का उन्नयन कोण 45° हो, तो मीनार की छाया की लंबाई जमीन पर क्या होगी? (2020 A)
(A) 5 m
(B)8m
(C)7m
(D)10m
उत्तर : (D)

4. यदि एक उद्ग खंभे की ऊँचाई तथा उसकी भूमि पर छाया की लंबाई समान है, तो सूर्य का उन्नयन कोण है (2020A)
(A)0°
(B)30°
(C)45°
(D)60°
उत्तर : (C)

5. दो खंभे 13 m और 7 m ऊँचे हैं और समतल जमीन पर ऊर्ध्वाधर खड़े हैं। यदि उनके पादों के बीच की दूरी 8 m है, तो उनके सिरों के बीच की दूरी है (2021A)
(A) 10 m
(B)9 m
(C) 12m
(D) 11 m

उत्तर : (A)

6. यदि एक स्तंभ की छाया की लंबाई, स्तंभ की ऊँचाई से √3 गुनी है, तो सूर्य का उन्नयन कोण है। (2021A)
(A)30°
(B)60°
(C)75°
(D)45°
उत्तर : (B)

7. एक हवाई जहाज क्षैतिज से 30° का बनाते हुए 184 मी. ऊपर जाता है। तब हवाई जहाज जमीन से कितनी ऊँचाई पर है?
(A) 82 मी.
(B)92 मी.
(C) 102 मी.
(D) 112 मी.
उत्तर : (B)

8. एक मीनार के आधार से 30 m दूरी पर स्थित भूमि के एक बिन्दु से मीनार की चोटी का उन्नयन कोण 30° है । मीनार की ऊँचाई क्या है? Trigonometry
(A) 17.32 मी.
(B) 1.732 मी.
(C) 173.2 मी.
(D)0.1732 मी.
उत्तर : (A)

9. उस पतंग की डोरी की लम्बाई क्या है जो क्षैतिज तल से 60°.का कोण बनती है और पतंग 60 मी ऊँचाई पर है ?
(A)6.928 मी.
(B)69.28 मी.
(C)692.8 मी.
(D)69.5 मी.
उत्तर : (B)

10. एक मीनार के शीर्ष का उन्नयन कोण उसके पाद से 15 मी. दूरी पर 60° है । तब मीनार की ऊँचाई क्या है ?
(A) 15√3 मी.
(B) 16√3 मी.
(C) 17√3 मी.
(D) 18√3 मी.
उत्तर : (A)

11. यदि एक मीनार के पाद से 100° मी० दूर स्थित बिन्दु पर मीनार का उन्नर को 60° है। तब मीनार की ऊँचाई है? Trigonometry
(A) 50√3 मी.
(B) 100√3 मी.
(C) 100/√3मी.
(D) 200/√3मी.
उत्तर : (C)

12. एक मीनार की ऊँचाई और उसकी छाया का अनुपात 1:√3 है। तब सूर्य का उन्नयन कोण है :
(A)30°
(B)45°
(C)60°
(D)90°
उत्तर : (A)

13. यदि सूर्य की ऊँचाई 60° है तब 30 मी. लम्बी छाया बनाने वाली उदग्र मीनार की ऊँचाई है :
(A) 15√2 मी.
(B) 15 मी.
(C) 30√3मी.
(D) 30√2 मी.
उत्तर : (C)

14. जब सूर्य की ऊँचाई 30° से बढ़कर 60° हो जाता है तब झंडे की छाया 40 मी. घट जाती है। तब झंडे की ऊँचाई क्या है ?
(A) 15√3 मी.
(B) 5√3 मी.
(C) 10√3 मी.
(D) 20√3मी.
उत्तर : (D)

15. जब खम्भे की ऊँचाई इसकी छाया से 3 गुना होता है तब सूर्य का उन्नयन कोण है: Trigonometry
(A) 150
(B)60°
(C)75°
(D)90°
उत्तर : (B)

16. 87 मीटर ऊँची एक मीनार से नदी में स्थित नाव का अवनमन कोण 30° है। यदि नाव मीनार की ओर 5.8 किमी. प्रति घंटा की चाल से चल रही है, तो नाव को मीनार तक आने में कितना समय लगेगा?
(A)9 मिनट
(B) 9√3/10मिनट
(C)25 मिनट
(D) 15 मिनट
उत्तर : (B)

