Social Science vvi Objective Question 2022

Social Science vvi Objective Question 2022 | Bihar Board मुद्रा, बचत एवं साख vvi Objective Question 2022

Social Science vvi Objective Question 2022, Bihar Board vvi objective question 2022, dls education , Mantu Sir , 10th Social Science vvi Objective  Question 2022, math vvi question 2022, science vvi question 2022,Social Science vvi Objective Question 2022

Social Science vvi Objective Question 2022

मुद्रा, बचत एवं साख

प्रश्न 1. विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम है।
(a) वस्तु

(b) चेक
(c) मुद्रा
(d) हुंडी

उत्तर- (c) मुद्रा

प्रश्न 2. वस्तुविनिमय प्रणाली की मुख्य कठिनाई थी
(a) आवश्यकताओं के दोहरे संयोग का अभाव

(b) मूल्य-मापन की कठिनाई
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

प्रश्न 3. निम्नांकित में कौन विधिग्राह्य मुद्रा है?
(a) चेक

(b) ड्राफ्ट
(c) 10 रुपये का नोट
(d) इनमें सभी

उत्तर- (c) 10 रुपये का नोट

प्रश्न 4. हमारे देश में किस मुद्रा को वैधानिक मान्यता प्राप्त है?
(a) वस्तु-मुद्रा

(b) साख-मुद्रा
(c) पत्र-मुद्रा
(d) चेक

उत्तर- (c) पत्र-मुद्रा

प्रश्न 5. मुद्रा का प्राथमिक कार्य कौनसा है?
(a) मूल्य का संचय

(b) विलंबित भुगतान का मान
(c) विनिमय का माध्यम
(d) मूल्य का हस्तांतरण

उत्तर- (c) विनिमय का माध्यम

Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 6. “मुद्रा वह धुरी है जिसके चारों ओर अर्थविज्ञान घूमता है।यह किस अर्थशास्त्री का कथन है?
(a) क्राउथर का

(b) मार्शल का
(c) पीगू का
(d) रॉबर्टसन का

उत्तर- (b) मार्शल का

प्रश्न 7. किसने कहा है कि मुद्रा वह धुरी या केन्द्र है जिसके चारों ओर संपूर्ण अर्थविज्ञान घूमता है।
(a) मार्शल

(b) गुटेनवर्ग
(c) रिचर्ड

उत्तर- (a) मार्शल

प्रश्न 8. बचत को प्रभावित करनेवाला प्रमुख तत्त्व है
(a) बचत की क्षमता

(b) बचत की इच्छा
(c) बचत की सुविधाएँ
(d) इनमें सभी

उत्तर- (d) इनमें सभी

प्रश्न 9. आधुनिक युग की प्रगति का श्रेय ….. को ही है।
(a) विकास

(b) मुद्रा
(c) बचत
(d) ऋण

उत्तर- (b) मुद्रा

Bihar Board  News Click Now

प्रश्न 10. एक वस्तु के बदले दूसरी वस्तु के आदानप्रदान को कौन प्रणाली कहा जाता है।?
(a) वस्तु-विनिमय

(b) मौद्रिक-विनिमय
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (a) वस्तु-विनिमय

Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 11. मुद्रा हमारी अर्थव्यवस्था की है।
(a) माध्यम

(b) विकास
(c) धुरी
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) धुरी

प्रश्न 12. आय तथा उपभोग का अंतर कहलाता है
(a) विकास

(b) मुद्रा
(c) बचत
(d) ऋण

उत्तर- (c) बच

प्रश्न 13. प्लैस्टिक मुद्रा के चलते विनिमय का कार्य हो गया है
(a) जटिल

(b) सरल
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (b) सरल

प्रश्न 14. मुद्रा के प्रयोग से किसको लाभ हुआ है ?
(a) उपभोक्ताओं को

(b) उत्पादकों को
(c) ‘क’ एवं ‘ख’
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) ‘क’ एवं ‘ख’

प्रश्न 15. मुद्रा के प्रयोग से किसको प्रोत्साहन मिला है ?
(a) बचत

(b) पूँजी निर्माण
(c) ऋणों का लेन-देन
(d) इनमें तीनों ही

उत्तर- (d) इनमें तीनों ही

Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 16. पूँजी का निर्माण होता है
(a) उपभोग द्वारा

(b) विनियोग द्वारा
(c) बचत द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) बचत द्वारा

प्रश्न 17. साख का क्या अर्थ है ?
(a) विश्वास करना

(b) ऋण लौटाने की क्षमता
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) (a) और (b) दोनों

प्रश्न 18. साख का प्रयोग होता है
(a) उपभोग के लिए

(b) विनियोग के लिए
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) (a) और (b) दोनों

प्रश्न 19. व्यावसायिक बैंकों द्वारा दिए जाने वाले ऋण को कहते हैं
(a) साख-मुद्रा

(b) बैंक-मुद्रा
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) (a) और (b) दोनों

प्रश्न 20. विनिमय की प्रारंभिक अवस्था में मनुष्य का व्यापार किस पर आधारित था ?
(a) वस्तु-विनिमय पर

