Matric Social Science vvi Objective Question 2022

Matric Social Science vvi Objective Question 2022 | Bihar Board सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली vvi Objective Question 2022

Matric Social Science vvi Objective Question 2022, Social Science vvi Objective Question, भारत : संसाधन एवं उपयोग vvi Objective Question 2022 , geography objective question 2022, sst vvi question 2022, DLS Education , Mantu sir Social Science vvi objective question 2022, Bihar board sst vvi question 2022, DLS education , Matric Social Science vvi Objective Question 2022

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

 

सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली

प्रश्न 1. निम्नलिखित देशों में किस देश में संघात्मक शासनव्यवस्था नहीं है?
(A) स्विट्जरलैंड

(B) भारत
(C) फ्रांस
(D) बेल्जियम

उत्तर- (C) फ्रांस

प्रश्न 2. निम्नांकित में किसे विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त है?
(A) बिहार

(B) आन्ध्र प्रदेश
(C) जम्मू-कश्मीर
(D) गुजरात

उत्तर- (C) जम्मू-कश्मीर

प्रश्न 3. भारतीय संविधान में राज्य और केन्द्र सरकार को कितने सूचियों में बाँटा गया है?
(A) एक

(B) दो
(C) तीन
(D) चार

उत्तर- (C) तीन

प्रश्न 4. वेस्टइंडिज संगठन की स्थापना कब की गई?
(A) 1955

(B) 1956
(C) 1957
(D) 1958

उत्तर- (D) 1958

प्रश्न 5. सोवियत संघ का विघटन कब हुआ?
(A) 1989

(B) 1988
(C) 1990
(D) 1958

उत्तर- (A) 1989

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 6. भारत में कितने प्रतिशत लोगों की भाषा हिन्दी है?
(A) 40

(B) 42
(C) 48
(D) 26

उत्तर- (A) 40

प्रश्न 7. पंचायती राज अधिनियम भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में सम्मिलित है?
(A) अनुच्छेद 241

(B) अनुच्छेद 242
(C) अनुच्छेद 243
(D) अनुच्छेद 244

उत्तर- (C) अनुच्छेद 243

प्रश्न 8. निम्नलिखित देशों में किस देश में संघात्मक शासन व्यवस्था नहीं है?
(A) भारत

(B) फ्रांस
(C) स्विट्जरलैंड
(D) बेल्जियम

उत्तर- (B) फ्रांस

प्रश्न 9. निम्नलिखित में कौन केंद्रशासित प्रदेश है?\
(A) छत्तीसगढ़

(B) उत्तराखंड
(C) चंडीगढ़
(D) केरल

उत्तर- (C) चंडीगढ़

प्रश्न 10. भारतीय संविधान के 74वें संशोधन अधिनियम द्वारा नगरों के लिए किन स्थानीय संस्थाओं का प्रावधान किया गया है?
(A) नगर पंचायत

(B) नगर परिषद
(C) नगर निगम
(D) इनमें सभी

उत्तर- (D) इनमें सभी

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

Bihar Board  News Click Now

प्रश्न 11. भारतीय संविधान का 73वाँ संशोधन अधिनियम निम्नलिखित में किससे संबंधित है?
(A) नगरपालिकाओं से

(B) पंचायती राज से
(C) ग्राम पंचायत से
(D) ग्राम कचहरी से

उत्तर- (B) पंचायती राज से

प्रश्न 12. पंचायत सचिव किस संस्था का सचिव होता है?
(A) पंचायत समिति

(B) नगर पंचायत
(C) ग्राम पंचायत
(D) ग्राम कचहरी

उत्तर- (C) ग्राम पंचायत

प्रश्न 13. भारत की भाषा नीति का एक सही लाभ क्या है ?
(A) अँगरेजी भाषा का प्रभुत्व

(B) भाषा के आधार पर राज्यों के गठन से राष्ट्रीय हित की उपेक्षा
(C) अपनी-अपनी भाषा को सांविधानिक मान्यता दिलाने की होड़
(D) राष्ट्रीय एकता मजबूत

उत्तर-  (D) राष्ट्रीय एकता मजबूत

प्रश्न 14. बिहार नगरपालिका अधिनियम, 2007 के अनुसार, कितनी जनसंख्यावाले शहरों में नगर परिषद का गठन किया जाता है ?
(A) 20 हजार से अधिक

(B) 30 हजार से अधिक
(C) 40 हजार से अधिक
(D) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (C) 40 हजार से अधिक

प्रश्न 15. बिहार में पंचायती राज संस्थाएँ हैं
(A) एक स्तरीय

(B) दो स्तरीय
(C) तीन स्तरीय
(D) चार स्तरीय

उत्तर- (C) तीन स्तरीय

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 16. निम्नलिखित में स्थानीय स्वशासन की ग्रामीण संस्था कौन है?
(A) पटना नगर निगम