17. एक समतल मैदान में स्थित एक मीनार के शीर्ष का उन्नयन कोण उसी समतल के एक स्थान पर 45° है तथा उस स्थान से मीनार की ओर 25 मीटर बढ़ने पर 60° हो जाता है । मीनार की ऊँचाई होगी-
(A) 25√3/√3+1 मीटर
(B) 5/2(⅓+√3) मीटर
(C) 25/2(3+√3) मीटर
( D) 25/2(3-√3)मीटर
उत्तर : (C)

18. एक मनुष्य नदी के किनारे खड़े होकर देखता है कि नदी के दूसरे किनारे पर स्थित एक वृक्ष का उन्नयन कोण 45° का है। जब वह किनारे से 50 मीटर पीछे हट जाता है, तो उन्नयन कोण 30° रह जाता है । नदी की चौड़ाई क्या है ?
(A) 100/√2-5 मीटर
(B) 50 मीटर
(C) 75 मीटर
(D) 50/√3-1)मीटर
उत्तर : (D)

19. एक मीनार जोकि समतल जमीन पर खड़ी है, जिसकी परछाई सूर्य के उन्नयन कोण 45 से नपल कर बढ़ जाती है । इस मीनार की ऊँचाई है
(A) 13.5 मीटर
(B) 14 मीटर
(C) 13.9 मीटर
(D) 13.7 मीटर
उत्तर : (D)

20. एक आदमी जहाज की छत से एक चट्टान के शिखर का उन्नयन कोण 45° तथा जल का अवनमन कोण 30° देखता है यदि जहाज की छत, जल की सतह से 10 मीटर ऊपर है, तो चट्टान के शिखर की जल की सतह से ऊंचाई कितनी है

(A)25.32 मीटर
(B) 15.32 मीटर
(C) 17.32 मीटर
(D)27.32 मीटर
उत्तर : (D)

21. यदि एक मीनार के पाद से 1 मी. दूर स्थित बिन्दु पर मीनार का उन्नयन कोण 60° है। तब मीनार की ऊँचाई है ?
(A) 50√5 मी.
(B) 10√3 मी.
(C) 100/√3मी.
(D)200/√3मी.
उत्तर : (B)

22. एक छड़ की लम्बाई और उसकी छाया का अनुपात 1: √3 है। तब सूर्य का उन्नयन कोण है :
(A)30°
(B)45°
(C)60°
(D)90°
उत्तर : (A)

23. जब वृक्ष की ऊँचाई उसकी छाया से √3 गुना होता है तब सूर्य का उन्नयन कोण है:
(A) 15°
(B)60°
(C)75°
(D)90°
उत्तर : (B)

24. यदि खम्भे की ऊँचाई उसकी छाया के बराबर है । तब सूर्य का उन्नयन कोण है:
(A) 15°
(B) 30°
(C) 35°
(D) 45°
उत्तर : (D)

ABC एक समकोण त्रिभुज है. जिसमे BC क्षैतिज है <B = 90, <C = 30 और AB=8 मी हैं तब

25. C पर A का उन्नयन कोण क्या है?
(A)30°
(B)45°
(C)60°
(D)90°
उत्तर : (A)

26. A पर C का अवनमन कोण क्या है?
(A)90°
(B)60°
(C)45°
(D)30°
उत्तर: (D)

27. Bसे C की दूरी  क्या है ?
(A) 2√3मी
(B) 6√3 मी
(C) 8√3 मी
(D) 10√3 मी
उत्तर : (C)
28. एक मीनार के पाद से 2 मी दूर स्थित एक बिन्दु से मीनार की चोटी का उन्नयन कोण 30° है। तब मीनार की ऊँचाई क्या है ?
(A) 11.54 मी
(B) 12.54 मी
(C) 13.54 मी
(D) 14.54 मी
उत्तर: (A)

29. 5 मी ऊँची उदग्र मीनार के 5 मी दूर स्थित बिन्दु पर मीनार की चोटी का उन्नयन कोण क्या है ?
(A)30°
(B)45°
(C)60°
(D)75°
उत्तर : (B)

30. एक मीनार पाद से 5003 मी की दूरी पर स्थित बिन्दु से मीनार का उन्नयन कोण 60° है। मीनार की ऊँचाई क्या है?
(A)50 मी
(B)75 मी
(C) 100 मी
(D) 150 मी
उत्तर : (D)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page