(b) मौद्रिक-विनिमय पर
(c) ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (a) वस्तु-विनिमय पर

Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 21. “मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करती हो।मुद्रा की यह परिभाषा किसने दी है ?
(a) मार्शल ने

(b) रॉबर्टसन ने
(c) हार्टले विदर्स ने
(d) सेलिगमैन ने

उत्तर- (c) हार्टले विदर्स ने

प्रश्न 22. मुद्रा की वैधानिक परिभाषा किसने दी है ?
(a) प्रो० मार्शल ने

(b).प्रो० पीगू ने
(c) प्रो० रॉबर्टसन ने
(d) प्रो० नैप ने

उत्तर- (d) प्रो० नैप ने

प्रश्न 23. मुद्रा के प्रमुख कार्य हैं
(a) विनिमय का माध्यम

(b) मूल्य का मापक
(c) मूल्य का संचय
(d) ये सभी

उत्तर- (d) ये सभी

प्रश्न 24. निम्नांकित में विधिग्राह्य मुद्रा कौन है ?
(a) हुंडी

(b) चेक
(c) बैंक ड्राफ्ट
(d) नोट और सिक्के

उत्तर- (d) नोट और सिक्के

प्रश्न 25. विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम है– .
(a) वस्तु

(b) चेक
(c) मुद्रा
(d) प्रतिज्ञा-पत्र

उत्तर- (c) मुद्रा

Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 26. “मुद्रा वह धुरी है जिसके चारों ओर अर्थविज्ञान घूमता है।यह किस अर्थशास्त्री का कथन है ?
(a) पीगू

(b) क्राउथर
(c) मार्शल
(d) रॉबर्टसन

उत्तर- (c) मार्शल

प्रश्न 26. निम्नांकित में किस मुद्रा में वहनीयता अधिक होती है ?
(a) धातु-मुद्रा

(b) वस्तु-मुद्रा
(c) पत्र-मुद्रा
(d) इनमें से तीनों ही

उत्तर- (c) पत्र-मुद्रा

प्रश्न 27. हमारे देश में किस मुद्रा को वैधानिक मान्यता प्राप्त है ?
(a) वस्तु-मुद्रा

(b) साख-मुद्रा
(c) चेक
(d) पत्र-मुद्रा

उत्तर- (d) पत्र-मुद्रा

प्रश्न 28. साखपत्र कितने प्रकार के होते हैं?
(a) चार

(b) पाँच
(c) आठ
(d) दस

उत्तर- (c) आठ

प्रश्न 29. विनिमय के कितने रूप हैं?
(a) दो

(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच

उत्तर- (a) दो

प्रश्न 30. मुद्रा का प्राथमिक कार्य कौनसा है?
(a) विनिमय का माध्यम

(b) मूल्य का संचय
(c) विलंबित भुगतान का मान
(d) मूल्य का हस्तांतरण

उत्तर- (a) विनिमय का माध्यम

Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 31. “आधुनिक विश्व में उद्योग मुद्रा रूपी वस्त्र धारण किए हुए है।”-यह किसका कथन है?
(a) प्रो. मार्शल

(b) प्रो. रॉबिन्सन
(c) प्रो. अमर्त्य सेन
(d) प्रो. पीगू

उत्तर- (d) प्रो. पीगू

प्रश्न 32. “यदि मुद्रा हमारी अर्थव्यवस्था का हृदय नहीं तो रक्त प्रवाह अवश्य है।यह कथन किसका है?
(a) प्रो. मार्शल

(b) क्राउथर
(c) प्रो. हार्टले विट्स
(d) ट्रेस्कॉट

उत्तर- (d) ट्रेस्कॉट

प्रश्न 33. विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम क्या है ?
(a) वस्तु

(b) चेक
(c) प्रतिज्ञा पत्र
(d) मुद्रा

उत्तर- (d) मुद्रा

प्रश्न 34. साख का क्या अर्थ है?
(a) विश्वास करना

(b) ऋण लौटाने की क्षमता
(c) प्रतिज्ञा पत्र
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a) विश्वास करना

प्रश्न 35. विनिमय की प्रारंभिक अवस्था में व्यापार किसपर आधारित था?
(a) वस्तु-विनिमय

(b) मौद्रिक-विनिमय
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (a) वस्तु-विनिमय

Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 36. प्राचीनकाल में किस धातु का मुद्रा के रूप में सर्वाधिक प्रयोग हुआ?
(a) लोहा का

(b) ताँबा का
(c) पीतल का
(d) चाँदी और सोना का

उत्तर- (d) चाँदी और सोना का

प्रश्न 37. मुद्रा का प्राचीनतम रूप है
(a) धातु-मुद्रा

(b) सिक्के
(c) वस्तु-मुद्रा
(d) पत्र-मुद्रा

उत्तर- (c) वस्तु-मुद्रा

Social Science vvi Objective Question 2022

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 
7 Non Hindiअहिन्दी 
8 Urduउर्दू 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page