(B) नगर परिषद
(C) नगर पंचायत
(D) जिला परिषद

उत्तर- (D) जिला परिषद

प्रश्न 17. पंचायत समिति का प्रधान कौन होता है?
(A) मुखिया

(B) सरपंच
(C) पंचायत सेवक
(D) प्रमुख

उत्तर- (D) प्रमुख ।

प्रश्न 18. 2006 के बिहार पंचायत राज अधिनियम के अनुसार, ग्राम पंचायत की स्थापना के लिए आवादी की शर्त क्या है?
(A) पाँच हजार

(B) सात हजार
(C) एक हजार
(D) दस हजार

उत्तर- (D) दस हजार

प्रश्न 19. निम्नलिखित में कौन पंचायत समिति का अंग है?
(A) पंचायत सेवक

(B) पंचायत सभा
(C) नगर पंचायत
(D) प्रमुख

उत्तर- (D) प्रमुख

प्रश्न 20. भारत में कुल राज्यों की संख्या है।
(A) 23

(B) 25
(C) 29
(D) 27

उत्तर- (C) 29

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 21. पटना नगर निगम में कितने वार्ड हैं?
(A) 75

(B) 72
(C) 70
(D) 80

उत्तर- (A) 75

प्रश्न 22. पटना नगर निगम के प्रधान को क्या कहा जाता है?
(A) प्रधान

(B) महापौर
(C) निगमपति
(D) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (B) महापौर

प्रश्न 23. न्यायमित्र निम्नलिखित में किस संस्था का सेवक है?
(A) ग्राम कचहरी

(B) ग्राम सभा
(C) पंचायत समिति
(D) नगर पंचायत

उत्तर- (A) ग्राम कचहरी

प्रश्न 24. भारत में संघ एवं राज्यों के बीच अधिकारों के विभाजन से संबंधित कौनसी सूची है?
(A) संघ सूची

(B) राज्य सूची
(C) समवर्ती सूची
(D) इनमें सभी

उत्तर- (D) इनमें सभी

प्रश्न 25. भारत में देशी राज्यों की संख्या कितनी थी?
(A) 420

(B) 565
(C) 741
(D) 645

उत्तर- (B) 565

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 26. राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना किस वर्ष की गई?
(A) 1953 में

(B) 1954 में
(C) 1955 में
(D) 1956 में

उत्तर- (A) 1953 में

प्रश्न 27. झारखंड राज्य का गठन कब हुआ?
(A) 1 नवंबर 2000

(B) 9 नवंबर 2000
(C) 15 नवंबर 2000
(D) 15 नवंबर 2001

उत्तर- (C) 15 नवंबर 2000

प्रश्न 28. ग्राम पंचायत का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?
(A) 4

(B) 5
(C) 6
(D) 3

उत्तर- (B) 5

प्रश्न 29. बिहार में नगर निगमों की संख्या है
(A) 9

(B) 10
(C) 11
(D) 12

उत्तर (D) 12

प्रश्न 30.भारतीय संविधान में अधिकारों की सूचियाँ हैं
(a) दो

(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच

उत्तर- (b) तीन

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 32. निम्नलिखित में कौनसा पंचायती राज के त्रिस्तरीय संरचना का भाग नहीं है ?
(a) ग्राम पंचायत

(b) पंचायत समिति
(c) जिला परिषद्
(d) राज्य परिषद्

उत्तर- (d) राज्य परिषद्

प्रश्न 33. संघात्मक शासन व्यवस्था में
(a) समस्त शक्ति संघ में केन्द्रित रहती है

(b) समस्त शक्ति संघ की इकाइयों में केन्द्रित रहती है
(c) समस्त शक्ति संघ एवं उसकी विभिन्न इकाइयों के मध्य विभाजित होती है
(d) कुछ शक्ति संघ में तथा अधिक शक्तियाँ संघ की इकाइयों के पास रहती है

उत्तर- (c) समस्त शक्ति संघ एवं उसकी विभिन्न इकाइयों के मध्य विभाजित होती है

प्रश्न 34. भारतीय शासन प्रणाली
(a) संघात्मक है

(b) एकात्मक है
(c) अर्द्ध संघात्मक
(d) न संघात्मक है, न एकात्मक

उत्तर- (a) संघात्मक है

प्रश्न 35. 1993 में बेल्ल्यिम के संविधान में कुछ बदलाव (संशोधन) किये गये इन बदलावों का प्रमुख उद्देश्य था
(a) प्रान्तीय सरकारों के अधिकारों में कमी करना

(b) प्रान्सरकारों के अधिकारों में वृद्धि करना
(c) प्रान्तीय सरकारों के अधिकारों में समाप्त करना
(d) संघीय शासन प्रणाली अपनाना

उत्तर- (d) संघीय शासन प्रणाली अपनाना

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 36. वर्तमान समय में विश्व के करीब कितने देशों में संघात्मक शासन प्रणाली लागू है ?
(a) 50

(b) 25
(c) 75
(d) 100

उत्तर- (b) 25

प्रश्न3 7. भारतीय संघ में किस राज्य को विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त है ?
(a) बिहार

(b) उत्तर प्रदेश
(c) तमिलनाडु
(d) जम्मू-कश्मीर

उत्तर- (d) जम्मू-कश्मीर

प्रश्न 38. संघ सरकार का उदाहरण है
(a) अमेरिका

(b) चीन
(c) ब्रिटेन
(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a) अमेरिका

प्रश्न 39. संघ राज्य की विशेषता नहीं है
(a) लिखित संविधान

(b) शक्तियों का विभाजन
(c) इकहरी शासन-व्यवस्था
(d) सर्वोच्च न्यायपालिका

उत्तर- (c) इकहरी शासन-व्यवस्था

प्रश्न 40. बिहार/भारत में पंचायती राज अधिनियम के अंतर्गत महिलाओं के लिए कितने प्रतिशत सीटों का आरक्षण है ?
(a) 50 प्रतिशत

(b) 60 प्रतिशत
(c) 80 प्रतिशत
(d) कोई आरक्षण नहीं है

उत्तर- (a) 50 प्रतिशत

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 41. समवर्ती सूची में रखा जाता है
(a) राज्य

(b) केन्द्र एवं राज्य दोनों
(c) केन्द्र
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (b) केन्द्र एवं राज्य दोनों

प्रश्न 42. भारत में सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति
(c) संसद
(d) उपराष्ट्रीय

उत्तर- (b) राष्ट्रपति

प्रश्न 43. इनमें कौनसा कथन सही है ?
(a) प्रमुख भाषाओं को समाहित करने की नीति ने भारत की एकता एवं अखण्डता को मजबूती प्रदान की है

(b) भाषा के आधार पर राज्यों के गठन से राष्ट्रीय एकता एवं अखण्डता की भावना कमजोर होती है
(c) भारत की भाषा नीति मात्र अंग्रेजी के प्रभुत्व को बढ़ाने में सहायक रही है
(d) इनमें कोई सही नहीं हैं

उत्तर- (a) प्रमुख भाषाओं को समाहित करने की नीति ने भारत की एकता एवं अखण्डता को मजबूती प्रदान की है

प्रश्न 44. निम्नांकित में कौनसा कथन सही नहीं है ?
(a) भारत में संघीय प्रणाली की स्थापना की गई है। अतः, केन्द्र एवं उसकी विभिन्न इकाइयों के मध्य सत्ता की स्पष्ट बँटवारा कर दिया गया है

(b) पंचायती राज की स्थापना संघीय शासन प्रणाली में सहायक है
(c) भारत की संघीय शासन प्रणाली में केन्द्र को राज्यों की तुलना में अधि सशक्त बनाया गया है
(d) श्रीलंका संघात्मक शासन प्रणाली का नमूना है, लेकिन वहाँ सत्ता अभी केन्द्रीकृत है

उत्तर- (d) श्रीलंका संघात्मक शासन प्रणाली का नमूना है, लेकिन वहाँ सत्ता अभी केन्द्रीकृत है

प्रश्न 45. यह संघीय सरकार की एक अनोखी विशेषता है कि
(a) निर्वाचित पदाधिकारी ही सत्ता के शीघ्र पर होते हैं

(b) केन्द्रीय सरकार अपने सभी अधिकार राज्यों को वितरित कर देती है
(c) इसमें अधिकार विधायिका, कार्यपालिका एवं न्यायपालिका के मध्य केन्द्रित हो जाते हैं
(d) सरकार की शक्ति शासन के विभिन्न स्तरों के मध्य केन्द्रित हो जाती है

उत्तर- (a) निर्वाचित पदाधिकारी ही सत्ता के शीघ्र पर होते हैं

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 46. ग्राम पंचायत का बजट कौन पास करता है?
(A) मुखिया

(B) पंचायत समिति
(C) जिला परिषद्
(D) ग्रामसभा

उत्तर- (D) ग्रामसभा

प्रश्न 47. संघीय व्यवस्था में केन्द्र और राज्यों के बीच उत्पन्न विवादों को कौन निपटाता है?
(A) न्यायालय

(B) प्रधानमंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) संसद

उत्तर- (A) न्यायालय

प्रश्न 48. भारतीय संघीय व्यवस्था में शिक्षा किस सूची के अन्तर्गत आता है?
(A) राज्य सूची

(B) केन्द्र सूची
(C) अवशेषाधिकार
(D) समवर्ती सूची

उत्तर- (D) समवर्ती सूची

प्रश्न 49. किस सांविधानिक संशोधन से स्थानीय शासन को सांविधानिक दर्जा दिया गया?
(A) 92वाँ

(B) 73वाँ और 74वाँ
(C) 98वाँ
(D) 61वाँ और 64वाँ

उत्तर- (B) 73वाँ और 74वाँ

प्रश्न 50. निम्नलिखित में से किस राज्य का नाम बदल दिया गया है?
(A) बिहार

(B) कर्नाटक
(C) उड़ीसा
(D) सिक्किम

उत्तर- (C) उड़ीसा

प्रश्न 2511. संघ राज्य की विशेषता नहीं है
(A) लिखित संविधान

(B) शक्तियों का विभाजन
(C) एकहरी शासन व्यवस्था
(D) सर्वोच्च न्यायालय

उत्तर- (B) शक्तियों का विभाजन

प्रश्न 52. समवर्ती सूची में रखा जाता है
(A) राज्य

(B) केन्द्र एवं राज्य दोनों
(C) केन्द्र
(D) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (B) केन्द्र एवं राज्य दोनों

प्रश्न 53. निम्नलिखित में से सही वाक्य को चुनें
(A) लोकतांत्रिक व्यवस्था में सारी ताकत विधायिका में है

(B) लोकतांत्रिक व्यवस्था में सारी ताकत कार्यपालिका में है
(C) लोकतांत्रिक व्यवस्था में सारी ताकत न्यायपालिका में है
(D) लोकतांत्रिक व्यवस्था में सारी ताकत सरकार के किसी एक अंग तक सीमित नहीं होती

उत्तर- (D) लोकतांत्रिक व्यवस्था में सारी ताकत सरकार के किसी एक अंग तक सीमित नहीं होती

प्रश्न 54. लोकतंत्र में निम्नलिखित में से एक कौन राजनीतिक शक्ति का स्रोत है?
(A) संविधान

(B) विधायिका
(C) कार्यपालिका
(D) जनता

उत्तर : (D) जनता

प्रश्न 55. भारत में सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?
(A) प्रधानमंत्री

(B) राष्ट्रपति
(C) संसद
(D) उपराष्ट्रपति

उत्तर- (B) राष्ट्रपति

Matric Social Science vvi Objective Question 2022

प्रश्न 56. संघ सरकार का उदाहरण है
(A) अमेरिका

(B) चीन
(C) ब्रिटेन
(D) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (A) अमेरिका

प्रश्न 57. संघीय शासन की इनमें कौन एक विशेषता नहीं है?
(A) शासन की शक्ति विभिन्न स्तर के सरकारों में बँट जाती है

(B) सभी स्तरों की सरकारों के अधिकारों का स्रोत संविधान होता है
(C) निर्वाचित पदाधिकारी ही सरकार की सर्वोच्च ताकत का प्रयोग करते हैं
(D) इससे देश कमजोर होता है

उत्तर- (D) इससे देश कमजोर होता है

प्रश्न 58. संघीय व्यवस्था में सरकार कितने स्तरों की होती है?
(A) एक स्तरीय

(B) द्विस्तरीय
(C) त्रि-स्तरीय
(D) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (C) त्रि-स्तरीय

प्रश्न 59. भारत को ‘……का संघकहा जाता है।
(A) गाँवों

(B) जिलों
(C) पंचायतों
(D) राज्यों

उत्तर- (D) राज्यों

प्रश्न 60. ग्राम कचहरी के मुखिया को क्या कहते हैं?
(A) पंच

(B) प्रमुख
(C) न्याय सेवक
(D) सरपंच

उत्तर- (D) सरपंच

Matric Social Science vvi Objective Question 2022, Matric Social Science vvi Objective Question 2022, Matric Social Science vvi Objective Question 2022 Matric Social Science vvi Objective Question 2022, Matric Social Science vvi Objective Question 2022

 S.N Bihar Board 10th Objective Question 2022
 1  Scienceविज्ञान
 2  Hindi हिन्दी  
 3 Mathगणित
 4 Social Scienceसामाजिक विज्ञान
5  Sanskrit संस्कृत
 6 Englishअंग्रेजी 
7 Non Hindiअहिन्दी 
8 Urduउर्दू 

Matric Social Science vvi Objective Question 2022., Matric Social Science vvi Objective Question 2022, Matric Social Science vvi Objective Question 2022Matric Social Science vvi Objective Question 2022, Matric Social Science vvi Objective Question 2022, 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page